Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Алексей Чадаев. Игры патриотов: что не так?

  • Наблюдаю за разборками патриотов по поводу того, кто патриот, кто не патриот, а кто – «большой патриот». Наблюдаю с грустью, ибо по вопросу исчерпывающе высказался ещё Иисус Христос: «Царство, раздельшееся на ся, не устоит». В этом смысле любые заявления надо оценивать не по их буквальному значению, а по тому эффекту, который они производят.

    Но я вот что хотел сказать. Я предпочитаю называть войну войной – и выводы делать, исходя из этого. Одна из давних закономерностей, о которой говорили военные теоретики: чем дольше противостояние, тем больше противники становятся похожи друг на друга – начиная от структуры и родов войск и заканчивая устройством общества.

    И мне бы очень не хотелось, чтобы в результате борьбы с Украиной мы стали Украиной – страной, где запрещают партии, телеканалы и неправильную церковь, в которой преступлением объявляется не то что «пророссийская позиция», а даже просто молчание. Где непонятно какие люди с оружием привязывают к столбам других непонятно каких людей, про «своих» нацистов говорят что-то вроде «ну, они такие, какие есть». И где «информационную войну» понимает как непрерывный поток вранья и постановочных провокаций, рассчитанных на эмоциональный эффект у внешней публики.

    Мы должны приложить усилия, чтобы не превратиться в подобие того же самого.

    Ведь смысл долгосрочной стратегии противника ведь не в том, чтобы из Украины сделать «анти-Россию», а в том, чтобы из России сделать «анти-Россию». И она, эта стратегия, планомерно реализуется.

    Поэтому плохое у меня послевкусие от наших нынешних «игр патриотов».

3

Комментарии

18 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 апреля-5+3
    Цитата: «Царство, раздельшееся на ся, не устоит». Пятая колонна во власти как раз и означает разделившееся царство. Здесь возможны варианты: закатать в асфальт; вызвать и сказать, что ваше нахождение здесь нежелательно или ничего не делать, но не устоять.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов8 апреля-4+2
    Да-а... Чадаев - не Чаадаев!
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов8 апреля-6+3
    Вторжением на Украину ВВП подвел черту под историей России и русского народа. Ни исторической памяти, ни гордости, ни прошлого, ни будущего. Хорошо. Французские и японские бабушки будут пугать внуков: спи, а то русский придет...
    • ANT  74
      ANT 748 апреля-1+1
      Да-да : "сегодня Россия гибнет особенно сильно" )))
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская8 апреля-6+2
    Вы бы поменьше слушали Иисуса, он столько болтовни наболтал, что две тыщи лет разобраться не могут, что этот еврей имел ввиду. Можно подумать, что до 24 февраля царства не делились в себе. 12 апреля будет годовщина начала Гражданской войны в Пиндостане.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев8 апреля
      Вообще то мать Иисуса родом из Галилеи, а там, говорят, иудеев в то время не было. Или я ошибаюсь?
      • Issa Айсман
        Issa Айсман8 апреля
        Действительно в Галлилее евреев не было. Их оттуда выгнали. А если еще добавить, что Иосиф Обручник, был приемным отцом, то национальность Христа под большим вопросом.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская8 апреля-2+3
        Это вам обоим к шароварникам, ибо они утверждают что Сусик был укром, а Галилея - это Галичина. Есть такая старая фильма "Трембита", там один из главных персонажей Сусик, а действие происходит на Окраине западной.
        • Issa Айсман
          Issa Айсман8 апреля
          Иди Мединскому расскажи, он на ночь Вове сказку расскажет, а тот патриарху Московскому передаст.
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская8 апреля+2
            И ты иди расскажи Арестовичу, он тоже Вове сообщит, что Вова не еврей, а древний укр из Галиции. Пускай порадуется недоумок.
            • Issa Айсман
              Issa Айсман8 апреля
              Радость моя, ты повторяешся... Ведь уже посылала к шароварникам... Мне по барабану кем себя считают укры, меня Христос интересует, а так же, опосредованно, твои странные знания про древних укров, чего лишнего наговорил Иисус и прочую дремучую невежественность.
  • Aleks Best
    Aleks Best8 апреля+2
    Все верно .. ' мы должны быть одним единым стадом'.., по чадаевски /
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев9 апреля-1
    Чавой-то не понял, как это "игры" патриотов сделают из России анти-Россию? Из кого? А начал вроде с волошинского: " А я стою один меж них /В ревущем пламени и дыме /И всеми силами своими /Молюсь за тех и за других..." Ан нет, оказывается...