Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Дорога в никуда российской буржуазии

  • Пишет Борис Парамонов с «Радио Свобода»:

    “Нынешнее государство в России сделалось инструментом классового господства нуворишей, пресловутых новых русских, которых язык не повернется назвать буржуазией: клики хищников, разворовывающих страну с подачи самого государства российского, его все еще властных институтов. Таково социальное содержание российской истории эпохи Ельцина. Поэтому более или менее понятным становится стремление видного историка напомнить о том, что в России было даже и в самые, как недавно считалось, тяжелые времена отечественной истории. Власть была в России национально ответственным институтом, как бы ни относиться к той или иной ее политике. Ни российские самодержцы, ни коммунисты ворами не были. Если искать параллели в прошлом, то нынешний этап русской истории похож больше всего на послепетровское безвременье, когда Россией руководили пьяные бабы и их любовники: время от смерти Петра до Екатерины Второй”. 


    Владимир Баранов в 2002 году: «…Русская буржуазия, скрывшаяся за симпатичным парнем из Ленинграда, 1952-го года рождения, ранее несудимым, слаба и бесперспективна. Русских нет ни в одном из списков богатых людей: ни в листинге Forbes, включающем 500 персон, ни в листингах Financial Times FT200 и даже FT500. Но деньги-то б. “страны советов” были украдены и растащены через какие-то оффшорные дыры. Скорее всего, они работают в качестве топлива в моторах чужих экономик, но – самое главное – они не работают на Россию. Всё это лирика, суть же в том, что сейчас – на пике благоприятной для России ситуации денег в России нет. А если ситуация вдруг изменится в худшую сторону, типа цена на нефть упадёт ниже 15 долларов за баррель или Америку по настоящему стукнет кризис, запаса прочности нет настолько, что класс-гегемон, даже если б и хотел, не сможет дать стране ни малейшей поддержки.

    Предел возможностей русской буржуазии – PR, самая дешёвая из технологий власти. Армия, флот – это слишком дорого для нуворишей. Они в вооружённых силах не служат, поэтому не имеют, и уже не будут – поздно! – иметь своих героев типа Колчака, Корнилова или Деникина в военной среде. Армия требует денег, которых в коробках из-под ксерокса не перетаскаешь. А что за буржуазия без военной силы? Так, видимость, которая существует, как тварь дрожащая, вороватая, до тех пор, пока ситуация балансирует на грани благополучия. Народ, положим, потерпит. Но ежели вдруг кому-то в мире, ну хоть той же Америке, захочется примерить к России один из своих знаменитых двойных стандартов? Заставит их нужда или вдруг интересы общечеловеков пересекутся с интересами России. Кого тогда, банковских охранников против морской пехоты выставим? Или декларацию прав человека морпехам зачитаем, хоть бы и с выражением? Как говорят в Америке, “расскажите это морской пехоте”. Сценарии ухода русской буржуазии с политической арены и из истории будут, обязательно будут кем-то написаны и отслежены. Не наш вопрос…» 


0

Комментарии

7 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов23 декабря 2019 г.-1
    Вот молодцы и Ручкин и парни с радио типа "свободы". Весь арсенал подтянули что попытаться россиян вокруг Путена и либерал-олигархии компрадорского типа сплотить! Все напоминает зюгановцев которые провели петти...тьфу ты! митинг против оранжевой чумы провести! Минус!Тупая попытка тупой манипуляции!
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков24 декабря 2019 г.+2
      Путин наёмный менеджер, его наняли олигархи.Их не нужно сплачивать вокруг Путина. Они его держат пока он их устраивает.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков24 декабря 2019 г.
      Переведи то что написал. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов24 декабря 2019 г.
        Всё ясно написал! Кто ясно мыслит тот ясно всё читает и понимает ;-) Раз поставил минус статье значит как минимум посчитал её манипулятивной.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин23 декабря 2019 г.-1
    Для тех, кто ленится жить своим умом - даю подсказку: "...Ранее Зюганов сообщил на организованной КПРФ конференции "Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа" заявил о возможности проведения досрочных президентских выборов в России и добавил, что в начале следующего года коммунисты могут провести мощный форум патриотических сил и утвердить программы к выборам..." https://ria.ru/20191222/1562692756.html
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков24 декабря 2019 г.
      Пока Зюганов во главе КПРФ - она бессильна.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов24 декабря 2019 г.
        Пока КПРФ на прикорме у олигархов она бессильна при любом её лидере!