Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Коррупция и революция: видит ли наша легкомысленная власть меж ними связь? 5 подрывных цитат Ленина, которыми он, возможно, так разгневал Путина Александр Росляков. Как защитить бюджет от собянинских распилов и откатов Михаил Поляков. Отставка губернатора Левченко – апофеоз трусости верхушки КПРФ Население России сокращается – благодаря или вопреки? Тщеславие верхов тащит нас в средневековье, где виноват во всем народ
Загрузка...

Вазген Авагян. «Свободный рынок» как ловушка для дураков, в которую нас заманили США

  • Миф о «свободном рынке» и неуправляемой экономике, которая «сама по себе развивается», без усилий власти – придумали в США. Придумали вполне с определённой целью: подорвать экономику геополитического противника.

    Предложить ему под видом «обмена полезным опытом» некий метод, на котором противник самоуничтожится, самоподорвётся. В самих США, как и вообще на Западе, естественно, нет никакого «свободного рынка» и нет этого хаоса «неуправляемых властью отношений».

    Видный американский историк У. Бинкли пишет о временах, предшествовавших Великой Депрессии (после которой совсем уж нет места свободе рынка):

    «Правительство Кулиджа установило предельно низкие закупочные цены на сельскохозяйственное сырье, подлежащее использованию в промышленности, и предельно низкую заработную плату рабочим, занятым в промышленности».

    А почему вам об этом не рассказывают, или рассказывают вскользь? Да  потому что по замыслу врага – дурачки в убиваемых странах не должны этого знать. Они не должны знать, что даже до Великой Депрессии в США и зарплату, и закупочные цены на сырьё уже цепко контролировала верховная власть.

    Если комментировать сведения У. Бинкли логически, то мы поймём, что иначе и быть не может.

    Власть устанавливает цены и зарплаты, ниже которых запрещено платить законом, а выше – никто не хочет. И то, что всякий плательщик хочет платить поменьше – это полностью соответствует природе человеческой. Вспомните себя самих на рынке, в магазине: вы же мечтаете заплатить не больше, чем на ценнике, а поменьше – например, по скидке?

    Но это же касается всех! Те, кто посильнее, пользуясь слабостью других, давят их оплату вниз – до крайнего минимума или вовсе лишая оплаты. А оплату своих действий – вверх до предельного максимума (получаются монстры, «зарабатывающие» по нескольку миллионов за час рабочего времени).

    И если власть это не отрегулирует – то экономика свалится в пропасть взаимного пожирания и истребления. Оттого правительство Кулиджа и регулирует (правда, как потом оказалось, неудачно) – и закупочные цены, и цену рабочей силы. Оно их устанавливает. При этом действует закон экономности плательщика: минимальная цена оказывается единственной или, по крайней мере, преимущественной на рынке труда.

     

    От ситуации хаоса отношений в режиме свободного рынка ушли давно и все (за исключением конченных стран вроде Сомали). США навязывали России эти отношения именно потому что они противоположны внутренней американской практике. Американское регулирование, конечно, не идеальное, как и советское было не идеальным, но оно – есть! А на что может рассчитывать страна, которая убивает свою экономику хаотизацией и свободным рынком?

    Важно понимать, что инструменты управления везде и всегда одинаковы: но ими пользуются более или менее умело. Если два человека играют на рояле, один прекрасно, а другой плохо – то это не рояль в антракте подменили. Рояль всё тот же – уровень мастерства у пианистов разный.

    Управление – есть преодоление хаоса (который вредители называют «свободным рынком»), и если кто-то справился с задачей лучше другого, то  просто потому что он талантливее в роли управленца.

    Самокритично признаем, что в какое-то время в каких-то вопросах американское начальство регулировало отношения более тонко и виртуозно, чем советский Госплан. Но это говорит не о необходимости ликвидации Госплана, а о необходимости его совершенствования!

    Если вы плохо работаете – надо ведь учиться работать лучше, эффективнее, а не так, что бросил работу – и ждёшь улучшения жизни.

    Американская система регулирования экономики и общества – сложная и многоуровневая. Но это не значит, что её нет – или что она не функциональна.

    И если вы хотите её изучить, познать – нужно ведь узнавать о ней реальные факты, а не то, что она лживо сама про себя говорит разным лохам.

    Неужели не понятно, что подкрадывающийся к жертве хищник не хочет, чтобы жертва видела его перед собой: он стремиться замаскироваться под бревно, как крокодил; под нарост на дереве, как рысь и т.п.

    Естественно, и американская система не хочет, чтобы люди понимали, как она на самом деле устроена: она толкает фуфло и туфту про себя, надеясь притвориться бревном или древесным наростом.

    Поймав нас (СССР) не некоторых неловкостях, неотработанных моментах, некоторых локальных сбоях системы управления экономикой на благо общества – США стали нам внушать, что экономикой на благо общества вообще управлять не нужно. Так неумелость и тупость конкретно взятых решений конкретно взятых управленцев была превращена в «закон ненужности управления». Мол всё бросай, всё само отрегулируется: и цены рынок установит, и зарплаты!

    А почему у вас в США ни цен, ни зарплат свободный рынок аж с 1921 года не устанавливает? То есть вы прекрасно понимаете, что это яд, уже травились им и придумали противоядие – а нам подсовываете как лекарство. Именно с такими же заботливыми лицами вы дарили индейцам одеяла, заражённые оспой: грейтесь, друзья, наслаждайтесь теплом на здоровье!

14

Комментарии

9 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов1 декабря-1+1
    Поставил статье плюс! Но добавлю что бояться сейчас надо не США, а мирового правительства которое не сильно привязано к США.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 декабря+2
    Хрущ с Косыгиным все сделали за американцев, введением рыночных элементов в плановую экономику. Липовые перевыполнения планов ради прибыли, работа на склад привели к дисбалансу товарно-денежного оборота, а лишние, необеспеченные товаром деньги, привели за 25 лет к тотальному дефициту, размыв по пути идеологию. Очень умнО все сделали. ничего не скажешь. Ну а дальше, 30 лет обогащения одних и скатывания в нищету других, коих 90%.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов2 декабря
    Какие смешные стенания. В этом мире справедливость есть образование искусственное, никакого естества. Если можешь, побеждай. Или проигрывай и бери реванш. Или убегай. Но не скули!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 декабря-1
    что случилось, то случилось. Надо думать как выбираться из этого дерьма, хотя тут тоже есть вариант-уехать вслед за ресурсами и капиталами. Все равно здесь жизни не будет. Молодые инстинктивно уже осознают это, когда принимают решение бежать из этой "тихой говени".
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко2 декабря
    Любое "мероприятие" с участием миллионов требует планирования, причём очень тщательного. Для примера можно вспомнить план "Барбаросса" или "Энергия-Буран". Но характерная для СССР "натуральная" система планирования страдала неэффективностью из-за сложности процессов и на верхнем уровне нуждалась в замене на проектно-финансовое планирование. Захотели как лучше и решили что планировать вообще не надо...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 декабря+2
    Опять, В. Авагян, сравнивает круглое с квадратным. США печатают 1,5 миллиарда зелёных в день и пускают их по белому свету. И так начиная с 50г.г прошлого века. В добавок к этому, бюджет США получает большие вливания за счёт налоговых отчислений транснациональных корпораций, которые эксплуатируют полмира и монопольно выставляют цены на мировом рынке. Международный валютный рынок находится полностью под колпаком финансового капитала США, то есть курсы валют всех развивающихся стран устанавливаются так, чтобы грабить их. Лиши всего этого США и все увидят, что США станут такими же неуправляемыми и убогими, как и нынешняя Россия. Виной всему КАПИТАЛИЗМ! Когда же Вазген поймёт это?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов2 декабря
      не думаю, что он не догадывается.
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович Чомбэ2 декабря-1+2
      США просто живут в долг. Хотя на самом деле они обирают весь мир за то, что тот пользуется долларом при взаиморасчетах. Чтобы такая система заработала во 2ю мировую войну было убито 51млн. человек и разрушен целый континент Евразия. Изменить эту систему и лишить США мирового господства можно либо угробив в новой бойне уже миллиарды народу, либо развивая новые полюсы мира, которые станут альтернативой США. По ВСЕМ показателям таким новвым полюсом должен был стать СССР, но малограмотное политическое руководство, начиная с 60х годов провалило интереснейший и уникальный экономический эксперимент под названием СССР, разработанный ведущими экономистами российской экономической школы И.Г. Александровым, В.Р. Вильямсом, И.М. Губкиным, Д.И. Прянишниковым, С.Г. Струмилиным, В.В. Леонтьевым, который получил за свою работу 1925г Нобелевскую премию по экономике аж в 1977. Сейчас место СССР занял Кита
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся3 декабря
    Опять США! Опять куда-то заманили, в какую-то ловушку для дураков. Может, дело не в США, а в самих дураках?