Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

О сырьевой сверхдержаве: почему эта модель экономически в России невозможна

  • Неизвестно, кому первому пришла в голову идея превратить Россию в энергетическую супердержаву. Но то, кто это сделал, совершил государственное преступление особой тяжести.

    Сам по себе факт торговли сырьём абсолютно нормален. Если запасы углеводородов велики и намного перекрывают собственные потребности, то их вполне  можно продавать за рубеж. Более того, есть примеры государств, сделавших такую торговлю основой своей экономики и значительно развившихся благодаря этому: Саудовская Аравия, Кувейт, Эмираты, Катар.

    Но между этими странами и Россией есть принципиальная разница. Кроме углеводородов там ничего нет и не было: ни промышленности, ни науки, ни медицины, ни образования. И если всё это появилось сегодня, то благодаря именно торговле нефтью или газом.

    В России же, традиционно богатой всеми видами ископаемых, на рубеже 2000-х было ещё много чего. Это – высокоразвитая промышленная инфраструктура, включавшая в себя многие тысячи промышленных предприятий, образовательных и научных центров и сотни тысяч людей, занятых в сфере промпроизводства.

    Да, часть производств была уже разорена и закрыта в 90-е, часть производила морально устаревшую или некачественную продукцию. Но при этом многие тысячи этих заводов и фабрик составляли промышленный хребет страны. А люди на этих предприятиях – его человеческую основу, высокоразвитый средний класс в лице рабочих, инженеров, конструкторов и представителей десятков других профессий, которые учились им всю жизнь. Они – основа общества в любой нормальной стране!

    А еще были десятки и сотни научно-исследовательских институтов, конструкторских и проектных бюро, лабораторий, академических научных центров и опытных производств. Все они, даже с учётом неэффективности некоторых из них, составляли основу высокоиндустриального общества. Служили гарантией от колебаний международной конъюнктуры.

    Вся эта колоссальная масса людей, зданий и машин безусловно нуждалась в обновлении и ремонте, модернизации, в капиталах, в переформатировании. Ожидала вложений в себя. Того, что во всём мире называется инвестициями в будущее. Да, с нескорой отдачей, а в некоторых случаях, возможно, и без отдачи. Такое тоже бывает.

    Но она не ожидала разрушения и ликвидации. Она этого не заслуживала.

     

    У новой российской власти был выбор. Ограничить себя в доходах. Отказаться от излишеств. Считать каждый доллар, полученный от нефти и газа. И терпеливо вкладывать средства в очередной завод или НИИ. Совершенствовать их в масштабах всей державы во имя будущего своего и своих детей.

    Восстанавливать разрушенное. Возвращать украденное. Формировать промышленный и человеческий капитал, без которого не может существовать ни одно государство, претендующее на лидерство в современном мире. Особенно если оно, как наше, находится под непрерывным историческим внешним давлением и принуждено рассчитывать в основном на собственные силы.

    На месте негодного предприятия строить годное. На месте малоэффективного – высокоэффективное. На месте безнадёжно отсталого – передовое. И таким образом осуществлять комплексную реорганизацию экономики. Причем для всего этого вовсе не обязательно было быть истовым коммунистом или социалистом. Такую модернизацию вполне можно было проводить в рыночных условиях, не отступая от принципов частного предпринимательства.

    Для этого надо было быть просто рачительным хозяином и уметь заглядывать вперёд хотя бы на несколько лет. Чтобы менять ужасную картину, когда выживание огромной индустриальной страны зависит от цены на баррель нефти или кубометр газа.

    Надо было стремиться к тому, чтобы в магазинах появились свои шнурки и ремни, гайки и шурупы, отвёртки, молотки и велосипеды. Чтобы строились свои автомобили, самолёты и корабли. Потому что свой продукт, даже если он уступает импортному, всегда лучше. Он – товар, всевозможные налоги с которого поступают в бюджет.

    Но власть пошла другим путём. Идея поступательного роста и развития экономики не привлекла ее внимания. Показалась слишком капиталоёмкой и трудоёмкой.

    Соблазн "утереть нос Ленину и Сталину", быстро добиться успехов в благосостоянии и пожить по-человечески, а не как при "старом режиме" оказался слишком силён. Особенно на фоне не слишком высокого интеллектуального, управленческого и экономического уровня наших "реформаторов" и полного отсутствия стратегического мышления.

    На месте заводов и НИИ стали возникать пустыри, ВИП-кварталы с ВИП-жильём, торговые центры и парки развлечений. Миллионы вчерашних специалистов оказались вышвырнутыми за ворота.

     

    Идея сделать нефтегазовый сектор огромной страны единственным источником ее процветания естественным образом вызвала колоссальную диспропорцию – и не только в народном хозяйстве.

    В этих условиях ненужным становилось всё, что не было напрямую связано с добычей энергоресурсов: станкостроение и машиностроение, фундаментальная наука и образование. Транспорт и связь. Культура и медицина. Всё, что не обслуживало трубу, уходило на государственную периферию, а затем и вовсе исчезало с горизонта.

    Из всех задач, поставленных властью в контексте создания "энергетической сверхдержавности", выполненной оказалась одна – личное обогащение хозяев и относительно высокий уровень доходов работников этой отрасли. Остальная страна начала процесс погружения в непреодолимую стагнацию.

    Как известно, уровень коррупции в России запредельно высок. А поскольку основным источником пополнения бюджета являются энергоресурсы, то и бюджетное воровство означает разворовывание именно этих средств. Но самое главное в том, что даже если бы бюджетного воровства не было вообще, если бы каждый нефте- или газодоллар уходил на развитие экономики, ситуация ничуть не изменилась бы.

    Какими бы неисчерпаемыми ни были природные запасы сырья, торговля ими не способна поддерживать всю Россию в том виде, в каком её передала нынешней власти власть предыдущая. Россия как наследница СССР оказалась слишком "большой, дорогой и сложной игрушкой". И её пришлось упростить и удешевить до нынешнего уровня.

    Под корень пошло всё, что можно было урезать – медицина, образование, наука, культура.

    Под лучшем положении оказалась армия – для защиты нефти и газа. Церковь – для защиты от народа, чтобы поменьше думал, что к чему. И полиция с Росгвардией – если не помогут попы.

    Ликвидация "непрофильных" производств, пенсионная и налоговая реформы, рост цен, снижение социальной помощи населению и т.п – это все результат физической нехватки денег.

    Россия слишком велика и затратна, чтобы полноценно существовать и развиваться в виде энергетической супердержавы.

    Вот подтверждающие это откровения Дмитрия Рогозина:

    "Несмотря на то, что производственные фонды Роскосмоса сильно устарели и современное оборудование составляет не более 13%, но это вопрос только денег, станки мы поменяем, люди готовы, энтузиазма очень много…

    Финансовая дыра производителя ракет "Протон" и "Ангара" Центра имени Хруничева составляет 111 миллиардов рублей. А Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия", которая делает пилотируемые корабли "Союз" и грузовики "Прогресс", задолжала 35 миллиардов рублей…"

    Это означает, что денег нет даже на святaя святых – ракетостроение, основу космоса и обороны. Почему их нет?

     

    Потому что налогов для бюджета нет! Налоги, которые платит население, зарабатывающее копейки – это кошкины слёзы. Если нянечка в школе получает 15 тыс. руб., учитель – 25 и огромная часть населения недалеко ушла от них по заработку – много ли удастся с них состричь?

    И Рогозин на эти деньги станки не купит. И утопленный в Мурманске единственный сухой док для ремонта единственного российского авианосца никто не поднимет и не починит.

    Значит, основное финансирование приоритетных для Кремля направлений пойдёт за счёт нефти и газа. А граждане останутся при своих нищенских получках. Ведь того значительного производства, которое способно и платить как следует своим работникам, и наполнять казну, у нас больше не существует! И никто не думает всерьез его создавать.

    Да, ранее были украдены миллиарды. Триллионы! Но даже если бы все они остались в казне, денег не хватило бы всё равно.

    Как бы ни были велики суммы, выведенные из оборота и спрятанные в яхтах и офшорах, они ничтожно малы по сравнению с общей суммой экономического ущерба, нанесённого России в результате сырьевого курса. Это ущерб превосходит тот, что причинила Советскому Союзу Вторая мировая. Его невозможно подсчитать.

    И потому уже не важны истинные мотивы тех, кто повёл страну этим курсом. Будь это чудовищный непрофессионализм или чудовищный цинизм, это не меняет главного: он целиком и полностью несостоятелен. И неминуемо кончится крахом.

    При этом у меня нет никаких претензий лично к Путину! Меня никогда не интересовали ни его личная жизнь, ни его привычки, ни его привязанности, ни его внешность.

    Я никогда не настаивал на уходе Путина. Уход Путина сам по себе бессмыслен. Потому что на смену этому Путину придет другой Путин. Дело не в Путине, а в его курсе! И даже не в том, что это курс антисоветский, а в том, что он ещё и антироссийский! Не Путин, а курс!

    И те, которые в своих программах зовут к непримиримой борьбе с коррупцией, справедливому распределению нефтедоходов, раскулачиванию олигархов – для меня, как говорится, "те же яйца, только в профиль". Только переход от сырьевой модели к индустриальной может спасти нашу страну – а заодно решить многие другие социальные и политические вопросы.

14

Комментарии

25 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий11 июня-3+1
    "Только переход от сырьевой модели к индустриальной может спасти нашу страну – а заодно решить многие другие социальные и политические вопросы."- очередной бред!!! Все 35 лет идут вбросы ложных целей. Вот и ехидный Дуглас этим засветился.
  • Олег ВП
    Олег ВП11 июня-2+1
    Претензий к Путину и быть не может. У Сталина в прошлом, как и у Путина сегодня, был аналогичный очень длительный период, когда он ничего не мог сделать с пост-колониальным ворьем СССР. Напомню, что Николай II довел долю западного капитала в экономике России с 25% до 95%. Свалить-то его свалили в 1917 , как и ЕБНа в 2000. НО вот силовики СССР начали шевелиться только в 1934, после того, как стало ясно, что Германия представляет смертельную угрозу . Тут же Сталин стал деспотом и организовал дело "Клубок". До 1934 года Сталин воров СССР особо не трогал, хотя был генсеком аж с 1922 года. 12 лет !!! Если военным РФ станет реально страшно потерять страну , они быстро организуют у нас аналог 1934.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров11 июня-1+1
      Военные могут организовать всё что угодно (если захотят), да вот только экономику из пике они не выведут. Он сделают жизнь простого народа только тяжелее. А без поддержки гражданских военные долго не протянут. И на Россию никто не напал и не собирается, морочить головы людям внешней угрозой долго не получится.
      • Олег ВП
        Олег ВП11 июня
        Военные не могут не всё. Они не могут отказаться от личной роскоши, пока не поймут, что их страна находится в смертельной опасности. Так СССР был жив и здоров, пока факт избытка ядерных вооружений не вверг нашу страну в хрущёвщину, с приходом Андропова. Именно тогда, когда стало совсем не страшно , в СССР и началось смертельное пике "своих не сдаём". Типа такого - "Провинился ? Не беда ! Ты свой парень! Иди на повышение". Нашим поселком в 1988 году руководил один такой запойный алкаш-повышенец.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров11 июня-1+1
    Россия сейчас не имеет ни сырьевой модели, ни индустриальной. Сырьевую модель имеют страны типа Катара или Габона, а у России экспорт углеводородов хоть и даёт 63% валютных поступлений (примерно как и в СССР, там было 65%, если считать валютой и переводные рубли), но в общих доходах государства, включая пенсионные отчисления, составляет всего 18%. Россия по экспорту нефти на душу населения на 22 месте. Что касается индустриализации по сталинской схеме, то для неё просто нет уже демографических ресурсов. А для инновационной индустриализации нужна другая внешняя политика и доступ к иностранным технологиям.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова12 июня+3
      В СССР поступление в бюджет от продажи углеводородов никогда не превышало 10%.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 июня+1
    СССР-2.0 не предусматривался. Ориентация на вывоз углеводородов не ошибка, а смысл жизни тех, кто еще 30 лет назад переехал на запад и где рубли не в ходу. Зачем мы им, если здесь они все только чешут? Они тратят и развивают экономики там где ныне живут.
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли11 июня-2+2
    У новой российской власти был выбор. ============================================================ Не было выбора. Всё равно что у Вас был (есть) выбор стать президентом СЩА. Власти до Кремля не были профессионалами в экономике. Всё, что они делали В экономике - разбазаривали то, что осталось от СССР. Продолжение первично приобретённых навыков продолжается. Ничего иного быть не может. В принципе.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов11 июня-1+1
      в частной экономике государство ничем не владеет. Объективно все вопросы надо предъявлять к списку Форбс, как бы мне были неприятны Путин с Медведевым.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров11 июня-5
      От СССР ничего не осталось, кроме тысяч бесполезных заводов, спившейся деревни, отравленной природы, массы оружия и огромного внешнего долга. Разбазаривать было нечего. А нефть и газ, и прочие ресурсы - не заслуга советской власти. Нефть в российские недра не Ленин со Сталиным закачали.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий11 июня+4
        Ты подонок печатник. При Ленине и Сталине недра почти не трогали. Сволочь московская.
      • Си-Цин Ли
        Си-Цин Ли11 июня+4
        Разбазаривать было нечего. ============================================================ Представитель нынешней власти давал в Питере добро на вывоз из России за Бугор. В частности, по цене лома отправлял оборудование. Даже если это был лом, то на Западе это стоило в десятки раз дороже. Я таких артистов видел массу. С одного вагона люминя обеспечивали себе квартиру, авто и прочие радости. Пишу о том, чему был сам свидетель. У Вас фраза с потолка. Ничего серьёзного, понты.
      • Моис Мабутович Чомбэ
        Моис Мабутович Чомбэ12 июня+1
        Дык это Прохоров и Потанин построили Норникель в голой тундре, который сделал их миллиардерами? А деньги на приватизацию Норникеля они откладывали с зарплаты? ЧТО ИЗ ТОГО, ЧТО ПРИНОСИТ СЕЙЧАС МИЛЛИАРДЫ ПРИХВАТИЗАТОРАМ ПОСТРОЕНО НЕ В СССР?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 июня+1
    за 30 лет капитализма в РФ народ считанное количество раз заявил о себе. Немудрено, что Путин с Медведевым обслуживают только интересы крупного капитала и буржуазии.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков11 июня-2+1
    на редкость глупая статья..., переход к индустриальной экономике невозможен-- поздно, просрали все полимеры....
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 июня+2
    Цитата: "У новой российской власти был выбор. Ограничить себя в доходах. Отказаться от излишеств. Считать каждый доллар, полученный от нефти и газа". Нет, такого выбора не было. Компрадорский капитализм в стране возникает из-за двух причин: капитализм и роль, выполняемая на мировом рынке. Мировой рынок высоко технологичных товаров и услуг уже давно поделен, остается только сырьевая ниша. Поэтому для России, вставшей на путь капитализма, другой роли не существует.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.12 июня-1
    Кто не знает . У И.В.Сталина не было абсолютной власти ни в 1922г. ни в 1932г и т.д. Абсолютная власть началась с 8 августа 1941 года когда создали чрезвычайный орган Государственный Комитет Обороны, (ГКО) и Вождь всю ответственность за Страну ВЗЯЛ НА СЕБЯ.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова12 июня+4
    А шо вы так орёте, ув.автор? Этот курс был выбран не вчера. Просто теперь, когда выяснилось, что энергетическая держава потерпела крах, правящий класс понял, что денег на его яхты взять неоткуда. И открыл новое месторождение нефти - народ. Пенс.реформа - это цветочки. А впереди - полная отмена соц.защиты, в тч. пенсий и детских пособий, отмена налоговой амнистии - людей начнут выселять из жилья на улицу. Появятся работные дома, как в Англии времен Диккенса - рабский труд за кров и еду. О медицине и образовании, полагаю, уже можно даже не упоминать.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р12 июня-1+1
    Тоже разочарую автора... Дело, конечно, даже не в Путине и даже не курсе... Дело в капитализме... Поскольку его сущность-деньги (прибыль) здесь и сейчас, был избран самый лёгкий и быстрый путь к обогащению. По другому и быть не могло. Как не может не быть грядущего краха нынешнего государственного устройства...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов12 июня
    Основной рефрен статьи автора: "НАДО БЫТЬ ХОЗЯИНОМ". Скажу от себя:"ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС-ВРЕМЕНЩИКИ, А ХОЗЯЕВА, КОИ ПРИКАЗЫВАЮТ ЧТО ИМ ДЕЛАТЬ, НАХОДЯТСЯ НА ЗАПАДЕ."
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ12 июня+1
    Мы тупо просрали холодную войну. Только недвижимость и только ГСВГ оценивалась в 110 млрд. немецких марок. Нам заплатили за вывод войск 12 млрд. марок. Мы могли получить за вывод своих войск такую контрибуцию, что хватило бы на модернизацию всей экономики и построение современных производственных мощностей. Вместо этого перестройка с последующим развалом. Это поражение было юридически закреплено в позорной конституции 1993 списанной с конституции поверженной фашистской Германии. Дальше стандартная схема построения банановой псевдодемократии с компрадорской верхушкой , находящейся в полной личной экономической зависимости от Запада. Эта банановая схема вполне себя оправдала во всем мире, так зачем отказываться от проверенной технологии? Почему она не сработает в России? Сработала и еще как!
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов12 июня
      К сожалению со времён перестройки и последующие 30 лет мы тупо просераем всё!
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков12 июня
    Со времен Крымской войны мало что поменялось, как заметили тогда подлые англичане-- солдаты с головами львов, офицеры с ослиными головами и генералы -- без голов..., грустно
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий12 июня-1+1
    Статья неплохая, хотя видно, что автор не все знает. О Хрущеве и говорить не хочется. Но в 1964 году был возможен экономический маневр по исправлению негодных пропорций экономики. Доклад Госплана СССР по заданию Косыгина был подготовлен, стратегические перспективы были намечены. Но на Пленуме ЦК в сентябре 1965 все послушали, покачали головами и на том геронтократия и затихла. В Госплан пришел Байбаков, в два раза увеличилась в стране доля нефти в экспорте. И за счет этого внутренний спрос населения стали удовлетворять путем импорта из соцстран. От грамотной денежной политики ушли еще при Хрущеве, который объявил дефолт. Автор ссылается на Рагозина, который объясняет все отсутствием денег. Все это чушь. Проблема не в отсутствии денег а в отсутствии внутреннего спроса на его товар. Деньги не появляются раньше товара, вспомните бартер 90-х и как из него вылезло правительство Примакова.Вспо