Новости партнеров

Самое свежее

Пётр Мордкович. Фашистское мурло Эль Мюрид. Выживет ли ЛДПР без лидера? Олег Боровских. Надо ли нам бояться ядерной войны? Александр Росляков. Но выбор все равно за нами: чужая демократия – или родной ГУЛАГ О наших перспективах Новый «Москвич» Собянина. Политические анекдоты
Загрузка...

Алексей Чадаев. Почему независимое местное самоуправление в России невозможно

  • Губернаторов у нас, бывает, сажают. Белых, Гайзер, Хорошавин, Белозерцев, Фургал. Но это всё-таки каждый раз особый случай и целое событие. А вот мэров сидит несчётно: в одном каком-нибудь Томске все три предшественника действующего ныне мэра ушли на нары. Почему так? А очень просто: посадить мэра – это часто для губеров единственный способ убрать его с поста.

    А необходимость убрать возникает часто. Губернатору приходят федеральные деньги, он за них головой отвечает перед Москвой. Часть этих денег, в свою очередь, уходит дальше на уровень муниципалитета – и теперь мэр отвечает за них перед губером. Но ответственность губера обеспечена процедурой отставки «по недоверию», которая впрочем используется в практике крайне редко – в основном «по собственному» все уходят. А вот мэр всегда может сказать: «Я избран народом, руки прочь!» Губернаторы у нас, конечно, тоже вроде избранные, но все же, включая и их самих, понимают условность этого. Ну, а которые не понимают, те уже все сели.

    Это я к тому, что первопричиной постепенного умирания у нас остатков и федерализма, и местного самоуправления – именно построенная когда-то Кудриным финансовая модель, при которой все деньги сначала собираются наверх, а потом раздаются по сверху вниз. Постепенно именно такой порядок приводит к тому, что в долгосрочной перспективе ни на губернаторском, ни на муниципальном уровне избранных глав с легитимностью «от избирателей» остаться просто не может. Де-факто только назначенные с легитимностью «от Кремля», а какой процедурой это декорировано – не имеющие отношения к делу завитушки.

    И независимое местное самоуправление в России, и независимые регионы возможны будут лишь тогда, когда изменится бюджетная модель. Если нет – мы обречены на тотальную централизацию всего и вся. Логика денег сильнее логики политики.

6

Комментарии

10 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев18 октября 2021 г.+3
    Местное самоуправление в условиях путинской РФ будет означать только то, что ещё и на низовых уровнях будут воровать как не в себя. Ибо власть - воспринимается исключительно как источник обогащения на попиле бюджета. И вся финансовая и охранительная система страны это только способствует.
  • владимир кот
    владимир кот18 октября 2021 г.+2
    ВСЕ, и высокие и не очень, кабинеты, после отставки или окончания срока, оказываются или в верхах или заграницей. Вывод-воруют ВСЕ(кто только может).
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев18 октября 2021 г.
    А причём здесь финансовая модель Кудрина? Такая финансовая модель существует ещё со времен царя Гороха, поскольку позволяет более-менее держать в подчинении такую разношёрстную страну с огромной территорией. Империя. Когда это у нас регионы имели финансовую самостоятельность?
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская18 октября 2021 г.+2
    Никаких независимых регионов или муниципалитетов не появится даже если все деньги будут оставаться на местах, потому что будет работать та же самая схема - возбуждение уголовных дел и последующая посадка на нары "шибко независимых". Следком и прокуратура где находятся?
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс18 октября 2021 г.+3
    Без разделения властей все пустое. Судьи, прокуроры, мэры, начальники полиции должны выбираться людьми, как это у людей принято во всем мире.
  • ANT  74
    ANT 7418 октября 2021 г.+1
    Местное самоуправление возможно лишь там, где имеется сответствующий уровень жизни. А когда все мысли и все усилия человека направлены исключительно на решение проблемы физического выживания - можно хоть каждую неделю всех этих мэров-сэров-пэров и прочих судей с прокурорами выбирать - толку с этого все равно не будет.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс19 октября 2021 г.+1
      А какой с них ждете толк? Когда они зависимы от народа, не случаются массовые убийства метанолом,крышуемые прокуратурой. И меньше шансов получить швабру в задницу. И полицейские застуканые за этим будут получать на полную катушку. Без выборности они сращиваются в одну мафию. Роль адвоката, это посредническая, сколько надо занести судье чтобы получить минимальный срок.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу19 октября 2021 г.+1
    В лоберальных странах, местное самоуправление весьма живо, примерами такого самоуправления являются США, Канада..., Швейцария и т. д...., в Штатах даже начальники полиции, выборные...., вот ужас то. Мало кто помнит что в СССР до середины 70-х милиция была в двойном подчинении МВД и местному Совету народных депутатов, ЕБН хоть и был алкаш но по пьяни говорил правильные вещи, о суверените о федерализции, но все было сделано через жопу ну руками оттуда же растущими, поэтому имеем то что имеем. Да в нормальных Федерльных странах в федеральный бюджет отчисляют, и Федеральное правительство живет на отчисления субъектов федерации и федеральные налоги...., а не распределяет , хотя и может помогать не очень успешным субъектам федерации с согласия других субъектов , всякое случается. Местное самоуправление - работает очень неплохо..., Требуйте восстановления Советской Власти, коммунисты -не требую
  • Гассан Абдурахман
    Гассан Абдурахман23 октября 2021 г.
    "Новый мэр недавно клялся, Что дороги залатает. Старый тоже обещался. Сейчас на зоне срок мотает." (Тимур Шаов "Один день дяди Жоры")