Новости партнеров

Самое свежее

Зачем Усманову Коммерсантъ, а Кремлю – узбекские миллиардеры? Как борьба с коррупцией влечет кризис в системе госуправления Наши власти страдают от соседства с низшей кастой – как им помочь? Почему Россия богатая, а народ в ней - бедный? В России запахло финальным актом «Перестройки-2». Фарт иссяк даже у Путина Зеленский дунул – и Рады не стало
Loading...
Loading...
Загрузка...

Алексей Чадаев. Глубинное государство кавказское: там соблюдаются законы, но – свои

  • На взгляд из Москвы, основное занятие «кавказской мафии» вроде недавно арестованного сенатора Арашукова – «коррупция», «воровство» и т.п. Но вор – это тот, кто прячет украденное; джигиты же, напротив, жили всегда публично на максимально широкую ногу. Много и помпезно строили, в том числе мечети и храмы, оптом скупали певцов ртом и танцоров ногами, фестивалили и организовывали скачки на приз своего имени. Короче, жили не как те, кто прячет достаток, а как те, кто из кожи вон его демонстрирует.

    И я думаю, что в своём семейном кругу они не числились какими-то ворами или казнокрадами. Скорее наоборот – гордыми, сильными и влиятельными вождями своего небольшого народа, хозяевами жизни (а иногда – и смерти). Местный люд такой порядок вещей воспринимал как должное. А доступ к госресурсам понимался как некое самоочевидное приложение к высокому статусу, символ доверия от московских покровителей.

    Я давно и довольно много времени провожу на Кавказе, порой жил там месяцами – и в Грозном, и в Черкесске, и в Махачкале, и в Пятигорске. И за эти годы понял вот что. Есть институты и институты. Официальные институты – Конституция, закон, суды, органы власти, парламенты, партии, силовые структуры и т.п. И реальные институты, самый мощный из которых – семья. Из неё все растёт дальше – роды, тейпы, кланы, этносы. Это сообщества крови. Ещё есть сообщества веры – начиная от разного рода специфических богословских течений вроде накшбандийцев и заканчивая радикальным исламистским подпольем. Они постепенно укрепляются, но пока все же намного слабее первых.

    Короче, официальные институты – это некий коллективный спектакль, который нужно играть в рамках отношений с метрополией. Надо, чтобы все вступили в ЕР? Не вопрос. Надо целой республикой проголосовать как надо? Пожалуйста. Надо разбиться на десять партий и замутить конкуренцию? Отлично: вот вам Осетия, где местное отделение «Патриотов России» (кто знает такую партию?) чуть не выиграло выборы в республиканский парламент у ЕР. Но на самом деле это не про ЕР и «Патриотов» – это про дигорские, иронские и кударские кланы.

    Аналогичная аномалия, кстати, есть и в КЧР, где самая серьезная оппозиционная сила – это местные... «Коммунисты России». Но на самом деле, конечно, это сообщество карачаевских кланов, играющих против главы Карачаево-Черкессии Рашида Темрезова…

     

    Похожие штуки есть и в Дагестане, и в КБР, и даже в Чечне. Никогда не забуду, как в мою первую официальную поездку в Грозный ко мне подошёл один из недавно амнистированных масхадовских министров, в наказание за грехи отправленный в депутаты парламента Чечни от Союза Правых Сил. И настоятельно попросил порешать вопрос, чтобы ему позволили все же вступить в «Единую Россию», потому что ну, перед людьми неудобно же.

    Идём дальше. Вот Осетия. Там от половины до двух третей бюджета любой среднестатистической семьи уходит на подарки родственникам по случаю разных семейных торжеств – рождение ребёнка, свадьба или похороны. Такие мероприятия собирают тысячи людей, и потому не проходит и недели, чтобы не пришлось опять идти к кому-то из родни и собирать конверт. Зато когда такое событие происходит у тебя, ты одномоментно становишься очень богатым человеком и можешь позволить себе купить сразу машину, квартиру, а то и дом только с одних этих подарков. Такая экономика.

    Осетия – крайний случай, но в какой-то мере это верно по отношению ко всем северокавказским народам, включая и местных русских, которые тут совсем не то же самое, что в русских регионах. Семья, род, нация – институт подлинный, живой и единственно значимый; государство, закон, политсистема – институт формальный и ритуально-демонстративный.

    Республика Карачаево-Черкесия – порождение уже постсоветской эпохи (в советское время была автономной областью в составе Ставрополья, республикой стала только в1990 г.). И становление институтов, писаных и неписаных правил в ней происходило в 90-е, подчас трудно и кроваво. В итоге выстроилась хрупкая, но более-менее работающая система, основанная на национальном квотировании. Глава – карачаевец, премьер – черкес, спикер – русский (но обязательно из местных русских), депутат – карачаевец, сенатор – черкес, в Общественной палате – абазин и т.д. Национальный мир соблюдён, никто ни в кого не стреляет.

    Но дальше происходит очередная свадьба, рождение ребёнка или похороны, и на них в числе прочей родни в обязательном порядке приходит президент (премьер, спикер, сенатор, депутат и т.д.). Двоюродные-троюродные дядюшки и тетушки, хватив алкоголя на празднике, непременно подсядут к статусному племянничку и спросят его: ну вот ты президент (премьер, спикер, сенатор), а нам-то что с того? Что мы получаем от того, что эту должность занимаешь именно ты, а не грек из соседней Суворовки

     Он: а что я могу? Они ему: ну вот есть Расул, он как раз институт заканчивает, иди к нам, Расул (а Расул там же, на торжествах), он хороший, послушный; у тебя там место начальника департамента свободное... Какой бы ни был кристально честный карачаевец (черкес, абазин, ногаец, даже русский из местных) – нет у него в этой ситуации способа сказать «я объявлю открытый конкурс и отберу самого способного». А если вдруг есть, он тогда не то что не свой, он – предатель.

     

    А что такое тогда государство? И все эти должности – газовые, дорожные, налоговые, прокурорские, партийные etc.? В этой картине мира – не более чем ключи абонентского доступа к ресурсам, которые надо сначала взять, а потом уже перераспределить внутри себя. И не по дурацким правилам системы, а по многовековым, устоявшимся и почти священным правилам рода. Государству с его правилами – 25 лет; этносу и его культуре – от тысячи до пяти, в зависимости от самомнения. Понятно же, чьи правила правильнее.

    И в этой логике Арашуковы, при всем тянущемся за ними кровавом шлейфе – не какие-то там жулики, а очень даже важные и полезные медиаторы. Взять деньги из системы с ее дурацкими, мутными, надуманными правилами – и сделать на них что-нибудь действительно хорошее. Построить мечеть, школу или больницу в ауле (своём, а не карачаевском, это важно!) праздник организовать и т.д.

    При этом – характерная деталь – из пяти жертв заказных убийств нет ни одного не-черкеса: только соплеменники. Потому что убей карачаевца или ногайца – была бы кровавая межнациональная война, а свои – ну, мешали в борьбе за лидерство, как-нибудь внутри себя можно и пережить…

    И очень большая ошибка валить все на пресловутую «кавказскую специфику». Отличие русских регионов в том, что роль «сообществ крови» как альтернативной институции менее значительна, но их роль с успехом выполняют «сообщества опыта».То есть всевозможные «бывшие сослуживцы», «земляки», «партнеры по спортивной секции» или просто «в одном дворе росли».

    Короче, глубинное государство по-российски – это вот оно и есть. Сообщества крови, веры, дворового опыта. И потому на вдруг ставшее вакантным место главы Ростуризма никогда не назначат никого из «Лидеров России», будь он хоть семи пядей во лбу: в системе координат нашего глубинного государства он никто. Лох. Изгой, у которого нет своей стаи.

    Это ты, блогер.

11

Комментарии

4 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский9 февраля+3
    Вот именно так и устроена власть в нынешней РФ, как её описал автор. В т.н. национальных республиках власть комплектуется на кровном родстве, а на территории проживания славян власть основана на кумовстве, полезных знакомцев. Надо сказать, что и у славянского народ стали преобладать кровные связи при назначении на самые хлебные властные должности. Т.е. в РФ идёт полным ходом строительство феодального государства с возрождением сословного общества. Можно сказать, что в РФ уже создано новое дворянство. Осталось дело за малым: необходимо законодательно закрепить сословные и родовые привилегии россиянских дворян. Ст.+
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров9 февраля+1
    На Кавказе было всегда; у государства -взял, у соседа-украл.
  • Василий Усов
    Василий Усов9 февраля+3
    Все закономерно, ушли от социализма - пришли к адату, а там глядишь и к шариату. Плохо, что русские в этой ситуации безусловно проигрывают, ведь у нас нет привычки кучковаться по национальному и родоплеменному признаку, для нас важнее мир и справедливость. Именно это позволило нам создать огромную империю, в которой более-менее мирно и благополучно жили все малые народы. И именно поэтому от её развала русские потеряли больше всех, а если развал будет продолжен - потеряют всё.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный9 февраля
    Это не глубинное государство это голубинное, там где корм насыпят - там и оно образуется. Они друзья кормушек. Нет корма - нет голубинного государства.