Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Вазген Авагян. Как нам организовать рост производства и производительности труда?

  • «Парламентская газета» пишет по поводу нынешней Прямой линии с Путиным:

    «Президент оказался удивлён мизерным зарплатам в регионах. По закону работодатель не может платить сотруднику меньше МРОТ, который в этом году довели до прожиточного минимума – 11 280 рублей. «Это предмет для разбирательства соответствующих контролирующих инстанций», – подчеркнул глава государства».

    А почему он «удивлён»? Да потому что государство не контролирует собственную экономику, даже знать о ней не хочет. Работодатель договаривается с работником, а государство где-то в стороне, его будто нет. Государство приняло закон о МРОТ, но это мёртвый закон. И не только потому что МРОТ мизерный, но ещё и потому что работник, согласный работать за 8-10 тыс. не имеет ни сил, ни возможностей отстаивать свои права в «контролирующих инстанциях». Раз он доведён до того, что согласен на эту сумму, значит, боится её потерять. Начнёт шуметь и качать права – работодатель скажет ему: пошёл вон. И человек в итоге получит не повышение зарплаты, а потерю той, которая была.

    В нашей экономической модели работники поневоле «в сговоре» с работодателями. Работник не заинтересован в том, чтобы его нищенское рабочее место закрыли. Сговорившись на низкую зарплату (потому что другой нет) – он поневоле покрывает своего работодателя.

    Как законы английских королей против «огораживаний» не могли остановить эти «огораживания», так и законы в либерально-рыночной экономике не могут помочь работающим бедным.

    – Твоя зарплата кажется тебе маленькой? – скажет работодатель – Так иди и поищи другую… В другом месте…

    Если большая в другом месте доступна – то человек на эту просто не пойдёт. А раз пошёл, стало быть, нет ему других мест. Государство может сколько угодно надувать щёки и издавать красивые декреты, но я могу платить штукатуру или паркетчику на ремонте моей квартиры столько, сколько могу. А не столько, сколько мне предпишет декретом государство, палец о палец не ударившее при формировании моей доходной базы…

    Не понимать этого – экономическая слепота. А корень экономических проблем России в том, что сложилась порочная модель, в которой большинство населения просто экономически не нужно. И главная экономическая реформа, которая нам нужна – отменить экономическую ненужность населения. Или (что то же самое) – ввести экономическую нужность рабочих рук.

     

    Что мы имеем? Россия в руках тех, кто торгует сырьём. За это сырьё они получают валюту. Потом на эту валюту покупают на мировом рынке всё, что душе угодно. А на мировом рынке – как в легендарной Греции – «всё есть». Нет такого товара, который обладатель валюты не мог бы купить легко и просто на мировом рынке!

    Но тогда зачем этим получателям валюты производить товары внутри страны – раз и так уже всё есть, без производственной мороки? И вот они покупают всё на мировом рынке, а часть своей валюты пускают на богадельни, подкармливая внеэкономическими средствами ненужное экономически большинство населения.

    И понятно, что если ты клиент богадельни, то сильно не повозмущаешься условиями содержания. Нужды-то в тебе у работодателя нет, он тебе «занятость организует», а мог бы и не организовывать (как было в 90-е). И если на владельцев богадельни сильно надавить – они распустят по домам рабочих, вот и всё…

    Эту ситуацию может изменить только жёсткое, тотальное импортозамещение под лозунгом «мирового рынка для нас нет!». Альтернатива – вываривание в собственной ненужности, по итогам которой оккупация ослабевшей страны и расчленение.

    Тотальное импортозамещение создаст собственные рабочие места в России, на которых трудящийся будет реально нужен работодателю. А не как сейчас, когда штаты организаций держат большей частью из милосердия. В собственной экономике власть сможет распоряжаться и ценами и заработками: запрещать поднимать цены, запрещать снижать заработки.

    Но как, скажите, может российская власть повлиять на цену хамона, если его везут из Испании? Если у нас семена импортные и на них поднял цену поставщик – как можно запретить повышать цены внутри страны на то, что выросло из этих семян?

    Я могу распоряжаться у себя дома, но не могу распоряжаться в доме у соседа. Не может российская власть запретить иностранным поставщикам поднимать цены на комплектующие, потому что поставщики не в её юрисдикции. Российская власть может только одно: закрыть им доступ на внутренний рынок. Это и нужно сделать – пока мы живы…

    Пока же Путин меланхолично отметил, что в кабмине знают о проблеме с падением доходов россиян:

    «Мы видим проблему, и все нацпроекты нацелены именно на её решение, Генеральный способ – развитие производительности труда, и на этой базе – повышение уровня жизни граждан».

     

    Но эта концепция – корень ошибки, ведущей Россию к краху. Обратите внимание, что повышение уровня жизни рассматривается как следствие роста производительности:

    - сперва рост производительности;

    - вследствие – повышение уровня жизни.

    Это то же самое, как сказать: «лошадь пойдёт после того, как покатится телега». Телега может покатиться сама в условиях катастрофы: в случае землетрясения, под горку, в случае смерча-урагана… Иначе телега без лошади никогда никуда не поедет.

    Точно так же и производительность никуда не двинется без предварительного роста уровня жизни людей. Нужно, чтобы у людей повысились доходы при запрете на рост цен. Тогда новый спрос будет рождать новое предложение. А как иначе? Зачем производить больше – если больше не покупают? И какой дурак этим будет заниматься?

    Уже сейчас полно пустых новостроек, в которых не могут продать квартиры. Допустим, вырастет производительность строительной отрасли, и будут строить в 2, 4, 10 раз больше жилья. Но это приведёт к банкротству строительных организаций, больше не к чему!

    Допустим, город потреблял тонну колбас в день. Колбасники напряглись, ввели новое оборудование, повысили производительность и стали давать 2 тонны колбасы в день вместо одной. Но у их покупателей денег не прибавилось – поэтому покупают 1 тонну, как раньше.

    Вы хотите, чтобы росли производство и производительность труда? Тогда наращивайте зарплаты и пенсии и карайте спекулянтов за попытки вздуть цены. Ведь производитель не просто так производит больше или меньше продукта. Он ориентируется на спрос! Если спрос мизерный – то производитель искусственно сдерживает себя, работает вполсилы, в четверть силы, потому что за излишний, нераспроданный товар он будет наказан не только усталостью, но и рублём.

    Если он понаделает плюшек, которые некому покупать – ему же никто не вернёт деньги за муку, масло, электричество и т.п.

    Наши экономисты по природе своего мышления паразиты, они не понимают, что рост производства – это ситуация, которую нужно создать, а не восход солнца, не зависящий от наших усилий. Рост производства создаёт власть, подавляя препятствующие росту факторы и стимулируя способствующие. Мечтать же, что всё сделается само – или что всё сделают «иностранные инвесторы» (которые, в сущности, жулики крупного оборота) – самая провальная стратегия, какую можно придумать.

    Инвестор ведь не наш уровень жизни повышать приходит, а свой. Он не дать приходит, а взять. Он вложит в вашу территорию рубль – а заберёт у вас пять рублей.

     

    В связи с этим не могу не коснутся общих положений экономической теории.

    Деньги извлекаются из территории. Источник богатства – качественная обработка территории. Источник нищеты – бездарное и некачественное управление территорией.

    Деньги – лишь учётный механизм благ, извлечённых из территории трудом. Есть теоретическая возможность вырастить хлеб. За ней следует практическое выращивание этого хлеба.

    Оно не может последовать без земли, его нельзя организовать в Антарктиде. Если есть ресурсы – нужно грамотно приложить труд к этим ресурсам. Тогда из руды получается металл, из нефти – топливо и пластик, из плодородной почвы – продукты питания и т.п.

    Нам пытаются внушить представления о какой-то вакуумной экономике, которая везде одинакова, словно бы и не на земле находится. Но разумный человек понимает, что хозяйствование – не ожидание роста, а активная организация этого роста собственными силами. И что работать нужно с той геосредой, какая есть. А не с абстрактно-умозрительной, как Хрущёв (первый рыночник): пересаживая кукурузу из Айовы в Воркуту, на том основании что «кукуруза – прибыльное растение»…

    У власти сложилось приятное для неё, но совершенно ложное представление о себе: как будто она над экономикой, экономика там сама как-то крутится, власть же только берёт у неё (не государство кормит налогоплательщиков, а налогоплательщики кормят государство).

    На самом деле итоговым отчуждением части плодов труда государственная деятельность не начинается, а заканчивается. Нужно сперва помочь произвести то, часть чего заберёшь потом в виде налогов. Ибо на нет и суда нет! Если ничего не произведено, то и налоги брать не с чего…

    Исторически власть – это процесс организации труда с последующим отчуждением части его плодов. Князь предоставляет людям земли, защищённые от печенегов, и за это часть выращенного хлеба люди отдают князю. Но на что людям князь, если от печенегов (в нашем случае – импортного засилья на рынке) они сами должны отбиваться?

    Государство должно организовать процесс труда. Оно даёт, что обрабатывать, даёт чем обрабатывать, учит человека, как обрабатывать, и куда с выгодой девать выработанное. Когда все эти элементы собраны – тогда делаются товары. И государство может забрать себе какую-то часть их в виде налога!

    А больше с производителя ничего взять нельзя, хоть мучь его, хоть пытай! Если ты не дал людям сырья и сбыта – то им нечем с тобой поделится. Не потому что они не хотят: они попросту физически не могут!

     

    Вывод прост: чтобы брать с людей налоги, нужно сперва дать людям заработок, превышающий эти налоги. Если дал – то и взял. Дал возможность произвести 100 мешков гороха – имеешь право и себе забрать 10 мешков.

    Но с кого и как ты возьмёшь 10 мешков гороха, если горох вообще не выращивали?

    Власти, пассивно ждущие роста производства – не дождутся ничего. Кроме катастрофы…

20

Комментарии

16 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 июня 2019 г.
    все по делу! Автору респект!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 июня 2019 г.
    государство в отношении людей труда ведет себя свинским образом, но почему люди ведут себя так инертно? Ведь в том что они живут по скотски есть и их вина. За 30 лет капитализма в РФ ни одного массового выступления за свои права и достойный уровень жизни.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 июня 2019 г.
    ничего не изменится пока хозяева заводов и пароходов живут и тратят на западе.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 июня 2019 г.-1+3
    Вазген, катастрофа России не в том, что властям неизвестно то, что надо сделать, чтобы обеспечить рост экономики, а в том, что они не хотят этого. Интересы у них другие. Чтобы наращивать своё производство, надо иметь средства на это. Ведь надо строить предприятия, приобретать оборудование, платить зарплату работникам. Эти средства утекают за границу, а то, что оседает в закромах государства, хранится там же. Таким образом, желания развивать экономику нет Почему? Потому что бизнес олигархов накрывается, если экономика будет развиваться. Во-первых, их прибыль от продажи ресурсов должна идти уже не в их личный карман, во-вторых, накрывается "пилоткой" спекулятивный бизнес, связанный с продажей импортных товаров в России. Поэтому остановить это безумство в России возможно, поменяв буржуазный курс. Страна компрадорского капитализма иначе существовать не может...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов27 июня 2019 г.-1
      нет смысла развивать рублевую экономику в связи с ограниченным экспортным потенциалом. Капиталисту, живущему на западе, а это вряд ли оспаривается, что список Форбс живет не в РФ и где рубли не в ходу, рублей нужно ровно столько сколько он сможет обменять на валюту с продаж экспортной продукции.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов27 июня 2019 г.-1+3
        Человека, на которого напала белая акула и который чудом спасся, спросили, что поразило его больше всего. Видимо, все ожидали, что он скажет страшная пасть хищника или что-то наподобие этого, но он сказал, что его больше всего поразили бессмысленные "холодные" глаза акулы, какие бывают только у покойника. Говоря образно, у капитала глаза такие же. Ничего общего с человеческим...
  • Александр Узлов
    Александр Узлов27 июня 2019 г.+3
    25 кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга и ни одного выдвиженца от "ЕР". Вопрос - членом какой партии окажется победитель на выборах?
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin27 июня 2019 г.
      На ваш замысловатый вопрос отвечу прямо. Победит здоровенный член партии Путина.
  • Сигизмунд Миронин
    Сигизмунд Миронин27 июня 2019 г.-2
    Автор не в курсе, что такое земельная рента, рента на собственность и как работает закон Паршева в РФ.
  • Вадим Б
    Вадим Б27 июня 2019 г.-1+1
    Примеры выбраны неудачны. Путин имел в виду, по всей видимости, автоматизацию производства, что для конца второго десятилетия 21 века логично. Допустим на заводе работало 1000 человек. 990 человек выгнали на улицу, оставили 10 человек. Благодаря новейшим роботам предприятие производит в десять раз больше, чем когда на нём работало 1000 работников. Итого мы имеем рост производительности труда в ТЫСЯЧУ раз. Далее, работодатель, благодаря дополнительным прибылям, повысил 10 работникам зарплату в два раза.
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin27 июня 2019 г.
      Вот какой же ты умный? Враз определил, о чём думает Путин. "... Путин имел в виду, по всей видимости, автоматизацию производства, что для конца второго десятилетия 21 века логично. " А Путин тебе не сообщил куда девать 990 человек и на что они будут жить. Или им пособие дадут как в Европе, 800 евро на нос?.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов27 июня 2019 г.-1
        Меня больше интересует, что Путин и его правительство собираются автоматизировать? Прежде чем автоматизировать что-то, надо это иметь. Налицо когнитивный диссонанс.
      • Вадим Б
        Вадим Б28 июня 2019 г.
        говорят, если раньше либеральный лагерь (Маргарет Тэтчер и её российские поклонники) говорили, что для России достаточно 20-30 млн человек, чтобы качать ресурсы, то сейчас - в свете научно-технической революции, уже озвучиваются цифры в 2-3 млн человек. Остальные люди им не нужны, поэтому в этом году прогнозируемое превышение смертности над рождаемостью от 400 до 500 тысяч человек. Плюс пенсионная реформа, по моим ощущениям, скоро перевалит вышеупомянутые параметры смертности свыше миллиона человек. Плюс, будут либералами - сторонниками Тэтчер, приняты ещё меры. Пенсионная реформа будет развиваться, потому что для них убыль в миллион человек в год - это слишком мало
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов27 июня 2019 г.-1+1
    С нынешней российской властью никакого роста производства не будет никогда!
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый28 июня 2019 г.
    Уважаемый Вазген. Армяне древняя и мудрая нация. Народная пословица гласит " где армянин прошёл еврею делать нечего"Проявите мудрость сходите на рынок поговорите с людьми и тогда ваша статья будет мудрой и короткой. Вспомните пословицу краткость сестра таланта а вы судя по вашей статье талантливый человек осталось сформулировать истину и ответить на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный1 июля 2019 г.
    "чтобы брать с людей налоги, нужно сперва дать людям заработок" Вот и получается управление с которого ..ни дать ...не взять...