Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Хазин. Неадекватные чиновники построили неадекватную экономику За что в Крыму просят прощения у потомков депортированных предателей? Если в 1917-м РПЦ не спасла Россию – откуда вера, что теперь спасет? В чем шанс на примирении России с Украиной? Обращение к Владимиру Зеленскому Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове
Loading...
Loading...
Загрузка...

Алексей Чадаев. Почему для короля внешней политики Путина внутренняя – как ссылка?

  • Есть мнение, что никакой политики внутри РФ не существует, поскольку действующий политик тут всего один, это первое лицо, а все остальные – наемные сотрудники в корпорации. Причем работа у них весьма странная – статистов в скучном телешоу «молодая российская демократия», без сценария и не пойми для какой аудитории. Раньше хотя бы внешняя имелась, а теперь мы все для «них» – клеймёные враги…

    Прежде сам государь внутриполитическими вопросами не занимался – отдавая это дело «привлеченным специалистам», от Волошина до Володина, и спрашивал только за результат. Сейчас же ситуация вынуждает Путина разворачиваться от любимой «международки», где он мегаэксперт «в белых перчатках», к вязким внутренним проблемам. А возиться с ними он не любит – главным образом потому что его глазами это просто орда голодных ртов с одним криком «дай».

    То есть всех много, а всего мало, потому на всех всего и не хватает. Причем в роли голодных ртов регулярно выступают и олигархи, у которых набор своих внушительных резонов, почему дать надо именно им, а не сельским бабушкам. А когда эти голодные рты начинают еще и бухтеть о том, что и как у нас делается, правильно или неправильно – ничего кроме раздражения они не вызывают. И раздражение это регулярно выплескивается на головы тех, кто под руку подвернулся.

    Во-вторых, во внутренней политике – как в футболе: каждый суслик – агроном; понимают все кроме тех одиннадцати идиотов на поле. Оттого число непрошеных советчиков, включая весьма доверенных, зашкаливает. И на головы прямых исполнителей льется фонтан из разного рода креативных идей и прожектов, которые лучше всего спустить в унитаз.

    В-третьих – и это уже собственно политическая проблема – в РФ огромное количество претендентов на долю «путинской ренты». Я имею в виду тех, кто считает, что тоже внес свой вклад в успехи и могущество «субъекта власти» и вправе рассчитывать на адекватное вознаграждение заслуг – действительных или мнимых. Сам же государь при этом, похоже, всё больше укрепляется во мнении, что он никому ничего не должен; наоборот – ему все должны.

    Соответственно ветеранов путинизма надо бы как-то утилизировать – ибо новым задачам они никак не соответствуют. Сейчас надо про «прорыв», они же все эти годы умели только про «стабильность». А начнёшь принуждать – ору не оберёшься.

     

    В-четвёртых, все эти рантье – известно, что за публика: вор на воре. Но сами они ничуть не считают себя какими-то злодеями: наоборот, твердо убеждены, что им положено. И регулярно удивляются, что там, где положено, почему-то теперь ничего не лежит.

    Всё это создаёт кучу обременений. Вот например ЕР: какие кунштюки ни придумывай, но когда у её лидера – он же премьер – рейтинг 26% при антирейтинге 40%, никак она не может быть «партией большинства». И руки особо не умоешь – с кого-то ведь спросят, если очередной пень, порешавший вопросы о поддержке его кандидатуры со всеми, кроме своего населения, пролетит как фанера на выборах?

    В-пятых, есть ещё и люди в погонах, которые и при Волошине, и при Володине, и уж тем более при Кириенко чхать хотели на то, что там о себе думают эти пиджаки за зубцами. В их идеальной картине мира внутренней политикой должно заниматься Пятое Управление с соседней площади, как то и было в утраченном советском раю.

    И метод работы должен быть такой: выявить всех неблагонадежных, кого-то завербовать, кого-то на нары, кого-то из страны вон, чтоб остались на поляне только те, кому «положено». А все эти игры в демократию нужны одним жуликам, которые на выборах деньги зарабатывают и по которым Лубянка плачет… И у этих погонных – своё начальство, договариваться с которым никакой печени не хватит.

    В общем куда ни кинь – всюду клин.

    Главная же проблема – кадры: даёшь им поручение, а они глазами хлопают, не понимая, чего от них хотят. Кадры надо частью менять, частью учить – но и то, и другое сталкивается с таким сопротивлением, что приходится всё время нефритовый стержень доставать. А это такая штука, которая от частого употребления может и сломаться.

    Особое раздражение в этом раскладе начинают вызывать именно политические механизмы кадровых лифтов – все эти партии, выборы, дебаты, парламенты и прочий цирк. Раздражают они, потому что люди, способные управлять, и люди, способные побеждать на всяких выборах – это совсем разные люди. А машинка, которая раньше безотказно давала результат по модели «кого согласовали, тот и победил» – и прежде была неказиста. Нынче же совсем дымит-кряхтит-трясется и просит на ее ремонт денег, которых нет.

    Большая удача – бывший псковский губернатор Андрей Турчак на хозяйстве ЕР. За десять лет в псковской ссылке он отрастил готовность принимать вообще любые правила игры и делать что угодно, лишь бы не услали обратно в хляби страну с колен подымать. Это отчасти решило проблему управляемости, но создало новую: перестаёт быть понятным, чем собственно управлять…

     

    В основном же фокусе внимания – всё равно запросы первого лица. Что для него сейчас важно? Во-первых, чем он войдет в историю, что оставит в память о себе. Во-вторых – и в-главных – каким окажется выросшее уже при нем поколение, когда оно начнёт брать в руки рычаги.

    Тут даже жёстче можно сказать: для людей советских, травмированных Перестройкой и девяностыми, не нашедших себя в новой реальности, Путин создал вполне годный нефтегазовый собес. И для данного поколения это было чуть ли не единственно возможным способом выжить-дожить. Но у новых поколений никакого слома не было, они с самого начала тут произошли, и с ними надо по-другому: им надо дать цели, ориентиры, образы успеха, представления о месте страны в мире. А тут ещё сам поди разберись, что это за место и цели.

    Причем к 2018 году стало окончательно ясно, что все «рыночно-демократические» ценности ранних 90-х оказались, мягко говоря, под сомнением.

    Конкуренция? Мелкие грызутся меж собой на локальном рынке, а потом приходят транснациональные компании и закатывают их в асфальт вместе с их рынками. Поэтому чушь это всё про мелкий бизнес, нужны свои глобальные компании – а где их взять?

    Невидимая рука рынка? Сплошь и рядом накрывается видимой задницей глобальных опять-таки регуляторов, которым чихать на Адама Смита.

    Частная собственность? Ну видим же, как ее на раз на гоп-стоп ставят.

    Свобода торговли? Вообще часть колониального пакета для папуасов.

    Сменяемость власти? Тоже очевидная колониальная разводка: если нет своей долгосрочной национальной стратегии и служащей ей элиты, каждая новая смена – просто перетасовка мурзилок, находящихся под внешним управлением.

    Свободные, честные и конкурентные выборы? Вообще сплошная манипуляция и монополия еще хуже советской…

    Короче, врали нам всё антисоветчики – а мы, дураки, верили.

    Отсюда вот какой печальный вывод. Мы настолько внутренне ничтожны, что не можем позволить себе роскошь иной политики кроме внешней. Вместо внутренней политики должно быть управление, максимально конкретное и технологичное – схемы, стратегии, планы-графики, сроки, бюджеты, результаты. Задача внутриполитического механизма в этой логике – расписать всем, кто что делает и за какой участок работы отвечает.

    А все эти выборы, партии, движения, «молодые лидеры», коэффициенты эффективности, тренинги и прочее – сегодня откровенная туфта. Вроде позднесоветских высших партийных и комсомольских школ, где вырастали будущие убийцы СССР.

14

Комментарии

13 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов21 декабря 2018 г.-1+3
    Какова внутренняя политика , такова и будет внешняя . Они взаимосвязаны .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 декабря 2018 г.-1+4
    Концепция выхода из катастрофического положения современной России значительно сложнее, чем это имело бы место в брежневском СССР. Там надо было сменить экономический уклад, заменив ком. адм. систему на планово-рыночную и сменив форму собственности с государственной на общенародную, убрать КПСС, переложив всё функции управления на Советы. Теперь же дело сильно осложняется появлением антагонистических классов и почти полностью разрушенной производственной базой. Однако и здесь выход есть, что означает смену экономического уклада и гибкой протекционистской политикой государства. Но пасторального сюжета, как могло бы быть в СССР, уже не получится. Для этого надо провести полную "смену караула" без насильственных излишеств, начать развивать экономику, а параллельно - образование, науку, здравоохранение и т.д.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 декабря 2018 г.-1
    Пардон, ....что означает смену экономического уклада и гибкую протекционистскую политику государства......
  • Александр Узлов
    Александр Узлов21 декабря 2018 г.
    Вопрос к знающим: а где тусуются сторонники ЕР, на каком сайте?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 декабря 2018 г.-1+2
      Они тусуются в СМИ, на форумах и т.д. Сайты им не по чину.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков21 декабря 2018 г.-1+4
    А в чем заключаются достижения во внешней политике? Пока--только песни про БРИКс, прочие объединения, которые--на мой непросвещенный!!!!! взгляд--заканчиваются договорами о намерениях
  • Ёшкин кот
    Ёшкин кот22 декабря 2018 г.
    Пожалуй не у кого нет сомнений, что нынешнюю систему надо менять. Причём менять всё - политическую, экономическую и партийную систему. Но опыт СССР показывает - начали всё это менять и вскоре произошло крушение. Крушения союза можно было избежать поэтапным реформированием (не всё сразу). Стало быть реформы надо проводить одна за другой. И тут даёт о себе знать другая проблема - нехватка времени, слишком затягивать выйдет себе дороже.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков22 декабря 2018 г.-1+2
    внутренняя политика непроходной вариант, к сожалению голый торс главы государства вызывает неправильные ассоциации у большинства населения, пропагандистский ресурс внешней политики намного больше, шоу-- с элементами мужской эротики...., брутальное зрелище , ослик ИА был мудр
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов22 декабря 2018 г.-1+7
    На вопрос: «Почему для Путина внутренняя политика, как ссылка?» - дает ответ кандидат экономических наук В. Путин: «Социализация экономики подразумевает расходы больше доходов, что ведет к тупику экономики»… Если перевести с «кандидатского» языка на русский: «Нам заниматься вашими пенсиями, зарплатами, образованием, медициной – не выгодно. Расходов получается больше, чем доходов… Нам более важны наши внешние «партнеры», которым мы продаем нефть, газ, зерно, а в замен покупаем пальмовое масло»… В компрадорской колониальной капстране по-другому и быть не может.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр22 декабря 2018 г.-3+6
    Какой он "король внешней-внутренней политики", он как был прирожденным холуем, прислугой и собчаковским портфеленосцем, таким он и остался. Этот холуй согласился играть роль "президента" за сладкое халявное существование, но прежде его "повязали кровью", чтоб не дёргался. Смешно было бы поверить что ГБшные генералы, которые имеют тонны компромата на все чиновные рыла, взяли и добровольно посадили себе на шею плюгавого сморчка-майора, который даже с ролью директора гарнизонного клуба не справился,и которого собственная жена послала... за врожденную подлость и холуйскую сущность. Так что копайте глубже граждане обыватели...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов22 декабря 2018 г.-1+2
    Автору и статье минус! Ни каких побед во внешней политике нет! Как бы пропагандосы по телевизору не пытались слепить что то из дерьма. А во внутренней политике успехов и подавно нет НИ-КА-КИХ! ПОЭТОМУ ПУТИН НЕ ВОЙДЁТ В ИСТОРИЮ, ОН В НЕЁ ВЛЯПАЕТСЯ.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов22 декабря 2018 г.+1
    Я в упор не вижу мегаэкспертизы во внешней политике. Где? Что!? Поднимите мне веки! Вхождение в Запад закончилось оглушительным пшиком, последовал мимолетный поворот на Восток, таперича об ориентации вообще молчок, ибо как это назвать - поворот нараскоряку? Лукашенко того гляди в НАТО войдёт, Назарбаев с регулярной периодичностью годы русской оккупации поминает - а все вместе дружный союз евразийский. Хохляндия про(иг)рана на веки вперёд, всё прочее бывшее советское - как и не было сроду советским. Стратегическим партнёрам вот огненными шарами грозимся. В скрипалях как в навозе вывозили, без права на обжалование. И все это делается мегаэкспертом в белых перчатках!
  • Николай Иванов
    Николай Иванов22 декабря 2018 г.+1
    У Путина только один успех, это прорыв его лжи.