Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О национальной сущности грузин – они друзья нам или же враги? Константин Семин. Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России тоже Продажная политика РФ: как наши предприятия уходят в чужие руки Система «Платон» – архаизм, отменный в России еще в 1754 году Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Будет ли революция в России?

  •  

    О существовании этого, видно, популярного блогера я узнал случайно. От старого приятеля за кружкой пива. Разумеется, мы говорили за жизнь, ее серости и беспросветности. И тут приятель меня ошарашил! Потерпи до весны, будет революция.

    Откуда такая весть, спросил я. В ответ — читай Кунгурова… Вот так мне и надо, подумал я. В народ не хожу и, похоже, я пропустил что-то важное. Коль революция уже бродит в умах. Вернувшись домой, я стал искать посты этого пророка. Прочитал все с заголовком типа «Почему революция в России неизбежна» и еще парочку близких по теме. Что же осталось в осадке…

    Задачу любой революции Кунгурова видит исключительно в преодолении технической и технологической отсталости страны. Так, технологическое отставание России от Европы и даже Японии привело к революции снизу в 1917 году. Перед этим маленькая и бедная Япония, совершив индустриальный переход за 30 лет, в пух и прах разгромила Российскую империю в 1905 году. Хотя, у России на индустриализацию было не 30, а почти 100 лет спокойствия после изгнания Наполеона. Но она не проводила реформы — и получила бомбы, террористов и революцию. В результате сменился политический строй, власть захватили большевики.

    Но СССР через 70 лет наступил на те же грабли, что и царская Россия, считает блогер. Советский строй нуждался в модернизации, причем модернизации революционного характера. Ее не провели. Что привело к революции сверху в 1991 году. Эта революция в России также кардинально изменила строй. Правда, Кунгуров тут же поправляется, что ее у нас никто не называет революцией, но это исключительно от стеснения.

    Сам он эту революцию судит строго. Дескать, стоящую перед ней задачу та не выполнила. Значит, она не завершена и НЕИЗБЕЖНО будет сметена другой революцией. То есть постсоветская элита наступила на те же грабли, что царская Россия и СССР. На дворе постиндустриальная экономика, а мы застряли в индустриальной. Экономический базис, доставшийся РФ от СССР, принципиально не улучшился, а только деградировал. Да, пока еще РФ запускает космические корабли и строит АЭС. Но весь наш атомный, авиационно-космический и военный хайтек — наследие совка, которое не модернизировалось. Поэтому успешных пусков космических кораблей все меньше Доля локализации в производстве тех же атомных реакторов стремительно падает. Фактически Росатом уже не в состоянии производить реакторы без иностранных партнеров, и процесс технологической деградации не останавливается. Чтобы понять, к каким последствиям приводит такая ситуация, Кунгуров сравнил деятельность гиганта постиндустриализма и нашего индустриального гиганта. Так, 459 тысяч сотрудников «Газпрома» обеспечили компании в 2014 году чистую прибыль в размере $3,5 млрд., а 80 тысяч программистов, дизайнеров и клерков Apple сделали своим владельцам $39,5 млрд. чистой прибыли. Постиндустриализм — это не исчезновение индустрии, постиндустриальный уклад экономики — это когда основная часть прибавочной стоимости создается мозгами, а не отбойным молотком в шахте.

    Далее аналитик иронически замечает. Вроде бы, к власти пришли не Швондеры, а гайдаро-чубайсы — интеллектуальная элита! Классные менеджеры! Но регресс наблюдался и в сфере управления — количество чиновников выросло по сравнению с совком. У каждого у них на столе компьютер, а качество управления упало ниже плинтуса. Советская система управления показала свою эффективность в жесточайших условиях военного времени. А нынешняя бюрократия впадает в полный ступор при малейшем отклонении от привычных условий.

    Ускоряет процесс технологической деградации и коррупция. Во времена путинской стабильности и нефтегазовой халявы, длившейся более 10 лет, наши «государственные» нефтегазовые монстры нахватали кредитов на десятки миллиардов долларов. Если вы думаете, что они пошли на инвестиции и обновление основных фондов, то ошибаетесь. После нехитрых комбинаций эти деньги ушли обратно на Запад и материализовались в виде дворцов и яхт новой феодальной знати. И как раз сейчас эти долги надо отдавать. А мировые цены на энергоносители падают. Приходится наращивать экспорт той же нефти, насиловать истощенные месторождения, чтобы расплатиться с европейскими банкирами. А те на всякий случай решили еще и отлучить РФ за «крымнаш» от кредитной сиськи. Увы, для индустриальной рентной экономики падение мировых цен на нефть — приговор.

    Итак, если в начале прошлого века большевикам понадобилось 12 лет, чтобы перейти от захвата власти к решению главной задачи революции — индустриализации, то наша новая власть уже вдвое больше времени расслабляется, ничего не делая. А ведь им не пришлось три года воевать с белыми, давить восстания и отбиваться от интервентов. Антанта не воевала с новой Россией, не душила в тисках блокады, а заваливала ее кредитами и инвестициями. И Кунгуров делает вывод: страна умирает. «Вылечить» ее никакими реформами уже невозможно. В конце XIX века альтернатива была такой: индустриализация или смерть. Сейчас альтернатива: постиндустриализация или смерть. А не проводили реформы — получите бомбы, террористов и революцию.

    Но созрела ли в стане революционная ситуация? Ведь мой приятель говорил, что революция случится уже весной.

    Блогер отмечает, что большинство уверенно заявляют, что революционной ситуации в РФ нет — верхи еще ого-го как могут, а низы страстно желают им быть ого-го. То есть революции никто не хочет. И сам он признает. Да, признаков революционной ситуации в РФ сегодня нет. Но кто хотел революцию в 1917 году? Да никто! Рабочие хотели 8-часовой рабочий день и хорошую зарплату. Солдаты хотели дембель, водку, гармошку и баб. Крестьяне хотели земли и доброго урожая. Обыватель хотел спокойной жизни. Список можно продолжать до бесконечности. Но в нем не будет никого, кто бы хотел революцию. Революция 1917 года произошла, когда ее никто не ждал, никто не хотел и не осознавал ее необходимости. Революция — это явление высшего порядка, она не зависит от чьего-то желания или нежелания. Нынешняя стадия по-научному называется «вызревание революционной ситуации», это латентная, то есть скрытая фаза любой революции. Поэтому революционная ситуация неизбежна по мере накопления противоречий. Во что она выльется? Поживем — увидим. Правда, о сроках революции Кунгуров далее поправляется. Вся история человечества свидетельствует, что революцию принципиально невозможно спрогнозировать.

    Получается, о сроках начала революции мой приятель, ссылаясь на блогера, что-то напутал. Видно, пивко ударило в фантазию… С революционной ситуаций, причинами и сроками революции мы разобрались. Осталось выяснить какой будет революция, какая будет у нее идеология?

    Многие свято уверены в том, считает Кунгуров, что революция происходит только тогда, когда массы проникнутся некоей идеей, а ужо тоды… Кто там сказал, что для революции нужна новая идеология, которой нет? Что за бред вы несете? В 1917 году, когда генералы уламывали Николашу отречься от престола, они какую такую «новую идеологию» имели в виду? Новая идеология — следствие революционных изменений, но не причина.

    Что ж, понятно, когда идеологии нет, точно не предскажешь — какой будет новая революция в России — националистической (фашистской), социалистической (социализирующей), буржуазно-демократической, консервативной, либеральной? Однако, на вопрос, а красный флаг над Кремлем — возможно ли такое вновь? Блогер заминается: «Я вовсе не уверен в том, что через пару-тройку лет ликующая толпа сломает ворота Боровицкой башни Кремля и какой-нибудь лихой братишка, олицетворяющий народ, сухо щелкнув затвором автомата Калашникова, попросит «временных» удалиться с исторической сцены». Дескать, глупо считать такую революцию неизбежной лишь потому, что Карл Маркс что-то там предначертал полтора века назад.

    Но для исследования возможности революции важно так же знать, какие партии, силы будут ее делать? Есть ли революционеры, революционный класс, вожди? Что говорит народ?

    Посмотрим, предлагает Кунгуров, есть ли в сегодняшней России, если не партии, то хотя бы политические течения, выступающие за революционное преобразование общества? В царской России они существовали, потому что революционная ситуация там начала постепенно складываться уже с конца 50-х годов XIX столетия. Сегодня в РФ, повторяется он, революционной ситуации нет, в массах настроения, скорее контрреволюционны. Поэтому возникновение революционной партии противоречит законам социальной механики. Политических революционных организаций тоже нет. Всякая попытка объявить о создании такой организации превращается в цирк.

    А вот революционеры, осознающие, что только революция дает шанс выживания России — есть, уверен блогер. Даже революционный класс теоретически должен быть. Раз есть господствующий класс (бюрократия), то должны быть и угнетаемые. Широкие народные массы к ним он не относит, ниже узнаем почему. Кто действительно страдает от произвола господ, так это так называемый средний класс, мелкая буржуазия и крупный капитал, имевший глупость связать себя с реальным производством. Да, именно этих людей душит коррупция, их давят тупыми законами, их убивает курс правящего режима. Но в РФ средний класс слишком слаб и раздроблен, а крупная буржуазия патологически труслива и априори готова к любому предательству общего дела ради частной выгоды.

    Далее Кунгуров отмечает, у ватников есть просто железный аргумент против возможности сегодня революции в РФ: дескать, нет лидеров. Эх, дебилы! Восклицает тут блогер. А кто был лидером революции в феврале 17-го? Никто!!! Во главе политических процессов были люди, желающие погасить революцию. Это были по сути контрреволюционеры. Да, именно поэтому революция и смела их всех без остатка! В лучшем случае — в эмиграцию. Многие наивно полагают, что революцию делают вожди. Мол, сначала появляются лидеры, они создают революционные партии — те начинают «будить народ», «раскачивать лодку», создают революционную ситуацию и в результате происходит революция. Нет, последовательность обратная.

    Настало время поговорить о широких народных массах. Они, у блогера, по факту являются не угнетаемым большинством, а «миноритарным акционером» распильно-сырьевого режима. Принципиальных противоречий между народом и оффшорной элиткой нет. Поэтому народ не проявляет свою субъектность, то есть не проявляет свою политическую волю напрямую или хотя бы опосредованно через структуры гражданского общества. Назовите за последние пару десятилетий хоть один случай, когда бы наш народ проявил себя, как субъект, а не как овощ. В противовес Кунгуров приводит народ Бразилии. Помните, ее парламент отстранил от власти президента Дилму Русеф. Почему это произошло? Верный ответ только один: бразильский народ проявил себя, как субъект. Миллионы бразильцев вышли на улицу и сказали «Дилма, пошла вон!». Это были несанкционированные протесты, ни одна из политических партий в Бразилии не имела отношения к их организации. На улицы стихийно вывалил именно кипящий гневом НАРОД. И его воля привела к свержению режима Русеф. А чем, собственно, она провинилась перед бразильским народом? Причина в том, что правящий режим довел страну до экономического кризиса. Но в Бразилии народ проявил свою политическую волю, не дожидаясь, пока обанкротившиеся правители опустят его в клоаку. Народ восстал и прогнал президента. А что стало поводом (не путать с причиной) для массовых протестов в Бразилии? Коррумпированность власти. При этом Русеф обвиняли даже не напрямую в коррупции, а лишь в непротивлении ей. Но даже это в глазах бразильского народа сделало главу государства нелегитимным. А как русский народ отреагировал на многочисленные коррупционные скандалы в стране? Молчал.

    Тут я не удержусь для небольшого замечания. Свои выводы блогер делает на фоне действительно молчащего русского народа. Но, говоря о протесте бразильского народа, он, я думаю, намеренно в этом месте не вспомнил об украинском народе. Что тот получил, когда с кондачка взревел, что уже изнемог от коррупции Януковича и вышел на Майдан?

    Но далее нас ждет неожиданный поворот. Партий нет, вождей нет, революционный класс слаб, народ молчит. Так кто же будет делать революцию?

    Как отмечает блогер, многие с ним соглашаются: да, революция, необходима. Но не понимают, кто ее будет делать — народ, дескать, сгнил, обленился и деградировал. В контрдовод он им говорит, именно поэтому революция и необходима. И будут делать ее гнилые, обленившиеся и деградировавшие люди, если коллективный разум возобладает над их ленью и гнилью. Ну, или они просто вымрут, как динозавры. Смысла (идеи) в этом овощном состоянии нет ни малейшего. Хочет народ революцию или не хочет — ему все равно придется что-то делать, чтоб решить хотя бы свои личные бытовые проблемы. А когда миллионы людей начнут «что-то делать» режим падет так же внезапно, как и монархия сто лет назад. И пох, какой у президента рейтинг, да хоть 146%! Перед революцией рейтинг свергаемого диктатора всегда высок. Разве простой народ ненавидел царя-батюшку? Нет, ненавидели губернаторов- беспредельщиков, войну, голод и холод, безденежье. Тогда про царя даже и думать некогда было.

    Короче, революцию в России будет делать все–таки тупая, агрессивная от голода вата. Кунгуров даже приводит тут многозначительную картинку.

     

     

    Окончательный его диагноз: революция в РФ все же в скором времени неизбежна. Так пусть сильнее грянет буря!… А идеология, вожди и силы революции возникнут по ее ходу.

    Теперь читатель, наверное, ждет Сашины ехидные «Гы-гы» или крутую контраналитику. Но я не Жванецкий и не Кудрин. Так совпало, что когда Кунгуров писал свои посты, я писал на ту же тему пьесу. Невольно между нами, несмотря на разные жанры текстов, возникла острая заочная полемика о революции, ее сроках, революционной ситуации, организациях и вождях.

     

                         Далее чтение для продвинутых

     

     

-1

Комментарии

8 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 ноября 2018 г.-1+1
    И вновь продолжается бой. И сердцу тревожно в груди. И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди.
  • Ёшкин кот
    Ёшкин кот30 ноября 2018 г.-1
    Будет, будет, спецсанаторий для вас будет, в уютной больничной палате для буйно помешанных.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий30 ноября 2018 г.-2+1
      У моего знакомого была овчарка. Перекусывала позвоночник кошкам. Я всё кошку прятал от собаки в помещение. Почему-то про тебя подумал. А тебя есть кому спасать?
      • Ёшкин кот
        Ёшкин кот30 ноября 2018 г.+1
        Прально говориш, кошек надо любить и оберегать! Не волнуйся есть кому.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов30 ноября 2018 г.-1
      бла бла бла
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 ноября 2018 г.-1
    это я ёшкину
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко1 декабря 2018 г.+2
    Автор куда смешней Кунгурова...
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр1 декабря 2018 г.-1+1
    О статье и комментах - Обывательская болтовня, пустая, безграмотная и бессмысленная