Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

"Асоциальные сети": зло невежества.

  •  

    Острее и острее, режущей бритвой встают перед нами вопросы, связанные с процессами глобализации в современном мире. И не столько самой глобализации, сколько её особых, извращённых форм: таких, как как неолиберальная глобализация на экономическом уровне и однополярная глобализация на геополитическом и геостратегическом уровне. Планета у нас небольшая, мир становится единым, и от этого не закроешься. Однако всё больше специалистов отмечают опасность ложного выбора «глобализация или отсутствие глобализации».


    Мы не должны ставить вопрос так: «глобализация или деглобализация». Нам необходимо вырабатывать альтернативную модель глобализации, которая учитывала бы интересы всех сторон. Но эту проблему нельзя решить силами одного региона или отдельно взятой страны! Поэтому примета времени в том, что всё чаще форумы о противодействии негативным сторонам «глобально-сетевых структур» становятся межрегиональными и международными.
    Таким был, например, недавний международный Круглый стол «Обеспечение прав человека и демократические процессы в условиях глобализации-деглобализации», который проводили на базе Ереванского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ).


    Сходные вопросы поднимала и Общественная палата Иркутской области Комиссия по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Комиссия по национальным отношениям и свободе совести, когда провела свой «круглый стол»: «О профилактике экстремизма и правонарушений в средних и высших учебных заведениях Иркутской области». Сходство этих очень разных, на первый взгляд, мероприятий – не только в круге обсуждаемых вопросов, но и в широком, очень разнообразном составе участников.


    *
    Знать, что ты не один – всегда придаёт сил. Глобализация – не просто красивое словцо, но и бесконтрольно гуляющие, с виду шальные «деньги без границ», попадающих в руки криминала с другого конца света. А ещё глобализация – это мутные потоки «информации без границ», это заполоняющие сеть фейки и постановочные ролики, когда, например, «химическую атаку» в Сирии – снимают в другой стране, в кинематографической студии.


    Эти факторы «сквозного прострела» финансами, информационными материалами, моментально переносящимися на любые расстояния, и не признающими ничьего суверенитета – вносят всё больше и больше «вклада» в обострение криминальной обстановки в России, в рост преступлений и нарушений в сфере правопорядка и общественной безопасности.


    «Новые преступники» - не только дети века интернета, но, очень часто, и его производные. Именно сети дают львиную долю прироста общественно-политической активности членов экстремистских организаций, в том числе
    запрещенной на территории России организации «ИГИЛ», именно через сети она ведёт вербовку среди молодёжи и студентов.

     

    В «прозрачном мире» участились попытки проникновения представителей радикального Ислама и экстремистских организаций в преподавательский состав учебных заведений. В том же Иркутске правоохранителями при активном участии ИООО ветеранов разведки и подразделений специального назначения, выявлена и установлена организованная преступная группа из числа новообращённых исламистов (этнически-русских). Банда принявшая через интернет нетрадиционные для России формы лжеислама, специализовалась на хищении денежных средств у сверстников и социально-незащищённых граждан. Они приставали к людям с требованием выделять денежные средства на Джамаат (Исламский общак)…


    Какой только экзотики (и мерзости!) не преподносит нам то, что называют «эпохой постмодернизма», эпохой, в которой Интернет совмещает несовместимое, лепит разнородное, формирует химеры – сказал бы смешные, да уж больно они при своей нелепости страшные!

     

    *
    Мы живём в очень сложное время, когда вопросы межконфессионального и межнационального взаимодействия, как перелётные птицы – «не знают границ». И не признают границ! Не только все регионы нашей страны обеспокоены проблемой роста экстремизма среди молодежи, но и в сопредельных странах встаёт в полный рост точно такая же проблема. И надо искать общие решения, независимо от нации и цвета кожи.


    Созрело, кажется, полное понимание того, что проблемы Армении нельзя решить только изнутри Армении, а проблемы Иркутской области – замкнуто в Иркутской области. Или любой иной!


    Глобальная проблема нашего времени – социальные сети, превращающиеся в «асоциальные». Интернет стал грозным оружием в руках тёмных сил, но кроме и помимо этого – он зачастую превращается в социальное зло и без особого умысла, просто находясь в руках неопытных, невежественных, или в руках тех, у кого нестабильная психика, разного рода неврозы и психозы.
    Опытные диверсанты используют интернет-хаос как прикрытие, как очень удобную маскировку, среди гигантских толщ информационного мусора они умело скрываются, чувствуют себя, как рыба в воде.


    Через интернет всё активнее действуют различные международные террористические организации, так называемая «оппозиция» (выступающая «политическим крылом» и «крышей» террористов).

     

    Запущены новые, и увы, эффективные технологии, позволяющие любому «заказчику» использовать молодежь как пушечное мясо, расходный материал в своих корыстных целях, и даже доводить молодых людей с неустойчивой жизненной позицией до самоубийств (что демонстрирует и как бы «тестирует» возможности манипуляций неокрепшим сознанием).


    *
    Потому нет ничего удивительного или странного в том, что на ереванской площадке диалога, например, выступают эксперты из Бишкека (Международное общественное объединение «Генералы Мира-За Мир», базирующееся в Кыргызстане). И из многострадальной Чечни (Грозненский государственный нефтяной технический университет им. М.Д. Миллионщикова представил профессор В.Х. Акаев, Чеченское отделение «Объединение историко-просветительских обществ «Наследие Империи» сопредседатель И.В. Сайдаев).
    А ещё участники из Адыгеи, Международной ассоциации участников космической деятельности, (МАКД, г. Москва), из Башкортостана (Уфимский государственный нефтяной технический университет).


    Очень разные люди, с разным жизненным путём и опытом – а проблема-то «асоциальных сетей» у всех одна, и каждый с ней сталкивается!
    Например, ставший незаслуженно-популярным в наши дни негодяй Джумаев, который приехал драться с полицейскими в Москве – сформировался, как ущербная личность, и под влиянием глобальных сетей, раскинутых на «хомячков» - в Чечне.

     

    Он московская проблема или чеченская? Очевидно, что он – отражает единую проблему всей страны. Да, по большому счёту, и всей Евразии, которая нынче вся под ударом, от Мьянмы до Ливии и Марокко!


    Асоциальные сети затягивают людей малограмотных, неумных и психически неустойчивых, и они превращаются в «пушечное мясо», возбуждённые призывами с оружием в руках бить полицию. Это их жизненный выбор?! Отнюдь нет, это гипнотический транс из Интернета, который очень быстро «сходит на нет», если отключить зомбирующие порталы! Как только эти «несгибаемые» попадаются на преступлении, они теряют всю свою уверенность, плачут, извиняются, изображают обманутую невинность…


    Иркутская площадка диалога тоже распахнула свои двери для всех компетентных докладчиков. В частности, помощник Председателя Общественной палаты Чеченской Республики Ислам Сайдаев по поручению Председателя ОП ЧР Исмаила Денильханова, выступал в Иркутске в режиме видеоконференции. И был далеко не единственным из представителей региональных общественных палат, специалистов, экспертов и политологов, зачастую проживающих за тысячи километров от Иркутска.


    Но даже те из них, кто никогда в жизни в Иркутске не бывал – внесли свою лепту, свой вклад в борьбу с сетевым деструктивом. Ведь не все проблемы Иркутска – только иркутские, как и не все проблемы Армении – внутриармянские.


    Широкий круг вопросов профилактики экстремизма и правонарушений среди студенческой молодежи, гармонизации национальных отношений, взаимодействия региональных общественных организаций – касается всех. Кстати сказать, опыт Чечни, прошедшей от войны к миру самый долгий путь из всех регионов РФ – имеет очень большое значение!

2

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 февраля 2021 г.+2
    Дык нынешняя либерал-олиграхия в России однозначно выбрала западную глобализацию и бегает на побегушках у мирового правительства. Поэтому в России не стоит вопрос глобализация-деглобализация. Вопрос в другом: КАК ВЫЖИТЬ НАРОДУ У КОМПРАДОРСКИХ ЭЛИТ.?