Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда Что мы Гекубе, что нам Гекуба, когда дело - труба Эль Мюрид. Наконец-то Россия – мировой лидер! По смертности населения Портрет Навального работы тюремных психологов
Загрузка...

Открытый вопрос президенту Путину о газовой мафии в России

  •       Открытый вопрос президенту Путину:

     

          Почему подключения дома к газоснабжению в Литве стоит 500 евро, а в России во много раз дороже?

     

            Десять лет назад газификацию России объявили «пятым национальным проектом» и торжественно пообещали подвести голубое топливо ко всем городам и селам. Сегодня уровень газификации в целом по стране едва превышает 66 процентов, а на Дальнем востоке 15 процентов и ниже...  Таким образом, пятый национальный проект провален.

          Но даже в тех городах и поселках, куда газ уже подведен, многие россияне не могут воспользоваться голубым топливом из-за немыслимой бюрократизации и грабительской стоимости подключения. Чтобы подключить газ к дому надо пройти десятки инстанций, предоставить до полусотни документов и согласований!!! Пять лет назад в декабре 2013 года российское правительство выпустило постановление, согласно которому плата за технологическое присоединение газового оборудования устанавливается в размере от  20 до 50 тысяч рублей, при условии, что расстояние до точки подключения составляет не более 200 метров. На самом деле в Калининградской области такое подключение стоит 300 тысяч рублей, то есть в 8 раз дороже, чем в соседней Литве. Даже если газовая труба проходит рядом с домом или прямо по двору люди должны платить не менее 150 тысяч. В Московской области стоимость подключения газа к дому около полумиллиона рублей. Но  иногда доходит до 800 тысяч рублей, то есть в 20 раз дороже, чем в Литве!!! Большая часть этих денег идет не государству, а многочисленным посредническим фирмам, за которыми стоят коррумпированные чиновники всех уровней. Федеральная служба безопасности совместно со Следственным комитетом России могли бы расследовать деятельность этой газовой мафии и выяснить, в чьи карманы текут золотые реки. Почему никто ничего не расследует?

           Когда по телевидению идет реклама Газпрома, прославляющая его как общенациональное достояние, многие россияне воспринимают это как откровенное издевательство. Потому что рядовому российскому пенсионеру, чтобы накопить денег для подключения к «общенациональному достоянию» надо год ничего не есть и не пить.

           Ситуация с газификацией России напоминает театр абсурда. Миллиарды добытых, но так и не реализованных кубометров голубого топлива просто сжигаются. Согласно данным научного журнала Energies в 2015 году Россия сожгла 25 миллиардов кубометров газа из-за невозможности его продать.  По оценкам экспертов в последующие годы количество сжигаемого газа увеличится  вдвое.

          В этом году Государственная дума приняла закон о развитии газификации. Но он никак не затрагивает ключевые проблемы и мало что меняет. Провал пятого национального проекта демонстрирует народу, с одной стороны, беспомощность и полную импотенцию властей, а с другой – всесилие газовой мафии.

           Уважаемый господин Президент, готовы ли вы защитить свой народ от газовой мафии и реанимировать пятый национальный проект?

     

    Арсений Соболевский, публицист и писатель

     

    P.S. Газовая мафия – это не Газпром, а  многочисленные посредники, которые взвинтили стоимость газификации до небес.

6

Комментарии

4 комментария
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов27 сентября 2018 г.+4
    Путин - Мы договорились чтобы приостановить рост цен в НефтеГазовом секторе . Теперь меня мучает вопрос - Если это государственные объекты , то с кем договаривается Путин ? А договаривается он сам с собой . Потому , как все предприятия этих отраслей имеют ... дедушки-бабушки-дочки-сыночки-матери ... конторы . + к ним добавьте региональных князьков . Широкая душа у России , для прокремлёвских . Стоимость газа на Украине - 3 р. 72 к. - Белоруссия - 2р. 68 к. - Казахстан - 2р. 16 к. - Туркмения - 0 . Россия - 5 р.25 к. Делайте выводы !
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр27 сентября 2018 г.+3
    Автор, ну вы прямо как ребёнок. Кому из низов, и когда, на подобные вопросы, отвечал наш дорогой в содержании и очень обременительный для бюджета пердизент... Вы можете привести хотя бы один пример?. А Газпром это и есть самая настоящая газовая мафия, бесконтрольно распоряжающаяся сотнями миллиардов валютной и рублевой прибыли. Вдобавок она кормит, естественно не из своих прибылей, а за счёт рядового обывателя, региональных, областных и городских высокопоставленных чиновников и их многочисленную родню через сеть созданных ими посредников, продавая газ кабальному населению.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов27 сентября 2018 г.+3
    Ваш P.S. - Газовая мафия – это не Газпром, а многочисленные посредники, которые взвинтили стоимость газификации до небес. .... Мафия , это Путин со своей кодлой . Был бы у нас президент , то такого беспредела не было бы в России .
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр27 сентября 2018 г.+2
      Вы обеляете "путина и К°" классифицируя их как мафию. Они Государственные Чиновники высшего уровня и несут полную ответственность за всё, что творится в государстве и рано или поздно будут отвечать перед Народом и Законом за всё ими содеянное. Ведь никто не считал гитлера, гиммлера, геббельса и геринга мафией. Нет, они были высшими чиновниками в государстве и за дела свои ответили в международном трибунале.