Новости партнеров

Самое свежее

Олег Вихарев. Мамины советы Сергей Мардан. Новая армяно-азербайджанская война: при чем здесь Россия? Андрей Нальгин. О распилах в Крыму Николай Травкин. Где у нас День Основания России? Дмитрий Ольшанский. Россия – Беларусь: не только любовь... Не вирус страшен, а внушаемый им страх!
Загрузка...

Алексей Чадаев. Скандал вокруг выборов в Мосгордуму – лишь верхний пласт проблемы

  • Если говорить о Мосгордуме, у меня огромный вопрос к юристам-конституционалистам, подписавшим обращение по поводу зажима оппозиции на выборах в сей «представительный орган». Объясните компетентно, на профессиональном языке, что такое Мосгордума с точки зрения фундаментальной теории права, вообще глазами юристов-конституционалистов. И зачем нужен этот орган в мегаполисе, где размеры округов у депутатов побольше иных госдумских. И почему так важны альтернативные выборы туда.

    Ибо мне кажется, что мегатехнополис на 20 млн жителей и два субъекта федерации – это вообще монстр с точки зрения науки (в т.ч. юридической) совершенно новый, никогда прежде в человеческой истории не существовавший, и никакими устоявшимися правовыми теориями корректно не описанный. И тут вообще-то не про выборы надо бы вести разговор, а про то, куда они, эти выборы.

    По-моему, московская власть несвязно мычит в ответ на камни в ее огород, потому что сама боится внятно формулировать суть дела. Глядя ее глазами, каким бы декоративным органом ни была Мосгордума, там не должно быть никаких оппозиционеров типа нашумевшей Любови Соболь. А в идеале – лучше бы не было и вовсе никакой Мосгордумы. И не потому что «распил», «плитка», «воруют» и т.д., это все находится в другой плоскости. Пусть ответственные службы приходят и проверяют, пожалуйста.

    А потому что есть две конфликтующие управленческие парадигмы.

    Одна, условно говоря, инженерная, или технократическая: управление таким большим и сложным объектом как мегаполис Москва должно осуществляться в идеале посредством АСУ, разработанной с помощью новейших достижений целого ряда наук, а за пультами у неё должны сидеть высокопрофессиональные операторы.

    И вторая – политическая: управление должно осуществляться через выявление, согласование и балансировку интересов общественных групп, посредством всевозможных демократических институтов, в первую очередь опять-таки представительских.

    Так вот, поскольку для московских властей Москва – в первую очередь сложный инженерный объект (включая, разумеется, и финансовую инженерию), они вообще не  понимают, зачем нужна еще и политическая ветвь управления. Это как если бы в процессе езды автобуса по трассе каждый раз устраивать голосования пассажиров, на газ сейчас будем жать или на тормоз.

    То, что кроме всяких развязок, строек и тоннелей есть ещё и жители с их запросами, на властный взгляд, по большому счету тоже чисто инженерный вопрос. Нужно сделать кучу всяких сервисов типа «активный гражданин», мерить регулярно социологию, праздники опять же устраивать и т.д.

    Но не надо ни в коем случае давать никаких статусов, позволяющих участвовать в управлении этой сложнейшей штукой под названием Москва – людям, которые ничего в этом не понимают! Это все равно как сказать программисту, что написанный им код теперь будут править с литературной точки зрения выпускники журфака.

    И в этом смысле единственное преимущество провластного депутата перед строптивой Соболь в том, что первый по крайней мере не будет лезть куда не надо. А пользы как от того, так и от другой – ровно ноль.

    Но сказать это прямым текстом нельзя, ибо это настолько чудовищное посягательство на основы конституционного строя, по сравнению с которым все вопли оппозиции просто детский утренник. Думаю, московские власти даже дома перед зеркалом боятся этих мыслей – уж не говоря о том, чтобы вынести их на публичную волну.

7

Комментарии

18 комментариев
  • Елена Демидова
    Елена Демидова8 августа 2019 г.+5
    Цитата: Но не надо ни в коем случае давать никаких статусов, позволяющих участвовать в управлении этой сложнейшей штукой под названием Москва – людям, которые ничего в этом не понимают! - И то верно.. Зачем пацакам участвовать в управлении? За них господин ПЖ думает))
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов8 августа 2019 г.-5+4
      чувак ревностно обслуживает интересы правящего класса и полагает, что никто этого не заметит.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский8 августа 2019 г.-3+3
    Ну, вот, наконец-то до мыслящих людей начинает доходить, что т.н. демократия, парламентаризм, выборы "слуг народа" - это пятое колесо в российской государственности. Пока мы не избавимся от оного демократического "колеса", наша "телега" - Россия не сдвинется с места. Именно т.н. демократия, т.е. безумная идея народовластия, коего быть не может, что каменный жёрнов на шее нашего утопающего народа.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий8 августа 2019 г.-4+4
    Чадаев любит "дурака включать"! В 91 году москвичами был совершен антисоветский переворот. А уже в 93 году москвичи террористическим актом отделились от России создав для себя невиданную ранее нацию- коренной москвич. Была выдана "Карта москвича" как паспорт нового государства в государства. Так терроризмом и паскудным национальным предательством они стали первым сортом, а мы-заМКАДыши вторым. Прошло 30 лет, и вот Чадаев делает круглые глаза как у всегда врущего Пескова и спрашивает нас: "Что случилось?" Не ну нах! Вы чё здесь все дураки?
    • Елена Демидова
      Елена Демидова8 августа 2019 г.+8
      Здравствуйте, Вит.Витальевич)) В некотором роде вы правы: есть мнение, что огромная агломерация действительно создается как внутренняя метрополия. И несмотря на утверждение автора, что "это вообще монстр.. совершенно новый, никогда прежде в человеческой истории не существовавший" - такое в истории Руси уже было и называлось Московия. Поскольку РФ, как государство периферийного капитализма, является ограбляемой глобальным центром, ей требуются свои окраины, которые можно грабить, а где их взять? Только создав агломерацию, "страну в стране", со своими правилами и лояльным населением, которому предлагаются лучшие условия жизни, чем в колониях.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий8 августа 2019 г.-1+1
    Новой нации совершенно был необходим государственный орган "МосГорДума". И его им сделали. Нужно просто москвичей признать как новую нацию. Границы, таможня и другие спецслужбы. Путина москвичам оставить. А русским надо отделиться. Надоже! Фейковую московскую оппозицию выносят как общероссийскую! Это внутреннее дело москвичей. Я бы их всех повесил, но ведь не затем опубликовали эту какбы статью, чтоб спросить меня что с вами всеми там делать? Не зря удаляете мои статьи.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий8 августа 2019 г.-4+1
    Хватит кормить москвичей! В Кремле сидят агенты спец-служб Запада, это так сказать Демократическая партия США. А вот "наша" опузиция кормится в ГосДепе, а это управделами президента. Трампа конечно! Вот и вся оппузиционность! Ни за что ЦРУ не пустят Госдеп собой командовать! Этого вам профессиональный лжец Пякин не расскажет.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 августа 2019 г.-1+2
    Там полковники миллиардами ворочают, причастные воруют мама не горюй, а тут какие-то Навальный с Соболь мутят.
  • Наталья Румарчук
    Наталья Румарчук8 августа 2019 г.-2+6
    Сидят на этом сайте здоровые дяди и тети – и плачут, плачут день и ночь, сопли проливают, как их обувают москвичи, пиндосы, гейропейцы и прочие дерьмократы… А как таких вечно сопливых не обуть, если у них на лбах написано: «Обуй меня!»
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов8 августа 2019 г.-1+2
      вот так и написано? Вы уже похоже срубили миллиард, что посылаете людей по маршруту Полонского.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова8 августа 2019 г.+1
      А вы предлагаете радоваться?
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович Чомбэ8 августа 2019 г.-4+1
      Хотите чтобы мы прозрели , перестали быть лохами и пришли в Москву за своим кровным? Дык у нас тут не ваша столица -из транспорта ни мерседесов ни бентли. Зато от Т55 до Т90 выбор обширный. Парковаться на них мы не обучены. Передавим там все ваше блаалепие и сытость в лепешку. Никакая Росгвардия с полисменами не поможет.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р8 августа 2019 г.-2+1
    Автор явно путает мягкое с тёплым... Или того хуже... Мосгордума, как и иные думы орган законодательный, а не управленческий... Так что все причитания о ненужности управленческой Мосгордумы, как минимум неуместны.
  • Владимир Василич
    Владимир Василич9 августа 2019 г.
    И чито выразил автор? Кроме своей "инженерной" эрудиции. Ну это характерно для "публицистики" практически на всех сайтах. Что ДЕЛАТЬ! Вот вопрос, на который отвечает ТОЛЬКО народно-патриотическая коалиция и левая оппозиция во главе с КПРФ. Пока ещё мирными конституционными ДЕЙСТВИЯМИ. Приходи 17 августа на площадь. Без "камня за пазухой"