Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм? Андрей Нальгин. О секретном старте спецоперации «Преемник» Эль Мюрид. Государство оповещает граждан о наступлении на них хакеров – но и только
Загрузка...

ОЧИСТИТЬ ИМЯ ИЛИ ПРЕСЕЧЬ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ!

  • Почему я вообще об этом пишу? Дело в том, что мой коллега по Академии, А.Д. Хафизов - очень волнуется за родной район, и просит привлечь внимание к внезапно вспыхнувшему скандалу. 

     

    Глава Иглинского района Башкирии может быть причастен к получению крупной взятки - сообщает ufa. sm. news. Речь идет о двух миллионах рублей наличными. От себя добавим, что только суд может решить - виновен человек, или нет. Однако в накалённых условиях, когда нетерпимость к коррупции в обществе растёт, государственные служащие должны с пониманием относится к повышенному вниманию к себе, к особой ответственности за репутацию власти, которую они представляют. Тут одно из двух: или вернуть земляку доброе имя, или жёстко пресечь злоупотребление! И недопустим наиболее частый в прошлом вариант: умолчать, свести с повестки дня и тихо утопить концы в воду. Роль прессы в этом огромна. Дело, которое на слуху, замотать не дадут! А значит - время бить в колокола!

     

    В редакции уфимского издания оказалось представление, которое следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ отправил председателю Совета Иглинского района Башкирии Жанне Карунас.

     

    В нем говорится о ходе предварительного следствия в отношении и.о. главы района Николая Самойленко.

    Все началось с того, что предприниматель Ильдар Галимов обратился в администрацию Иглинского района с просьбой выдать ему участки на разработку карьеров, а также разрешительные документы. Но все оказалось не так просто. К предпринимателю вскоре после его посещения администрации района приходит посредник Альберт Хисамов, который предложил ему оперативно решить вопрос за 350 тысяч рублей и устроить неформальную встречу с главой района. Бизнесмен соглашается, передает деньги и весной 2020 года они втроем встречаются в «Хинкальной» на улице Цурюпы.

     

     

    По предварительным данным, во время встречи Николай Самойленко предложил Ильдару Галимову не жадничать и заплатить за получение лицензии на недропользование и всех разрешительных документов, которые по его словам уже были подписаны и готовы в Министерстве Природопользования и экологии РБ. Сумма фигурировала не маленькая. Два миллиона рублей наличными.

    Обратился в органы

    Предприниматель пообещал подумать и попросил время собрать деньги, а сам обратился к правоохранителям. В итоге, в августе 2020 года Альберт Хисамов был задержан с поличным на парковке ТК «МИР» во время получения от бизнесмена указанных двух миллионов рублей.

     

    Согласно представлению, имеющемуся в редакции на первом же допросе, господин Хисамов показал, что давно знаком с Николаем Самойленко и что последний, требовал через него незаконное денежное вознаграждение для предоставления земельного участка с целью добычи полезных ископаемых. Однако по сей день Николаю Самойленко никаких обвинений не предъявлено.

     

    Несмотря на это следователь в своем представлении председателю Совета Иглинского района предложил рассмотреть вопрос соответствии занимаемой должности Николая Самойленко как и.о. главы администрации Иглинского района или привлечении его к ответственности за нарушение законодательства «О муниципальной службе в РФ» и «О противодействия коррупции».

     

    Похожая ситуации

     

    В ноябре 2020 года в Башкирии было возбуждено уголовное дело против главы Кушнаренковского района Руслана Гизатуллина по части 2 статьи 286 УК РФ «превышение должностных полномочий».

     

    По версии следствия, Гизатуллин в июле 2019 года заключил договор аренды земельного участка близ аэродрома Первушино с уфимским ООО «Авента». Участок площадью 145 гектаров предназначался для ведения сельскохозяйственного производства, однако «Авента» сельскохозяйственную деятельность на нем не вела.

     

    В ноябре 2019 года «Авента» предложила выкупить участок. В СУ СКР по РБ уверены, что компания собиралась изменить вид разрешенного использования земли и построить на нем турбазу, а часть земли отдать под индивидуальную застройку. Легализовать намерения «Авенты» было решено через аукцион. Однако при кадастровой стоимости в 8 млн рублей участок был продан всего за 5,1 млн, причем «Авента» оказалась единственным участником аукциона.

     

    — В результате преступных действий подозреваемого из распоряжения администрации района выбыл вышеуказанный земельный участок, а также бюджету муниципалитета причинен ущерб в общей сумме более 2,9 млн рублей, – заявили изданию «Правде ПФО» в пресс-службе СУ СКР по РБ.

     

    Мнение эксперта

     

    Специалисты говорят, что похожие нарушения в органах власти выявляются довольно часто. Многие из чиновников, заняв серьезную должность начинают работать на определенные финансовые группы.

     

    — Такого характера правонарушения носят системный характер. Практически на всех уровнях власти происходит лоббирование интересов конкретных персоналий. Не исключением является и ситуация в Иглинском районе, где все решения принимаются с ведома и с одобрения главы администрации. Как показывает практика, привлечение инвестора в район превращается в способ заработать незаконный доход под благовидным предлогом. Пример тому и Кушнаренковский район, — рассказал юрист Артем Хромов.

2

Комментарии

2 комментария
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская29 января
    "только суд может решить - виновен человек, или нет"/// А Вы, вообще-то, бывали в наших "судах"? С чего Вы взяли, что какой-то (или какая-то) придурок в судейской рясе в состоянии решить виновен человек или же нет? И если у меня вымогают взятку, а я её даю, то мне не требуется чьё-то решение, чтобы сказать "это мурло - взяточник".