Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен Михаил Шевелев. Когда на сердце тяжесть... Эль Мюрид. Ослабление террора в РФ – временное Вера Афанасьева. Шахтеры и должны гибнуть: сегодня это расходный материал! Алексей Живов. Наш поезд едет в Самарканд Александр Росляков. Кукла: о древнем трюке, на который граждан ловят по сей день
Загрузка...

Алексей Чадаев. Недолгое государство Суркова


  • Сурков в своей новой статье «Распаковка стабильности» в очередной раз показал себя законченным путаником. И я попытаюсь разобраться с его «долгим государством» и подготовкой к новой войне за расширение территорий.

     

    1. Начну с конца – с сурковского тезиса, что Россия обречена расширяться. Ссылка автора на предыдущий исторический опыт не учитывает того, что ключевым движком успешного исторического расширения России была не направляемая государством экспансия, а скорее убегание людей от прелестей этого государства на окраину – подальше от урядника и сборщика податей. А те потом догоняли, учреждая помянутые прелести уже и на обжитом беглецами фронтире; а убегающие тем временем бежали еще дальше – вплоть до Тихого Океана так и добежали.

    И – парадокс! – именно земли, присоединённые таким способом, включая и живущие на них народы, в целом только и удержались в составе нынешней России, в отличие от тех, которые когда-то были завоёваны силой оружия самим государством. Включая и пресловутую Новороссию. Завоеванные царями-генсеками как раз отвалились в 1991-м практически все – кроме небольшого куска на Северном Кавказе… И теперь в новейших попытках обратного «собирания» когда-то завоеванного государство огребает такую невиданную кучу проблем, что поневоле сомневаешься, стоило ли опять начинать. Здесь Сурков, конечно, показал себя узколобым держимордой – ну, это не новость.

     

    2. Теперь про хаос, «токсичную социальную энтропию», утекающую из вчерашнего «дикого поля» интернета, ныне осваиваемого на наших глазах все теми же урядником и сборщиком податей, куда-то еще дальше – в «недостижимые для системы слои социальной реальности». Интересно, как эта концепция соотносится с сурковской же сравнительно свежей доктриной о «глубинном народе». Давайте напомню, если кто забыл:

    «Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно оно эффективно и долговечно».

    Это статья «Долгое государство Путина», 11.02.2019. А вот что он же пишет уже анадысь:

    «Методично вытесняемый из обеих реальностей (материальной и виртуальной) хаос уходит в слепые зоны общественной жизни. Он стимулирует стихийное распространение неафишируемых коллективных практик, направленных не против мейнстрима, а параллельно ему. Люди не хотят быть против. Люди хотят быть параллельно, не пересекаясь с системой без крайней нужды... Для параллельных людей сходить на выборы или пронести правильный плакат – не более чем способ по-быстрому отдать кесарю кесарево, чтобы потом вернуться обратно в свою личную недовселенную, где они обитают в полном несоответствии с духом и буквой этого плаката. Широкое распространение такой точечной лояльности и одноразового патриотизма означает, что во все более монолитной с виду структуре общества образуется все больше лакун и полостей, заполняющихся неизвестно чем».

    Ну то есть выясняется, что глубинный умудрился таки надуть верховного. Тот-то исходит из концепции, что видит насквозь и на всю глубину, а живущий в этих самых глубинах пассионарный хаотизатор, оказывается, попросту лицемерно отдает кесарю кесарево, когда попросят, а дальше живет себе в своей лакуне-полости, заполненной неизвестно чем. И знать не знает, и в гробу видал пресловутое «долгое государство» со всеми его планами-проектами. Особенно когда оно вдруг не рутинного ритуального «ку» от тебя требует, а напрямую лезет в твою бытовую жизнь – например, с вакциной.

     

    3. Наконец про государственную модель, которая-де имеет свой срок годности, ибо по-любому рано или поздно неизбежно изнашивается об эту самую вековечную энтропийную хтонь. Дело не в том, что она, изнашивается «от времени». Дело в том, что она работоспособна исключительно до тех пор, пока худо-бедно адекватна существующей структуре социума, каковую, собственно, и фиксирует в своих институтах. И ломается всякий раз не «от времени», а когда появляется и заявляет свои права достаточно мощная и амбициозная социальная группа, этой самой структурой не предусмотренная.

    Так было и тридцать лет назад, на глазах нашего с Сурковым поколения, когда порождённые советской системой слои – номенклатура, ИТР-ы или «цеховики» – никак не предусмотренные в институциональной модели «государства рабочих и крестьян», – дружно, хотя и с разных сторон, поломали об коленку эту самую модель, дав начало нынешней российской государственности. И каждый раз угрозой существованию любой модели является не какая-то там булькающая в глубинах неведомая хтонь, а вполне ясные, фиксируемые и ощутимы процессы этого самого социогенеза.

    Ровно об это же чуть было не споткнулась и внутриполитическая модель, порождённая самим автором – в 2011-м, когда такой же точно слой вышел на Болотную. А ведь этот самый слой все предыдущие годы выращивали, раскармливали, сдували с него пылинки, целовали в попу, объявляли солью земли и зародышем-инкубатором будущей рыночной, демократической, европейской России. Вот только политическое представительство у него как отобрали в том самом 2003-м, когда и началась эпоха Суркова, так с тех пор и не выдали – маленьким не положено. Модель в 2011-м устояла – благодаря «чуду на Поклонной», во всех смыслах слова «чудо»; но «гегемона» после этого вполне закономерно загнали за можай, а главную точку опоры перенесли в условный Уралвагонзавод, где она поныне и пребывает, хранимая в святой нераспакованной стабильности.

    И в этом смысле, говорю я, залог долговечности любой политической модели состоит не в том, чтобы бесконечно бороть неведомую хтонь, а в том, чтобы более-менее гибко адаптироваться к меняющейся – в том числе и благодаря экономике и технологиям – структуре социума.

     

    Есть впрочем и другой вариант: попытаться законсервировать – чтоб не сказать по-леонтьевски «подморозить» – сами эти изменения. Это даст возможность сделать позиции существующих «элит» незыблемыми и наследственными достаточно долго, а пассионарную глубинность оставит себе плескаться на безопасной для «модели» глубине. Но расплата за это одна – отставание, деградация, архаизация и впоследствии неизбежная колонизация более шустрыми и динамичными «мировыми империями». Наше «долгое государство», увы, все больше тяготеет именно к этому варианту – учитывая, что на веку ныне правящих существующему порядку и впрямь мало что угрожает, а потом будет суп с котом.

    В сущности это разговор про способность государства продолжать себя в истории. Которая требует явно чего-то большего, чем умения любой ценой «удерживать стабильность».

16

Комментарии

13 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев21 ноября+10
    Сурков просто не читал классиков. А там сказано - вместе территории и народы удерживает исключительно экономическая выгода от совместного проживания. Какая может выгода от путинского государства людям - ума не приложу.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу21 ноября+5
    Верхи всегда страдали некоторым отрывом от реальности различной тяжести..., от царей до генсеков и президентов с гарантами. Нынешнее безременье, сравнимо по последствиям с николаевщиной-- таже подморозка ,таже попытка спасти устои..., вместо создания новых. Очередной лютый кремлевский графоман.
  • ANT  74
    ANT 7421 ноября+6
    Судя по всему - все силы и средства предполагается направить на систему под кодовым названием "чихнет француз- известно кардиналу".... Для штрафособирательной экономики - самое то...
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов21 ноября+3
    Сурков самородок с исключительным нюхом. Если начинает трындеть, значит, что-то наверху назревает.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева21 ноября-2+3
    "Завоеванные царями-генсеками как раз отвалились в 1991-м". Земли не могут сами собой развалиться ,и страны не могут сами собой разваливаться "потому что сгнили". Это враги коммунистов ,захватившие СССР в их Перестройку ,расчленили СССР на их антисоветско-русофобские Государства ,потому что настолько ненавидят друг друга ,что не захотели вместе жить в одной стране .
  • владимир кот
    владимир кот21 ноября+4
    Стоит ли удивляться тому,что творится в рф, если ТАКИЕ ,,философы,, правят ,,бал,,. Возникают очень БОЛЬШИЕ опасения за страну-что будет после... ?
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов21 ноября-1+6
    И охота же разбирать писанину этого суслика! Вся его писанина - пук с вертолета. Но находятся любители нюхать...
    • ANT  74
      ANT 7421 ноября+4
      Это, вообще-то тот самый "философ", что двинул "люди - новая нефть". Разве не интересно, какие пакостинас ожидают?
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р21 ноября+3
    Что автор, что Сурков, те ещё бредоносцы... Смысл статьи Суркова свёлся к: "Не трогайте нас, без нас вам будет хуже". Но вот как раз при них, становится хуже, одна пенсионная реформа чего стоит. После прочтения 1 пункта вышеизложенного опуса, о том как прирастала территориями Россия и как потом она в образе СССР распалась, ничего, кроме недоумения не вызывает. Такого примитивизма по этому поводу встречать не приходилось.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна21 ноября
    Грибы.
  • yuri 54
    yuri 54Пн в 0:56+2
    Ладно, с Сурковым ясно. Но вот неясно с самим автором этой статьи. Вот что он пишет : "..... именно земли, присоединённые таким способом, включая и живущие на них народы, в целом только и удержались в составе нынешней России, в отличие от тех, которые когда-то были завоёваны силой оружия самим государством. Включая и пресловутую Новороссию. Завоеванные царями-генсеками как раз отвалились в 1991-м практически все ..." Так может давайте вернём османам Крым, часть Ростовской обл, и весь причерноморский юг,вплоть до Каспия. А ещё вернём фрицам Калиниград, а японам— Курилы и часть Сахалина. Забирайте , не жалко, ну что с того,что цари-генсеки собирали земли,а русские воины проливали за них кровь?! Зато проблем не будет! А там и весь Дальний Восток китаёзам отдадим, да уже почти отдали, а товарищ Си за это подкинет нам ширпотреба да станков, которые сами делать разучились . Нормально!
  • Владимир Чигинский
    Владимир ЧигинскийПн в 11:58+2
    как вообще у автора хватио терпения капться в сурковском бреду, жополиз он и в Африке жополиз (я о суркове) даже если и будет примерять на себя одёжку велииких мыслителей прошлого, что касается "Наше «долгое государство», увы, все больше тяготеет именно к этому варианту – учитывая, что на веку ныне правящих существующему порядку и впрямь мало что угрожает, а потом будет суп с котом.", то сегодня не угрожает, а завтра их уже рвут на куски, а об этой части нашей истории автор то ли сознательно, то ли по забывчивости умалчиивает, так что здесь уместно восточное, ниичто не вечно под Луной, а не пошлая сегодняшняя реальность путинской эрефии типа суп с котом, как говорят дальше неба ниикто не уйдёт, это я о сегодняшней илитке эрефовской (российской ей назвать язык не поворачивается)
  • Сергей Мельниченко
    Сергей МельниченкоЧт в 0:15
    «Недолгое»? Он почти 25 лет во власти, вы уж с заголовками поаккуратней.