Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Евреи и русские – братья навек... Анекдоты интернациональные Алексей Рощин. Молчать о зарплатах! Будем беспощадно искоренять коррупцию и беззаконие! До последнего Резника! Эль Мюрид. В России больше нет прогнозов по ковиду Александр Росляков. О борьбе наших нанайских мальчиков с коррупцией Татьяна Воеводина. Как заставить всех привиться от ковида?
Загрузка...

Алексей Чадаев. Почему самые бедные за власть, а кто побогаче – против?

  • 1. Отправная точка рассуждения: любая уважающая себя религия – это, во-первых, сказ про то, откуда все произошло, включая мир и нас самих. Во-вторых, про то, кто тут главный и почему. И в-третьих – каким-то неочевидным образом вытекающий из первых двух пунктов список того, что делать можно и нужно, а что нельзя ни в коем случае, и как именно будет плохо нарушителям. Назовём все это в совокупности «религиозно-этической системой» – РЭС.

    2. Когда та или иная РЭС в каком-либо обществе становится господствующей, или хотя бы признаётся большинством его членов, возникает некая система объяснений-умолчаний, почему те оказались наверху, а другие – внизу. И почему это в целом хорошо и правильно.

    3. Восставшие крестьяне-участники «жакерий» в средневековой Франции пели такую песенку: если Бог и его святые помогают королю и его дворянам – значит, мы будем молиться эльфам, лешим, силам земли и кому угодно вплоть до Сатаны. Иными словами, даже они как-то чувствовали, что в их случае нужно молиться кому-то не тому и как-то не так, как это делали их «классовые враги». «Неправильные боги – оружие слабых».

    4. У тех, кто покушается на существующую социальную иерархию, по отношению к РЭС есть две стратегии, между которыми приходится выбирать. Одна – это апеллировать к ней самой, указывая, что «верхние» не выполняют свои же заповеди, которые по идее едины для всех. Вторая – ниспровергать и ее, придавая гражданской войне элемент войны религиозной.

    5. Для примера – на нашем материале. При Путине сформировался гражданский культ Суверенитета – против вмешательства извне в наши дела. Путинская элита – его основные бенефициары. Навальный сотоварищи за весь период своей борьбы так и не смогли определиться, какой путь они выбирают – первый или второй. С одной стороны, они активно апеллировали к господствующей РЭС, обвиняя элиты в измене своим же принципам, с другой – периодически пытались и пытаются ниспровергать сам культ, в формате «горжусь, что я иноагент». По-хорошему, такой выбор им был все-таки нужен.

    6. Имея на руках все эти данные, ответьте мне вот на какую загадку. Почему в России образца 2021 года территории с самым высоким уровнем жизни и территории с самым высоким протестным потенциалом – это одни и те же территории? Почему опорой режима выступает село, где люди живут хуже, а очагами протеста выступают столицы и миллионники, живущие точно лучше остальных?

10

Комментарии

24 комментария
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев15 мая+7
    Да элементарно - вера в типа доброго царя, образ которого путин успешно культивирует. Ибо при полном отсутствии хоть какой-то организованной силы, выступающей за народ - только на царя и остаётся надеяться.. Спасибо геноссе Зю, тридцать лет старательно вытаптывающему коммунистическую идею.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков15 мая+2
      Элементарно, Ватсон. Потому что в продвинутых регионах гораздо лучше знают химический состав власти, ее подноготную, и все скрепы ее. А еще--далеко не все и в благополучном регионе все живут благополучно. И репрессии здесь гораздо чаще предназначены недовольным . Составляющих много, все не перечислить. Вдруг, правда то, что увольняют тех, кто засвечен в симпатиях к Навальному...
    • Strannic St
      Strannic St15 мая+6
      На мой взгляд на сей вопрос давно дан ответ. Еще классики Марксизма на это ответили. Весь вопрос в образовании. Не в обучении, нас всех пообучали грамоте, но это не образование. Образованный человек способен на большее, чем просто сложить 2+2 или расписаться или прочитать книжицу. Он способен разбираться в происходящем. Да, он может очень ошибаться в своих оценках, но он уже способен думать, А значит, разбираясь в причинах бед, что свалились на него, он способен и отыскать и их источник. А города всегда были местом концентрации образованных людей, такова их роль. Так что ничего удивительного здесь нет. И города всегда способствовали росту благосостояния и они же, города, крайне унижали человека. Вот таковы они, эти самые города.
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин15 мая+6
        Вы совершенно правы. У нас часто понимают под образованием, умение читать и писать. Как говорил наш профессор Виноградов в институте, где я учился. "Задача преподавателей научить вас (студентов), ДУМАТЬ, владеть источником информации и сомневаться во всём. Человек сомневающийся, это человек думающий." А мой отец всегда говорил, "Образование ума не даёт, оно даёт грамоту. Ум - это природное качество человека. Либо он есть, либо его нет."
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс20 мая
        Не там ищете ответ. Это же классика. В недрах феодального общества зарождается капитализм. Именно капиталисты, новые буржуа свергли монархии по всему миру. Потому что хотели свободы и равенства.
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк15 мая-3+5
    Потому,что в России женщин больше,чем мужиков и пусть плюются в меня,но тупеть они начинают намного раньше мужчин,примеров личных немеряно. А кто голосует за плешивого легко догадаться.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин15 мая+3
    В малых городах и сёлах народ аполитичен,ему наплевать кто в столицах бузит.Там главный пропагандон - телик,а там: "будет Путин-будет Россия",кто же против России будет выступать только агенты Госдепа и бандерлоги...
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева15 мая+5
    Не обобщать-то не надо . И среди богатых много тех ,кто за власть ,а среди тех ,кто из богатых "фрондирует " против власти нет таких ,кто хотели бы смены этой общественно-экономической Системы , гарантом сохранения которой и является власть , а среди бедных много тех ,у кого просто нет возможности высказать своё отношение к власти .
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин15 мая-1+3
    Попробую ответить вот так на вопрос автора. Только не смейтесь, это как вариант. Есть люди благодарные и есть НЕблагодарные. Путин довёл российский народ до крайней бедности, даже нищеты. Подаст нищему корочку хлеба с барского стола и нищий рассыпается в благодарностях за доброту дающего. Очень похожая ситуация с пенсионерами. Добавят 200 рублей к пенсии, они тут же все горой становятся на защиту своего "благодетеля". Понятно, что и на защиту его партии ЕР. Есть и неблагодарные, которым всё мало и мало, никак не нажрутся. Это я про его друзей и родственников (когда я стал миллионером, у меня появилась куча бедных родственников.). Много и таких мелких "бизнесменов", которым не дают развернуться. Именно они и составляют основу недовольных этой властью.
    • Виктор Горняк
      Виктор Горняк15 мая+6
      За всех пенсионеров говорить не надо,нормальные и умные понимают,что по сравнению с Союзом им сейчас кидают подачку,как ЭТИ говорят на доживание. Ну стали вы миллионером,лучше себя чувствуете по сравнению с предполагаемым положением в Союзе?
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин15 мая+3
        Согласен насчёт всех пенсионеров. Но большинство именно такие, о которых я написал. Кстати, я тоже пенсионер, и понимаю смысл этих подачек. Прихожу я в магазин и похвалился знакомой продавщице, что мне добавили к пенсии 500 рублей. А она засмеялась и сказала, "Что это мне добавили 500 рублей, а вы только подержали и мне принесли, так как я подняла цену на товар." Я посмеялся вместе с ней над своей добавкой. А что мне оставалось делать? Ругать и воспитывать её!?.
        • Виктор Горняк
          Виктор Горняк15 мая+4
          А большинство у нас кто?Правильно,женщины,вот они и голосуют за плешивого по принципу "Лишь бы не было войны". Суть его проявилась по отношению к пенсионерам,когда он в 2001 г. убрал повышенные пенсии работникам списка N1(вредное производство). Картина прояснилась сразу,что ждать от него каких-то мер по улучшению жизни народа,нечего. Да и что можно ждать хорошего от ПРЕДАТЕЛЯ?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 мая+2
    живущим в частных домах почти невозможно устраниться от голосования. За любую фронду они могут подвергнуться жесткому прессу со стороны мелких царьков, так что режим делать явку умеет, а больше ему ничего и не нужно.
  • Strannic St
    Strannic St15 мая+2
    (комментарий к заметке. Речь идет о предложении Кирилла...) Ну а что еще скажет этот чин? Я здесь говорю уже не о церкви, как институте, а ее служителях, которые полностью извратили содержание этого института. Они погрязла в роскоши, срослась с властью, любит их власть и взасос целуется. Мерзость все это. Большей дискредитации церкви, как политического и нравственного института трудно вообразить. Вместо воспитания души к высокому, Чины церкви превратили ее в доходный холдинг. Ей еще свой банк и будет серьезный игрок на рынке услуг, хотя ему итак нет конкурентов в некоторых областях, монополист. Вот и вещанули - Запретить оружие продавать. Это вовсе не сложно сделать, (правда оружейным баронам придется кинуть кусок, чтобы не брыкались) но это вряд ли остановит подобные инциденты. Есть много способов изготовить и взрывчатку и огнестрелы. В обществе, что основано на извлечении прибыли из
    • Виктор Горняк
      Виктор Горняк15 мая
      Изготовить взрывчатку в домашних условиях-раз плюнуть.Это я вам говорю как мастер-взрывник,проработавший всю трудовую жизнь на рудниках.Сложнее детонатор,но тоже решаемо.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов15 мая
        А уж какой выбор прекурсоров в нете и сетевых химических магазинах...
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся17 мая+1
      А вы считаете, что у церкви нет своего банка? Думаю, что есть, и не один, просто они тщательно закамуфлированы.
  • Strannic St
    Strannic St15 мая+1
    (продолжение) из всего и вся человек становится источником этой самой прибыли, а значит никому нет дела до того, что у него в душе, каков он. Главное, чтобы он покупал, покупал и покупал и смиренно нес свой "крест", не роптал...Вся власть от Бога, скоро опять к этому взовет церковь и плевать ей, что у власти бывшие как бы атеисты-коммунисты (ну и что, переобулись же), какая разница, главное, что они приласкали церковных чинов, пустили их к кормушке. Ну а там еще не известно, будет ли высший судили нет, они здесь решили прожить в сытости и достатке....Исторический материализм ну никак не получается выбросить на помойку. Ну никак. Прошло сто лет и все возвратилось на круги своя...Все же умные были эти самые классики, не чета многим нынешним.
  • Strannic St
    Strannic St15 мая+1
    Администраторы удалили преамбулу моего комментария, чтобы было понятно - Кирилл на инцидент в Казани выступил с заявлением об ужесточении продажи оружия населению. Об этом появилась статья на сайте и вскорости была удалена, а комментарий, чтобы "не пропал зря", я все же поместил здесь. Не судите строго.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 мая
    Уровень анализа конечно зашкаливает. Неужели автор и правду поверил что вокруг лишь дураки? Минус.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 мая
    Автор, почему не пишите вот об этом событии? Почему молчат наши военные и полицейские. Ведь ситуация практически одинакова. https://yandex.ru/news/story/Otstavnye_policejskie_podderzhali_voennykh_vpisme_Makronu--a58b383cbeb45b07e9a515ebe0c7840c?lang=ru&rubric=politics&fan=1&stid=K4CP2qX_Bq-uezpvukLN&t=1621100815&persistent_id=143053644
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев15 мая
    Ответ на 6 вопрос такой - потому как в регионах с высоким уровнем жизни много народу ездит в развитые страны и знает, какая может быть и должна быть нормальная жизнь. Отсюда же и культ суверенитета у властей, чтоб не дай бог, не было "как у них".
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов15 мая+1
    Страх, что может быть хуже. "Пусть говно, пусть зелёное, зато живой"
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров19 мая
    Всё очень поверхностно. Село не может быть опорой режима, потому что это примерно четверть населения страны и средний возраст сельского населения выше, чем в целом по стране. И не сказал бы, что самые бедные за власть. По моим наблюдениям, самые бедные вообще ни за кого.