Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ Михаил Поляков. Конституционная реформа и погром на выборах в Москве – как это связано? ЕР как партия застоя – или затишья перед бурей? Выборы по-русски: кому пройти во власть решает сама власть, а не народ Денег нет, но россияне держатся… Зачем тогда нужны чиновники?
Загрузка...

Алексей Чадаев. Как прямая линия Путина превратилась из чудо-шоу в тяжкий попрек власти

  • Ещё к прямой линии с Путиным. Проблема ее формата вот в чем.

    В ранние путинские годы любой обычный человек мог задать вопрос самому Путину как бы в обход всей бюрократической пирамиды, которую венчает президент, и добиться – в виде исключения, это важно! – решения своего частного вопроса. Это было лихо. Дескать вот есть упыри, сидящие по кабинетам, они людям враги по жизни, но случилось чудо – и один из наших оказался в их системе на самом верху. И мы можем через него поворачивать ее в отдельных случаях к нам лицом.

    Но на исходе второго десятка лет путинского правления этот формат выглядит все более сомнительно. Все чаще раздаются недоуменные вопросы: что же это, за столько времени система не научилась работать иначе как по личному указанию Первого? Проблема еще и в том, что за истекший период Путин окончательно перестал восприниматься как «наш среди чужих», став скорее «их главным». То есть теперь он отвечает за всех «них», начиная с участкового полицейского и заканчивая губернаторами, министрами и генералами. И вместо надежды, как когда-то, от людей идёт в эфир тяжелая, давящая претензия за все и сразу.

    При этом, я думаю, сам Путин – как, наверное, и любой бы на его месте – считает это несправедливым. Почему собственно он должен отвечать за весь российского верхний класс? Только лишь потому что именно в его правление начальники получили блага, которыми сейчас пользуются на зависть остальным? Но ведь не сказать, что и остальные живут из рук вон! Факт в том, что за двадцать путинских лет народ-богоносец – весь, а не только верхние слои – определенно поимел жизнь получше, чем за всю предыдущую тысячу! Ни тебе войн, ни революций, ни репрессий, ни коллективизаций, ни ускорений, ни перестроек, ни даже каких бы то ни было «реформ».

    Но нет, все раздражены, деморализованы, обижены, звучит это постоянное дай-дай – и ещё рейтинги падают!

    Так себе вводная накануне общения со страной ее бессменного лидера.

    Возможно, свою плохую роль тут сыграл и неисполненный замах нацпроектов и майских указов. О том, что суть их не дошла до народа, только что сокрушался пресс-секретарь Путина Песков:

    «Пока уровень понимания нацпроектов оставляет желать лучшего… В оперативном горизонте национальные проекты как можно быстрее должны получить не только управленческое, но и политическое измерение. Стать не только способом обустроить жизнь граждан, но и предметом коммуникации между гражданами и государством».

    По его словам, недостаточная информированность населения относительно нацпроектов полностью соответствует той картине, что обнаружилась в обращениях граждан в ходе подготовки к прямой линии.

    Песков делает вид, что этот провал с «коммуникацией» – какая-то случайная недоработка, «мелкий факт», легко исправимый, если, как он сказал, «призвать больше об этом писать». На самом же деле тут тектонический разрыв, что прекрасно показала серия презрительных высказываний высших лиц в адрес народа поле введения пенсионной реформы. И сколько ни рассказывай сегодня про нацпроекты, хоть посвяти им все телепередачи Соловьева, взамен украинской тематики, народ в них не поверит. Потому что если даже там что-то будет делаться – это будут делать «они» и для «них».

    И вот на фоне этого всего Путин подходит к микрофону его прямой линии…

15

Комментарии

33 комментария
  • Иван Ветров
    Иван Ветров20 июня-1+5
    "определенно поимел жизнь получше, чем за всю предыдущую тысячу! " - вранье...
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 июня-2+1
      "Проблема ее формата вот в чем". Русский человек с 4 классами образования так не напишет
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 июня+1
    не смотри ящик и будет тебе щастье. Нет, если хочешь проблеваться, то милости просим.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 июня-1+8
      Для человека мыслящего Путин изначально был учеником жулика Собчака, за ручку приведенным в Кремль Березовским с согласия "Вашингтонского обкома". Теперь это понимают 90% населения.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов20 июня+2
        90-это слишком завышено.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов20 июня+8
          Возможно, я не измерял. Но Чадаев сегодня - советник Володина, который метит на место Путина. При Путине начался резкий поворот законодательства в интересах олигархов. Сначала он утопил станцию "Мир". Потом закон о земле, разрешивший ее куплю-продажу. Потом Водный и Лесной кодексы, рабский Кодекс о труде. Грабительский Жилищный кодекс, закон о конфискации (монетизации льгот". И что осталось народу? Где тут они и "он наш"?
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода20 июня+3
    Верю, верю. Каждому зверю. И волку и ежу. А тебе погожу.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов20 июня-2
    "Проблема ее формата вот в чем". Русский человек с 4 классами образования так не напишет
  • Василий Туманов
    Василий Туманов20 июня-6+2
    Прогиб защитан. Вас возьмут обратно наверх
    • Денис Грачев
      Денис Грачев20 июня-1+5
      Подумаешь, какие чистоплюи! Сидят себе за компьютерами день и ночь – бездельники, продувшие свою страну, строчат безграмотные комментарии, по три ошибки в каждом слове – и чужие прогибы считают. Ведь кроме как этими чужими прогибами гордиться нечем, своего за душой – ничего!
      • владимир кот
        владимир кот20 июня-4+3
        Ведь кроме как этими чужими прогибами гордиться нечем, своего за душой – ничего!,, зато у вас их в достатке(прогибов)
        • Александр Зеленков
          Александр Зеленков20 июня
          Ну не может Путин сказать по ТВ: "Да замочите вы этих гадов (местных рептилоидов) сами, потом "стрелочника " накажут, но вы терпите ". А язык у него чешется, это даже мне заметно...
        • Александр Зеленков
          Александр Зеленков20 июня
          С другой стороны боятся даровать людям местного "ШЕРИФА " и "добров народн Дружину ", чтоб секс-маньяков от девочек отгонять и Кущевки малость почистить. Хотя учитывая вредные привычки народа-богоносца...
  • Андрей Павлов
    Андрей Павлов20 июня-2+1
    Хорошо что Голунову мусора не отрезали голову как Гонгадзе. Как вообще эту ментовскую погань земля носит? Ну ладно там дурь подбросить, кислород перекрыть, электрошокером пытать — это еще куда ни шло, но чтобы отрезать голову или закопать живым это уже перебор. За Голуновым нужно установить круглосуточное наблюдение. Если ему в следующий раз отрежут голову — страна этого не переживет. Надежно ли охраняют Ленина в Мавзолее? Можно ли проникнуть в Кремль по подземным ходам? Это только на первый взгляд бредовые мысли. Уже Бастрыкин признал, что за керченским стрелком стояла некая организация и что вообще все сделали за него. А если они в точку, где возникнет очередной стихийный взрыв протеста пребросят свои силы? В Шиес обещают перебросить пять тысяч казаков. Мол, они не позволят Росгвардии бить местных жителей дубинками. Может пять тысяч казаков лучше перебросить в Москву? Может пора откр
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 июня
      "Хорошо что Голунову мусора не отрезали голову как Гонгадзе". Это были те же самые мусора? А как вы узнали? Вы их начальник?
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий20 июня-3+6
    “– определенно поимел жизнь получше, чем за всю предыдущую тысячу! “- какая бессовестная статья. Какое бессовестное время!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 июня-3+4
      Это квинтэссенция прогиба.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий20 июня+3
        Я так и понял. Снова в Кремль захотелось)) Но после таких слов получается что я вроде виноват? Путин так много для меня сделал, а я неблагодарный... Хорошо ещё что призыва голосовать не написал))
        • Василий Туманов
          Василий Туманов20 июня+3
          Лет 8-10 назад у Кремля было очень мало троллей в Сети. Потом сделали выводы - забросали "пригожинскими троллями" все соцсети. Этот исполняет тут же миссию.
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий20 июня-2+1
            10 лет назад тролями и были ЭТИ авторы в путинских СМИ. А сейчас интернет развернул свои плечи и их карманные СМИ с их цензурой стали мелковаты и ненужны народу. Как только у народа будет свой интернет (а не ОПГ путина) то и такие вот троли станут обычными гражданами, а не "величественными интелектуалами".
  • Андрей Павлов
    Андрей Павлов20 июня+1
    открыть Пункты исполнения наказаний, где казаки бы пороли нагайками нарушителей порядка и обнаглевших чиновников?
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков20 июня
      статья "Девичий бунт " казачки на золотых приисках выпороли приставучего отст поручика артиллерии Василия Петрова (нач охраны). Тот дал команду "пли ", но солдаты не выполнили. "Доклад о неповиновении зав нач казачьих девок при наряде на работы " 1839г Уральск казач войска. НО! Прискакал верховой из станицы и пообещал выпороть всё начальство поголовно.
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот20 июня+6
    Сегодня будет попытка приподнять опущенный... рейтинг Путина. Завтра ВЦИОМ, Росстат начнут верещать о возврате доверия у народа к ВВП, взлете его рейтинга и т.д.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой20 июня
      Йошкар-Олинец, что ли?
      • Йошкин Кот
        Йошкин Кот20 июня
        Да. Смотрю на вашу аватарку и не могу вспомнить, где этот памятник я НЕ видел. ;-)
        • Юрий Простой
          Юрий Простой21 июня
          Неудивительно. Я уже скоро 20 лет как покинул Йошкар-Олу окончательно. Скитаюсь по стране: Мой адрес не дом и не улица...
  • Юрий Простой
    Юрий Простой20 июня+2
    Давненько не смотрел/ не слушал. И начинать не стану. Абсолютно без разницы, что он там скажет. Раньше надо было головой думать. В том числе и ему.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 июня
    Неужели кто то ещё смотрит эти линии? Неужели есть наивные?. Наверху люди которые в лучшем случае живут в "стране розовых слоников", в худшем им "всё божья роса".
  • Алексей Кругов
    Алексей Кругов21 июня-2
    Статья поверхностная и глупая. Статья построенная на лжи, обмане обывателя с попыткой затесаться в ряды обывателя и как попка "из ветвей" покрикивать что то вроде песни о жирафе и жаркой Африке. На прямой линии Путин говорил о важных вещах...просто услышать и понять ВАЖНОЕ не каждый может.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий21 июня
      "Прямая" линия была из кривды. Полностью из вранья. Какже нам это понять? Только отмороженый вроде тебя и сможет ЕГО понять. А честный нет!
    • Юрий Простой
      Юрий Простой21 июня
      А что, есть смысл напрягаться? Ну сказал... дальше-то что? Новая Пенсионная реформа? Очередное повышение налогов? Обложение налогом не только теплиц на огородах, но сортиров? Новые штрафы за оскорбление всего и вся? ЧТО? Так что не смотрел, не смотрю и смотреть не стану. Я от слов устал.
      • Алексей Кругов
        Алексей Кругов21 июня
        И то верно Юрий ..нехрен политикой интересоваться, когда работа на улице ждёт. А чего там про работу и зарплату власти скажут то это их дело. Могу капать - а могу и не копать.
  • Алексей Кругов
    Алексей Кругов21 июня
    Виталий прежде чем кидать обвинение в отмороженности и не честности неплохо бы Вам понять что такое честь и честность. То что на линии была кривда с разных сторон я не отрицаю. Я писал выше о статье которая дала ложную и кривую оценку Линии. Добавлю что я уверен и могу спорить что вы Виталий забыли даже определение чести. Поэтому постарайтесь осторожней выражаться в приличной компании.