Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Алексей Чадаев. Россия и мир: зачем нам драться с Западом, когда можно дружить с Востоком?

  • В прошлом году я ездил с делегацией Госдумы на конференции в Турцию и Иран, участвовал в официальных визитах в Азербайджан, Вьетнам, Индию, работал на межпарламентском форуме в Москве. И вот что вижу из своего угла.

    1. Русское сознание, увы, находится в плену западоцентричной картины мира. Нам почему-то важнее, что о нас думают или говорят в Польше или Литве, чем то, что о нас думают или говорят в Китае или Корее. Хотя если брать экономику, для нас даже в Африке и Латинской Америке сейчас много более интересных тем, чем на западном направлении. Не говоря уже об Азии – Китае, Индии, Японии, Индонезии, странах Индокитая и т.д. Именно там сейчас создаются новые миллиардные состояния, туда постепенно перемещается уже не только промышленный, но и образовательный, научный, технологический пульс мира.

    2. Но есть проблема. Даже людей с рабочим английским у нас маловато; а, скажем, с рабочими урду или вьетнамским – вообще по пальцам. Тем более тех, которые что-то понимали бы в политике, бизнесе, элитах и правовых системах восточных стран. В лучшем случае это узкая прослойка потомственной МИДовской дипломатической элиты или ученые-востоковеды.

    Однако специалист по древнекитайской литературе или письменности мало чем способен помочь в анализе правового регулирования патентов или системах стимулирования технологических инноваций. Вот, скажем, население Бангладеш на 25 миллионов человек больше населения России – а много ли у нас людей знает бенгальский?

    3. На взгляд Пекина, скажем, конфликт по поводу Крыма и Донбасса ничем не отличается от споров между Пакистаном и Индией за Джамму и Кашмир. И набор резонов, по которым китайцы скорее склонны поддерживать пакистанцев, примерно тот же, почему в русско-украинской ситуации они скорее за нас (хотя это «скорее» состоит из множества нюансов).

    То же с индонезийцами, которым на точку зрения американцев или европейцев в глубине души наплевать. Несмотря даже на все разбросанные по океанам водоплавающие американские железки и на ритуально-бессмысленные речи в Генассамблее ООН.

    Но глядя русский телевизор вместе с русским Интернетом, мы никогда об этом не узнаем. Там есть только НАТО и ЕС – и маленькие, но гордые мы, которые из последних сил им противостоят, уже практически в изоляции и одиночестве. И бесконечная Украина, о которой мы уже знаем больше, чем о своей собственной стране.

     

    4. Мы ужасно провинциальны в этом своём навязчивом западоцентризме. Есть Турция, куда выезжают миллионы наших сограждан на отдых каждый год, но о которой мы, тем не менее, не знаем почти ничего. Есть Иран, чьё культурное, религиозное и экономическое влияние распространяется далеко за границы его территории. Есть целый субконтинент под названием Индия, о которой у нас помнят только веганы-йоги-дауншифтеры… Но нам зачем-то уперлось смотреть только на закат солнца. Наверное, потому что с востока вооруженные орды к нам приходили последний раз в XIII веке, а с запада регулярно являлись в куда более недавние времена. Других причин не вижу.

    5. Расширить горизонт можно только одним образом. Надо, чтобы в нашей стране появлялось как можно больше людей, которые:

    - ведут бизнес на юге и востоке;

    - знают и используют соответствующие языки;

    - регулярно ездят, подолгу живут и работают в тех странах;

    - следят за тамошней политической, научной и культурной жизнью, обладают кругом знакомств;

    - поддерживают самый широкий диапазон форм взаимопроникновения – от синхронизации выпуска национальных бестселлеров до студенческих обменов и межнациональных браков.

    Кроме того у нас существуют мощные научные школы и центры, которые знают про сегодняшние Пакистан или Камбоджу как минимум не меньше, чем наши телезрители знают про Чехию или Италию.

    6. Межпарламентская дипломатия – всего лишь маленький, хотя тоже по-своему важный, кусочек этого пазла. Ещё бывает научная дипломатия, бизнес-дипломатия, культурная дипломатия и еще десятки и форм «народной дипломатии», каждая в своей сфере.

    Во-первых, это выгодно. Гигантские рынки, огромные социумы, и в каждом случае нам есть что предложить – куда в большей степени, чем Западу. Более того: именно на юг и восток наш экспорт может быть несырьевым. Пример – взрывной рост спроса на русские IT-решения после западной пиар-кампании про «русских хакеров». Мы даже сейчас опережаем многие страны в самых разных сферах – от образования и здравоохранения до телекоммуникаций и оружия, и в нас по-прежнему видят разумную альтернативу «мировым монополистам». Все наши неуспехи на этих рынках – больше от нашего же собственного неумения работать.

    Во-вторых, это весьма полезно для психики. Думаю, тут даже не надо расшифровывать: мир этому дому, пойдём к другому.

    В-третьих, это обогащает и расширяет наши представления о мире, людях и социальных моделях. Они, оказывается, разные бывают – а не только «единственно верная» (или неверная), как нас учила что советская, что антисоветская пропаганда.

9

Комментарии

8 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот2 января+4
    как говорили в фильме-не у нас,а у вас. кто формирует политику государства,народ?нет,банда захватившая Олимп.где они содержат свои капиталы-семьи?вот отсюда и формируется политика страны.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 января-1+3
    30 лет спустили на идею объединения с западом сейчас столько же спустим на кооперацию с востоком, а между тем состояние олигархов списка Форбс неуклонно растет, а уровень жизни граждан также неуклонно падает. Поэтому на хрен любые ложные зазывания.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 января-2+2
    торгуйте Родиной хоть направо, хоть налево. Народ вам не помеха.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 января-1+2
    ты еще не весь мир объездил. Помозгуй еще.
  • Алкид .
    Алкид .2 января-1
    Хорошая, побуждающая к раздумьям,статья!Спасибо.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 января-1+3
    Меня один только вопрос интересует. Неужели представители действующей "элиты", в самом деле, думают, что наше благополучие зависит только от того, с кем "дружить" и с кем торговать будем. Торговые отношения хороши как сопутствующий фактор, а не как ключ к успеху, который определяется тем, что страна из себя представляет. Современная Россия ищет, под кого ей лечь, а таких не любят и не уважают.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 января-1+2
    вы сначала уровень жизни людей здесь поднимите, а уж потом по Куршавелям с обменом опытом.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий2 января-4+3
    Зачем мол "нам" драться с Западом? Ну конечно! Там все ваши деньги, драться вам нельзя. И этим нам промывают мозги! Тролятина думал думал что написать, и на тебе- жри мусор "нефтяной"!