Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Алексей Чадаев. Нацизм и майданизм

  • И ещё раз поясню свою позицию. Вся наша официальная пропаганда и турбопатриоты всё время твердят «нацисты», «нацики», «денацификация». Это очень понятный, простой, логичный посыл – с чем деды воевали, а теперь вот мы опять воюем.

    Я не испытываю ни малейших симпатий к «политическому украинству», но мне внутренняя честность не позволяет согласиться с автоматическим навешиванием этого банального ярлыка гитлергитлергитлер. Мне это кажется излишним, манипулятивным, пропагандистским передёргиванием. И к тому же вредным для нас самих – хотя бы потому что мешает увидеть, например, как устроена механика сборки общезападной коалиции поддержки «украинства». Это явление другой природы, чем германский нацизм, и само то, что оно использует в том числе и его атрибутику, включая её в свой символический ряд, скорее усложняет задачу различения, чем облегчает.

    И вот чем майданизм отличается от нацизма.

    1. Нацизм, как и итальянский фашизм – это приоритет государства и его институтов. Для майданизма государство фейк, пустое место, торчки-креативщики и жулики-разводилы, а рулят или коммерсы, или «иностранные консультанты».

    2. Нацизм, как к нему ни относись, за 8 лет создал мощную экономику и передовую науку, в том числе оборонную. Майданизм угробил экономику, не говоря уже о науке, а воюет либо старым советским, либо импортным оружием.

    3. Нацизм – это машина смерти: орднунг или «немецкий порядок», процедура, газовая камера. Майданизм – это дурное низовое насилие съехавших с катушек садистов-психопатов.

    4. Нацизм – объединить всех немцев. Майданизм – расколоть украинцев, выбросить неправильных и сделать их людьми второго сорта.

    5. Нацизм – это «Германия превыше всего». Майданизм – «возьмите уже нас куда-нибудь, мы же люди, а не колбаса» (Зеленский).

    6. Нацизм – это экспансия, аншлюсы и «новое жизненное пространство». Майданизм – это «что бы ещё и кому сдать лишнего и ненужного».

    7. Нацизм – это «пусть нас ненавидят, главное – чтобы боялись». Майданизм – «пусть нас презирают, главное, чтобы давали допомогу».

    8. Нацизм – олигархи, поставленные на службу рейху. Майданизм – пацаны, умирающие за активы Ахметова и Коломойского.

    9. Нацизм – это послушные исполнители, рабы процедуры, «банальность зла». Майданизм – отмороженные «инициативники», «А давайте бахнем, потом придумаем, как отбрехаться».

    10. Нацизм – это попытка борьбы континентальной Европы против англосаксонского диктата. Майданизм – это как нагнуть континентальную Европу в интересах США и Британии.

    11. Нацизм – это доктрина, оформленная жёсткая идеология. Майданизм – политтехнологический цинизм, идентичность, открыто выставленная на торги: кто больше даст, тот и сила света.

    12. Нацизм – это разделение людей на сорта по принципу крови. Майданизм – это разделение людей на сорта по принципу исповедуемых ими политических и религиозных убеждений. «Сепар», «ватник», «колорад», «рашист» – это не про гены, это про взгляды.

    По-моему, достаточно.

9

Комментарии

6 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот14 апреля-7+6
    Нацизм – это «Германия превыше всего,, ,,Украина понад усе,,-найдите отличие. Интересно, найдет автор отличие, когда его будет пытать или убьет, немецкий нацик или свихнувшийся укр?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 апреля-10+6
    Любое общественное явление имеет большое количество особенностей и никогда не повторяется в мире с точностью до тождества. Если провести сравнительный анализ за все времена и по всем странам, то исследуемое общественное явление будет проявляться по-разному. Чтобы составить единое понятие в условиях неопределённости, необходимо выделить существенное общее свойство, которое не зависит от обстоятельств и необходимо присутствует. Атрибут в философии - это необходимое, существенное, неотъемлемое свойство предмета или явления (в отличие от преходящих, случайных его состояний). Атрибут нацизма - ненависть к другой или другим нациям и желание господствовать над ними. Или уничтожить их, что будет уже геноцидом.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков14 апреля-9+6
    Смысл статьи не совсем ясен. Очередная попытка доказать, что никакого нацизма на Украине нет? Совершенно ясно, что современный неонацизм отличается от гитлеровского (Где то больше подмешано шовинизма, где то идеологии, где то религиозности), но духовная основа – ненависть к «унтерменшам» остается прежней. Нравится автору украинский нацизм называть майданизмом. Да ради бога. Да только как дерьмо не назови, оно дерьмом и останется.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов14 апреля-4+1
    Отыскиваем где-нибудь в Урюпинске нахрюкавшегося бритого дылду с подворотни и задаем ему на камеру вопрос: вы русский? Я - русский!! - бьет себя дылда в грудь. Потом идут кадры, как парниша разбивает о стену пустую бутылку из-под пива. Стоп, снято! Репортаж о российском нацизме готов!
  • Мистер Твистер
    Мистер Твистер14 апреля+1
    Было бы интересно почитать автора но вот только не про "майданизм". Слабо сравнить все критерии с текущими российскими реалиями? Хотя что-то мне подсказывает, что именно это и было сделано в статье, но на стандартном советском "эзоповом" языке :)
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов23 апреля
    Ну, и почему молчат хохлята, засахоровцы, отчекрыженные и прочие крикуны?