Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Двойное угнетение: "вы сами виноваты"...

  • Популярный многотиражный[1] блог «Сделано у нас»[2], созданный для «войны на два фронта» - с либералами-западниками, и с «советской ностальгией» постоянно рассказывает истории, про то, как в всё в РФ хорошо. В этих рассказах он часто срывается на агрессивно-истерический тон, потому что трудно доказать, что «всё хорошо» стране, которой далеко не комфортно (будем надеяться, пока) живётся. Лакировка действительности – это не патриотизм, чего в «Сделано у нас» не понимают. Патриот должен слышать стон своего народа, а не победные реляции начальников-очковтирателей…

     

    В частности, «Сделано у нас» активно пропихивает теорию «нытиков», важную часть любой буржуазной идеологии. Эта теория столь навязчиво подсовывается нам отовсюду, что её нужно разобрать подробно. Отделить токсичный бред от добросовестных заблуждений.

     

    Суть теории в том, что бедные люди – поголовно нытики и завистники. Они сами виноваты в том, что мало получают. Если бы жертва избиения в подворотне энергичнее бы дралась и больше занималась спортом – то не у неё бы кошелёк отняли, а она сама бы отобрала кошелёк у грабителей! Но, поскольку жертва оказалась «неспортивной» - то нечего искать гопников, трудится их ловить, надо зудеть над жертвой о её «слабости» в боевых искусствах…

     

    Теория «нытиков» возлагает на угнетённых двойной гнёт: экономический + психологический. Людей мало того, что обобрали, так ещё и заставляют этого стыдиться, себя глодать и мучить, хитро разворачивают гнев обобранного с грабителя на него самого.

     

    Уже заголовок в «Сделано у нас» наполнен фальшью: «з/п 25 тысяч, жена и 2-е детей. Всё хорошо, но есть одна проблема: сосед зарабатывает больше» - отражает блогер, как он думает, суть вопроса.

     

    Но ставить так вопрос – вопиюще антинаучно и антирационально. Конечно, если не знаешь экономической науки, то можешь, в бытовой речи спутать понятия «зарабатывает» и «получает». Но если ты не знаешь азов экономики – то не берись писать статьи по ней.

     

    Заработок и получка – представляя из себя сумму на руки – экономически совершенно разные вещи. Заработанное выплачивается за работу (что следует из самого корня слова). Чтобы выплатить «за работу» - нужно иметь объективную шкалу измерений работы, то есть объективные единицы измерений затраченных сил и/или экземпляров произведённой продукции.

     

    Рыночная экономика такой шкалы не имеет, не хочет иметь, и если заимеет – то перестанет быть рыночной! Нельзя оплатить работу, если ты лишён инструмента измерения работы – а его, очевидным образом, сейчас нет.

     

    Объясню, что я имею в виду. Допустим, существует правило (закон), что за килограмм картофеля полагается 1 тугрик. Это и есть измерительная шкала труда, работы в экономическом смысле. Любой (не взирая на лица, связи, знакомства), кто накопал килограмм картошки, получает тугрик. Кто два – тот два тугрика, кто пять – тот пять тугриков, и т.п.

     

    Это и называется в науке ОБЪЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. Не только труда – вообще чего угодно.

     

    Но в рыночной среде ничего подобного нет! Здесь вообще нет объективных критериев измерения работы – какой объём её сколько стоит. Здесь как договорятся – так и будет. Нашёл человека в трудном жизненном положении, надавил на него, придавил шантажом – и он тебе подписался много трудиться дёшево. А с близким человеком – совсем наоборот: ему и труд полегче, и оплата побольше…

     

    Зачем использовать слово «зарабатывает» в применении к рыночной экономике? В ней «заработки» существуют только в узких сегментах сдельщины, очень локально, и временно (сезонно, например). В основном же в рыночной среде фигурируют «получка», «жалование» - никак не связанные с замерами объёмов труда, и потому никак не относимые к категории «зарплаты».

    Проще говоря: не врите! У нас сегодня нельзя «много или мало зарабатывать». У нас можно только много или мало получать.

     

    +++

     

    О «25-тысячниках» пишет человек, не знающий не только экономической теории, но и социальной среды: «Люди, которые получают 20-25 тыс., их же всё устраивает. В том числе их устраивает и сама возможность поныть, поплакаться, почувствовать сочувствие окружающих. Но самое приятное в этом то, что ты полностью снимаешь с себя любую ответственность за свою жизнь. Вот что самое приятное в том, чтобы получать 25 тыс.! Полное отсутствие ответственности!»

     

    Из этих слов можно подумать, что люди с зарплатой в 25 тыс. – социальное дно РФ. На самом деле это её средний, медианный слой, и до реального дна оттуда ещё нырять и нырять. У нас полно сограждан, которые вообще не имеют никаких доходов, и полно тех, у кого зарплата существенно ниже 25 тыс.

    Выставлять дело так, будто бы 25 тыс. всем и сразу гарантировано – это заведомо лгать, лакировать действительность. Людям из трущоб до 25 тыс. карабкаться и карабкаться!

     

    Рассуждать о том, что человек с низкой оплатой труда не имеет никакой ответственности – тоже вопиющая ложь. Как раз-таки максимум ответственности ложиться именно на «стрелочников» - и потому, что они слабее зубастого начальства, и объективно: ведь это они непосредственно соприкасаются с аварийной средой. Начальники их только издали контролируют, да и то в лучшем случае!

     

    Ну, и третье враньё психологического угнетения – это «сам виноват» от «огораживателей». Осталось только добавить в их «лучших» англиканских традициях, что это сам Бог тебя обрёк страдать всю жизнь, дабы перевесить на Бога «косяки» и зверства «успешных людей»…

     

    Как пишет буржуазный ангажированный до степени бессовестности пропагандист – «На самом деле - ответственность, это тяжелая ноша. Вот почему многие с такой ностальгией вспоминают СССР, где жили в основном небогато, и если перевести зарплаты и цены на текущие деньги, то и получали меньше, и цены, в основном, были выше. Но зато полное отсутствие ответственности!»

     

    То есть выполнять госплан – ответственность не нужно. А не выполнять – нужно много ответственности. Если тезис «цены были выше» приложить к бесплатным в СССР образованию, здравоохранению, жилью и много чему ещё – то можно подумать, что в РФ их раздают с доплатой!

     

    И все жили «небогато» - особенно в сравнении с той Россией, которую они очень недавно «потеряли»! Правда, каждый год уровень жизни рос, но ведь всё равно до уровня Рокфеллеров дорасти не успел, пятилеток не хватило  (советская эпоха исторически – краткий миг, секундная стрелка на часах истории!).

     

    Зато сейчас, как убеждены в «Сделано у нас» - все живут богато, и каждый год всё богаче. Государство за каждым бегает с зарплатой в 25 тыс., а люди ещё и рыло воротят!

     

    Неблагодарные свиньи, облагодетельствованные «освободителями» и «реформаторами» просто забыли, что «Государство решало за тебя всё… зарабатывать больше нужно было воровать (как у человека в голове это совмещается: воровать – значит зарабатывать?! Он смысл слов вообще понимает?!)…

     

    Но в целом, большинство народа всё устраивало, простая, размеренная жизнь, в которой всё ясно и понятно, в которой нет ни малейшей опасности остаться ни с чем… 22 прогула на 100 работающих. Каждый пятый не являлся на работу! И ничего, работали. То есть ты мог даже бухать, но работой все равно был обеспечен. Не жизнь, сказка!»

     

    Если в светлом сегодня у нас и есть какие-то проблемы, то это – отрыжка проклятого прошлого: «Но эти люди есть и сейчас. В принципе, Советского Союза уже нет, экономка другая, но тот минимум в нашей стране все равно обеспечен, найти работу на 20-25 тыс. в России не составит никакого труда в любом регионе. И всегда найдутся те, кого это будет устраивать. Да, на эту зарплату не разгуляешься, но зато все как в старые добрые времена - никакой ответственности, спокойная размеренная жизнь».

     

    Читаешь и думаешь: как же можно жить в России и до такой степени не знать своей страны?! Минимум обеспечен?! Найти работу на 20-25 тыс. не составит никакого труда?! Да ещё и в любом регионе?! И при этом никакой ответственности, спокойная размеренная жизнь?!

     

    Товарищи, я стараюсь не придираться к словам оппонентов, но тут уже, извините, полный бред! Автор «Сделано у нас» совершенно не дружит даже с логикой – не то, что с объективной реальностью!

     

    Что такое эти его вальяжные «20-25 тыс»? Пять тысяч настолько ничтожны, что их прибавляют и отнимают за одну и ту же работу, не глядя?! Зачем кому-то идти на 20 тыс, если 25 тыс. «в любом регионе гарантированы»? И делать в обоих случаях ничего не нужно – только жизни радоваться?!

    А те, у кого зарплата (и доходы самозанятых) ниже 20 тыс. – они что, мазохисты? У нас в стране миллионы мазохистов, тушите свет!

     

    +++

     

    С точки зрения «Сделано у нас» оплата труда зависит не от предложения с рынка труда, а от личной воли и произвольного желания гражданина. То есть гражданин прямо так в заявлении о приёме на работу и пишет: «не хочу получать 100 тыс, а дайте мне 20!». И в отделе кадров сочувственно вздыхают, говорят – ну, что же делать?! Хотели мы ему побольше платить, да ведь отказался, чёрт!

     

    Простая и очевидная истина реальной экономики – о том, что человек не выбирает себе жизнь, а обречён довольствоваться доступной – не доходит до авторов буржуазного идеологического памфлета. А эта бредятина о «выборе уровня жизни» (тогда как на буржуазном рынке давно уже нет даже и выбора профессии –бери, что дают!) – не только ярмом дополнительного, психологического гнёта ложится на угнетённого и обобранного человека.

     

    С точки зрения науки и рационализации – бредятина мешает общему улучшению жизни, движению к лучшим дням всей страны, всей экономики!

    Ведь если у тебя в голове сидит маразм – «человек сам определяет себе уровень жизни» - то зачем совершенствовать технологии, производительные силы, зачем заниматься промышленным воспитанием нации, внедрять перспективные новации, и т.п.?! Надо просто «хотеть – и локтями энергично работать» - всё и приложится!

     

    Объективные недостатки малопродуктивной экономики, в угоду её начальству (госслужащим и частным собственникам) – перекладываются на субъективные причины: не техника плохая, не руководство глупое – а просто сами люди ленивые, тупые, безынициативные, им бы руку протянуть да взять миллион – а им «вломы»…

     

    В полном соответствии с этой бредовой концепцией автор «СуН» и пишет:

    «…сейчас другое, сейчас есть те, кто не боится ответственности, кого не устраивает такая жизнь "на минималках", кто хочет большего для себя и своей семьи. И хуже всего то, что эти люди живут не где-то далеко, а вполне могут быть соседями по подъезду.

     

    И эти люди вызывают зависть, злость. Теперь сложнее (?!) спихнуть ответственность за свою жизнь на других, на директора, губернатора, президента. Они своим примером (?! – губернаторы?!) разрушают эту стабильность, они как бы говорят: "не, чувак, не Путин виноват, не криви душой, это ты виноват в том, что так живешь".

     

    На самом деле, те, кто хотят назад в СССР, те, кто хочет, чтобы все было так, как было тогда, они не сами хотят жить лучше, они даже согласны жить чуть хуже. Главное, чего они хотят — чтобы точно также жили и все другие. Удивительно, но люди желают не сами стать богаче, а чтобы другие стали беднее. И прекратили высовываться.

     

    Это единственное, что их не устраивает в этой жизни, их единственная проблема — наличие тех, кто живет лучше, чем они. А так всё нормально».

     

    +++

     

    Кроме токсичной, ядовитой лжи в теории «бедные сами виноваты в своей бедности» имеется и элемент добросовестного заблуждения. Некоторые исследователи, начав с непонимания разницы между «заработком» и «жалованием», «зарплатой» и «получкой», заканчивают непониманием частного и общего случаев.

     

    Одно дело, если человек идёт трудоустраиваться по рекомендации влиятельного друга к другому влиятельному другу. Если человек находится в узком круге знакомств и связей, если он включён в кадровые расклады правящего клана. Такой «инфант» легко в любом регионе получит 25 тыс., а если немножко поканючит – то и больше.

     

    Потому что поговорка «Москва слезам не верит» - не распространяется на слёзы своих, близких человечков. Какими бы никчёмными и неудачливыми они ни были, с точки зрения покровителя – «а всё ж родня». Потому их и ждут вакансии премиум класса, им гарантируют, если не максимум – то, сокрушаясь об ущербности их ума и способности – хотя бы минимум.

     

    Если человек в этом родился, то эту специфику он не воспринимает, как специфику, ему кажется, что весь мир так устроен. Тут добрый дядя Ваня, там добрый дядя Петя, а вон там строгий, но тоже добрый дядя Антон, и т.п.

    На самом же деле речь идёт об очень узком круге весьма и весьма специфических связей, которые просто глупо принимать за всеобщую максиму поведения.

     

    Нужно рассматривать иную ситуацию: когда человек вида «хомо сапиенс» является трудоустраиваться не от дяди Вани и не от дяди Пети, а сам по себе, будучи совершенно незнакомым, и, так сказать, кланово-чуждым элементом.

    Только незнакомый человек является, чтобы работать: потому что знакомый является, в первую очередь, получать.

     

    Не дай Бог всяким писакам из «Сделано у нас» попасть в ситуацию «человека с улицы», явно им, судя по их писулькам, незнакомую!

     

    Когда 25 тысяч «с ходу» вам предложат только за такую работу, на которой вы сдохнете лет за пять, максимум, а может, и раньше. Только там, где вас рассматривают, как смертника – а не за сидение в уютной конторке под шелест беззаботности и безответственности…

     

    Проще говоря: не надо путать «блатных» и «любых»!

     

    +++


    Никто в современной РФ не станет осыпать незнакомого человека, искателя рабочего места – ни золотом, ни серебром, ни медью. Гарантированно ему только одно: он с гарантией попадёт в невыносимые условия труда при невыносимо-низкой оплате (и отнюдь не всегда за 25 тыс.).

     

    Разумеется, этот уровень жизни – не его личный выбор (если не считать его голосования за Ельцина, которое пора бы уже дуракам простить за сроком давности).

     

    Никто сам по себе не хочет жить плохо! И даже есть редкие исключения из этого правила – они только подтверждают правило!

    Подавляющее большинство людей хочет жить хорошо. А живёт плохо – потому что им не дают жить хорошо. Нет у них возможности получать много – потому и соглашаются получать мало: куда ж деваться?

     

    Как пишет А. Леонидов в романе «Ключ от ничего»[3]:

    «Люди никогда не живут ни хорошо, ни плохо! Люди – если живут, а не померли – всегда живут посредственно. То есть по средствам, то есть так, как им в данной ситуации только и доступно: лучше не выходит, а хуже сами не хотят».

     

    Традиционно рекомендую прочесть весь роман целиком – ссылка на текст романа "Ключ от ничего" (на правах рекламы)))))) – там много важных мыслей о психологии угнетателей, о науке и Разуме и маскирующимися под науку и Разум хищности и пронырливости, о разнообразных ухищрениях и заблуждениях современного человека. 

     

    В самом деле: древние бегали с каменными топорами, не потому что отвергли железные, а просто потому, что не было у них железных! Как только появились железные топоры – люди о каменных и думать забыли, причём все!

    Чтобы жить лучше - человеку нужно поднимать своё общество, а не порог своих бредовых желаний!

      



    [1] 102 602 подписчика

    [2] https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/zp-25-tysiach-jena-i-2e-detei-vse-horosho-no-est-odna-problema-sosed-zarabatyvaet-bolshe-

    [3] https://denliteraturi.ru/article/5301

14