Самое свежее

Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний! Алексей Рощин. А где пятый? Ева Меркачева. На адвокатов террористов из Крокус Сити посыпались угрозы

Алексей Чадаев. Все виднее, что СССР и впрямь был самой передовой страной мира

  • Фиксирую интересную тенденцию. Всё больше моих знакомых из самых разных кругов – от очень больших начальников до живущих совсем частной жизнью людей – стали интересоваться вопросами о том, как должно бы, если "по уму", работать государство.

    Постепенно уходит из языка – наконец-то! – навязшая в зубах чуть ли не с 80-х риторическая конструкция "а вот в нормальных странах..." Все начинают понимать, что нет в сегодняшнем мире никакого эталона, с которого можно было бы удачно скопировать готовые решения. Хотя элементами, частями, конечно, многое можно и нужно заимствовать, и вообще учиться у других не грех – но ученик не то же самое, что подражатель.

    Мало кто впрочем пока ещё в состоянии осознать, что уникальность нашей ситуации в том, что СССР действительно был самой передовой и современной (в точном смысле слова) страной мира. Более современной, чем даже США. И одним из доказательств этого является то обстоятельство, что мир только сейчас столкнулся и продолжает сталкиваться ровно с тем набором проблем, который перед нами уже вставал, и который привел нас к катастрофе конца 80-х.

    Скажем, вопрос мультикультурализма  – для нас не более чем эхо мучительного (и в итоге провалившегося) советского культурного строительства: вся эта интернациональная дружба и «новая историческая общность». Деградация представительских институтов – неизбежная расплата за наднациональную интеграцию.

    Классическая многопартийная демократия, как выяснилось, вообще сугубо требует в качестве базового условия своей корректной работы относительное единство социально-культурной сред. Появление инокультурного элемента в системе разносит её в клочья, и по-своему нацдемы (как и их собратья в лимитрофах от Эстонии до Украины), конечно, правы. Если хотите полноценную многопартийную демократию, сначала для этого нужна этническая чистка – или хотя бы забор от мигрантов, как у Трампа.

    Русь, как в песне Чижа, могла лишь «сплотить» узбеков с латышами, но не могла организовать между ними равноправный политический диалог в европейском стиле. Как не можем и мы, в нашей усеченной многонационалии: слишком разные.

    Это лишь одна довольно узкая плоскость, таковых можно показать с десяток. Мы по-прежнему являемся весьма специфическим «сообществом опыта», и этот опыт, даже будучи основательно забытым, является основным препятствием к усвоению любых «типовых решений» извне. Говоря попросту, мы не можем сделать «как у людей», просто потому что мы уже были в той точке, куда все эти «люди» сегодня только-только начали приходить. И хочешь – не хочешь, приходится иметь дело с реальностью, а не с моделями; и обустраивать её буквально «хозспособом», без какой бы то ни было концепции, просто реагируя на наиболее острые из вызовов.

    Можно спросить: а как же все эти бесчисленные поделки, которые насоздавал мировой рыночный капитализм для ублажения Его Величества Потребитель? О которых мы в нашем убогом колхозе раньше и мечтать не могли, а теперь завозим их снаружи, обменивая на дёготь-пеньку-нефть-газ? В том-то и дело – и мало кто пока в состоянии это осознать – что материальная культура вообще далеко не самый главный показатель общественного развития. Особенно если говорить об эрзацах масс-маркета.

    Очень медленно и болезненно проникает понимание, что, скажем, повседневная диета советских людей была более здоровой, чем у массовых пожирателей фастфуда, в которых мы сегодня превратились и сами. Или что наличие годной питьевой воды в кране – это лучше, чем пластиковые бутылки с той же самой водой, которые мы сегодня покупаем за деньги. И, что называется, «далее везде» – вплоть до того, что советская элита обходилась обществу на порядки дешевле, чем нынешняя, при нисколько не худшем качестве управленческих компетенций.

    Но я меньше всего хотел бы, чтобы это всё читалось как советская ностальгия. Смысл в том, что сегодня «они», страны Запада, приходят туда, где «мы» уже были, и наступают на наши же старые грабли. А мы вынуждены отказаться от идеи, что где-то за бугром есть сияющий первоисточник мудрости, за которым надо просто следовать, и будет счастье. И вместо этого, развернув взгляд вовнутрь, пытаться заново понять, что же теперь со всем этим делать. И никто, кроме нас самих, этого ответа дать не в состоянии.

19

Комментарии

20 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий28 июня 2019 г.-2
    Нет никаких "МЫ".
    • Василий Туманов
      Василий Туманов28 июня 2019 г.-3+1
      Холопы и холуи вроде Рослякова пишут здесь "мы", как бы показывая свою значимость и приближенность к телу. Но брать ответственность за нищету народа и правовой беспредел не хотят. Это "они"
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник28 июня 2019 г.+10
    МЫ за страну СОВЕТОВ !!! МЫ за СОЦИАЛИЗМ !!!
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий28 июня 2019 г.-1+2
    Нет никаких “МЫ”. Больше нет. И это по вашей вине. Ну теперь “ВЫ” нас снова не обманите. “ВЫ” уже правили. И весь мир увидел какие вы дураки. Путин оказался никудышным правителем, а ведь он среди “ВАС” самый умный. Кто же тогда “ВЫ”? Я за народное самоуправление народовластие, и против “ВАС”. Я за партию “большевиков” Ленинского типа, но ни как не за “ВАС”.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий28 июня 2019 г.-1
    перед народовластие пропустил букву И. Вроде нажимал.
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов28 июня 2019 г.-1+3
    Статье однозначно плюс. Браво, Чадаев. Добавить хотелось бы немного о том, что в мире уже произошло осознание неизбежности краха идеи либерализма, как идеологии капитализма, он себя изжил. Ещё хотелось бы отметить – пора возвращаться к здоровой конкуренции между капитализмом и социализмом. Только эта конкуренция сможет продолжить прогресс.
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin28 июня 2019 г.-2+1
      Не в обиду будь вам сказано, но вы рассуждаете, как карась-идеалист. "... возвращаться к здоровой конкуренции между капитализмом и социализмом. " Какая на хрен конкуренция между противоположными общественными взглядами на устройство Мира?. И хто это делать будет?. Это всё равно что в трамвае поведение хулигана и поведение философа. Кто из них нас убедит?. И кого убеждать. Потребителя с ЕГЭ-образованием или уже сформировавшегося молодого хищника в РФ?. Путин, с его величайшей в мире хоккейной командой из Питера, уже сказал, что люди уже другие, ДРУГИЕ.
      • Александр Саруханов
        Александр Саруханов28 июня 2019 г.-1
        Ну наконец-то прочел "слова не мальчика, но мужа". Но вы ошибаетесь, уважаемый Иннокентий Аврохин, это не просто "конкуренция между противоположными общественными взглядами на устройство Мира", а продолжение движения по пути развития общественно-политической формации в светской интерпретации библейской концепции. Но пока можно только так. Ещё не все на земном шарике поняли, что нужно менять концепцию. Поэтому я здесь и привожу ДРУГОЕ понимание, которое не применимо в старой библейской и её обновленного аналога. И именно об этом говорит Путин, говоря "что люди уже другие, ДРУГИЕ".
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий28 июня 2019 г.
          Вы уже с Путиным направили. И всё по прежнему упорствуете в своих злокозненных заблуждениях. Вам. Лично вам противоположенность в партнёры не найти. Увы.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р28 июня 2019 г.-1+3
    Вот это винегретище! Так смешать "божий дар с яичницей"... Мультикультурализма, как такового, в СССР не было... Был интернационализм, т. е равенство национальностей,а в силу появления общности "советский народ" национальные различия не сохранялись, а стирались... Лично тому свидетель, ибо родился и вырос в Казахстане, в многонациональной среде, где был "равноправный диалог" во всех сферах. К сожалению в СССР не всё было ладно с материальным, за что сейчас и расплачиваемся бездумным потребительством. То есть из одной крайности впали в другую...
  • Сигизмунд Миронин
    Сигизмунд Миронин28 июня 2019 г.-1+3
    Автор не понимает ситуации, в которой развивается Россия. Ещё Менделеев сказал, что главная задача России - выжить. Он не знал закона Паршева, но интуитивно его осознавал. . "При прочих равных условиях, кроме тех, которые не могут быть уравнены из–за географического положения страны, при границах, практически полностью или большей частью открытых для движения денег, капитала, товаров и рабочей силы (человеческий капитал), любой товар, произведенный в стране, которая имеет неустранимую географическую детерминанту (холод, страшная жара, отсутствие воды....), будет по себестоимости дороже товара равного качества, произведенного в стране, где такой или иной подобной детерминанты нет". Другими словами, произведённый в России будет дороже, чем товар такого же качества, произведённый в любой другой стране кроме, может быть, Монголии. При одинаковой цене он будет хуже. СССР боролся против склед
  • Сигизмунд Миронин
    Сигизмунд Миронин28 июня 2019 г.-1+4
    ствий закона. Деморкатия была истинно народной, так как все социальные группы были в советах представлены. Она была альтернативной, так как можно было голосовать против, и тогда местный начальник слетал с должности. Межнациональные кофликты тихо газились. Если возникал такой конфликт, то начальник слетал с должности. Автор должен учить матчасть.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий28 июня 2019 г.+5
    Идея статьи правильная, хотя и не очень внятно изложена. На самом деле в СССР была создана новая цивилизация, в основе которой был человек, независимо от его происхождения, национальности, материального положения. Было на деле создано общество равных возможностей в области образования, здравоохранения, отношения с государством. Пережитки прошлого в виде неравного экономико-политического развития отдельных народов и областей целенаправлено изживались. Государственная власть была наиболее эффективной и дешевой, поскольку депутаты Советов всех уровней выполняли почетную работу без оплаты.
  • Олег ВП
    Олег ВП28 июня 2019 г.-2+2
    СССР был создан по образу царской России , за минусом очевидных поганок. Царизм показал, что ничего чужого к нашему народу привить так и не удалось. Убрали пакости и получился СССР. Если и сегодня Путин уберет пакости то получится тот же самый СССР. Ничего хитрого, но от личной роскоши всяческих шустрил придется избавиться. Готов ли Кремль обменять личную роскошь микро процента особей на могущество всей страны ? Не факт!
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий28 июня 2019 г.+4
    Что же разрушило эту цивилизацию? В те времена говорили о «пережитках прошлого»-мещанстве, зависти, жадности. По большому же счету все произошло в середине 50-х, когда к власти пришло хрущевско-днепропетровское руководство. В политическом плане было захвачена власть в стране безответственной партийной бюрократией- потому нельзя, чтобы партиям давали власть. В экономическом плане- были нарушены пропорции экономики, что привело к ухудшению положения трудящихся и потому- эффективности производства.
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin28 июня 2019 г.+4
      Вот именно. Сталин пытался отодвинуть компартийную верхушку от власти в экономике, но не успел.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов29 июня 2019 г.+3
      да, с предательства Хруща и косыгинской реформы от 1965г. все и началось.
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin28 июня 2019 г.+4
    Да, в СССР были проблемы экономического и политического характера. Но решение этих проблем произошло самым изуверским способом, убив это государство эти глисты создали наиболее худший вариант колониального образования под названием РФ.
  • Наталия  Шелухина
    Наталия Шелухина28 июня 2019 г.+3
    Только за смену КУРСА... Остальное от лукавого....
  • Елена Демидова
    Елена Демидова30 июня 2019 г.+1
    Очень неоднозначная статья. Тот самый случай, когда по форме вроде бы верно, а по сути - издевательство.