Новости партнеров

Самое свежее

Живые мертвецы рыночной экономики Михаил Поляков. Критика власти – лучшее лекарство для нее. Если она больна не безнадежно Татьяна Воеводина. За длинным рублем в чужие края – спасение или иллюзия? Александр Росляков. Рупор Кремля Марков – и особенности российской национальной демократии Кремлевская пропаганда онемела Почему невидимая рука рынка уничтожает Россию
Loading...
Loading...
Загрузка...

Дрянные и продажные чиновники как лучшая опора нашей власти

  • Общественные проблемы – это результат некомпетентности тех, кто отвечает за организацию публичного пространства, то есть политиков и чиновников. Снижение их организационных и управленческих навыков влечёт за собой падение общего профессионализма в обществе. От бестолковых чиновников будет страдать квалификация ученных, врачей, учителей и других «служителей обществу». Но проблема бестолковщины зависит не от самих чиновников, а от бюрократической системы, которая именно таких бестолковых и отбирает.

    Бестолковые чиновники вредят обществу, но они же укрепляют власть. Любая политическая система стремится обзавестись надёжными сторонниками власти, но самый надёжный тот, который зависит от власти. Поэтому политически выгодно отбирать некомпетентных, чтобы они не претендовали на саму власть, но при этом не могли существовать без нее.

    Почему, например, нельзя искоренить коррупцию? Потому что коррупционеры самые надёжные гаранты политической стабильности. Никто до последнего не будет защищать действующую власть так, как продажные чиновники, потому что при новой власти они могут оказаться в тюрьме.

    Никто так сильно не превозносит и не обожествляет вертикаль власти, как бестолковые чиновники. Сакрализация власти даёт легитимность существованию некомпетентному руководству, потому что, когда власть следует какой-то мифической цели, которую она же сама для себя определила, невозможно объективно оценить деятельность чиновников. В России очень много политической воли, но очень мало объективности, той самой, которая сидела в форсированной индустриализации или в освоении целины и которой не было при приватизации и неолиберальных путинских реформах. А без объективности не установить результативность, политическим волюнтаризмом можно оправдать любую деятельность.

    Самое важное для вертикали власти беспрекословное выполнение указаний сверху, но ответственность за реализацию лежит на низовых чиновниках. Получается, что при успешном выполнении указаний сверху все лавры достаются верховному правителю, а если указания вызвали гнев народа, то виновны чиновники, потому что неправильно реализовали указы президента.

    Такое условие отупляет чиновников, опускает их до уровня религиозных фанатиков, где все хорошее от бога, а во всем плохом виноват сам человек. Толковые люди будут просто-напросто сторониться политики. Человек знающий и умелый всегда хочет заслуженного общественного признания за свой общественный вклад, а не признания верховного правителя, который себе присваивает признание общественное.

     

    Также вертикаль власти невозможна при людях, знающих своё дело, потому что верховный правитель будет всегда ожидать подсиживания. И люди знающие будут всегда между собой бороться, потому что каждый считает себя не хуже других. Поэтому люди знающие могут управлять страной в условиях демократии, когда политическая борьба открыта и публична, правила борьбы общи и всеми признаны, нет подковёрной борьбы. А при вертикали власти, наоборот, скапливаются карьеристы, подхалимы, только с ними такая власть может быть стабильной.

    Со временем сама вертикаль власти начинает оглупляться, и в ней усиливается тенденция к  консерватизму. Если чиновник может сделать политическую карьеру при беспрекословном подчинении, то что такой политик будет делать, когда окажется на самом верху бюрократической иерархии? Ведь теперь ему никто указаний сверху не спускает, остаётся выполнять волю предыдущих политиков. Консерватизм по-русски – это не когда что-то достойное хотят сохранить, а когда политики не знают, что нужно делать дальше. Чем чаще политики ссылают на прошлое, тем больше во власти некомпетентных политиков.

    В сущности вертикаль власти неспособна модернизировать страну, хотя на неё и возлагают такую задачу. Во-первых, в условиях жёсткой иерархии отсутствует персональная ответственность. Например армия – самая дисциплинированная и жёсткая иерархия. Но некомпетентный генерал может в своих проблемах обвинить офицеров. А офицеры, боясь противоречить высшему по званию, вину возлагают на солдат, которые, оказывается, неправильно выполняли приказ. Достаточно небольшого числа недобросовестных генералов, чтобы армия морально разложилась.

    Президент же в своих проблемах винит министров. Министры ссылаются на чиновников на местах. А чиновники на местах ссылаются на указы президента. Так кто в ответе? Никто.

    Во-вторых, жёсткая иерархия выражается в расточительстве бюджетных средств. Каждый политик пытается выделиться, преуспев в реализации указов сверху. Для вертикали власти сиюминутная выгода лучше долгосрочного развития, потому что потом будут другие политики. Это похоже на поведение алкоголика, который пропивает всю свою зарплату в один вечер. Ведь и все друзья будут ему рады, пока он угощает выпивкой.

    Так поступает и политик. Он предпочитает истратить деньги на сиюминутный эффект и быть самым популярным в народе. А потом народ будет думать, как пережить глубокий кризис, который вызван продувным политиком. Отсюда вечное «нет денег» – но не потому что их нет, а потому что их политически «пропили» в виде олимпиад и чемпионатов мира. После такого народного опьянения наступает долгое и тяжёлое экономическое похмелье. Любая экономическая программа при вертикали власти оценивается с позиции выгоды для политиков, тем более для верховного правителя – а не для народа.

     

    И главное, власть достаётся политику, который сделал свою карьеру при ухудшении ситуации. Такой политик навряд ли будут обладать нужной компетентностью. В ином случае он бы не сделал карьеру, его поведение противоречило бы сложившейся ситуации, которая и привела к кризису.

    Плохому политику всегда мешает недостаток власти. Он требует ее больше и больше, чтобы скрывать свою некомпетентность. Проблемы страны не оттого, что мало власти, а наоборот, оттого что в руках бездарных политиков сосредоточенно много власти и возникают проблемы. Поэтому страна, где политики обладают неограниченной властью, исторически всегда или отстающая, или вечно догоняющая.

    В общем когда мы имеем дело с негативными факторам, то нужна не политическая воля, которая якобы выведет страну из кризиса, а новые социально-политические условия, которые определяют поведение политиков. Политик уже есть носитель ценностей той среды, в которой сформировался. Поэтому новые условия формируют новый тип политиков.

     

    Источник

8

Комментарии

9 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 января+2
    В первых абзацах автор начал за здравие, то есть высказал здравые мысли, а кончил "за упокой", о коем даже рассуждать неловко. К примеру: «Поэтому ЛЮДИ ЗНАЮЩИЕ МОГУТ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ В УСЛОВИЯХ ДЕМОКРАТИИ, когда политическая борьба открыта и публична, правила борьбы общи и всеми признаны, нету подковёрной борьбы. А при ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ, наоборот, скапливаются карьеристы, подхалимы, только с ними такая власть может быть стабильной". То есть, демократия – основа процветания общества?! А ведь демократия – это Анархия, ярый антагонист Иерархии, т.е. порядка, как в Мироздании, так и в любом государстве, обществе, семье. Так вот, Вертикаль Власти – это тот же позвоночник в теле человека. Если позвоночник разрушен – человек инвалид. Всё дело в том, кто создаёт Вертикаль Власти. Если её создаёт демократ, то мы имеем то, что имеем. А вот если её создаст человек Знающий, то сразу же разрешатся вс
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 января+2
    все наши проблемы. Итак, демократия - враг Иерархии. А Иерархия предполагает наличие вертикали власти. Наверху Бог, в государстве - Его Помазанник Монарх, в семьях - наиболее умудрённый человек, независимо от его пола.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 января+2
    капитал определяет власть, а не наоборот. Чиновников в качестве цели для сброса недовольства подставляет также капитал. Что может сделать низовой чиновник без отсутствия средств, если прибыль выводится капиталом из страны уже 30 лет, а оставляемых им денег хватает только на латание дыр.
  • влад влад
    влад влад7 января+1
    Криминальный приватизатор во первых строках прихода к власти покупает на украденные деньги власть ,прокуратуру ,профсоюзы и всю интеллигенцию .Вся интеллигенция дружно подмахивает дупломами ,абстаятельства ,панимашь , кто хочет пить шампанское и иметь долю - обязан махать дупломом .Об чём статья?
  • владимир кот
    владимир кот7 января+3
    мне статья понравилась.некомпетентность,главная и болезнь и уязвимость ЭТОЙ власти.когда сапоги начинает тачать пирожник,все начинает шататься и разрушаться.они же выдумали ,,эффективных менеджеров,, и шнец и жнец и на дуде игрец.за что не возьмутся,везде дурость и воровство.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков7 января
    автор хоть несколько и многословно расписал сущность иерархической системы..., прогрессирующая некомпетентность. Яркий пример-- СССР, всего 2-а поколения , от взлета до падения... Но как патологический интеллигент раскритиковал все в пух и прах и не предложил ничего взамен-- демагогия
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов7 января
    Насчёт продажности чиновников и их душераздирающего "патриотизма" ... вам сюда , в дополнение к вашей статье .
  • Владимир Алексеевич Крылов
    Владимир Алексеевич Крылов7 января+1
    Удивляюсь я на вас, граждане. Сограждане. Тридцать с лишком лет наблюдаете вы этот процесс, но суть его так от вас и ускользает. Всё-то вы исходите из тех представлений, что хотят вот люди сделать лучше для Родины, но всё-то у них бестолковых, безруких и некомпетентных получается наперекосяк. Ну попробуйте вы раз в жизни вообразить своим головным мозгом, что всё, что было и есть - результаты исполнения великолепно задуманного и талантливо исполняемого плана. Гибкого и вариантного. То есть, то, что есть - то и задумывалось. Не так уж некомпетентны эти люди, коли ведут вас, как бычков на верёвочке... бог весть куда. Впрочем, если вам удастся вообразить себе то, что я вам предложил, возможно, некоторые у вас обретут и способность к экстраполяции. Дерзайте.
  • влад влад
    влад влад7 января-2+1
    Видимо просто недопонимание - на самом деле попытки думать на этом сайте именно от том ,что вы озвучили .Невообразимая победа негодяев в нашей стране опирается на мнгновенное подключение всех античеловеческих интеллектуальных ресурсов запада и мнгновенное переключение всех бывших советских интеллигентов на обслуживание антинародного воровства .Спор лишь о том , как вся интеллигенция советов оказалась на чёрной стороне , и как человечеству выжить при этом .