Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны Отечественные технологии — фундамент национальной безопасности
Загрузка...

Алексей Чадаев. Мотивы войны

  • Убийство одними людьми других людей – это в целом для нормальной психики дело противоестественное. Именно поэтому война с древних времён обросла целым набором технологий подготовки сознания воюющих таким образом, чтобы это не воспринималось как что-то аморальное, а наоборот – как оправданное и героическое.

    Самая очевидная и наиболее употребительная мотивировка – это «расчеловечивание противника»: создать ему такой образ, что он вроде как и не заслуживает считаться частью человеческого рода. И тогда его можно, нужно и очень даже правильно убивать. Покойный мыслитель Константин Крылов однако замечал, что в русской культуре этот приём не очень-то действенен: у нас так всё устроено, что вроде как все люди и всех жалко, даже садиста и изувера – оступился, бедолага. И поэтому у нас чаще и более эффективно применяется другой приём – через перелицовку самой войны: не то чтобы убиваемые – не люди, а скорее убийство на войне – не убийство, а просто «работа такая». Типа уборки урожая. Работайте, братья.

    Соответственно, в германской и англосаксонской традиции ключевая задача – создание «образ врага», который должен быть страшен, опасен, эстетически омерзителен – и в то же время парадоксально слаб и жалок. В русской же, похоже, ключевая задача – правильное формулирование целей войны, которые обязательно должны быть настолько благородными и возвышенными, что безусловно оправдывают все жертвы, будь то свои либо противника (все люди, всех жалко, но «так надо»).

    Соответственно, в западном случае ключевой риск – если враг почему-то не впишется в шаблон: например окажется вовсе не слаб, или, наоборот, в чём-то прекрасен и ценен. А в нашем – если вдруг выяснится, что цели войны какие-то совсем неблагородные, что это какая-то гадость вроде похода за новыми землями или рабами, а вовсе не защита Отечества или спасение мира от чумы того или иного цвета.

    Разумеется, это не значит, что перед стратегами идеологической войны и там, и здесь стоит только одна из задач. Они и там, и там обе – просто приоритетность разная, даже противоположная. Плюс конвергенция; постоянные попытки «зеркалить» противника, но зеркало-то кривое. Именно поэтому, скажем, из всего официозного тезиса про «денацификацию» нашим подходит только тот посыл, что нельзя делить людей на сорта; а что «по ту сторону» сплошь нелюди – не подходит. Люди – они люди, просто на майдане объелись белены и дурными стали; вот как примерно у нас думают.

    То же и у них, когда они строят у себя легенду про священную отечественную войну и её благородных героев – все понимают, что это только обязательный реверанс. А настоящая эмоциональная включённость – только когда, наоборот, речь про орков и «орду с востока», и как хорошо и правильно таких убивать.

8

Комментарии

7 комментариев
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин17 мая-2+3
    Все бы ничего, только предательство памяти о ВОВ и снос памятников воинам победившим фашизм никак не вяжется. А значит правда за нами.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов17 мая+3
    По-моему, все масштабные кризисы кончаются войнами, как гнойные нарывы.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин17 мая-2+3
    Война всегда связана с патриотизмом. А патриотизм, как известно, является последним убежищем негодяев.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой17 мая-1
    Автору респект. Очень интересный анализ.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская17 мая-2+2
    - Невесту украли, товарищ старшина! - Ха-ха! Шютник! Будешь жарить шашлык из этого невеста, не забудь пригласить! //// Троянская война (1194—1184 годы до н. э.)
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов17 мая-3+2
    2045-й год... Шел хрен знает какой день "войны" на Украине... В 544-й раз освобожден Изюм от каких-то военных. "Азовсталь" перешел в руки... чьи - не видно из космоса. Уничтожено еще 100 000 единиц техники без опознавательных знаков. Ведутся переговоры Гоги с Магогой... Не забудьте выключить, а потом включить телевизор!
    • владимир кот
      владимир кот18 мая-2+1
      Не забудьте выключить, а потом включить телевизор!,, Перестань читать укросми, а то в дурку попадешь.