Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости Эль Мюрид. Актуальная проблема революционера Никола Пашиняна
Загрузка...

Алексей Чадаев. Об украинском национализме

  • Выскажу рискованный тезис: лозунг «денацификации» – неточный и ошибочный. Современная Украина не является ни нацистским государством, ни нацистским обществом. Я не утверждаю, что это хорал прекрасных эльфов, но здесь крайне важна именно точность формулировок и диагностики.

    «Нацизм» в диагностике украинской действительности – не более чем метафора, и метафора уязвимая. В нацистской Германии еврей не мог превратиться в немца, просто произнеся при свидетелях «хайль Гитлер». Украинская модель куда более открыта для адептов – достаточно открытой и однозначной политической самоидентификации, и никто никогда не будет спрашивать национальность твоей бабушки. Более того, в базовом движке там даже не «русофобия» как таковая – из этнических русских вполне неплохо получаются идейные украинствующие, для этого им даже не обязательно (во всяком случае, не всем и не всегда) переходить на мову.

    Суть дискурса «анти-России» в другом. Мишенью и врагом является «русскоязычная государственность» – вот именно она, в логике украинских вождей, подлежит безусловной ликвидации, как принципиально, онтологически враждебная украинству сущность. Причём в логике переписанной ими в этом духе истории враждебной она была на протяжении всего своего существования, начиная чуть ли не со времён осады и взятия Киева ещё аж Юрием Долгоруким в XII веке.

    Во внутриукраинских делах это означает, что русскому языку вполне может быть место в бытовом общении, но его в идеале не должно быть ни в школе, ни в вузе, ни в СМИ, ни тем более в государственном обороте. Во внешних делах это означает, что русский язык – основная питательная среда и фундамент вражеского «русского мира», который несовместим с существованием суверенной Украины. И любая страна, где он является базовой «операционной средой», является для неё врагом и источником угроз по определению. В том числе и не в последнюю очередь, именно потому что будучи в силу языковых привычек частью трансграничной русскоязычной инфосферы – любой житель Украины становится потенциальным источником угроз украинскому суверенитету.

    Сказанное про нацизм не означает, что его на Украине совсем нет. Он есть, как одна из множества разнообразных маргиналий, и поставлен на службу делу защиты украинской государственности. Но в отличие, например, от коммунизма и коммунистической идеологии, не является чем-то запретным; так, полезная разновидность экзотики. Общее управление вообще предполагает, что любая доктрина, находящаяся в рамках набора «красных линий», не подлежит запрещению – а наоборот, подлежит интеграции в общий поток на определённых компромиссных основаниях. Ключевое – это то, как именно прочерчены красные линии.

6

Комментарии

8 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот12 апреля-7+7
    Во внешних делах это означает, что русский язык – основная питательная среда и фундамент вражеского «русского мира», который несовместим с существованием суверенной Украины. ,, И чем это отличается от нацизма? В нацистской Германии, евреи служили и в вермахте и в гестапо, здесь предлагается тоже самое.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская12 апреля-5+6
    В нацистской Германии еврей не мог превратиться в немца, просто произнеся при свидетелях «хайль Гитлер»./// "В своём штабе я сам решаю, кто еврей, а кто нет!" Герман Геринг
    • Aleks Best
      Aleks Best12 апреля-7+4
      Вот еще одно недоразумение тебе в помощь : то ли баба - то ли дед = получился пидор!
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев12 апреля-1+4
      В гитлеровской Германии множество евреев превратилось в истинных арийцев, которые имели об этом письменное свидетельство, начиная с майора СС Блоха, который вывозил любавического ребе из оккупированной Польши в Швейцария, и заканчивая полутора сотнями высших офицеров на генеральских должностях. Про более, чем сотню тысяч солдат и офицеров даже не говорю, Напомню, что более 10 тысяч человек Вермахта и СС, попавших в плен Советской Армии, назвали себя иудеями.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 апреля-3+5
    Нацизм - это ненависть одной нации к другой или другим. Политическая элита Украины полностью подвластна коллективному Западу, а Россия в последнее время выходит из-под его влияния. Значит, элиты России и Украины стали враждебными, так как у Запада геополитическая цель - подчинить Россию. Украина - инструмент борьбы Запада с Россией. Чтобы сделать этот инструмент действенным, нужно было использовать на Украине идеологию нацизма по отношению к России, используя "тлеющий заряд" бандеровщины. Нацизм на Украине теперь есть, но он представляет собой довольно узкую прослойку в обществе, но эта прослойка занимает ключевые места в государстве и армии.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим13 апреля-4+1
    Очевидно же, что это защитная реакция на имперскую политику РФ, которая сейчас проявилась в самой чудовищной форме.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков13 апреля-2+7
      Дмитрий Тим! Не надо повторять пропагандистскую чушь! В чем проявлялась имперская политика России в отношении Украины до 2014 года? В поставках газа по сниженным ценам или в предоставлении кредитов на льготных условиях?