Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен Михаил Шевелев. Когда на сердце тяжесть... Эль Мюрид. Ослабление террора в РФ – временное Вера Афанасьева. Шахтеры и должны гибнуть: сегодня это расходный материал! Алексей Живов. Наш поезд едет в Самарканд Александр Росляков. Кукла: о древнем трюке, на который граждан ловят по сей день
Загрузка...

Алексей Чадаев. Почему независимое местное самоуправление в России невозможно

  • Губернаторов у нас, бывает, сажают. Белых, Гайзер, Хорошавин, Белозерцев, Фургал. Но это всё-таки каждый раз особый случай и целое событие. А вот мэров сидит несчётно: в одном каком-нибудь Томске все три предшественника действующего ныне мэра ушли на нары. Почему так? А очень просто: посадить мэра – это часто для губеров единственный способ убрать его с поста.

    А необходимость убрать возникает часто. Губернатору приходят федеральные деньги, он за них головой отвечает перед Москвой. Часть этих денег, в свою очередь, уходит дальше на уровень муниципалитета – и теперь мэр отвечает за них перед губером. Но ответственность губера обеспечена процедурой отставки «по недоверию», которая впрочем используется в практике крайне редко – в основном «по собственному» все уходят. А вот мэр всегда может сказать: «Я избран народом, руки прочь!» Губернаторы у нас, конечно, тоже вроде избранные, но все же, включая и их самих, понимают условность этого. Ну, а которые не понимают, те уже все сели.

    Это я к тому, что первопричиной постепенного умирания у нас остатков и федерализма, и местного самоуправления – именно построенная когда-то Кудриным финансовая модель, при которой все деньги сначала собираются наверх, а потом раздаются по сверху вниз. Постепенно именно такой порядок приводит к тому, что в долгосрочной перспективе ни на губернаторском, ни на муниципальном уровне избранных глав с легитимностью «от избирателей» остаться просто не может. Де-факто только назначенные с легитимностью «от Кремля», а какой процедурой это декорировано – не имеющие отношения к делу завитушки.

    И независимое местное самоуправление в России, и независимые регионы возможны будут лишь тогда, когда изменится бюджетная модель. Если нет – мы обречены на тотальную централизацию всего и вся. Логика денег сильнее логики политики.

6

Комментарии

10 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев18 октября+3
    Местное самоуправление в условиях путинской РФ будет означать только то, что ещё и на низовых уровнях будут воровать как не в себя. Ибо власть - воспринимается исключительно как источник обогащения на попиле бюджета. И вся финансовая и охранительная система страны это только способствует.
  • владимир кот
    владимир кот18 октября+2
    ВСЕ, и высокие и не очень, кабинеты, после отставки или окончания срока, оказываются или в верхах или заграницей. Вывод-воруют ВСЕ(кто только может).
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев18 октября
    А причём здесь финансовая модель Кудрина? Такая финансовая модель существует ещё со времен царя Гороха, поскольку позволяет более-менее держать в подчинении такую разношёрстную страну с огромной территорией. Империя. Когда это у нас регионы имели финансовую самостоятельность?
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская18 октября+2
    Никаких независимых регионов или муниципалитетов не появится даже если все деньги будут оставаться на местах, потому что будет работать та же самая схема - возбуждение уголовных дел и последующая посадка на нары "шибко независимых". Следком и прокуратура где находятся?
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс18 октября+3
    Без разделения властей все пустое. Судьи, прокуроры, мэры, начальники полиции должны выбираться людьми, как это у людей принято во всем мире.
  • ANT  74
    ANT 7418 октября+1
    Местное самоуправление возможно лишь там, где имеется сответствующий уровень жизни. А когда все мысли и все усилия человека направлены исключительно на решение проблемы физического выживания - можно хоть каждую неделю всех этих мэров-сэров-пэров и прочих судей с прокурорами выбирать - толку с этого все равно не будет.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс19 октября+1
      А какой с них ждете толк? Когда они зависимы от народа, не случаются массовые убийства метанолом,крышуемые прокуратурой. И меньше шансов получить швабру в задницу. И полицейские застуканые за этим будут получать на полную катушку. Без выборности они сращиваются в одну мафию. Роль адвоката, это посредническая, сколько надо занести судье чтобы получить минимальный срок.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу19 октября+1
    В лоберальных странах, местное самоуправление весьма живо, примерами такого самоуправления являются США, Канада..., Швейцария и т. д...., в Штатах даже начальники полиции, выборные...., вот ужас то. Мало кто помнит что в СССР до середины 70-х милиция была в двойном подчинении МВД и местному Совету народных депутатов, ЕБН хоть и был алкаш но по пьяни говорил правильные вещи, о суверените о федерализции, но все было сделано через жопу ну руками оттуда же растущими, поэтому имеем то что имеем. Да в нормальных Федерльных странах в федеральный бюджет отчисляют, и Федеральное правительство живет на отчисления субъектов федерации и федеральные налоги...., а не распределяет , хотя и может помогать не очень успешным субъектам федерации с согласия других субъектов , всякое случается. Местное самоуправление - работает очень неплохо..., Требуйте восстановления Советской Власти, коммунисты -не требую
  • Гассан Абдурахман
    Гассан Абдурахман23 октября
    "Новый мэр недавно клялся, Что дороги залатает. Старый тоже обещался. Сейчас на зоне срок мотает." (Тимур Шаов "Один день дяди Жоры")