Новости партнеров

Самое свежее

Аббас Галлямов. Безумие силовиков: своим карательным уклоном они подводят власть Чем хуже работают госкомпании РФ, тем лучше получает их руководство! Почему падение нынешнего режима в РФ неизбежно Александр Росляков. О словобоязни в царстве жуликов и лицемеров Аббас Галлямов. Партийный тупик. Почему все партии в РФ теряют популярность? Путинская "вертикаль" спасла Россию в свое время, но сегодня ее гробит
Загрузка...

Виновник третьей революции в России нашелся

  •  

    Как считает известный блогер Кунгуров, СССР разрушила революция сверху в августе 1991 года. Эта вторая революция в России также кардинально изменила строй. Правда, Кунгуров тут же поправляется, что ее у нас никто не называет революцией, но это исключительно от стеснения. Удивительно блогер в своих рассуждениях постоянно говорит о революции в России в феврале 2017 года, но все время замалчивает о Великой Октябрьской социалистической революции. Пусть даже без слова Великая. Но, я думаю, это тоже исключительно от стеснения… Поэтому мы будем считать, что революция в 1991 году была все-таки третьей.

    Кому-то радостно, а кому-то печально сознавать, что многие из нас, живущих сегодня в РФ, являемся разрушителями СССР. Хотя, уже все меньше и меньше называют его совком, а больше почтительным — советская цивилизация. Почему же СССР выстоял в тяжелейших условиях самой жестокой войны в истории человечества с нацистской Европой, но рухнула в мирное время?

                Давайте, сначала кратко посмотрим, были ли предпосылки к его краху.

    Пожалуй, более четко о них сказано из всех мной прочитанных источников у доктора исторических наук Вардана Багдасаряна. По его словам, фатальной предопределенности гибели СССР из ситуации кризисного надлома в его развитии не проистекало. С этой точки зрения был показателен мировой успешный опыт преодоления фаз кризиса роста. В истории не было обнаружено ни одного (!) случая, когда бы государство перестало существовать исключительно по причине институционального кризиса.

    В частности, к началу процесса развала коммунистической системы совокупный военный потенциал Организация Варшавского договора (ОВД) была даже выше потенциала НАТО. Сравнительные показатели военно-технической оснащенности позволяют констатировать, что гонки вооружений Советский Союз, по меньшей мере, не проиграл.

    Существует популярная точка зрения, будто бы СССР уступил Западу экономически. Однако, по мнению историка, при сопоставлении динамики экономических показателей Советского Союза и США легко убедиться, что коммунистическая хозяйственная система не только не проигрывала, но постепенно обходила американскую. Темпы роста в последние десятилетия существования СССР были не столь высоки, как, скажем, в эпоху индустриализации, однако на Западе они имели еще более низкую интенсивность.

    Не верил в возможность скорого распада Советского Союза даже такой опытный стратег американской внешней политики как Г.Киссинджер. По прошествии многих лет он признавался, что так и не понял рациональных побудительных мотивов, заставивших М.Горбачева идти по пути государственной дезинтеграции.

    Отчего же такая хорошая и крепкая  система была разрушена почти без попыток сопротивления со стороны облагодетельствованных ею граждан?

                По мнению Багдасаряна, силовая и экономическая мощь государства не есть показатель его жизнеспособности. Многие великие империи прошлого в одночасье перестали существовать, не сумев совладать с внутренними деструктивными процессами. Гораздо хуже обстояло дело с духовными ресурсами в СССР, готовностью населения к очередному мобилизационному рывку. Сравнительный исторический анализ гибели империй позволяет утверждать, что фаза разложения несиловых оснований является универсальным этапом дезинтеграции любой государственности.

    Историк заключает, что поражение Советский Союз потерпел именно в сфере несиловых оснований государственности.

                Я то же склоняюсь к такому выводу. Но кто же он тот разрушитель? Я приведу свою трактовку ответа на этот вопрос, если хотите художественную гипотезу причины гибла советской цивилизации.

     

        Читать дальше        СОН В РУКУ КИЛЛЕРУ

0

Комментарии

4 комментария
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко22 ноября 2018 г.-1+1
    Мы никогда не узнаем о военном или экономическом потенциале СССР. Почему? Потому что реальные цифры и реальное положение дел в СССР никого не интересовали. Все эти "госстаты" работали на то, чтобы "главный дедушка" геронтократ не разочаровался. Поэтому цифирь и росла из года в год. Можно только субъективно по личным ощущениям догадываться, как всё катилось в задницу и разваливалось, но цифирь этого не отражала. Чтобы принимать меры, нужно владеть соответствующей действительности информацией. Этого не было даже близко. Следовательно, СССР сгубило враньё. Так что ни я, ни никто другой не знает, как там было с военным потенциалом. Может, только в архивах иностранных разведок можно найти хотя бы приблизительную правду о положении дел в совке.
  • Алкид .
    Алкид .22 ноября 2018 г.+1
    "Но кто же он тот разрушитель?" -------------------------------------------------- Мы все и есть разрушители. Своим низким уровнем сознания и невежеством мы образовали огнеопасную в СССР среду, которая взорвалась при первой же горящей спички Госдепа, поднесённой шаловливыми ручками Горбачёва. Ельцин понёс спичку дальше, изнутри взрывая среду СССР в пух и прах. Мудрая среда не взрывоопасна. Спасибо.
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный23 ноября 2018 г.+1
    Мы все и есть разрушители. Своим низким уровнем сознания и невежеством мы образовали огнеопасную в СССР среду ============================================================ Категорически не согласен! Ни себя, ни Вас, я не наблюдал в пантеоне богоподобных генсеков! Ни я, ни Вы, к управлению СССР не допускались и на пушечный выстрел! Любая критика богоподобных гениральных секретарей и их курса, даже на кухне, считалась гос. преступлением. И опосля всего я должен каятся?
    • Алкид .
      Алкид .23 ноября 2018 г.+1
      Нет каяться не надо! Что сделано, то сделано. А вот урок извлечь, следовало бы. Потому как продолжая пребывать в топком болоте невежества и низкого сознания, мы снова и снова будем создавать взрывоопасную, читай революционную, среду своего обитания. Это и называется колесом Сансары. Чтобы выйти из этого круга Сансары каждому из нас, в индивидуальном порядке, нужно признать свою божественность и развивать свои врожденные божественные свойства, дабы в будущем никогда не зависеть от "пантеона...генсеков", далеко не богоподобных. И,тем самым, формировать новую среду обитания - спокойную и гармоничную среду мудрецов. И это гораздо проще и легче сделать, чем с цикличной регулярностью проделывать работу над ошибками. Спасибо.