Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Шаргунов. О детской поправке в Конституцию Николай Травкин. Конституция и майка нового министра культуры Леонид Радзиховский. Геонаучная катастрофа Кухарка и Конституция: наконец они познакомились… Александр Росляков. Путин без тени альтернативы А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь!
Загрузка...

Алексей Чадаев. Спрос на партийное строительство сегодня – откуда он?

  • 1. Сегодняшняя партийная карта сложилась в 2003-2004 годах и с тех пор не менялась, приобретя поистине канонические формы. В Думе всегда четыре партии: «партия власти» (ЕР), «партия тех-кого-не-взяли-в-ЕР» (СР), «официальная оппозиция» (КПРФ) и «партия против всех» (ЛДПР). Все остальные были второй лигой, без шансов попасть в первую.

    2. «Лево» и «право» в нашем контексте значило примерно следующее: левые – это «Путин мало даёт денег, мы дадим больше», правые – «Путин мало даёт свободы, мы дадим больше». В этом смысле, скажем, ЛДПР – право-левые, умудряющиеся сочетать первый тезис со вторым. В центре системы координат – Путин.

    3. ЕР – политтехнологическая машина по конвертации личного рейтинга Путина в большинство в парламенте. Большинство это нужно только для одного: чтобы принимать законы, написанные в правительстве, даже если «народ против» (пенсионная реформа). Процесс конвертации рейтинга устроен следующим образом: партийного мишку лепят на какую-то часть раздачи бюджетных денег, расторговывая их за голоса – это называется «все говорят, мы делаем». Но в последнее время машинка засбоила и нарастает разрыв –все больше тех, кто говорит «Путин – ну ладно, ЕР – ни за что».

    4. «Несистемный фланг» – детище двух событий того же сезона 2003-2004: дела ЮКОСа и оранжевой революции в Киеве. После этого так называемые «либералы», бывшие еще в 1993-95 гг. в роли фактически «партии власти» в Думе, стали восприниматься как агенты мирового империализма и были выброшены во вторую лигу. Пострадало даже «Яблоко», которое казалось неустранимой частью ландшафта.

    Отсутствие «либералов» в первой лиге, то есть в Думе, создаёт фантомную боль именно у начальства, поскольку они всегда выполняли важную медийную функцию – публично под камеры есть детей и умучивать старушек («эти люди не вписались в рынок»), избавляя само начальство от этой тягостной необходимости. Именно поэтому полно проектов, как бы их туда вернуть: от партии Прохорова до «либеральной платформы ЕР»; от «КС оппозиции» до Парнаса, от Навального в мэры до Собчак в президенты…

    5. После поправок в Конституцию все вышеперечисленные обстоятельства перестанут играть какую-либо роль. Не нужно будет разделение политики на «системную» и «несистемную», Путин перестанет быть точкой отсчета партийного спектра, «лево» и «право» будут другими, чем сейчас. Ключевым предложением партий станет не список кандидатов в депутаты, а список кандидатов в министры. Вопрос к ним будет не в том, за они или против Путина, а в том, какой они видят Россию после Путина. Потому что следующей Думе – той, которая изберется в 2021 – утверждать правительство уже с новым президентом в 2024. И т.д.

     

    При всем этом можно утверждать с гарантией, что следующая Дума будет с точки зрения списка прошедших туда партий точно не такой, как четыре предыдущих.

    Поэтому говорить о том, что вновь создаваемые партии – это «спойлеры», значит, исходить из реалий 2004-2019. В реалиях 2020-2021 думская четверка – это точно такие же «спойлеры», но только еще и с обременением в виде старых лидеров, фракций, усталости электората и разных имиджевых издержек. Для ЕР ее «лидер Медведев» после отставки с поста премьера превратился в тяжелейшее обременение – надо бы срочно его куда-то спрятать, но ведь бороду сбреешь, а умище куда девать? Для КПРФ, ЛДПР и СР проблемой является иконостас лидеров, приближающийся по возрасту к иранскому Совету Стражей – те же аятоллы, только без бород...

    Все это позволяет говорить, что сейчас самое время создавать новые партии.

    На декабрьском конгрессе политтехнологов я задал вопрос залу: вы, специалисты по выборам, на месте цыгана из анекдота как бы поступили: «этих отмыть» или «новых нарожать»? За «отмыть» – четыре руки. За «нарожать» – примерно 150.

    Да, не все любят детей. Но сам процесс....

7

Комментарии

5 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 января-1
    по мне так, можно было бы прекрасно обойтись без этих, с пониженной социальной ориентацией, но для этого людям придется само-организоваться, затем организовать на местах что-то вроде советов народных депутатов с последующим формированием Верховного Совета, председатель которого мог бы исполнять функции главы государства.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов24 января-1+1
    Так у народа спроса на партстроительство нет! Потому как ему это просто не дают делать! А вся эта движуха с партстроительством связана исключительно чтоб либерал-олигархия в очередной раз развела народ на голосование на выборах без выбора.
  • Кот Базилио
    Кот Базилио24 января-2+1
    Интересно, а куда делась одна буква в фамилии автора? У Пётра Яковлевича крыша то съехала. Смотрите, будте внимательны. Исключение одной буквы может не помочь...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 января-1+2
    30 лет капитализма в РФ выявили важное-можно обойтись без партий. Нет необходимости распыляться на этих клоунов. У наемных работников в конце концов одна цель-это достойный уровень жизни. Вот вокруг нее и нужно объединяться.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков25 января
      Строго говоря, то что сегодня называют партиями к партиям ни какого отношения не имеет. Все они ни кого кроме самих себя не представляют. А Едро вообще просто инструмент в руках власти