Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

Алексей Чадаев. Казус Навального: меньше политики, больше полиции

  • Про годовщину посадки Навального имею одну мысль.

    Вот внутриполитический блок системы с ним годами боролся инструментами «мягкой силы» – пропаганда, контрпропаганда, нерегистрация партий, торговля с допуском и недопуском на выборы, всяко-разно. Целая толпа штатных борцов с «донатенфюрером» на хлеб с маслом зарабатывала. Думаю, если б скинулись хотя бы по 5% от полученного, могли б на золотой памятник кормильцу набрать, вместе с установкой на Красной Площади.

    А потом вопросом занялись товарищи в погонах – и решили проблему. Просто и эффективно. Вождь в колонии трусы шьёт, соратники сбежали, штабы разгромлены; большинству активистов, кто так или иначе за него волонтёрил, налепили на лоб бубнового туза с надписью «иноагент» – и тишина! Ни тебе митингов, ни тебе роликов, ни тебе сетевых флешмобов, и даже коллективный Запад в той же Женеве ни разу не заикнулся о «главном политзаключённом», по хрену он им стал почему-то. А как дышал!

    Отсюда какой вывод должны сделать «лица, принимающие решения»? Очень простой: что твёрдая сила – она таки понадёжнее будет, чем мягкая.

    Разумеется, я лично всегда считал, что проблема дутая, и вождь он тоже липовый, и никакой такой страшной угрозы в том, чтобы допустить его хоть на выборы, хоть даже в Госдуму – не было. Даже социология за все годы, включая и последние три, показывала, что это не столько политический, сколько медийный феномен, типа Бузовой.

    Но был я с этим неортодоксальным мнением в «охранительских кругах» в глубоком меньшинстве – у страха глаза велики. Можно сказать, что повелись-таки: как же, ещё чуть-чуть и вот прямо цветная революция, того гляди «неназываемый» в Кремль въедет на белом коне! Вон ведь как люто клевещет, какие аудитории собирает, и как сама Мировая Жаба всеми своими бородавками за него выступает – Родина в опасности, не меньше.

    И сейчас уже не прокремлёвские блогеры на зарплате, а майоры и полковники ему на памятник как отцу-кормильцу должны скидываться. Потому что именно его трудами, по факту, у нас стало меньше политики и больше полиции.

    И в этом смысле, оценивая политиков, надо всегда различать три вещи:

    1) что человек декларировал как публичные цели,

    2) чего на самом деле хотел добиться,

    3) что получилось по результатам его деятельности.

    Тут вот прямо идеальный пример того, насколько разный ответ по каждому из пунктов.

8

Комментарии

14 комментариев
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс20 января
    16 млн айпи адресов угрожают безопасности российского государства, поэтому были заблокированы.
    • Евгений Зачем
      Евгений Зачем20 января
      А как быть с динамическими адресами, которые присваиваются каждый раз заново при входе? И с IP адресами прокси серверов, я уже не говорю о спутниковом интернете.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев20 января-3+1
    То есть из статьи следует вывод - Навальный - современный поп Гапон? так что ли? Типа всех подзуживал на протесты, а в итоге получили усиление полицейщины и всевозможных запретов?
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс20 января-1+2
      Так и Иисус получается, был гапоном. Сколько из-за него было растерзано христиан.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой20 января+4
    "твёрдая сила – она таки понадёжнее будет, чем мягкая" Кто бы сомневался... И Гитлер так считал, и построил Дахау. Так может вместо городов-миллионников в Сибири построить концлагеря-миллионники? Бесплатная рабочая сила опять-таки. Стране ее очень не хватает.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин20 января+3
    Время,когда сегодняшние политзаключенные получат ордена за борьбу против коррумпированного средневекового режима,а вороватый дед Вован и его клика переместятся на курорты Туруханского края,не за горами.Россия будет свободной.
    • Евгений Зачем
      Евгений Зачем20 января
      Ну уйдёт пахан вован на тот свет, думаешь отдадут воры власть за здорово живёшь? Поставят такого, что тряпка вован ангелом покажется. Например типа Цапка.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим20 января
      Не-а, не будет. Социальный автоклав: чем народ более нищ, тем он покорнее. Только когда сам режим себя угробит, появится шанс.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов20 января-3+1
    Тема диссертации: "Навальный как объект мифотворчества". А как политик он нуль. Действительно - медийный персонаж.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим20 января
      А Путин - кто? Глубокий минус, катастрофа для страны.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков20 января+3
    Год назад выпустили расследование о дворце Путина — не просто доме, а целом королевстве стоимостью 100 миллиардов рублей. Тогда пропагандисты с экранов телевизора пытались убедить всех, что расследование подделка, а эти домашние театры, аквадискотеки и личный президентский стрипклуб просто не существуют. Грабить народ это законно, а протестовать и сопротивляться грабежу, это уже экстремизм или терроризм! В этом ролике от 20.01.22 г. Певчих и Албуров показывают настоящие фотографии путинского дворца, чтобы окончательно развеять все сомнения: https://www.youtube.com/watch?v=OjYl1xvssJY
    • Евгений Зачем
      Евгений Зачем20 января
      Ну что, всё закономерно! Чем ниже интеллект, духовные качества, чем ничтожней человек, тем больше, сильнее желание как-то проявить показать себя. Не только самоутвердится в собственных глазах, но остальным показать насколько ты значимый. Хотя сам себя всегда осознаёшь ничтожеством! Чистого вида психиатрия - комплекс неполноценности. Практически ни один гений не пускал пыль в глаза и жил скромно. Леонардо даВинчи, Лапласс, Ньютон, Ферма, Лагранж, Циолковский, Менделеев, Курчатов, Королёв, Григорий Перельман и т.д.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров20 января+1
    Типа Навальный виноват что стало больше полиции? Типа Кабаев за власть не держится? "Даже социология за все годы, включая и последние три, показывала, что это не столько политический, сколько медийный феномен, типа Бузовой." С@ки, дайте мне и другим, пару, тройку раз ошибиться в выборе. Не так как сейчас с вычищенным политическим полем, нет путина- нет России. Тьфу.
  • Chepa .
    Chepa .20 января-2
    Вечный сиделец. Борется против роскоши, купив себе собственность в США