Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Алексей Чадаев. Двоякий Ленин

  • На день рождения Ленина не могу не вспомнить, как в 2010 году, во время страшной московской жары около плюс сорока, когда город был в смоге и значительная часть начальства свалила поближе к морю, а я остался в лавке на Ильинке – то по нескольку раз в день бегал подышать в Мавзолей. Единственное место в городе, где нормально работал кондиционер и было прохладно. Там хорошо, тихо, Ильич лежит добрый такой – жалко, долго стоять было нельзя, выгоняли. Спасибо тебе, дорогой Владимир Ильич, буквально спас ты меня тогда...

    Но вот что меня действительно интересует по поводу нынешнего именинника В.И. Ленина.

    Решение о начале спецоперации наш президент проиллюстрировал довольно развёрнутой исторической лекцией, половину которой ругал Ленина и обещал устроить Украине «настоящую декоммунизацию».

    А сейчас мы видим фотографии из Геническа и Мелитополя, где памятники Ленину достают откуда-то из сараев и подполий, красят свежей краской и водружают на старое место.

    То есть конкретно эта идея нынешнего вождя – про то, как и в чём Ленин был неправ – оказалась совсем вразрез с низовыми чаяниями своих же сторонников. Для которых возвращение памятников Ленину обратно на место стало эдаким символом возвращения к нормальности.

    Это интересная ирония истории, которую ещё предстоит осмыслить.

8

Комментарии

12 комментариев
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой23 апреля-3
    Это не потому, что так Ленина все любят, а потому, что жизнь научены. Кто там следующий придет - неизвестно, а у них уже ответы приготовлены.
  • ANT  74
    ANT 7423 апреля-4
    Я что-то пропустил, и Путин издал указ "фсепамятникиЛенинуснестинах"?
  • Отчаянный Россиянин
    Отчаянный Россиянин23 апреля-3+2
    Мавзолей с Вовой Ульяновым и Мутина переживет и слежующего фюрера. Ну разве что москву с землей не сравняют. В назидание...
  • Отчаянный Россиянин
    Отчаянный Россиянин23 апреля-1+3
    А вообще затупинцам сегодня индонезийский президент праздничный "подарок" сделал - запретил экспорт пальмового масла. Так что теперь будет все или натуральное или на солидоле.
  • Сандро Джорджадзе
    Сандро Джорджадзе23 апреля+1
    Здравствуйте. Почти всегда читал Вас с интересом,по крайней мере была мысль в тексте,пусть и неоднозначная...А сегодня,это как ,,пиво безалкогольное,,:)
  • Roman Роман Starishok
    Roman Роман Starishok23 апреля+2
    Отчаянный Россиянин Смотрите в корень,уважаемый :"Запрет экспорта касается сырого пальмового масла. Россия экспортирует из Индонезии (97% от общего объема импорта) только рафинированное пальмовое масло, которое не попадает под этот запрет. Поэтому наша перерабатывающая и смежные отрасли - кондитерская, хлебопекарная и другие от этого нововведения не пострадают", - сообщил РИА Новости исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. "Для нужд нашей отрасли используется высокотехнологичная продукция масложировой группы, в составе которой пальмовое масло является одним из ингредиентов: глазури, начинки, маргарины... Поэтому мы не располагаем данными об имеющихся запасах, условиях контрактов и других аспектах импорта сырья предприятиями масложировой промышленности, в том числе пальмового масла из Индонезии", - добавил глава "Асконда"
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов23 апреля
      Чмо ,ты Роман Романович,подойди к любой школе и посмотри на учеников выходящих со школы.Половина из них накачены пальмовым маслом и жирные ,как подсвинки.Ты идиот,ел черный хлеб с солью и был похожим на человека,хотя с головой не все в порядке.Жри пальмовое масло ,может мозги на место встанут.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 апреля+1
    Зло в мире человеческом ранжировано. Есть абсолютное зло в проявлениях в мире фашизма и нацизма. Есть и другое относительное зло, которое проявляется в порочном устройстве конкретного государства, которое проявляется из-за непонимания того, как следует устроить его, чтобы общество устремилось к своему совершенствованию. Это разные вещи, и их не надо путать. Если первое - это прямой путь в ад, то второе оставляет шансы на преодоление этого зла со временем. Что касается нынешней политики России, то это преодоление абсолютного зла, не дающего возможности борьбы с относительным злом. Будет ли впоследствии преодоление относительного зла в России - это большой вопрос.
  • Roman Роман Starishok
    Roman Роман Starishok23 апреля+2
    Юрий Борисов Ну даешь ты парень стране угля,хоть мелкого,но много.У меня школа под боком,вижу утром идут нормальные пацаны,а на спортивной площадке во всю футбол скорее всего третий класс,лет 10 11.А черный хлеб с подсолнечным маслом в 1946 м году в Ленинграде был послаще нынешних пирожных.Я Россиянину просто процитировал что написано про пальмовое масло и не более того.Так что какие претензии ко мне?Идиота возвращаю,не по адресу.Хамить не советую.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов24 апреля
      Простите,Роман.Романов ,если невольно нанес Вам оскорбление.Поясняю свою позицию.Пальмовое масло имеет температуру плавления выше человеческого тела,а значит и не усваивется человеческим организмом,а откладывется в организме не переработанным.Я сечас не приведу стастики,просто не хочется заморачиваться,но примерно одна треть детей страдают ожирением или склонны к нему.А главным пальмовым маслоделом в России председатель нижней палаты Госдуры с его 86 летней мамой.Вот и попробуйте напишите,что пальмовое масло вредно в любых видах.Сразу причислят к экстремистам и посодят,как врага народа.Так что прежде,чем делвть рекламу пальмовому маслу в комментах,подумайте о чем идет речь
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов23 апреля
    Сярожа, твои зетоголовые нанесли ракетный удар по жилым кварталам города-героя Одессы. Радуйся, тролльчик! Выпей румочку за упокой души невинных младенцев!