Новости партнеров

Самое свежее

У Путина в плену. Он обирает бедных – а они знай голосуют за него! Что ж оппозиция не использует опрос по Конституции как повод для протеста? Долго ли еще жить России? Зависит от авторынка африканских стран Александр Росляков. Кого Мишустин должен бить, чтобы спасать Россию? Хотите президента Путина еще на 16 лет? Сурков готов оформить Как РПЦ патриарха Кирилла превратилась в гигантскую бизнес-империю
Загрузка...

Алексей Чадаев. Точка зрения президента: всегда ли свыше все видней?

  • Меня спрашивают: когда ты пишешь о провалах внутриполитического блока Администрации президента, неужели ты думаешь, что президент ничего не видит? Что это за форма – доносить государю на нерадивых бояр?

    Объясняю.

    С президентского этажа, поверьте, многие волнующие нас вопросы просто неактуальны.

    Что я имею в виду. С той высоты видны и важны два ключевых риска: потери политической стабильности и потери управляемости бюрократией.

    Риск потери политической стабильности был наиболее высок зимой 2011-12 гг., во время Болотной демонстрации. Тогда было сделано несколько значимых шагов, которые можно воспринимать как уступка управляемости в пользу стабильности. В частности возвращение выборов губернаторов, либерализация партийного законодательства и т.д.

    Уже в 2013 году, еще до Крыма и санкций, после майских указов рейтинги власти выровнялись, а экономика вошла в стагнацию – после чего внимание переключилось со стабильности на управляемость. Нацпроекты – квинтэссенция этого фокуса. Управляемость превыше всего.

    Но для управляемости на всех ответственных позициях должны находиться не политические фигуры, а управленцы, обладающие какими-никакими бюрократическими компетенциями и тотально зависимые от центра (то есть не обладающие собственным рейтингом). Только на условии преимущественно такого кадрового состава губернаторского корпуса можно начинать отдавать деньги в регионы. Отдавать иначе – усиливать региональных баронов, то есть обнулять достижения еще начала нулевых, когда их нагибали.

    И с этой точки зрения, скажем, ковровая высадка "технократов" на позиции "приемщиков" федеральных денег – норма, так и должно быть, всё правильно делается.

    Но дальше я говорю страшную для нашей верхушки вещь. Проблема ровно в том, что то место, откуда смотрит президент – не лучшая точка обзора, чтобы понимать, что собственно происходит. Из неё кажется, что всё вроде идет как надо, а "на самом деле" – нет; но где именно находится эта точка "на самом деле", откуда это можно увидеть, я, честно говоря, объяснить пока не готов.

    Просто у меня, как у старого шамана, ноют шрамы к перемене погоды.

10

Комментарии

11 комментариев
  • Анатолий Стрельников
    Анатолий Стрельников22 марта 2019 г.-5+2
    Фуету написал автор... Умник.
  • владимир кот
    владимир кот22 марта 2019 г.+1
    вроде текст небольшой,а осмыслить трудно(по крайней мере для меня)думается главное- потери политической стабильности и потери управляемости бюрократией,,в это для путина является ГЛАВНЫМ.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков22 марта 2019 г.+1
    Правильная статья точно отражает мутность позиции президента, точнее не напишешь....., одни хитрые планы
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков22 марта 2019 г.
      Надежда или уверенность в том, что Путин всегда в курсе всех проблем--наивна. Не может ВВП сидеть у телевизора или в инете. Всю информацию он получает от своих помощников, но вот всю ли? Конечно, нет. ЕЕ фильтруют и если в начале процесса фильтровки не добросовестный человек (во что я не верю), могут возникнуть перекосы даде если бы Путин хотел что-то выпрямить. Любая партия на Западе готова в любой момент готова перехватить "трон", в Англии есть теневое правительство, которое с удовольствием-при первой возможности- утопит конкурента, поставит подножку. У нас все выполото. Компромат заметен под ковер, но это ведь не синоним чистоты, а-в лучшем случае--политическое неряшество
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи22 марта 2019 г.
    Мне одно не понятно - как за столько лет на посту №1, нельзя было сформировать команду относительно, честных, эффективных, толковых федеральных министров, глав служб и ведомств? Мож кто ответит?
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков22 марта 2019 г.+1
      это невозможно в принципе., от президента ничего не зависит, он фигура представительская.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов22 марта 2019 г.+2
      мы заводы и пароходы в 90-х отдали частникам, а развития страны ждем от государства. Где запрос граждан к собственникам?
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров22 марта 2019 г.+2
    Когда ты не хочешь видеть - ты идёшь туда, куда тебя ведут. Когда хочешь - ты прокладываешь дорогу сам. Пример Лукашенко, который бегает по заводам. И пример ВВП, которого водили по заводу в Астрахани по дорожкам заранее подготовленным. Кто ему мешает самому выбирать дорогу?
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий22 марта 2019 г.+2
    Проблема не в точке зрения. Вопрос его окружения- если люди не прошли школу практической жизни, то получаются гайдарики- люди, пишущие на экономические и политические темы по иностранным источникам, потому что своих умников и умниц не очень то слушают. Или привыкшие работать с осведомителями- не очень приятной и компетентной публикой.