Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Алексей Чадаев. Предвоенное поражение России

  • Всякое общество становится более успешным, когда у наиболее востребованного слоя людей наивысшие шансы пробиться на вершину статусной пирамиды и получить доступ к общественным ресурсам. И наоборот – если люди нужного типа не имеют шансов пробиться наверх, общество останавливается в развитии, в нём накапливается всякая «гниль».

    При этом речь не об одиночках а о типажах. Если люди, хорошо умеющие торговать или строить бизнес, получают все возможности – растет мощь экономики. Если это люди, хорошо умеющие исследовать мир и создавать новое знание – мощь науки. Если это умельцы воевать – военная мощь. Если это хорошо умеющие управлять и создавать правила и законы – мощь государства...

    Восемь лет, прошедших с 2014-го, когда стало ясно, что рано или поздно воевать придётся, в этом смысле прошли почти впустую – страна в этом смысле готова была к «ограниченной спецоперации», но, конечно, не к такой войне, которую пришлось вести.

    А можно ли было её всё же избежать? Допустим, можно было, но это тоже требовало значительных усилий, для которых тоже не нашлось нужных людей. То, что случилось в годы и особенно в месяцы, непосредственно предшествующие СВО – это грандиозный провал нашего внешнеполитического контура, пресловутой «мягкой силы», которая оказалась и не мягкой, и не силой. Ни наша дипломатия, ни наш медиаблок, ни наши спецслужбы не сумели найти нужного языка для «разговора с миром». И по сей день в нём мы воспроизводим формулы родом из первых десятилетий «холодной войны», которых этот самый мир уже попросту не понимает, считывает как явный анахронизм. И причина та же – в этих сферах попросту не оказалось в достаточном количестве ярких, амбициозных и умных молодых людей, там для таких не было никакой «траектории роста».

    Не было её и в публичной политике – а СВО, как ни странно, показала, насколько это тоже важно. Конкурентная политсистема – это ещё и гигантская лаборатория, где закаляются кадры журналистов, пропагандистов, политтехнологов, публичных спикеров, вообще «вождей», способных вести за собой других. У нас она окончательно зачахла к концу нулевых – в отличие от соседей, которые сейчас всю эту братию мобилизовали на «информационную войну», и они там к месту. Включая и тех, кто сбежал отсюда – не столько даже по идейным причинам, сколько просто не найдя себе места в благостно-гомогенной медиареальности, центрированной на Кремль...

     

    Сегодняшняя эпопея с «оплатой газа в рублях» высветила как на ладони, каким было место, предписанное России в «мировом разделении труда» все предшествующие годы, и что это означало для нашего общества и для всех сфер нашей жизни. В том числе, например, дало ответ и на вопрос о том, «почему так много государства в экономике». Идея простая: сырьё – туда, деньги за него – как бы наши, но тоже остаются там, и тратятся там. При этом исключительно на задачи текущего потребления, ни в коей мере не на приобретение производственных активов или, не дай Бог, технологий.

    Производства, оставшиеся от СССР, пусть себе медленно умирают, высвобождая рыночные ниши, образование и наука относительно современного уровня – ну, тоже пусть пока будут... Но лучшие кадры всё равно уедут в лучший мир, благо в примитивной колониальной экономике им всё равно не будет точек приложения. Оставалась мелочь – дождаться, пока сгниёт на складах советский ядерный арсенал и поумирают последние руководители с т.н. «имперскими амбициями», а на их место придут «эффективные менеджеры». И всё, дальше – обочина человечества: те, кто у вентиля, живут по стандартам первого мира, все остальные – по стандартам третьего мира, но ни те, ни другие и в мыслях не имеют хоть как-то оспаривать этот порядок вещей.

    Вдумайтесь. Ни у вас, ни у ваших детей, ни у ваших внуков-правнуков в этой модели не было никакого будущего кроме шанса уехать в первый мир и там кем-то стать. А теперь будет шанс – пока лишь шанс! – что можно будет становиться кем-то здесь. Учёным, инженером, предпринимателем, режиссёром, офицером, политиком… на своей земле, в своей стране, на родном языке. Это одно – перевешивает все потери «потерянного рая»...

5

Комментарии

23 комментария
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков5 мая+3
    Ну Чаадаев загнул. Нам уже пообещали поездку в рай, так что мы все замерли в счастливом ожидании
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 мая-12+1
    Если бы все люди обладали совершенным разумом, то тогда бы не было и ошибок. Ситуация, в которой оказалась современная Россия, стала следствием накопления ошибок ещё во времена СССР. Каждая из ошибок влекла за собой ещё бо́льшую ошибку. В итоге - потеряли сверхдержаву. Надо было реформировать социалистический СССР, но никто не знал, как это сделать, поэтому деградация была предрешена. Последние двадцать лет начали постепенно выбираться из "ямы" и некоторые успехи налицо. Политика - это искусство возможного. Нельзя мгновенно обнулить целый ворох предыдущих ошибок. Выбравшись из "штопора", теперь для России появится возможность для развития. Однако это при условии отсутствия новых ошибок.
    • Зря спешил
      Зря спешил5 мая+9
      "Последние двадцать лет начали постепенно выбираться из "ямы" и некоторые успехи налицо" - это о чем разговор? Может в Кащенко так, а в России наоборот.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков5 мая+5
      Бахматов. Мы начали выбираться из ямы? Очень интересный вывод... А на чем основан оный? В том, что М. М. М. м Чубайса держали на плаву???
    • Владимир Митин
      Владимир Митин5 мая
      Весь комментарий верен. А вот это: "Надо было реформировать социалистический СССР, но никто не знал, как это сделать, поэтому деградация была предрешена," - вызывает огромное удивление. Я, например, знал точно! Но в те времена, я не считал себя умнее других и думал: "если понимаю я, то это же должны понимать МНОГИЕ, особенно в руководстве. Я тогда еще не понимал, сколько тупых, жадных, аморальных людей во власти моей страны, в те времена имеющая ещё огромные преимущества перед другими государствами. Но НАШИ негодяи "поработали" лучше гитлера и его орды.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев5 мая-1+9
    Достаточно спорный вывод в последнем абзаце. Кроме шансов становится офицером, ученым и пр., учитывая нынешнюю траекторию развития общества - гораздо больше шансов стать "лагерной пылью". Непонятно, почему без проведения спецоперации, ссоры со всем цивилизованным миром и всеми соседями, нельзя было проводить вменяемую линию на нормальное развитие страны. Как будто это "зловредный" запад мешал развитию, взрывал заводы, ограничивал в технологиях, проводил диверсии и прочие партизанские действия в РФ. Вместо того, чтобы развивать страну, наши "горестратеги" пытались вернуть никому не нужные имперские амбиции ссср. И какая же такая "новая модель" видится автору? северокорейская или иранская?
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой5 мая-1+1
      "...почему..." Потому, что это - природа тоталитаризма, он не может быть другим.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой5 мая-1+5
    Хорошая статья, практически и добавить нечего. Только насчет появившегося шанса у меня большие сомнения: отрицательный отбор, о котором говорит автор, никуда не денется, бездарности и воры будут продолжать перемещаться наверх, а умные и талантливые будут вытесняться из страны. В тоталитарных странах по другому не бывает. Тоталитаризм проникает во все слои общества и во все сферы жизни, в экономику, в науку, культуру. И сегодня это видно как никогда ясно. Достаточно просто вспомнить, что происходило и происходит в стране последние несколько лет.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий5 мая
      Вы правы, Виктор. Этот яд из организма не выводится. Увы.
  • Ветер Северный
    Ветер Северный5 мая+5
    А кто будет делать страну "своей" для будущих учёных, инженеров, предпринимателей, режиссеров...? Те же самые, находящиеся в списках ФОРБС, кто уже давно сделал её своей для себя лично? Как же вы наивны, дорогой автор...
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров5 мая-2
    Во всём согласен с автором, и война была неизбежна и кабаев 3,14дор.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов5 мая+4
    Куда там Манилову! Вот Чадаев - это да! После дождичка в четверг начнем строить социализм...
    • дмб дмб
      дмб дмб5 мая+4
      Ну что Вы, Если Чадаев призывает строить социализм, то Немцов. у которого он был советником- коммунист-сталинец.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин5 мая
        Может же человек взрослеть, умнеть, признавать и исправлять ошибки... .
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов5 мая+2
    Вот только вопрос: под чьим руководством?
  • Виктор Старков
    Виктор Старков5 мая-6+1
    Хорошая статья и в целом я согласен с автором. Кроме тезиса о "лучшем" мире. Пример Байдена показывает, что и в "лучшем" мире не все благополучно. Народ участвует в политическом процессе, да и только. А президента делают имиджмейкеры. Поэтому большие деньги все равно проигрывают очень большим деньгам.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев5 мая-2+6
      Не совсем так, старина, не совсем так...Трамп на несколько порядков побогаче Байдена будет, однако же проиграл выборы. Так что не всегда "большие деньги проигрывают очень большим деньгам", народ не просто так участвует в политическом процессе.
      • владимир кот
        владимир кот5 мая-4+3
        .Трамп на несколько порядков побогаче Байдена будет, однако же проиграл выборы,, Вы путаете, личный капитал и капитал влияния. Трампа и в своей партии не любили, блокировали, как только можно. Да и выборы там прошли нечисто. А теперь не знают, что делать с бидоном.
        • Евгений Гордеев
          Евгений Гордеев5 мая-1+5
          Не знают что делать с бидоном? Да просто в следующие выборы не выберут - и вся недолга, если конечно, этот самый бидон так плох, как рисует его наша пропаганда.
          • владимир кот
            владимир кот5 мая-1+1
            Да просто в следующие выборы не выберут -,, Если до этого, он в дурку не попадет. Вы видно не смотрите его выступления, а надо бы.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 495 мая-5+3
    Во все времена,в любой стране народ не жил хорошо.Война отнимает много ресурсов и человеческих жизней.Но делить шкуру неубитого русского медведя,затея глупая.Это доказано историей не единожды.
  • ANT  74
    ANT 745 мая-1+1
    Этот всё Россию хоронит...
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин5 мая
    Пока одряхлевший петербургский гопник узурпирует власть шансов нет ни у кого.