Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ Михаил Поляков. Конституционная реформа и погром на выборах в Москве – как это связано? ЕР как партия застоя – или затишья перед бурей? Выборы по-русски: кому пройти во власть решает сама власть, а не народ Денег нет, но россияне держатся… Зачем тогда нужны чиновники?
Загрузка...

Алексей Чадаев. Тысячелетняя история России: бегство народа от урядника

  • В риторике Путина в последнее время нередко мелькает тема «тысячелетней русской государственности». Вот что я думаю об этом.

    Дальние предки, заселявшие восточноевропейскую равнину, постепенно двигаясь с запада на восток, не задумывались, разумеется, что строят какую-то «тысячелетнюю государственность». Но именно они ещё в домонгольские времена создали уклад, определяющий механику того, что есть мы и сегодня.

    Огромные, малозаселённые и довольно бедные земли с коротким летом ударного труда на износ и долгой голодной зимой предполагали «экстенсивное» извлечение ресурсов. Изначально – мех, мёд, пенька, дёготь, потом хлеб, соль, металлы, уголь, наконец нефть и газ. Собрать с земли, свезти в город, продать иноземцам, взамен купить одежду, инструменты, оружие, технологии, институты, картину-корзину-картонку.

    Всё это время ещё и удерживать силовой периметр – на западе и на юге, параллельно собирая всё что можно на продажу на севере и на востоке. «Ресурсное государство» – это главная парадигма той самой «тысячелетней России», какой она была, слабо меняясь от Рюриковичей к Романовым.

    В этом смысле главный маргинал и враг системы – тот самый Левша (он же Данила-Мастер, он же Сергей Королёв), которому взбредает в голову блажь что-то пытаться сделать здесь самому и руками, вместо того, чтобы жить как было заповедано предками: собрал-вывез-обменял-привёз-использовал.

    Почему враг? Да очень просто. В модели обмена наших ресурсов на не наши товары главные люди в социальной иерархии – это всегда «силовик» (который держит периметр) и «купец» (который согласует с «немцами» взаимное ценообразование на ключевые товары). Они здесь власть, они хозяева земли и повелители судеб.

    Как только появляется сколь-нибудь значимый «ремесленный люд» у себя – с ним приходится считаться, договариваться, строить отношения; пирамида начинает ходить ходуном. Сталину пришлось всячески облизывать своих конструкторов и инженеров – в том числе «человеческих душ» и давать им разные немыслимые сословные привилегии. Весьма неудобно.

     

    У этой «ресурсной» модели однако есть ещё одна существенная уязвимость. Поскольку самый главный жизнеобеспечивающий процесс – это обмен ресурсов на товары с «немцами», любой фактор, который может осложнить с ними отношения, становится критически значимым. Соответственно любая группа у нас внутри, которая почему-либо становится значимой для внешних контрагентов, получает огромные по местным меркам привилегии. Нефтегазовые короли Сечин и Миллер с их сверхдоходами не дадут соврать.

    Для остальных правила прежние. Сегодня ты олигарх, генерал, губернатор, министр – завтра у тебя отняли всё и целиком, обвинили во всех смертных грехах и послали полировать шконку. И всем глубоко начхать на твои права, ибо ты есть жулик и вор просто по должности. Впрочем, если ты до министра не дорос – начхать тем более. «По заявлению представителей органов, убийство могло быть связано с коммерческой деятельностью покойного» – исчерпывающая и закрывающая формулировка. Я уж молчу про какого-нибудь бывшего десантника, убитого толпой джигитов в уличной драке – жизнь такая, со всеми бывает, нечего было лезть.

    Весь этот текст может – и наверняка будет читаться как какая-то кромешная русофобия, однако это не так. Есть Левша. Есть Пушкин. Есть Королев. Были, есть и будут удивительные мастера, учёные, изобретатели, предприниматели, архитекторы, инженеры – те, кто из века в век постепенно ломают бесчеловечную «ресурсную» парадигму. Более того – они во все времена были и во власти. Один из моих любимых персонажей – двоюродный брат Николая I Алексей Бобринский, создавший с нуля российские железные дороги и всю сахарную промышленность. Сперанский, безродный поповский сынок, создавший первый полноценный свод законов. Даже какой-нибудь Архаров, впервые организовавший в екатерининские времена по-настоящему профессиональный уголовный розыск.

    В общем, если говорить о той России, которую я люблю, это страна людей, которые вопреки «базовой модели» всё же пытаются создавать что-то здесь – вместо того, чтобы брать там, обменивая на пеньку и дёготь.

     

    И еще. Мы весьма любим гордиться огромным пятном на глобусе, на котором величаво написано «Россия». Но часто забываем, что размер этого пятна обусловлен многовековой историей убегания людей от государства на окраину – собственно это и была наша фирменная модель экспансии. Сначала люди бегут в пограничье, где есть дикие племена, но нет урядника (который всегда и по определению хуже татарина). Потом, когда диких племён во вчерашнем пограничье становится чуть меньше, а наших людей чуть больше и приезжает урядник – люди снимаются и бегут ещё дальше.

    В критические моменты до пятой части населения уходило на окраины в течение буквально нескольких лет – например при Петре. Парадоксальная история самой большой в мире страны, созданной в процессе избегания населением государства.

    Сегодня мы это наблюдаем уже в несколько ином, не горизонтальном, а вертикальном плане. Крестовый поход по «легализации» самозанятых – не что иное, как тот же самый урядник, поехавший опять догонять казаков. Цензурное наступление в Интернете – он же. Ну, а эмиграция последних лет, которую представляют многие способные люди, решительно не способные реализоваться на родине – уже прямое продолжение «горизонтального» бегства.

    Великая диалектическая истина состоит в том, что мы – империя анархистов и государство антигосударственников. Причём наибольшая концентрация последних – в так называемой «власти». Это тоже неотъемлемая часть кода «тысячелетней России» – когда свой урядник, олицетворяющий власть, часто кажется страшнее супостатов с их урядниками.

3

Комментарии

15 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 июня+5
    во первых, термин "тысячелетняя" используется для предания забвению 70 лет советской власти, а, во вторых, еще ни один олигарх ничего не потерял. Ходорковский и тот с 5 млрд. долл. оказался во Швейцарии, а не в деревне Кукуево, и, в третьих, люди бегут вслед за вымываемыми из страны ресурсами и капиталами. Они не в Африку бегут, а туда где ныне живет список Форбс.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин17 июня+5
    В современной жизни от от урядника не убежишь. Рука Москвы дотянется и до медвежьей берлоги и до схрона в тундре и до глубины окияна. Наоборот видна тенденция бегства к уряднику, так как у него российский бюджетный карман, из которого щедро черпают все, кто около кормушки, в расчёте на крошки с барского стола. Как сказал великий Путин, люди уже стали другими. Редко кто поедет страдать на периферию, там ведь въё*ывать надо, хотя бы для себя. Но даже и в этом случае, рука Москвы будет на вашем горле.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 июня-2+2
    Очень дельная статья..., некоторые моменты смазаны, но суть верна. К сожалению анти -государственники правят государством, единственным просветом можно назвать -- Сталинский период 1939- 1953гг , Тысячелетняя государственность-- перманентного рабовладения, с этой точки зрения русофобия легкообъяснима и логична...., как и отсутствие 3-го сословия в истории страны..., вавилонская башня Российской государственности, даже не пирамида....
  • Виктор Старков
    Виктор Старков17 июня-1+3
    А что оставалось делать народу? Ведь он всегда оставался один на один с властью. Беда в том, что наша церковь всегда выступала на стороне власти. В Европе же наоборот, часто возглавляла народ в борьбе с несправедливостью. Достаточно вспомнить Яна Гуса, Мартина Лютера, Жана Кальвина. А кто нибудь назовет нашего священнослужителя, выступившего на стороне народа?
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах17 июня-1+1
      Иоанн Кронштадский,что-нибудь слышали о нём?
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков17 июня
      Максим Грек - выучил таки русский и выступил... закатали на 25лет монастырской тюрьмы.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков17 июня
      Да, правильно "овцы" безтолково мечутся по загону, испытывая на себе все "-ИЗМЫ" и затаптывая/пожирая друг друга. Это и называется ИСТОРИЕЙ ("Из-Торы"). На данный момент идёт процесс перехода Планеты "на один уровень вверх ", как школьники из класса в класс. Поэтому "рабам божьим " и прочим коммунистам предоставлена невероятная свобода и водопад информации -- чтобы они "сердцем выбрали " своё место во Вселенной. А они опять "-измы" свои пережёвывают, которые невпихуемы в Будущее, как старый паровой бронепоезд на запасном пути. Хотя идеи несомненно светлые в "русском коммунизме " есть: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! "
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 июня+3
    Да, две налоговзымающие организации Власть и Церковь, и два крупнейших землевладельца..., и соответственно людовладельцев..
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный17 июня+2
    Наши тысяцкие курядники, ныне режут себе худых курочек на государевом дворе и в ус Пескова не дуют. Всегда сыты, при деньгах и еще тушками приторговывают, хоть и синюшными уже.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 июня-1
    малоприятное открытие для многих-- несвятая русь….
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 июня
    ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ - это хищный ЭГРЕГОР! (а не божий одуванчик) ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ - это не просто слова, это мощнейшая Высшая ПРОГРАММА на более тонком "астральном" уровне, которая как ЦЕМЕНТ скрепляет отдельные песчинки-человечков. Другими словами "пятой железной" сгоняет "овец" в стадо. Ближайший аналог - ЭГРЕГОР Христианства или даже отдельные секты типа мормонов, саентологии или "Аум Сенрике". Без этого "цемента" человечек вообще через день забыл бы, что он "американец" или "патриот". Как после краха СССР почти все 18миллионов коммунистов мгновенно забыли, что они коммунисты!!! АРМИЯ может воевать сама по себе без насилия и приказов офицеров? Или что "свободные граждане" могут объединится, выступить единым фронтом и выдвинуть своего кандидата в Президенты РФ? Эта программа транслируется в дневное сознание и в подсознание астрально во сне одновременно. И питается жизненной силой
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 июня
    Понятно даже мне, что эта хрень ДЕМОНИЗИРОВАНА максимально! Пристроились "сосать груди царские " и "духи злобы поднебесной " и цивилизации-паразиты и местные сосальщики. Все хотят ЖРАТЬ!!! То же самое с Эгрегором ЦЕРКВИ - и она вынуждена "отстёгивать". Сомневаюсь, что овцы сами по себе без Пастыря Доброго способны затоптать рептилоидов. Программа-минимум просто "включить голову " - но и это пока не получается - на Усралину смотрим. А насколько далеко мы ушли от обезьяны? И другие гос-ва ничуть не лучше: Гитлера вспоминаем или ВеликоБританию - один славный кораблик "Гросвенор" вёз из Индии золота-серебра и Павлиний Трон великих Моголов чуть ли не на бюджет Петровской России. США сюда же с пиратской денежной эмиссией, которую "бедная рашка" (и другие неудачники) отрабатывают кровью и потом.
  • Наталья Челышева
    Наталья Челышева17 июня-3+1
    Можно голову положить на отсечение: автор что-то хотел сказать.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков17 июня+1
      автор выразился явно и недвусмысленно...., власть и государство в России-- это разные вещи