Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра Юрий Комаров. Кому кланяется Дума в лице убиенных Романовых? Дмитрий Милин. Российская бюрократия – монстр, пожирающий экономику России Почему всякий русский обязан любить Украину Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ
Загрузка...

Кому принадлежит Победа в Великой Отечественной войне?

  • "Слава Великому Советскому Народу, Народу-Победителю!" – поколение, родившееся и выросшее в Советском Союзе, на всю жизнь запомнило эти слова.

    Мы выросли под сенью этих плакатов, под звуки этих торжественных здравиц. И никто, никогда и нигде не разделял Советский Народ, Советскую Власть и Советский Союз. Они были триединым целым, неразрывно связанным друг с другом. Вытекали друг из друга и вновь смыкались между собой.

    Голоштанными мальчишками мы в далёком детстве играли в войну деревянными автоматами и пистолетами, громко крича "Бах-бабах! Ты убит!"

    Никто не хотел быть немцем. Все хотели быть "нашими".

    Нам было по 7 или 8 лет, у нас были дырки на коленках, мы смешно шепелявили и даже не представляли, кто такие Жуков или Рокоссовский, Манштейн или фон Бок, но что "наши победили!", что фашисты – сволочи, и что "Гитлер – гад!" мы уже знали твёрдо.

    И когда мы с криками "Ура-а-а!" храбро бросались в атаку на проклятого фашиста Ваську из соседнего двора, а он, размазывая слёзы по щекам, бежал жаловаться мамке, мы не были ни партийными, ни беспартийными. Мы были больше, чем это. Мы были Народом. Советским народом-победителем. Хотя сами, конечно, даже не представляли этого.

    Мы были рядовыми и политруками, разведчиками и морскими пехотинцами; мы были нашими отцами и дедами, которые по соседству забивали "козла" на скамейке, добродушно поглядывая на нас.

    Мы всегда побеждали. Мы не могли проиграть, потому что фашисты не могут победить. Это мы тоже знали точно. Поэтому скоро перестали играть в войну. Зачем, если результат известен заранее?

    Мы росли, узнавали новое, и уже хорошо представляли себе, что всё было не так легко и просто, как в наших недавних баталиях. Наивное детское понимание войны уступало место первым серьёзным попыткам проникновения в бесконечную трагедию тех кровавых лет, в смысл подлинной цены Победы.

    Но если к нам приходили сомнения, если что-то, ясное прежде, вдруг становилось расплывчатым и нечётким, мы шли в музей. И там видели пробитые пулями партийные и комсомольские билеты.

    И понимали, что история не врёт, что фильмы и книги, рассказы ветеранов – правда, что всё на самом деле было именно так.

     

    Кто же победил в той беспримерной в истории битве Добра и Зла? Коммунистическая партия? Комсомол? Нет, не они. Хотя от пробитых пулями комсомольских и партийных билетов невозможно отмахнуться.

    Беспартийные деревенские мужики в линялых гимнастёрках и прожжённых шинелях, главные герои тех сражений, сотнями тысяч усеявшие землю своими костями от Сталинграда до проклятого Берлина? Нет, не они. Хотя они сделали всё, что могли сделать – отдали свою жизнь за Победу над врагом.

    Но если не они, то кто же тогда? Кто этот главный Победитель? Чья это Победа?

    Это Победа Советского Союза. Одна на всех.

    Русских и не русских, молодых и старых, партийных и беспартийных, мужчин, женщин и детей. Военных и гражданских. Живых и мёртвых. Всех советских людей.

    Тех, кто защищал наше государство на полях Гражданской, строил Магнитку и Днепрогэс, Московское метро и Уралмаш. Тех, кто с краюшкой хлеба, горстью махорки и наганом прошагал этот путь от октября 1917-го и до мая 1945-го.

    Это те, для кого оболганный ныне Ленин был путеводной звездой, проклятый Сталин – верным и надёжным командиром в бою, а испоганенный Мавзолей – главным и единственным алтарём.

    Это – их Победа. Она принадлежит им так же, как построенные ими города, заводы, корабли и самолёты. Как построенная ими страна, которая победила в той войне.

    И эти заводы и города, как и эта Победа, останутся с ними даже тогда, когда на земле не останется последнего из них.

    Это великий праздник другого народа, исчезающего сегодня подобно тому, как исчезли с лица земли великие цивилизации прошлых эпох.

    Он не имеет ни малейшего отношения к Российской Федерации, предавшей грандиозное, необъятное наследие великих предков, политое океанами крови и слёз.

    И отвратительно лицемерные попытки всякого ворья приватизировать Победу своих отцов, приспособить её под кипрские офшоры и особнячки на Лазурном берегу, как оно уже приватизировало их заводы, шахты и всю их страну – ещё подлее нападения врага!

    Ещё более неправдоподобны, чем пробитый пулей партбилет члена "Единой России".

    9-е Мая – не их день. Не их Победа!

    Вся их ничтожная победа – неловкая драпировка Мавзолея на священный для народа праздник и подмена Красного знамени Победы "нейтральными" георгиевскими ленточками.

39

Комментарии

31 комментарий
  • Александр Росляков
    Александр Росляков9 мая+15
    Я в детстве разглядывал как завороженный боевые ордена и медали моего отца, лежавшие все в одной коробочке. Он не любил тогда рассказывать про войну, на которой лично убивал – думал, возможно, что я могу чего-то не понять. Я и не понимал особо – но помню до сих пор магическое ощущение, исходившее от тех наград с чеканными символами моей страны. Возможно, именно оно и заложило всю мою дальнейшую судьбу… Уже во взрослые годы один мой приятель сказал к слову своему отцу, который был знаком с моим отцом и в силу возраста не успел попасть на фронт: «– Вроде он старше твоего ненамного… – Да, ненамного. На войну». Я очень многое взял от моего отца, но у нас с ним есть одна огромная разница. За его плечами была Победа. За моими – нет.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев9 мая+18
      "За его плечами была Победа. За моими – нет." - зато за нашими - просранная великая социалистическая страна, построенная нашими отцами и дедами.. Увы - это надо признавать. И - попытаться хоть как-то исправить содеянное..
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский9 мая+10
    Ст. +. Не знаю, каков возраст автора. Но он правдиво и точно описал, что чувствуют в День Победы люди моего поколения, рождённые в первое послевоенное десятилетие и воспитанные выжившими фронтовиками.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.9 мая-3+4
    Автор проигнорировал Партию,Комсомол,беспартийных мужиков - победили не они ??? победил тот кто защищал государство в гражданскую..... на мой взгляд какая-то эклектика Автор мало грамотный. Наша ПОБЕДА- это И.В.Сталин, это 3 миллиона коммунистов убитых на войне, это комсомол. ибо фашистскую чуму победили в ОСНОВНОМ ребята рождённые 1920-1925 года рождения. Это и крестьяне курившие козью ножку и бравшие берлин. Автор слабак , а тема наша. СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ!!!
    • Сергей Яэтов
      Сергей Яэтов9 мая-2+3
      Господин хороший вы наверно можете быть удовлетворены результатами Победы . Сегодняшний день для Партии,комсомола это просто карнавал души. Ведь такого количества предателей и клятвопреступников ни в одной партии пожалуй не найти.Так что помолчите стыдливо.Победителей уже в живых нет и вы к ней никакого отношения не имеете.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 мая+11
    Сейчас у нас вражина пострашнее гитлеровской Германии будет. Этот паразит сидит внутри, отнимая жизненные силы, и грозит съесть заживо.
  • Сергей Яэтов
    Сергей Яэтов9 мая+4
    Победители так не живут. Думали что 9 мая 1945 война кончилась ,а она продолжалась.И как результат ещё миллионы погибших,власовские флаги,фанера,порабощённый народ.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев9 мая+11
    Ирония судьбы, в роли организатора празднования победы Советского Союза над фашисткой Германией сегодня выступают те, кто совершил то, что не смогла совершить фашистская Германия: уничтожить Советский Союз. До какого лицемерия дошла российская буржуазная власть, показывает то, что она, предупреждая о недопустимости фальсификации истории России, сама уже давно сфальсифицировала её. Разве проведение военного парада 7 ноября без упоминания того, что этот день является днём совершения Великой Октябрьской социалистической революции, не является фальсификацией истории России? Или, может быть, этой революции и во все не было?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев9 мая+6
      Ещё больше выносит мозг, когда парад Победы проводится под знамёнами РОА и предателя Власова.. Которые почему-то стали нашим гос.флагом.. Вот бы те, кто тогда сражался под красными охренели, если бы смогли увидеть деяния своих потомков..
    • Коба (Джугашвили)
      Коба (Джугашвили)15 мая+2
      Это "они" на словах празднуют победу над фашистской Германией, на самом же деле они празднуют победу над СССР прикрываясь патриотической фразеологией! Почему я так считаю? Потому что с некоторых пор, в начале парада выносят знамёна - впереди "триколор" осквернённый генералом-предателем Власовым, (и этот позор с этого флага не смыт до сих пор) а за ним красное знамя Победы. Только недалёкий человек, или циник, и враг мог придумать такое - первым пустить флаг, под которым воевали предатели в прошедшую войну, а вторым Знамя Победы в этой войне!. Мол смотрите, кто над кем на самом деле одержал победу... .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 мая+5
    Обещание из клятвы коммунистов, которую давало абсолютное большинство тех, кто предал: 1. Встретить смерть с достоинством и спокойно за дело освобождения трудящихся от ига насильников. 2. Не просить у врагов трудящихся пощады ни в плену, ни в бою. 3. Не прикидываться пред врагами, иначе мыслящими, ради личных выгод или корысти. Если же я отступлю от этих обещаний сознательно, корысти или выгод ради, то буду я отверженным и презренным предателем. Это значит, что я лгал себе, своим товарищам, лгал своей совести и недостоин звания человека.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев9 мая+4
      А что только коммунисты-то? Практически все из нас когда-то произнесли слова присяги. И - чё? Соблюли мы её? Кода десятки миллионов людей разом нарушают свою клятву - это ничем хорошим по определению закончится не может.. Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных
      • Александр Узлов
        Александр Узлов9 мая+1
        "...Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик..." Не было такого приказа! Я сомневаюсь что приказ на отражение возможной агрессии поступит. Поступит, вероятнее всего, приказ не поддаваться на провокации.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев9 мая+3
          Был, не было - это всё равно на нашей совести. Ибо свою страну - мы не защитили, как клялись. И давайте по совести - даже ведь и не рыпнулись.. Вот за то - теперь и расплачиваемся..
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов9 мая+7
            Когда мы вступали в ряды вооруженных сил, клятва подразумевала внешнего агрессора. Если бы он появился, то, несомненно, исполнили бы клятву. Но враг пробрался изнутри и сверху, откуда его никто не ждал. Враг оказался властью с неограниченными полномочиями. Чтобы теперь исправить ситуацию необходима мобилизация и понимание того, что хотим вернуть и что нужно сделать нового, чтобы подобное не повторилось впредь. Лично я над этим давно работаю и призываю других. Это пока лучшее, что можно сделать.
          • владимир кот
            владимир кот10 мая-1+1
            Вот за то - теперь и расплачиваемся..,, а давайте уж быть честнее ,предала в первую очередь верхушка,которая начала перерождаться во времена кукурузника.народ показал свое отношение к происходящему на референдуме.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов10 мая+1
              Верхушка перманентно перерождалась с самого начала, то есть после революции. Об этом говорил Ленин, а позже - Сталин. Причина этого - политическая система, которая в самом начале социалистических преобразований была неизбежна (иначе не устояла бы), но потом от неё надо было вовремя уходить. Политическая система в СССР предполагала постоянную её чистку, а демократического инструмента, способного делать это, в ней не было. Такую чистку проводил Сталин и его ближайшее окружение. Как только чистки прекратились, система взяла своё, как всем хорошо известно. Именно поэтому я сосредоточил свои усилия на то, чтобы разработать основы принципиально новой политической системы, при которой социализм был бы устойчив и развивался.
      • владимир кот
        владимир кот9 мая-1
        и, как воин Вооруженных,, а вы в это время служили в армии и занимали пост министра?вооруженные силы действуют согласно ПРИКАЗА.он был?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 мая+6
    Власть растит поколение, которое может нарушить любую клятву, ковыряясь в зубах зубочисткой, так как сами нарушили клятву и являются клятвопреступниками. А теперь говорят, куда делась промышленность, где социальное государство, где заслуженные пенсии? Какие к чёрту пенсии, если у власти клятвопреступники?!
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев9 мая-5
    Всем комментаторам: ТАК ЧТО ДЕЛАТЬ? ЧТО ПРЕДЛАГАЕТЕ? Без ответа на эти вопросы вы самые мерзкие троли, провокаторы и неважно сознательные или по собственной тупости.
  • владимир кот
    владимир кот9 мая-3+1
    сначала плюсанул,обдумав статью понял,хитропопый дуглас завел свою шарманку.с далека-нам надо отказаться от побед Дмитрия Донского,победы Суворова,Кутузова тоже надо вычеркнуть.да и Болгарию не Россия освободила не известно кто.деды воевали не только за свою жизнь и свободу,они думали о нас,потомках.и живем мы благодаря им.дуглас небрехливый предлагает признать,что победили только амерзы и их сателиты.так ведь ,,праведник,, ты неизвестно чей?
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода9 мая+5
    Триколор и День Победы - не совместимы
  • Софрон Юран
    Софрон Юран9 мая+4
    Победил Советский Народ и его Красная Армия!! И никто другой!!
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов9 мая+2
    Пробитый пулей в бандитской разборке партбилет члена "Единой России" - что в этом неправдоподобного?
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр9 мая-2+2
    "Это великий праздник другого народа, исчезающего сегодня..." __________Ну вот уж Х...Й тебе! гражданин автор. Мы Народ России и не исчезнем в ближайшие сотни лет. И не только не исчезнем, но и совершим, скорее раньше чем позже, Справедливый и Беспощадный Суд над мелкотравчатыми кремлевскими "вождями" - предателями. Это наш Долг перед отцами и дедами, это наш Стыд и Позор, который мы должны искупить любой ценой.
  • владимир кот
    владимир кот10 мая-2+1
    я правильно понял,минусовщики,что вы уже забыли дедов,которые сражались и умирали за вас?ведь вы соглашаетесь,что это уже не наш праздник,а только амерзов.
  • Сергей Чувурин
    Сергей Чувурин12 мая+1
    А это очень даже правильно, что всякая поганая едресня не топчется по мавзолею.
  • Коба (Джугашвили)
    Коба (Джугашвили)15 мая+1
    Автору - респект!