Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачева. Разговор с осужденным пожизненно – его разорвала на части система? Андрей Нальгин. О майдане в Беларуси Александр Росляков. Провал 33-х наших героев в Белоруссии как скверный анекдот Антон Орех. Этому государству нужны враги Путин поднял с колен Россию после Ельцина? Нет, он положил ее на брюхо! Важней Фургала
Загрузка...

Алексей Чадаев. Арест губернатора Фургала как системная мера по укреплению пирамиды власти

  • Сергей Иванович Фургал, губернатор Хабаровского края с 28 сентября 2018 года, 9 июля 2020 года задержан в Хабаровске по обвинению в организации убийств и покушения на убийство в 2004-2005 гг.

    Произошло это на пороге его дома.

    На месте никакие следственные действия с ним проводиться не будут, Фургала доставят в Москву, и расследованием займется Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ.

    Вообще же случай Фургала интересен в контексте нашей системы двойного права. О том, как она работает, знает каждый ребёнок. Ты можешь совершать преступления с точки зрения формального права, но до тех пор, пока не переступил черту в зоне неформального права, ты на свободе и в относительной безопасности. Однако как только ты сделал заступ с точки зрения той, второй системы – будь готов к тому, что тут же поднимут и предъявят все твои грехи перед первой.

    Парадоксальным образом это делает опасными людей, у кого серьезных грехов перед первой – формальной – системой нет. Ведь если они вдруг поведут себя не по понятиям, их грехи перед законом придётся изобретать, фабриковать, высасывать из пальца, а это трудно и рискованно. Поэтому шансов на карьеру всегда больше у тех, кто заранее озаботился по тихой грусти наделать «реальных дел», в перспективе тянущих на уголовные, но при этом не сел.

    Проще говоря: хочешь стать кем-то – поди сначала и прикопай какую-нибудь старушку, ну или на худой конец укради что-нибудь, так чтоб папочка на тебя лежала и все об этом знали, тогда у тебя есть шанс на карьеру.

    Страшно, ужасно, чудовищно – может быть. Но ведь а иначе же страна развалится. Вот и живем с этим.

    Я считаю эту систему органическим следствием из некоторых фундаментальных оснований русской культуры, именно поэтому она так и работает еще со времён великого княжества Московского. В сфере религии у нас после крещения Руси установилось – и по сю пору существует – двоеверие, в сфере языка, с тех же самых времён – диглоссия. Имея две веры – «официальную» и «настоящую», два языка – «официальный» и «настоящий», две системы власти – «официальную» и «настоящую», как мы могли создать единую систему права? У нас и этих систем естественным образом тоже получилось две – «официальная» и «настоящая».

    При этом во всех четырёх случаях «официальная» не значит «недействующая». Она как раз действует. Но только там и тогда, где и когда приведение ее механизмов в действие санкционировано на уровне второй, «настоящей» системы. Которая сама своих собственных механизмов структурирования не имеет, а пользуется для этого ресурсами той, внешней системы.

    Так в каком-то смысле даже комфортнее и цивильнее: если ты, например, долг уважаемым людям не отдал, к тебе не братва рогатая приезжает ноги выдирать, а чин-чином заявляется наряд полиции и принимают тебя по какому-нибудь пункту 4 статьи 158. И да, ты действительно ее нарушил, и сам об этом знаешь, и каждая собака знает. Но не расстраивал бы уважаемых людей – ходил бы и дальше на воле, наслаждался жизнью.

    Чем плохо-то?

8

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 июля+3
    Как буржуазная власть может блюсти интересы большинства, повинуясь своему долгу перед собой и обществом? Возможна ли вообще такая власть в классовом обществе, где интересы классов строго различны? Даже если власть сменится путём революции и проведёт "полную смену караула" во властных структурах, а другого пути нет, то вопрос власти всё-равно этим не решается. Как контролировать власть снизу? Как не допустить её деградации? Ведь бесконтрольная и ничем не ограниченная власть всегда деградирует. А самое главное - где источник власти для её сменяемости? Если на эти вопросы ответа нет, то вообще бессмысленно говорить о государственной политической системе и правовых основах общества, кто бы ни был говорящий. Коль политическая система абсурдна, то нет и предела количеству гримас, ею порождаемых.
  • владимир кот
    владимир кот10 июля+2
    , к тебе не братва рогатая приезжает ноги выдирать, а чин-чином заявляется наряд полиции и принимают тебя,, Ограбили у нас богатенького буратину(вернее кража с проникновением) Приехала полиция, след. действия, то-да-се. У мужик потом и заявляет-не нужны эти то-да-се, я с ворами договорился, мне дешевле обойдется. Вот так и живем.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 июля+2
    сначала назначает воров и убийц, а потом использует их прошлое как повод снять. Не верю, что он ничего не знал, да и вряд ли кто верит.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода10 июля+4
    Думаю этот губернатор - жертвенный баран. Власть демонстрирует начало чистки в собственных рядах. Это политическая акция
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин10 июля+2
    Интересно , досье на высоооких рукамиводителй РФ то же наверное где то собрана и лежит в тайнике, дожидая своего часа. Заметьте, что на каждого руководителя российского государства + СССР всегда находятся скелеты в их сундуках. Придёт время, сменится власть противная этому режиму, ой сколько мы увидим грехов и за Путиным и за его "Опять Потерял Галошу".