Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

Алексей Чадаев. Наши «сукины сыны»

  • Надо зафиксировать еще один системный, концептуальный провал российской политики, который сыграл, наверное, ключевую роль в нынешней украинской драме – и не только в ней.

    Я имею в виду политику «своих сукиных сынов». Всех этих якобы «пророссийских» или «договорных» элитариев, на кабинетных тёрках с которыми наши начальники десятилетиями пытались выстроить систему отношений со странами-соседями. Кучма, Ахметов, Янукович, Порошенко, Тимошенко, Медведчук, Курченко – все они в том или ином формате и в разное время участвовали в этой бесконечной кадрили. А в итоге оказалось, что единственные, кому там откликается идея идти дальше с Россией – это те, кто с самого начала был чужим на этом празднике жизни: так называемые «обычные люди»: те, кто сейчас воюет в донбасском ополчении или везёт гуманитарку в Херсон и Мариуполь.

    Украина – в гораздо большей степени, чем даже Россия – всегда была государством для элит, а не для людей. Но элит очень широко понимаемых – включая, например, и значительную часть городских отверженных, местных властей, «креативный класс» почти в полном составе и т.д. – короче, всех, кому в постсоветской Украине жить было лучше, чем пролам.

    В России, кстати, чуть иначе: у нас, наоборот, все эти «верхне-средние» слои постоянно чувствовали свою ущемлённость, обиженность, вторичность. Условно говоря, на Украине если ты владелец хотя бы трёх палаток с овощами – ты уже человек, можешь на что-то влиять; у нас даже если ты миллиардер, но не из «ближнего круга», а как какой-нибудь Тиньков-Чичваркин, ты никто и звать никак. И мнение твоё ни по какому вопросу никого не интересует.

    Именно украинская элита сплотилась сейчас вокруг идеи защиты – не столько даже «своего государства», она его всегда презирала – сколько своего «добра» и статуса в этом государстве. А также своих «точек входа» в глобальный мир, тех возможностей, которые даёт статус колониальной периферии тем немногим счастливцам из местных, у кого они есть.

    И именно поэтому единственный шанс получить на Украине надёжную точку опоры состоял не в том, чтобы находить «своих людей» в элитах и договариваться с ними, а в том, чтобы выращивать контрэлиту – из тех, кому в довольно-таки широком, надо признать, киевском элитном консенсусе заведомо не было места. Находить дерзких и отчаянных, готовых идти до конца – не потому что за Кремль, а потому что нет у них места и нет жизни в незалежной-самостийной. Таких всегда было немало, и сейчас тоже. Но это требовало совсем другой политической логики, полностью отличной от той, которой по инерции следовали наши начальники все эти годы.

    Вопрос в том, способны ли вообще что-то взращивать на стороне наши начальники. И будут ли когда-либо способны.

11

Комментарии

26 комментариев
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин8 мая-2+6
    К счастью эти вороватые бездарные старперы способны только пилить бюджет и мазать трусы "новичком" Навальному,поэтому после первых же серьезных тумаков и зуботычин на поле брани они превратились в стадо перепуганных баранов. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Если я погибну,прошу считать меня иноагентом.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков8 мая-2+5
      Ну зачем Чаадаев так написал. Есть такой незатыкаемый фонтан по имени Холмский. Который считает, что наш режим мудр и предусмотрителен. И я верю Холмскому, хотя ни одного аргумента он не сможет высосать. Не из чего
      • Алексей Турбин
        Алексей Турбин8 мая-2+5
        Блокируйте анонимных ватных троллей без промедления.Если вы оставите чмырдяя без еды,то куратор отключит ему интернет и выкинет на помойку без выходного пособия.
      • Сергей Холмский
        Сергей Холмский8 мая-8+2
        Жуков, я бы сказал не просто мудрый, а прогрессивный, благочестивый и высоконравственный, ведущий страну к новым свершениям на пути повышения уровня жизни и достижения духовного совершенства всего российского народа. Вот этот пассаж еще обсоси, Жуков, раз уж ты так прикалываешься. А то когда еще Лавров даст либеральным чепушилам повод потрепаться об очередном пробитии дна режимом.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов8 мая-10+2
      Чудак-человек, тебя уже сейчас все считают иноагентом. Ты лучше подумай, как тебя лучше будет похоронить. Может быть, ты желаешь, чтобы тебя сожгли, а пепел над океаном развеяли, а тебя просто в братскую могилу положат вниз лицом.
    • владимир кот
      владимир кот8 мая-7+1
      Если я погибну,прошу считать меня иноагентом.,, А почему не гозманом или сытиным? Ты вполне подходишь и вписываешься в сию категорию.
  • Сергей Холмский
    Сергей Холмский8 мая-7+3
    Вна Украини демократия гуляй поля, которая коррупцию вовсе не отменяет, но РФ для их элиток никогда не была центром притяжения. Даже в 17в Московия таким центром не была и Хмель, развязав гр. войну в Речи Посполитой и попав в её финале в очень непростую ситуевину, по великой нужде дал клятву царю на верность. Никакого единого документа о воссоединении навеки подписано не было, а взять под контроль территорию гетманщины Москве поспособствовал феерически бардак и раздрай в отношениях местных элитариев. Т.е. если в 17в ничего не удалось подписать, то с какой дыни кремль надеется что-то в нынешней ситуации с ними заключить.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман8 мая-3+5
    На Украине, народ поактивнее. Родоплеменные отношения посильнее, чем в России. Действительно, держатели какихнить балаганов на Дерибасовской, вполне могли начистить рыло, какому нибудь распоясавшемуся мусору рыло, да еще и сходить к его маме и пожаловаться. А та совершенно серьезно, скажет сыну заткнуться и умерить аппетиты. У нас в 90х, можно было отмудохать, какого нить чиновника прямо в кабинете, на Украине это осталось. То есть там, чиновники боятся и это парализует их разрушительную деятельность. В этом их сила и одновременно слабость, ибо паралич не только в разрушении, но и в принятии вполне созидательных задач.
    • Сергей Холмский
      Сергей Холмский8 мая-7+2
      Изя, вам доводилось слышать об осуждении за коррупцию у них вице-премьеров, губернаторов, генералов? Там если кого и садят, то уже из бывших при должности и в порядке сведения политических счетов. Если их чиновники боятся получить по роже от радикалов, то брать взятки это им не особо мешает. Я бы не сказал, что их охломоны более эффективно сдерживают коррупцию, чем российские правоохранители.
      • Issa Айсман
        Issa Айсман8 мая-1+7
        Конечно приходилось. У них, даже, одного президента, чуть не повесили. Забыли? Взятки берут не только на Украине, но и в Британии и во Франции, везде берут... Схемы разные. Но нигде нет, таких наглых и безответственных чиновников, как в России. На Украине другая беда и Авторе ее затрагивает. Там чиновники, слишком быстро меняют свои места. То есть, заносишь ты этому ублюдку денег, он просит прийти через 2 недели. Приходишь, а его уже сняли и сидит другой такой же.
        • Сергей Холмский
          Сергей Холмский8 мая-7+2
          Изя, вы передергиваете, их бывший президент посадил бывшего премьера за злоупотребления, а его самого чуть не порвали после, но это все политические разборки. А где работа их правоохранителей по випам? Ее там нет этой работы. У нас в области 3-х зам. Губернатора посадили за взятки на большие срока. Вна Украини и этого мизера не наблюдается, а акции их радикалов, расписавших факами офис президента, это не признак непримиримости общества с царящей там коррупцией. Молодежь побесится, повзрослеет и все станет на круги своя.
          • Issa Айсман
            Issa Айсман8 мая-1
            Опять телевизор заговорил. Какие "политические разборки"? Или попытку клана "донецких" подмять все под себя по плану и за бабло Путина, Ты называешь "политические разборки"? Именно попытка Янука, построить вертикаль коррупции по образцу путинской, вызвала возмущение Украины, а уж кто оседлал, это возмущение, это другой вопрос.
            • Сергей Холмский
              Сергей Холмский8 мая-3+1
              Изя, а до Яныка у них все было стерильно на счет коррупции, да? Или путинская коррупция чем-то хуже демократической? Ничем не хуже. При вертикали, для своих бери, что хочешь, для остальных закон. А при нашей демократии пируют все и закон только для дураков и нищих.Изя, в аргументации своей не упоминайте телевизор, пригожина и т.п. чтобы не уподобляться либеральному чепушиле. Вертикаль это какой никакой закон, а без нее имитация правоохранительной деятельности.
              • Issa Айсман
                Issa Айсман8 мая-1
                У тя проблемы с логикой? Я написал в предыдущих коментах разницу. Пытаешся размотать меня на простыни? Почувствуй разницу между родоплеменной коррупцией, где доходы в любом случае распределяются в общине или путинской суперклановой силовой коррупции, где все доходы распределяются среди сотни человек во всей стране.
                • Сергей Холмский
                  Сергей Холмский8 мая+1
                  Изя, ХЗ чего вы там писали в своих предыдущих комментах, тем более, сами уж не помните. Меня всегда удивляли оппоненты в соцсетях, отсылающие к своим ранним заметкам в дискуссии. Типа, я такой весь такой из себя гигант мысли, потому мне не пристало повторяться... Изя, не сказать, что прибыля от торговли, не связанной с экспортом углеводородов, и подрядов у нас распределяются более монопольно, чем вна Украини. Друзья Путина держатели крупного бизнеса, они управдомами не работают. Сами же говорите у них крепче родоплеменные связи, значит и клановость, семейственность процветает. А крупный бизнес у хуторских тоже под олигархами.
                  • Issa Айсман
                    Issa Айсман8 мая-1
                    А это Серега, проблемы у тебя. Сам ты, постоянно повторяешся, не смотришь и не анализируешь, то что написал оппонент. Ты нарцисс и тролль.
                    • Сергей Холмский
                      Сергей Холмский8 мая+1
                      Че-то ты, Изя, совсем с'ехал с темы, начал отсылать к своим записям, а потом стал препираться по детски. А преимущество хуторской коррупции перед вертикальной так и не обосновал. Ну чтож, с теорией у оппонентов режима обстоят дела средне. Между хреново и очень хреново. Благодарю за уделенное время, Изя.
                      • Issa Айсман
                        Issa Айсман8 мая-1
                        Я же и пишу... Трольчатина ты. Темой ты не владеешь, а только телевизором. Своего мнения у тебя нет. Чужое ты не читаешь. Нахер с тобой общаться? НЕ вижу смысла. До свидания.
                        • Сергей Холмский
                          Сергей Холмский8 мая+1
                          Изя, даже изложеная телевизером позиция, как правило, обоснованная. А твои премущества украинской коррупции перед путинской так и не были раскрыты. Чел, который в теме, он может об'яснить основные нюансы своей позции простым языком. А Изя встал в 3-ю позицию и говорит, что он артист больших и малых театров... Я уже просек, что все оппозиционеры либо чепушилы, либо артисты с погорелого театра
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой8 мая-1+5
    Выскажу свое мнение. После развала СССР Украина и Россия пошли по пути строительства демократических государств, однако в нулевых годах их пути резко разошлись. Украина продолжила двигаться от первоначальной охлократии к укреплению демократических институтов. Россия же твердо встала на путь возврата к тоталитарному стилю управления: строительству вертикали власти, демонстративно пренебрежительному отношению к Конституции, к правам граждан, правам частной собственности, правам территорий. Отменялись выборы губернаторов и мэров, законодательная и судебная власти были полностью подмяты под себя исполнительной властью, которая и стала безраздельно властвовать над страной и российским народом. Государство замечает только тех, кто от него кормится, а значит полностью зависит. Только эти многочисленные нахлебники имеют какие-то права в нашей стране.
    • Сергей Холмский
      Сергей Холмский8 мая-2+2
      Бочкин, а что их государство от этого этого эффективней нашего? И что, против 90-х коррупции у нас стало больше? Если нет у страны демократического будущего, то чего об этом переживать.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой8 мая-1
        "...нет у страны демократического будущего..." Это ваше мнение, а у меня - другое. Россия будет демократической страной, но в гораздо более отдаленном будущем, чем нам казалось. Пока что переживаем реакцию. И хотелось бы спросить, а какое будущее вы видите для России? Тоталитарное?
      • sergey -
        sergey -8 мая+1
        Конечно больше.После Ельцына промышленность худо-бедно работала.Самолеты приземлили,авторы известны,послушайте Магомеда Толбоева.Алешин отметился еще и в автопроме.Все эти личности находятся при деле,Путин своих не сдает.И эти люди будут проводить новую индустриализацию?Не смешите.Они просто не умеют.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов8 мая+2
      а социологи утверждают, что любая демократия-фейк, потому что две трети общества всегда колеблются с линией партии власти.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой8 мая-2
        "...две трети общества всегда колеблются с линией партии власти" Правильно, но это не означает, что демократия - фейк. Историю двигают люди активные, а остальные просто следуют за теми, кто кажется им убедительнее. В демократической стране свободой слова пользуются все, а не только провластные агитаторы, а значит есть возможность выбора.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов8 мая+2
          видели мы как действующему президенту затыкали рот в самой демократичной стране мира.