Новости партнеров

Самое свежее

Александр Гутин. Национальный куаркод Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен Михаил Шевелев. Когда на сердце тяжесть... Эль Мюрид. Ослабление террора в РФ – временное Вера Афанасьева. Шахтеры и должны гибнуть: сегодня это расходный материал! Алексей Живов. Наш поезд едет в Самарканд
Загрузка...

Алексей Чадаев. Казус КПРФ

  • Почему несмотря на начавшуюся раздачу денег с кремлевского вертолета, в ходе кампании падает рейтинг ЕР и растёт из всех именно КПРФ? Несмотря на полумумифицированного Зюганова, кучу конфликтов и скандалов в ней в контексте «гонки преемников», постоянного давления Кремля, очередной мути с Грудининым и т.д.? На 22 августа ЕР по ВЦИОМу чуть не дотягивает до 27%, а КПРФ уже больше 17% – при этом остальные стоят, где стояли.

    Ситуативных причин много, но поверх них есть одна глобальная. Сам тот набор установок, который транслирует официоз, работает на конфигурацию, в которой даже ЕР – не говоря об остальных – выглядит как пособница коммунистов. Борьба за историческое наследие (включая «правильную» версию истории в школах), риторика «осаждённой крепости», щедрая социалка, откровенная апелляция в первую очередь к пожилому избирателю (который лучше ходит на выборы, чем младшие) и наконец сдача позиций по обязательной вакцинации – всё это льёт воду на мельницу КПРФ. Все это ее риторика, но если раньше успешно работал «план перехват», то сейчас такой же перехват пошёл в обратную сторону.

    Механика примерно такая. Начальство: наши враги – иноагенты. Избиратель: согласен, иноагентов нам не надо; но я же должен как-то выразить власти своё неодобрение? И, выбирая способ это выразить, он ищет тех, с кем начальство сильнее всех воюет. Добавим сюда тот факт, что после разгрома навальнистов на линейке «Путин-Антипутин» именно коммунисты оказались самыми крайними – все остальные так или иначе между; и те, кто голосуют по принципу «назло начальству», автоматически падают сюда же – вне зависимости от того, насколько их взгляды отличаются от риторики КПРФ.

    Всё это достаточно забавно, потому что сама КПРФ давно уже разложилась на плесень и на липовый мёд, и бенефициаром ситуации оказывается не благодаря своей активности, а, наоборот, благодаря тому, что «всегда там лежала». И, главное, у власти нет никакого риторического оружия, никакого способа объяснить, почему коммунисты плохие – именно в силу того, что на уровне идеологем она сама гонит в эфир ровно то же самое, что всегда гнали они. Антикоммунистический ингредиент, обильно присутствовавший в ельцинизме, куда менее выраженно – в раннем путинизме, сейчас полностью вымылся из риторического пакета системы. Даже дежурные каждые пять лет зазывы вынести Ленина из мавзолея прекратились – Ильич теперь тоже, считай, скрепа, в ряду с победой, Гагариным и сталинским эффективным менеджментом.

    Вопрос: будут ли таки вызывать дух Бориса Николаевича для обуздания попершей верх КПРФ – или как-то обойдутся без того?

7

Комментарии

11 комментариев
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов27 августа
    В самом деле?
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин27 августа-3+3
    Из 4х зол выбирают меньшее. Уничтожить КПРФ Зюганов старается не меньше автора.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 августа-5+5
    Если бы верхушка КПРФ состояла из настоящих коммунистов, то она бы уже давно победила ЕР за явным преимуществом на выборах. Никакие махинации бы не помогли, так как вызвали бы гигантскую волну возмущения у народа. Другими словами, возникла бы революционная ситуация. Дело в том, что они с самого начала лишь "косили" под коммунистов, чтоб занять политическую поляну. Это сказалось на программе КПРФ, политическом позиционировании себя, образе действия и составе партии. Верхушка партии состоит из богатых и очень богатых людей, удачно вписавшихся в капитализм. Поэтому КПРФ и предложила в президенты от себя Грудинина, который считает, что социализм - это когда все станут капиталистами, как он и его акционеры. Одни будут клубнику выращивать вдоль МКАД, а другие - фанеру в невообразимом количестве, чтоб огромный аэроплан построить.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева27 августа-3+11
    К КПРФ есть много претензий ,но злобствовать против КПРФ -значит ,действовать в интересах ельцинско-путинской власти ,
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков28 августа+5
      Как говорил товарищ Сталин "Других писателей у меня для вас нет"
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин28 августа+4
    В России (а, может быть, и везде) верхушка любой партии со временем превращается в заворовавшееся ворьё. КПРФ не исключение. Выезжают они лишь на протестном голосовании. Но это не может продолжаться вечно. Если КПРФ ещё как-то видится самой крупной фракцией в Думе, то Зюганов совсем не подходит на роль президента.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 августа-3
    как-то не представлю коммунистов-миллиардеров, которые ныне присутствуют в, так называемой, компартии Зюганова.
  • Егор Качесов
    Егор Качесов28 августа-1+3
    А Вы, уважаемые, казуса Чадаева не замечаете. Как он старательно СТАРАЕТСЯ ПОДГАДИТЬ тем, кто против воровской власти, выписывая кренделя давно известных и протухших фактов про "зю". Да, Зюганов фактически пособник фашистской власти. Да, его понос в отношении узника совести Алексея Навального в унисон с поносом паренька из питерской подворотни, четко высветил холуйск сущность Зюганова. Но это не значит, что мы не увидим суЧьность АРАкулов подобных Чадаеву, направленную на раскол протестующих в преддверии выборов.
  • владимир кот
    владимир кот28 августа+3
    Антикоммунистический ингредиент, обильно присутствовавший в ельцинизме, куда менее выраженно – в раннем путинизме, сейчас полностью вымылся из риторического пакета системы.,, Я как-то и не заметил. Как поливали Союз, так и поливают.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин28 августа-1+4
    Посмотрите кто идёт на выборы от кпрф и прекратите крутить старую пластинку про дядюшку Зю. Зюганов пон мает его время ушло он после выборов уйдёт на второй план и сегодня КПРФ двигабт другие люди.
    • Игорь Шенин
      Игорь Шенин28 августа-1+2
      Ага уйдёт. Разве что ногами вперёд. По другому эти деятели уходить не умеют.