Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

У колодца – да не напиться? О дырявой бочке российской экономики

  • Тележурналистка Наиля Аскер-заде уже несколько лет владеет двумя большими квартирами в центре Москвы. Первая из них, расположенная в 1-м Зачатьевском переулке, принадлежит ей с 2011 года, а с 2014 года в собственности Аскер-заде находится и соседняя квартира. Их общая площадь – почти 400 квадратных метров, а стоимость – около 300 млн. рублей. Сестре ее Инаре принадлежит квартира в 144 квадратных метра и ценой в 72 млн. рублей в ЖК "Кутузовская ривьера".

    Деревня Раздоры считается самым дорогим местом на Рублево-Успенском шоссе. Всего в 4 км от МКАД – и рядом главная рублевская достопримечательность: элитный торговый центр Barvikha Luxury Village, где продаются костюмы Brioni и автомобили Ferrari.

    И вот год назад полная тезка Наили Аскер-заде стала собственником огромного – почти 43 тыс. кв. метров – участка леса вблизи деревни Раздоры . Участок этот расположен рядом с госдачей «Барвиха-4», в которой жили Михаил Горбачев, а затем Борис Ельцин.

    На сестру и мать Наили записан целый гараж  автомобилей представительского класса…

    При этом сама журналистка Наиля не хватает звёзд с неба. Она не хуже и не лучше других. Маловероятно, чтобы её зарплата на канале с символическим названием "Россия" составляла миллион рублей в месяц. Но даже если она получает там не один, а десять миллионов рублей, то всё равно не сможет купить то, чем владеет сегодня.

    По слухам, не раз осаждавшимся в прессе, миллиардерша Наиля Аскер-заде состоит в очень близких отношениях с председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным.

    Мне нет никакого дела до чужих личных отношений. И Наиля, и Костин имеют полное право жить вместе, спать вместе, обедать вместе и ездить вместе на мировые симпозиумы. И никто не должен лкзть в их личную жизнь. И если я сейчас пишу о Наиле или о её покровителе, то вовсе не в контексте их семейной жизни.

    Я говорю об этом, только потому что и канал "Россия", и банк ВТБ – государственные учреждения., где у Государство РФ владеет 60.9% акций банка ВТБ. Его официальный статус – публичное акционерное общество. И оперирует это общество не своими личными деньгами, не прибылью от своих частных инициатив, а бюджетными средствами и средствами своих акционеров, проще говоря – народными деньгами.

     

    Роснефть Игоря Сечина имеет точно такой же статус, что и банк ВТБ. Это публичная компания, где преобладающей долей акций владеет российское государство. Что не мешает Игорю Ивановичу Сечину строить для себя всё там же, на Рублевке, дом стоимостью в 20 миллиардов рублей.

    Меня не интересует личная жизнь Сечина. Меня интересует, каким образом он и десять других высших руководителей госкомпании "Роснефть" поимели за январь-июнь этого года 2,36 млрд. рублей. Большую часть этой суммы – 1,9 млрд. – составили премиальные и командировочные.

    За те же полгода чистая прибыль "Роснефти" упала с 385,6 до 165,2 млрд. руб.

    Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев – такая же журналистская посредственность, как и Наиля. Меня не интересует, сколько зарабатывает Леонтьев. Я догадываюсь, что не сто рублей в месяц.

    Меня интересует, на каком основании сотрудник государственной организации, с трудом выслушивая запросы по поводу аппетитов госслужащего Сечина, лениво посылает журналистов в звдницу и кладёт трубку. И при этом остаётся на своём посту. Хотя в ненавистной Америке  за такие слова он бы уже давно сидел на пособии по безработице с волчьим билетом.

    Меня интересует, на каком основании глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин официально заработал в прошлом году 23,5 млн. рублей?

    Средняя зарплата сотрудников его аппарата составляет 396 тысяч рублей. Средняя зарплата входящих в госкорпорацию подразделений, которые запускают ракеты и готовят космонавтов – 59,7 тысяч, а сами космонавты в среднем получают 170 тысяч. За что Рогозин имеет свой космический сверхдоход?

    Меня не интересует личная жизнь Ротенбергов, Дерипасок и Чемезовых. Меня интересует, на каком основании все эти люди стали миллиардерами за госсчёт?

    Или российская экономика – это такая бочка с дырой, пробитой оказавшимися вблизи сановниками для утоления их неуемных аппетитов? Как на войне солдаты пробивали из винтовок захваченные у чужих, а то и у своих цистерны со спиртом, дабы разлить по котелкам и каскам: дескать война все спишет!

    А что у нас сегодня выступает в роли этой войны, которая все спишет: рыночная доктрина,  суверенная демократия или последние годы путинской власти? Но ясно, что с такой дырой, как у нас, никакая экономика не в состоянии не только развиваться, но и просто держаться на плаву. Вот наша и пускает пузыри.

30

Комментарии

29 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев19 августа+6
    Хотели капитализьму, шоб усё як на Западе було? Вот вам. Обычный нормальный капитализм в чистом виде. И не надо строить иллюзии что на Западе с воровством как-то шибко лучше. Просто воруют по другому. Но уж точно не меньше...
    •  Анатолий  Р
      Анатолий Р20 августа+5
      Просто на Западе за несколько веков капитализма научились воровать виртуозно, не раздражая население... А наши тупни до этого не доросли... И надеюсь, не успеют дорасти...
    • Весёлый Бармалей
      Весёлый Бармалей23 августа
      В 1917 году в моде был лозунг: "Грабь награбленное". И грабили. И не только сверхбогачей, но даже раскулачивали зажиточных крестьян. В 1997 году маятник качнулся в другую сторону и новые грабители стали грабить ранее у прежних грабителей. Чего сейчас скулить и жаловаться. Suum cuique (каждому по его заслугам). Но не надо переживать, пройдёт не так много времени и маятник пойдёт в обратную сторону.
    • Весёлый Бармалей
      Весёлый Бармалей23 августа
      А если вы в печальке, вспомните про осьминога. И ноги растут из жопы, и руки растут из жопы, и уши на жопе, и голова жопа. И ничего, живёт не печалится:))
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc19 августа+2
    Видно там - поперёк. А сечин - 100% либерал. Сам налево ходит. А жене - не велит. (Интересно, а как он хотел?) Да так, что аж снёс совместную "хибарку". И на зависть (в мне то сдаётся что той в любви уж точно всё по барабану) бывшей, сбацал новость про 18 арбузный домик. Чем , наверное рассмешил Ольгу до колик. Не тот счастлив у кого хата полна, а тот у кого жена верна!!! Привет рогатому!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин19 августа+5
    Сейчас посредственность богатеет не по дням а по часам, Главное уметь устроиться к нужным людям и усердно кланяться режиму. Экономика России видна из моего окошка. Окормляет она только "успешных", тех, которые вовремя пристроились к кормушке. За пропагандонвство хорошо платят, даже очень хорошо.
    • Михаил Смирнов
      Михаил Смирнов20 августа-3
      А при советской власти, богатели выдающиеся люди. Генералы кгб, генералы советской армии, устроившие крематорий для молодежи в Афгане. Те кто изнасиловал Л,И, Брежнева - выдающиеся гомосеки, цвет нации. Если сейчас пол трл долларов только легальных доходов. Где пол триллиона долларов украденных советской властью. Вас, чекистов, вообще потрясти можно, если подумать, как следует.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 августа-1+7
    Капитализм - это общее понятие, которое включает частнособственнический капитализм и буржуазное государство. Смычка крупного частного капитала с государством называется госкапитализмом, где бюджет страны становится достоянием высокопоставленных представителей государства и крупного капитала. Пилят бюджет разными способами, но всегда очень эффективно. Именно поэтому их и принято называть эффективными менеджерами. Самый простой - это назначение самим себе астрономический зарплат, премий и дивидендов. Чуть более изощрённый способ - через систему госзаказов, где деньги уходят, как в песок. В лучах этого "солнца" греются и охранители режима, куда попадают и молодые амбициозные женщины.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев19 августа+3
      Главная задача капиталиста - получение максимально возможной прибыли. А где она максимальна и с наименьшими усилиями? Ну конечно же в бюджете... Так что - капитализма без воровства нет и быть не может в принципе..
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий19 августа-1+6
    Три крупнейших налогоплательщика Англии, входящие у них в первую восьмерку миллиардеров: Усманов, Абрамович, Фридман. Доходы получают в России со льготным налогообложением. Это все не капитализм, а настоящий бандитизм и государственная измена.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов19 августа+1
      Фома, с доходов, получаемых в России, налоговые резиденты России платят меньше, чем не резиденты. С доходов, получаемых в России налоги платятся всегда. Тут другая схема ухода от налогов и вывоза капитала. Можно продать акции российских предприятий и купить бизнес за рубежом, прожив при этом вне России более 6 месяцев. Тогда налоги в России можно не платить вовсе. Этой схемой и пользуются российские богачи.
  • Михаил Смирнов
    Михаил Смирнов20 августа-4
    А у генералов фсб какие дачи и квартиры? Почему вы про это не пишите. А трубу в Германию не советская власть провела? Сейчас каждый может купить баночку красной икры на выходные, правильно? Население такое же примерно как при советской власти. моря теже. Следовательно советская власть куда-то вынесла млн тонн икры. Куда? Бесплатно или за деньги? Где счета советской власти? Советская власть физически не могла съесть столько икры. Куда вы дели красную икру? И где счета с продажи этой икры. Вы сучок в чужом глазу видите, а бревно в своем не замечаете. С себя начните. Расскажите про икру. Куда вы ее спрятали в 80-ые годы. Это действительно интересно же.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков20 августа+3
      Такое впечатление,что вы бредите. ))
      • Михаил Смирнов
        Михаил Смирнов20 августа-4
        А почему? Речь хорошая, или что-то новое потому что? Андрей, ответьте честно куда куда икру дели? Прямо скажите, куда советская власть подевала красную икру?? Ответьте на вопрос хоть раз. Сейчас каждый может купить. Население примерно тоже. Ну. Сожрать кгб всю икру физически не могло. моря теже. Куда она делась? Андрей, как Вы думаете? Вы сами то подсчитать не можете что ли. Простой вопрос-то. Куда советская власть подевала столько красной икры. Ну.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов20 августа-1+1
          Красной икры в те времена много не было. Она попросту не котировалась, была на любителя. А черная икра… Для рядовой закуски она была дорога, зато на Новый год, юбилеи, свадьбы и дни рождения бутерброды с черной икоркой, рационально намазанной сверху, могли позволить себе абсолютно все граждане советской страны. Сегодня, увы, бутерброды можно позволить на праздники только с красной икрой. И отнюдь не часто. На среднюю пенсию в СССР можно было купить 2,5 кг. черной икры, а теперь в России - 400 грамм.
          • Михаил Смирнов
            Михаил Смирнов20 августа-2
            Икру заменили с черной на красную, да? Ну хорошо, нашлась икра. Трубу, кто в Германию разрешал проводить?
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов20 августа-1+1
              Чудак-человек, ну нет газа в Европе в должном количестве! Значит - из благородных побуждений. Вот перекрой им сейчас полностью газ зимой, так ведь, как коты в студёную пору, будут немцы и иже сними сбиваться в стаи и греться об друг дружку.
              • Михаил Смирнов
                Михаил Смирнов21 августа-2+1
                А мне счет за электричество тоже из благородных побуждений? В Краснодаре в декабре можно в рубашке ходить, кто там померзнет в Европе. Скажите, а в Монголии есть газ в достаточных количествах, или в Китае? Вы что несете-то вообще. Группа уголовников из кгб ссср вместе с немцами отобрала автомобили у народа, посадила в клетки, и крала газ алмазы лес и золото в европу, которых там нет в достаточном количестве. И ездила купаться на пляжи Франции, а здесь народ до 79 не доживал. Президент ясно сказал, чекисты - вон из России. Сами не уедут, им помогут.
          • Весёлый Бармалей
            Весёлый Бармалей23 августа
            Мне отец рассказывал (под 100 грамм) как они вовремя НЭПа голодали: "забежишь за магазин, наскребёшь краюхой хлеба пол кило чёрной икры из остатка в бочке - вот и вся еда... Если учесть, что рассказ был в советское время, когда мы вместо чёрной икры намазывали заморскую:))
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 августа-2
    А доходы их потому такие, чтобы удержать их от приватизации этих компаний, чтобы удержать их стать Мордашевыми, Усмановыми и Михельсонами, которые делят совсем в других пропорциях.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 августа-1
    в капитализме ядра нет такого дичайшего расслоения по доходам как в капитализме периферии и только потому их, граждан, там держать за идиотов невозможно. Только потому там так тщательно относятся к безупречности своей карьеры. Здесь же 90% нищих, с которыми из бюджета делятся нехотя, сквозь зубы, потому что понимают что они будут бесконечно благодарны и рады этой подачке. И самое главное, что если бы не было этих псевдо-госкомпаний, то уже сегодня не было бы пенсий и остатков бесплатного еще образования и медпомощи.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев20 августа-1+2
      Не забудьте самый главный момент - у нас народ отлично знает, откуда взялись капиталы буржуев и как всё было 30 лет назад.. Посему - никакого типа примирения между нами не может быть в принципе.
  • Андрей Лукин
    Андрей Лукин20 августа-1+2
    Путинг же сказал, что если их лишить возможности обогощаться, они разбегутся, как тараканы. Но главное, эти люди не понимают, что сколько бы они не хапали, итогом будет стол из нержавейки в неотапливаемом помещении. Стол-то, возможно, будет гораздо лучше, чем у других, но Игорю Ивановичу уже будет всё равно.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов20 августа
      Игорь Иваныча привлекают возможности при жизни, а не то, что будет после смерти.
      • Андрей Лукин
        Андрей Лукин20 августа
        В этом его главное заблуждение, ибо: взирай с прилежанием, тленный человече, како век твой проходит, а смерть недалече.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 августа-1
    Всё верно это компрадорская либерал-олигархия имеет и Аскер-заде и Костина и Сечина и других в силу наличия государственного участия ;-)
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый30 августа
    Надо перестать заниматься словоблудием , избавиться от воровского капитализма в России и строить социальное государство где не будет воров в законе. А таких прошмандовок как эта дама пруд пруди в России.