Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Церковный раскол России с Украиной: ничего святого, одна скверная политика Александр Росляков. Перестав кланяться Западу, мы стали кланяться Китаю. Но и это нас не спасет Ольга Туханина. Царь отвечает за свои просчеты головой бояр… Наречь охранников Кремля "гвардейцами" – политический расчет или просчет? Такого еще не было: Кремль, обнищав вконец, работает за еду от Якитории! Вазген Авагян. Чем нам грозит «блатная экономика», плодящая экономических бомжей
Loading...
Loading...
Загрузка...

Алексей Чадаев. Зачем величие России? Разве без него – никак?

  • Сегодня с утра по работе перелопатил большое количество разнообразной цифири с самыми различными межстрановыми показателями – экономика, демография, преступность, качество жизни и т.д. В итоге вдруг понял довольно странную и диковатую для себя вещь: Россия на фоне других – очень средненькая страна. Где-то получше, где-то похуже, в чем-то даже в группе лидеров, в чем-то в безнадежных двоечниках. Но в целом по больнице – условно третий-четвертый десяток. Мы именно что заурядные.

    Резко выбивает нас из этого ряда несколько позиций. Во-первых, размер территории и запасы природных ресурсов. Во-вторых, ядерное оружие и третья по численности армия. В-третьих, обеспеченность широкополосным Интернетом или быстрыми мобильными сетями. Ну, и еще ряд сопутствующих аномалий и флуктуаций.

    И все же – твердый середнячок, который однако еще совсем недавно, какие-то полвека назад, всерьез боролся за мировое лидерство. Остались какие-то атрибуты этой борьбы, и мы никак не можем определиться – то ли принять новую для нас роль мировой периферии, то ли решиться на рывок и снова попытаться зайти в ведущую группу. На второе нет ни ресурсов, ни духу; на первое не позволяют согласиться унаследованные символы могущества.

    Проще говоря, или не выделываться и идти в хвосте кометы (и тогда сдавать помаленьку все обременительные цацки былого) – или всё же напрячься и попытаться снова кем-то стать. Но тогда опять, как и в прошлом веке, нужны надрыв и сверхусилия, которые сегодня неоткуда взять – ибо нет идеологии, сопоставимой с коммунистической по мотивационно-мобилизационной мощи.

    Элиты все эти годы вели себя как держатели антикварной лавки, которые постепенно сбагривали эти самые цацки тем, кому больше надо – в обмен на личное благополучие в сервисном контуре стран первого мира. Но в последние годы нам все более настойчиво закрывают лавочку – ставя на гоп-стоп вчерашних успешных старьевщиков.

    И мы оказываемся в страннейшей ситуации, когда вроде как надо опять пыжиться (ибо другие варианты отрезали) – но решительно невозможно придумать, ради чего собственно. Народ и партия едины: все хотят комфортной и ненапряжной жизни, и никто не хочет никаких прорывов непонятно куда. Даже у национального лидера возникли сложности в коммуникациях со страной, как только он заикнулся насчет возможных лишений и жертв во имя этого прорыва. Тут же принялись разбираться, с кого в таком случае надо начать: а не с вас ли, уважаемые начальники?

    У страны нет амбиции. Есть понты по поводу великих свершений славных предков, но это совсем другое. Роль ведомого, вторичного, среднего при условии пресловутого «качества жизни» и прочего похорошения всех устраивает. Нам нечего предложить миру, некуда вести за собой других, есть только упрямство – не хотим подчиняться. И платить за самость, стоимость которой всё дороже, тоже при этом не хотим.

    Но долго так продолжаться не может. Цацки рано или поздно отберут, либо они сами обнулятся. Суверенитет имеет смысл, лишь когда есть предложения миру, а когда их нет, в долгосрочной перспективе он обречён.

    Моё поколение сейчас вовсю забирает власть: мои сверстники и даже помладше – становятся губернаторами, министрами, олигархами, топ-менеджерами. Но у этого поколения невероятная каша в голове – что и понятно, поскольку мировоззрение его формировалось в хаосе распада и крови-грязи становления. Я очень сомневаюсь, что оно вообще способно осознать, в какой капкан мы попали. Но лишь перестаешь понимать происходящее, становишься орудием внешних сил, даже их посмешищем – как нас сейчас показательно имеют за то, что кто-то где-то отравил чьего-то кота.

    Вопрос в этой связи простой. Есть ли у нас шанс успеть навести в голове порядок, пока не накроет мировой волной – или мы уже опоздали. Как «трагический оптимист», я не теряю надежды на первый вариант. Хотя сил сохранять ее все меньше.

12

Комментарии

28 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 октября-4+1
    Не надо суетиться, Россия никогда не была и не будет серенькой страной. В противном случае, у неё не было бы столько врагов. А, как известно, чем больше у страны врагов, тем она и могущественнее. Ибо никто не покушается на ничтожеств. "Мировая волна" накроет её создателей. Ибо посеявшие ветер, обязательно пожнут бурю. Можно уверенно сказать, что страны Запада обречены. Отсюда их суетливость и совершенно безумные и беззубые действия супротив России. Враги в растерянности, а главари Запада уже знают свою нелёгкую участь.
    • Наталья Румарчук
      Наталья Румарчук13 октября-3+7
      Тогда в моем квартале самые могущественные люди – помоечные бомжи, ибо их ненавидит самое большое число жильцов наших домов. И, значит, эти жильцы обречены – и у нас в итоге воцарит бомжатник?
      • Сергей Анатольевич
        Сергей Анатольевич13 октября-3+1
        Действительно, вас помоечных бомжей все ненавидят, так как у вас нет государства, нет чести и совести, у вас нет будущего, значит ваш зловонный бомжатник обречён.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский14 октября-1
        Жильцы вашего дома уже в обозримом времени присоединятся к ненавидимым ими бомжам, и будут за счастье считать, если бомжики позволят им порыться в помойных баках. Ибо никчёмные обыватели очень даже легко превращаются в бомжей при наступлении суровых времён.
        • Сергей Анатольевич
          Сергей Анатольевич14 октября-1
          Моё сообщение было адресовано не вам, а той дамочке, которая ненавидит бездомных, лишь за то что они потеряли свой кров. Это меня собственно говоря и возмутило, и ответил ей её же словами.
          • Андрей Громадский
            Андрей ГромадскийПн в 6:40+1
            Сергею Анатольевичу. Я понял, что ваш пост к комментарию Натальи. Для сведения: когда цивилизации будут лежать во прахе, те, кто сейчас ненавидят бездомных, будут пресмыкаться перед оными и учиться у них выживанию на лоне дикой природы. Т.е. ныне презираемые будут вести по жизни своих полоумных притеснителей.
    • Николай Астров
      Николай Астров13 октября-2+4
      Вообще-то могущество страны измеряется не числом её врагов, а экономической мощью и темпами развития. Ну и, само собой, темпами роста населения как показателем уверенности народа в завтрашнем дне. И в этом плане РФ даже среди развивающихся стран выглядит не впечатляюще. А ядерное оружие, армия, территория -- это как мёд во Вселенной Винни-Пуха: вот он есть, и вот его нет. У СССР всего этого было больше чем у РФ, а вот поди ж ты -- был Союз нерушимый, и разрушили...
      • Андрей Громадский
        Андрей ГромадскийПн в 6:46+1
        Враги - это тень Героя. Чем выше Герой, тем и больше его тень, т.е. у него больше врагов. Только у ничтожных людей, или же целых стран нет врагов. Чем ничтожнее человек, народ, нация, тем и меньше у неё врагов и завистников. Вывод: У России во врагах половина человечества и весь Западный мир, значит, она есть самая могущественная страна на этом свете. Что мы и докажем в ближайшем будущем, победив весь мир.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 октября-2+2
    Цитата: " На второе нет ни ресурсов, ни духу; на первое не позволяют согласиться унаследованные символы могущества". Я думаю, что не в ресурсах дело и не в отсутствии дерзновенного духа в обществе. Чтобы выбраться из этой ситуации, требуется просто переход к обновлённому социализму, что сразу позволит стране развиваться и решать назревшие проблемы, но это входит в непримиримое противоречие со шкурными интересами действующей "элиты". Если Россия прекратит своё существование в результате этого, то это будет целиком и полностью виной элиты, которая сама ничего не делает и нещадно подавляет в обществе всё разумное.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко13 октября-3+1
      Думалось: нового чего квакнет? Ан нет, всё то же тупое хавно. Старая песня о хлавном, давно скисшем. ("Ети-ети-ети-ети", на другое мощности "процессора" просто нет)
      • Сергей Анатольевич
        Сергей Анатольевич13 октября-3+1
        Да нет, он уже с некоторыми оговорками соглашается на царскую власть, вот только пока с социализмом расстаться не может.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов14 октября-1+2
          Монархист да ещё и врун, это уже слишком))
          • Сергей Анатольевич
            Сергей Анатольевич14 октября-1+1
            Не скромничайте. Вы уже живёте с царём в голове, сами признались. Прекрасное начало становления на путь монархии. А социализм это всего лишь экономическая модей, полностью которую мы не отрицаем.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов14 октября
        Йети, который думает, - это нонсенс...
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко14 октября-2+1
          Иного и не ждалось от увядших мозгов. Всё то же, что и раньше.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов14 октября+1
            Тебе нечего ждать в этом мире, кроме пещеры)) Буржуазная "свобода" слова даёт право высказываться даже йети. При социализме будешь жить в пещере. Каждому своё - гласит принцип справедливости....
  • Барбос Иванович
    Барбос Иванович13 октября-1+1
    Вот так убогими (какое точное определение - изящный русский язык!) и управляют. "На хвастуна не нужен нож, ему тихонько подпоёшь, и делай с ним что хош..."
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков13 октября-1+1
    Мне кажется, что проблема в разнотыке. Вертикальцы стесняются (пока) сказать, что быдло ему совсем неинтересно, информационную дырку заполняют приятными рассказами о великом прошлом и неминуемым под ЕдРоруководством --настоящим и будущим, что позволяет им проявлять активность за пределами страны. Народ это--опять же пока--глотает, не прожевывая. Как бы я не уважал "Бессмертный полк" (это просто пример), но не уверен, что это хорошая альтернатива худеющим кастрюлям
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков13 октября+1
    Как бы я ни уважал "Бессммертный полк"...
    • Барбос Иванович
      Барбос Иванович14 октября-1
      "Бессммертный полк"... Так называемая чёрная магия. Не тревожьте мёртвых! Они могут мстить....
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов13 октября-1+3
    Есть укоренившееся непонимание, что является реальными активами, а что назначенными. Случись сегодня серьезная война, ни валюты, ни биржы, ни деревативы ни банки не будут иметь никакого значения. Цениться будут только вода, нефть, газ, земля, металл, производственные мощности, продовольствие и т.д. Когда говорят и пишут, что у России нет активов и ресурсов на рывок, то вводят нас в заблуждение. У России нет воли и нет ориентированной на страну элиты, а ресурсов в избытке.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко13 октября-2+1
      Мозгов нет - значит, ничего нет. И вам придётся с этим смириться, как и с ролью четвёртой страны.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков13 октября-2+5
    Что такое величие в переводе с пафосного языка на бытовой? Это иммунитет. Утратил его – и тебя начинают успешно заедать самые мелкие микробы и проблемы. Уже не они тебя боятся, а ты их: как бы чего не вышло. Отчего умер герой чеховского рассказа «Человек в футляре» Беликов? От страха, что замочат его репутацию. А вышел бы из своей моральной комы, расправил плечи, женился бы на Вареньке, наплодил бы с ней детей – и они, выйдя мать, набили б морды всем окрестным деткам… Так и мы сегодня – сжались, съежились, открестившись от своей советской гранд-мамы. Да, у нее под старость оказалось множество огрехов. Но был один огромный плюс – это величие, пусть даже дутое. Но мы-то вовсе сдулись – вот и жалкий результат…
    • Сергей Анатольевич
      Сергей Анатольевич13 октября-3
      Ваше величие дутое - сами признались. Спасибо за комментарий.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко14 октября-3+1
        Величие - бесплодная спесь. Пока работаешь - живёшь, действуешь, развиваешься. Остановился, осознал своё "величие" - покатился под откос, в глупость и нищету.
  • Василий Усов
    Василий Усов13 октября-1+4
    "Суверенитет имеет смысл, лишь когда есть предложения миру"- чушь. Суверенитет необходим нам для элементарного выживания, иначе "партнеры" разорвут в клочья.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий14 октября-6+2
    Чадаев как набежавшая интеллигенция ему на помощь, разыгрывает роль сумасшедшего. Неубедительно. Время когда вам всем верили прошло. Безвозвратно. Нужны смыслы или не нужны теперь будут решать уже без вас.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий14 октября-2+1
    как и набежавшая (пишется в скобках- и другие)