Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Алексей Чадаев. Точка зрения президента: всегда ли свыше все видней?

  • Меня спрашивают: когда ты пишешь о провалах внутриполитического блока Администрации президента, неужели ты думаешь, что президент ничего не видит? Что это за форма – доносить государю на нерадивых бояр?

    Объясняю.

    С президентского этажа, поверьте, многие волнующие нас вопросы просто неактуальны.

    Что я имею в виду. С той высоты видны и важны два ключевых риска: потери политической стабильности и потери управляемости бюрократией.

    Риск потери политической стабильности был наиболее высок зимой 2011-12 гг., во время Болотной демонстрации. Тогда было сделано несколько значимых шагов, которые можно воспринимать как уступка управляемости в пользу стабильности. В частности возвращение выборов губернаторов, либерализация партийного законодательства и т.д.

    Уже в 2013 году, еще до Крыма и санкций, после майских указов рейтинги власти выровнялись, а экономика вошла в стагнацию – после чего внимание переключилось со стабильности на управляемость. Нацпроекты – квинтэссенция этого фокуса. Управляемость превыше всего.

    Но для управляемости на всех ответственных позициях должны находиться не политические фигуры, а управленцы, обладающие какими-никакими бюрократическими компетенциями и тотально зависимые от центра (то есть не обладающие собственным рейтингом). Только на условии преимущественно такого кадрового состава губернаторского корпуса можно начинать отдавать деньги в регионы. Отдавать иначе – усиливать региональных баронов, то есть обнулять достижения еще начала нулевых, когда их нагибали.

    И с этой точки зрения, скажем, ковровая высадка "технократов" на позиции "приемщиков" федеральных денег – норма, так и должно быть, всё правильно делается.

    Но дальше я говорю страшную для нашей верхушки вещь. Проблема ровно в том, что то место, откуда смотрит президент – не лучшая точка обзора, чтобы понимать, что собственно происходит. Из неё кажется, что всё вроде идет как надо, а "на самом деле" – нет; но где именно находится эта точка "на самом деле", откуда это можно увидеть, я, честно говоря, объяснить пока не готов.

    Просто у меня, как у старого шамана, ноют шрамы к перемене погоды.

10

Комментарии

10 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот22 марта 2019 г.+1
    вроде текст небольшой,а осмыслить трудно(по крайней мере для меня)думается главное- потери политической стабильности и потери управляемости бюрократией,,в это для путина является ГЛАВНЫМ.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков22 марта 2019 г.+1
    Правильная статья точно отражает мутность позиции президента, точнее не напишешь....., одни хитрые планы
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков22 марта 2019 г.
      Надежда или уверенность в том, что Путин всегда в курсе всех проблем--наивна. Не может ВВП сидеть у телевизора или в инете. Всю информацию он получает от своих помощников, но вот всю ли? Конечно, нет. ЕЕ фильтруют и если в начале процесса фильтровки не добросовестный человек (во что я не верю), могут возникнуть перекосы даде если бы Путин хотел что-то выпрямить. Любая партия на Западе готова в любой момент готова перехватить "трон", в Англии есть теневое правительство, которое с удовольствием-при первой возможности- утопит конкурента, поставит подножку. У нас все выполото. Компромат заметен под ковер, но это ведь не синоним чистоты, а-в лучшем случае--политическое неряшество
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи22 марта 2019 г.
    Мне одно не понятно - как за столько лет на посту №1, нельзя было сформировать команду относительно, честных, эффективных, толковых федеральных министров, глав служб и ведомств? Мож кто ответит?
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков22 марта 2019 г.+1
      это невозможно в принципе., от президента ничего не зависит, он фигура представительская.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов22 марта 2019 г.+2
      мы заводы и пароходы в 90-х отдали частникам, а развития страны ждем от государства. Где запрос граждан к собственникам?
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров22 марта 2019 г.+2
    Когда ты не хочешь видеть - ты идёшь туда, куда тебя ведут. Когда хочешь - ты прокладываешь дорогу сам. Пример Лукашенко, который бегает по заводам. И пример ВВП, которого водили по заводу в Астрахани по дорожкам заранее подготовленным. Кто ему мешает самому выбирать дорогу?
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий22 марта 2019 г.+2
    Проблема не в точке зрения. Вопрос его окружения- если люди не прошли школу практической жизни, то получаются гайдарики- люди, пишущие на экономические и политические темы по иностранным источникам, потому что своих умников и умниц не очень то слушают. Или привыкшие работать с осведомителями- не очень приятной и компетентной публикой.