Новости партнеров

Самое свежее

Зачем Усманову Коммерсантъ, а Кремлю – узбекские миллиардеры? Как борьба с коррупцией влечет кризис в системе госуправления Наши власти страдают от соседства с низшей кастой – как им помочь? Почему Россия богатая, а народ в ней - бедный? В России запахло финальным актом «Перестройки-2». Фарт иссяк даже у Путина Зеленский дунул – и Рады не стало
Loading...
Loading...
Загрузка...

Алексей Чадаев. Российская власть агрессивно против любых перемен и социальных лифтов

  • Думать вредно, публично мыслить – опасно. Но я снова и снова захожу на очередной круг.

    Когда я объясняю начинающим предпринимателям, что их ждёт в бизнесе, мы чаще всего упираемся в то, что если ты что-то одно умеешь делать лучше других, постарайся сделать так, чтобы всё остальное было как минимум не хуже, чем у всех.

    Иначе даже если у тебя прорывная технология и супер-продукт, ты скорее всего завалишься или на маркетинге, или на бухгалтерии, или на логистике, или еще на чем-нибудь, чему ты не уделил должного внимания.

    То же – и со всей страной. Мы всегда были хороши в том, чтобы удивить мир, сделав что-то такое, чего доселе не делал никто и никогда. Но постоянно поскальзывались на арбузных корках в тех рутинных вопросах, которые считали второстепенными.

    Нам было проще первыми выйти в космос, чем отладить пристойно работающее водоснабжение и канализацию в городах. Сделать лучшее в мире оружие, но не суметь организовать снабжение населения ширпотребом. Построить самые длинные в мире железнодорожные пути и нефтепроводы, но завалить сельское хозяйство.

    Нынешний прорыв, как и ставка на «инновации», наследует ту же ахиллесову пяту. Удивить мир небывалым – но не суметь сделать элементарное. Изобрести утюг с вертикальным взлётом, но не наладить нормально работающую правоохранительную систему. Иметь высочайший уровень поддержки главы государства, но при этом откровенно слабую внутриполитическую систему и трещащую по швам модель местного самоуправления и чахлые партии (включая основную).

    Уметь построить мост через море, но не уметь исправить муниципальные дороги. Победить в стиле «бури и натиска» любого вооруженного врага, но оказаться бессильными в попытках развивать и улучшать отвоеванные у него территории.

    Апофеозом происходящего является нынешняя управленческая ситуация, когда руководители регионов наперебой изобретают сценарии приспособления «нацпроектов» для латания их давних дыр. Потому что дыры – это то, что болит на самом деле, а нацпроекты – то, в чём надо быть молодцами перед начальством, чтобы дали денег.

    Другая наша драма – «социальные лифты». Я знаю нескольких чиновников, сделавших большие успехи в предыдущем наборе «Лидеров России» – и сразу же задвинутых, а то и уволенных от греха подальше их нынешними руководителями. История не новая – в своё время ещё на бедолаг, попавших в списки «президентского кадрового резерва», начали с повышенной частотой заводиться уголовные дела.

    Проблема с любыми лифтами – в том, что они могут ехать вверх лишь тогда, когда кто-то едет также и вниз. Чтобы кого-то куда-то назначить, надо кого-то откуда-то убрать. А тот, кого надо убрать, всегда будет люто сопротивляться этому.

    И реагировать эти люди на их возможное снижение будут по-разному. Самое вегетарианское – ну хорошо, раз нас уже приготовили в жертву будущим лидерам, хотя бы обеспечим себе безбедную старость. В наших реалиях это выглядит как «косят будто в последний раз».

    Более жёсткое – посмотрим ещё, кто тут лидер, а кто нет. Вы, молодые и энергичные, научились быстро считать ваши циферки на графиках, а мы, политические древнерусские князья – властвуем и без этой вашей хрени! И бах по голове любому сменщику – чтобы и мысли не было о каком-то обновлении текущей власти, насквозь прожженной дикой ленью, коррупцией и дремучим чинопочитанием. И эта линия может доходить вплоть до предательства родной стрнаы.

    Два года назад я сказал одному из влиятельных людей новой команды АП: вы не удержите внутриполитическую ситуацию, потому что логика корпоративного управления будет жёстко конфликтовать с реальностью, которая корпоративным правилам не подчиняется. Но тогда АП сделала ставку на своих пропагандистских троллей – дескать они разрулят все политические вопросы в массах.

    На короткой дистанции – возможно. На длинной – нет наверняка.

    Я верю в публичную политику и в выборы – и не верю в утопию корпоративного государства. Попытка реализовать эту схему управления, завязанную исключительно на самое себя – ошибка, которая может отбросить нас на годы назад.

    Когда власть декларирует и осуществляет принцип ее полной независимости от народа – ужасные последствия этого в виде французской и русской революций не заставляют себя ждать.

12

Комментарии

26 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 декабря 2018 г.-1+3
    ".... и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое".
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный5 декабря 2018 г.-1
      И подули ветры... Маша, - ну сколько можно!!! А по делу вот что: пока мы тут думаем-гадаем, кто же тут (во власти) хороший, кто плохой, кто пока не определился, власть за нас делает выбор. Она люто убеждает каждый день что хороших нет. История снесёт ВСЮ накипь. Начиная с верхушки, обслуги, холуёв и холуёв холуев. Таких как деятели СМИ, мафия культуры, народные артисты в том числе всякие Басилашвили, Боярские, сыновья-дочерья великих отцов и прочее отребье от "культуры". Да, да, именно ВСЕХ лизоблюдов, убеждающих народ в никчёмности. И к сожалению опять нужны будут "тройки". Может тогда мы снимем шапку по погибшим в бою за Россию. Высоцкий, Шукшин и тысячи убитых...
  • Валерий Мироненко
    Валерий Мироненко3 декабря 2018 г.+6
    Главная черта нынешней российской власти – окостенелость и замшелость: «Путин сказал – народ слепо с восторгом поддержал!» А чтобы власть прислушалась к народу – такое и не мыслится. Разве может статуя, памятник своей «главою непокорной» склониться к публике, безрого копошащейся у подножья этого властного исполина?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов4 декабря 2018 г.
      народ ничем кроме одобрямса за 30 лет не отличился. Такой народ не то что замечать уважать не за что. Я даже скажу, что презирают нас заслуженно. Мы им заводы и пароходы отдали за так.
      • Карбофос Безотказный
        Карбофос Безотказный5 декабря 2018 г.-1
        Так примитивно мыслить не запретишь, как ты народ оприходовал по-простому. Все одобрямс. К стати, а где ты был, О-ВЕЛИКИЙ!!! Среди народа, сбоку, сверху или в другом каком народе?! С нами али супротив? Во сне либо коме? как то ты себя-то отделил, как желчь от медведя. Расскажи о себе и мы поможем твоим затруднения, убогий ты наш, в смысле - пророк.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 декабря 2018 г.-1+3
    "Обмирает пристав, ежась: «Это слышу я стрезва? ... «Перед вами же стена…», а в ответ звучит: «Гнилая… Ткни — развалится она»".
  • влад влад
    влад влад3 декабря 2018 г.+4
    Проблема не в социальных лифтах и не в замшелости .Любая развитая страна имела такое же корпоративноклановое строение , но по разным причинам -внешняя конкуренция , внутреннее давление -меняла ИДЕОЛОГИЮ даже крупного бизнеса -самого кланового и костенелого в заслуженной власти , и именно волей крупного бизнеса менялась во всех этих странах внутренняя идеология и зависимых бизнесов и властвующих административных кланов .Грубо -для развития экономики требовалась социализация и реальная демократизация внутренней жизни и кланы ротшильдов-рокфеллеров сохранили своё влияние только потому , что вместе в крупными промышленниками инициировали создание всего наполнения так называемых ценностей социальной демократии везде ,куда простиралось влияние финансового и крупнейшего промышленного капитала .Наша постсоветская беда в том , что очевидная антидемократичность и криминальность наших реформ мог
  • влад влад
    влад влад3 декабря 2018 г.+2
    .Наша постсоветская беда в том , что очевидная антидемократичность и криминальность наших реформ могла создать только криминальную бизнес и административную элиту ,которая инициировала тотальное всеобщее извращение именно ИДЕОЛОГИИ управления промышленностью и страной .Вместо советских демократических принципов всесословного народовластия объединить клан всех интеллигенций в общем грабеже колхозников и рабочих , разрушить систему соцгарантий всем подчинённым и зависимым ,кроме самоё интеллигенция и вот этот уголовный по современным стандартам мир властных понятий назвать демократией и свободным рынком .Механизмы защиты интересов подчинённого населения уничтожены и невозобновимы .Представительная власть делегатов от рабочих ,солдатских и крестьянских коллективов невообразима вообще .И что поменяют социальные лифты - старых драконов сменят новые с такой же ИДЕОЛОГИЕЙ поведен
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный5 декабря 2018 г.-1
      Влад в квадрате - вы идиот! Шутка, вы средненький на ставке, всё нормально))) Топите за странные вещи, чтобы запутать, но истина проста и незамысловата. Хозяева денег определяют потоки денег, за ними следует мусор - сначала банкиры, потом политики, потом воры пониже, потом...потом... такие как ВЛАД ВЛАД... потом 30 серебряников, потом трагедия, потом верёвка. Ничего не напоминает?
      • влад влад
        влад влад5 декабря 2018 г.+1
        Ты прям ,как нашатырь для токсикомана, или как токсикоман от нашатыря - сразу не разберёшь .Вообщем ,интеллигент ,наверное .Тем сегодня виновных надо найти , за своё ,панимаешь, прогребание советского отцова-дедова наследия .Не сами же интеллигенты колхозы-заводы ,детей ,колхозников и рабочих грабили и жизнью обносили .Принудили враги супостаты людишек малых сих ,карбофосу нанюхаться дали .Бедные вы .
  • влад влад
    влад влад3 декабря 2018 г.+2
    .И что поменяют социальные лифты - старых драконов сменят новые с такой же ИДЕОЛОГИЕЙ поведения в стае верхушечных слоев .Корпоратив высшего сверхбогатого эшелона опирается на корпоративы самых низовых интеллигенций с точно такой же ИДЕОЛОГИЕЙ криминальной безответственности перед низами и корпоративной защиты именно этой безответственности . Экономика к сожалению в таких условиях может только стагнировать , а в остальном всё замечательно ,особенно в отдельных городах или для отдельных слоёв населения .
    • Андрей Барвинов
      Андрей Барвинов4 декабря 2018 г.+4
      По поводу социальных лифтов – никто лучше Влада об этом не сказал. При капитализме – социальных лифтов не бывает. Все это от лукавого. Вверх при капитализме можно вылезть только по головам других людей (но можно ли таких вылезших считать людьми?) И да – я тоже не «верю в публичную политику и выборы». Это – хитрая капиталистическая ложь.
      • Карбофос Безотказный
        Карбофос Безотказный5 декабря 2018 г.-1
        Какие нафиг "лифты". Правда там есть легенды о социальных лифтах. Например о гениальных программистах "создавших microsoft", бедных, несчастных и таких худеньких... в гараже. Между палками. В очёчках. Прям как в мультике. И мамы то у них бедные и папы в треллере живут... А вот реальная история и квалификация изобретателей.... Давайте на Джобса молицца! Да давайте на жопу лучше, на красивую, женскую и спортивную. Это того стоит реально! И к стати - рельно)))
        • Андрей Барвинов
          Андрей Барвинов5 декабря 2018 г.+2
          Откуда такой умный вылез? Карбофоса нанюхался?
          • Карбофос Безотказный
            Карбофос Безотказный5 декабря 2018 г.-1
            Ох... етить твою маковку... вашу возвышенную тину хто-то нарушил и даже кому-то продуктами их же жизнедеятельности плеснуло назад. Привыкай, теперь будет или так или хуже. Хотя поговори там, мож забанят)))
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 декабря 2018 г.+2
    "Я верю в публичную политику и в выборы..." - а я не верю.
    • влад влад
      влад влад4 декабря 2018 г.+2
      И правильно делаете .Исторический пример- учредительное собрание от "гражданского общества" в 1917 году -если "гражданское общество" полностью является носителем колониальной или барской идеологии , никакого созидательного посыла родить не может .Ни в каких выборах и ни в каких демократиях .Не зря английскоподданный колчак притопил эту интеллигетскую говорильню : расскажем народу -какой он свободный и большую дань мы с него соберём .Для нашей страны веками посылы и желания интеллигенций были губительны .Неизменно .
      • Карбофос Безотказный
        Карбофос Безотказный5 декабря 2018 г.-1
        От здания к зданию Протянут канат. На канате — плакат: «Вся власть Учредительному Собранию!» Старушка убивается — плачет, Никак не поймет, что значит, На что такой плакат, Такой огромный лоскут? Сколько бы вышло портянок для ребят, А всякий — раздет, разут...
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный5 декабря 2018 г.-1
      Я верую в право руля....
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 декабря 2018 г.+2
    народ ничем кроме одобрямса за 30 лет не отличился. Такой народ не то что замечать уважать не за что.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов4 декабря 2018 г.+1
    Хорошая статья и правильная! Плюс!
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков5 декабря 2018 г.+2
    Автор до сих пор не понял, что он живёт в России - стране парадоксов и апокалиптической истории. Некоторые её за это любят, некоторые ненавидят. Может быть именно в этом её судьба и звериная живучесть? Силиться прогнозировать будущее России, да ещё дилетантам - смешно и даже неприлично. Сиди на берегу, наблюдай за течением Реки и ,по возможности, размножайся.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов5 декабря 2018 г.+1
    Без прессинга , народ РФ ничего не добьётся ... никогда , ни за что . Сначала научитесь себя уважать , а дальше больше .