Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Мы сильны

  • Глава «Ростеха» Сергей Чемезов о конкуренции, инвесторах и санкциях

    18.02.2019 | Экономика и финансы052

     

    Россия, в отличие от США и других западных стран, не ставит политических условий перед возможными покупателями военной техники. Об этом в эксклюзивном интервью RT заявил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Он подчеркнул, что Вашингтон и его союзники при помощи санкций и давления на некоторые страны препятствуют добросовестной конкуренции. Кроме того, Чемезов рассказал об условиях сделки с Турцией по С-400, модернизации производства и сотрудничестве с иностранными инвесторами.

     

     

    — Каковы отношения между госкорпорацией «Ростех» и арабскими странами в сфере взаимного торгового оборота, вооружения и военных технологий? Какие проекты сейчас реализуются «Ростехом» на Ближнем Востоке и в Северной Африке?

    — Для нас Ближний Восток и север Африки — это самый интересный регион, с которым мы работаем. Около половины объёма товарооборота приходится именно на эти страны.

    — Не могли бы вы подробнее рассказать о продукции и услугах «Ростеха», которые могут стать значимыми для этого регионального рынка?

    — Практически вся наша военная продукция имеется в этих странах. Это и самолёты, и вертолёты, и системы противовоздушной обороны.

    Не так давно в Турцию мы продали нашу систему С-400.

    И я надеюсь, что до конца этого года мы выполним все свои обязательства и поставка будет завершена.

    — Как вы оцениваете возможность совместного производства С-400? Вы уже объявляли об этом раньше.

    — Мы не говорили о том, что будем полностью передавать технологии. Речь идёт о локализации части производства: запасные части или, возможно, часть ракет будут производиться. Ведь создание такой системы — это весьма и весьма сложная вещь. Для этого требуется и определённая техническая школа. К сожалению, её в Турции нет. Взять и в чистом поле создать производство С-400 нереально.

     

     

    Зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» РИА Новости © Александр Гальперин

    — Не секрет, что в прошлом «Ростех» активно привлекал частные инвестиции в стратегические предприятия. Известно о продаже пакетов акций «Технодинамики», «Высокоточных комплексов», «РТ-Химкомпозита» и других российских холдингов. Какие ещё активы предназначены для продажи? А может быть, наоборот, вы хотите приобрести новые активы?

    — Первое, что мы продали, — это концерн «Калашников». Сегодня это самое современное производство. Там производят не только стрелковое оружие для армии, но и стрелковое спортивное оружие, охотничье оружие.

    Плюс восстановили бывшее производство. Помните, Ижи в Советском Союзе продавались, мотоциклы? Сегодня мы восстановили это производство — мотоциклов, в том числе и на электрической тяге. Уже идёт их поставка и в армию, и для продажи гражданам. Беспилотники производят, различные катера — они приобрели верфь в Рыбинске, и сегодня на этой верфи ведётся производство. Кстати, «Комета», которая ходит в Крыму, — производства концерна «Калашников».

    — А есть ли другие компании, к которым проявляют интерес частные инвесторы, в том числе иностранные?

    — Конечно. Если говорить об инвесторах, мы их делим на две группы. Одна группа — это финансовые инвесторы, которые не участвуют в управлении производством, а заинтересованы просто получать дивиденды. А вторая группа — это стратегические инвесторы, которые входят в капитал — либо своими активами, либо технологиями, либо просто деньгами. И они участвуют в управлении производством.

    У нас, если говорить о первой группе, есть арабские фонды, которые приобрели 12% совместно с РФПИ, 12% «Вертолётов России». Они просто как финансовые инвесторы — вложили деньги и теперь получают дивиденды. А все остальные, как правило, стратегические инвесторы. И мы именно таких больше ищем. Потому что они приносят свои технологии, дают возможность развиваться нашему существующему производству.

    К примеру, Renault-Nissan. Компания Renault-Nissan вошла в 2006 или 2007 году на АвтоВАЗ. И сегодня АвтоВАЗ — это самое современное автомобильное производство: выпускаются новые современные автомобили, которые конкурируют и с американскими, и с японскими, и с корейскими машинами. А по цене они чуть поменьше. И сегодня они пользуются спросом: наша «Лада» занимает 20% всего российского рынка.

     

     

    Сборка новых автомобилей на заводе «АвтоВАЗ» в Тольятти РИА Новости © Анар Мовсумов

    — Каковы перспективы участия частных инвесторов, в том числе из арабских стран, например, в холдинге «Вертолёты России» или концерне «Калашников» — самом известном производителе российской военной продукции?

    — Мы производим не только военную продукцию, но и гражданскую. Вертолёты есть как для военных нужд, так и для гражданских.

    Наши вертолёты Ми-8 и Ми-17, а также различные модификации этих вертолётов — две самые популярные модели во всём мире.

    Они сегодня есть практически во всех странах. Легче сказать, где их нет.

    — В прошлом году вы заявили, что портфель заказов компании «Рособоронэкспорт» по зарубежным поставкам вооружений и военной техники превысил $50 млрд. При этом за годы существования компании суммарный объём поставок корпорации превысил $150 млрд. Что означают для вас эти цифры? Как вы оцениваете эти результаты?

    — Мы начинали в 2000 году. Объём был менее $3 млрд. Было огромное количество участников внешнеторгового рынка от России. Практически каждое предприятие имело право самостоятельно продавать свою продукцию. Естественно, все бились за то, чтобы хоть что-то продать — за любые деньги, но что-то поставить. Гособоронзаказ был равен практически нулю. Поэтому единственная возможность выжить — это что-то продать.

    Когда мы создали «Рособоронэкспорт» как единственного экспортёра, который контролировал в том числе и ценовые показатели, постепенно начался рост продаж. За 2018 год «Рособоронэкспорт» продал на $13,74 млрд. А экспортный пакет заключённых контрактов составляет $51 млрд с небольшим.

    — В какой степени успех российской военной операции против террористических организаций в Сирии способствовал продвижению российских вооружений? Было ли это рекламой?

    — Одно дело — проводить испытания на полигоне, а другое — в настоящих боевых условиях. Конечно, новую современную технику, которой нужно было пройти испытания, мы направляли туда. И прямо там осуществляли доработку.

    Наши конструкторы и инженеры находились там и на месте корректировали какие-то технические показатели. И потом, когда эта техника возвращалась в Россию, на заводах вносили изменения. Сегодня это самая современная, самая надёжная военная техника, которая есть в мире.

    — Что отличает вас от ваших коллег в США, Европе и государствах НАТО: цены на оружие, например, или качество, или боевые возможности? В чём секрет российского вооружения?

    — По своим техническим характеристикам наше вооружение не уступает ни американскому, ни европейскому, а в некоторых случаях даже и лучше. По цене — мы дешевле. Это во-первых. Во-вторых, мы никогда не ставим никаких политических условий при продаже оружия. Это чистая коммерция.

    — Это, на ваш взгляд, честная конкуренция? Или же политика является более сильным фактором и играет большую роль в этом вопросе?

    — Сегодня и Соединённые Штаты, и западноевропейские страны пытаются использовать политическую ситуацию против «Рособоронэкспорта» и против экспортёров нашего вооружения. Это, по сути, недобросовестная конкуренция.

    Используют всевозможные санкционные режимы, запрещают, оказывают политическое давление на наших партнёров, пугая их всевозможными санкциями, штрафами. Ведь одно дело — политика, другое — коммерция. Здесь не надо путать. Но, к сожалению, американцы и некоторые европейские страны как раз этим и занимаются.

    — В прошлом году вы принимали участие в выставке EDEX в Египте, где, как вы ранее уже говорили, открылись новые сферы для сотрудничества. Что вы можете рассказать об участии в этом году в выставке IDEX, которая пройдёт в Объединённых Арабских Эмиратах?

    — Выставка в Эмиратах для нас очень важна. На эту выставку приезжают все производители вооружения, приезжают и покупатели. Там можно не только посмотреть новинки, но и провести переговоры с потенциальными покупателями, показать свою технику.

    Общая площадь нашей экспозиции — более 1100 кв. м. Это очень большая площадка, на которой будут размещены около тысячи всевозможных экспозиций, макетов, в том числе и готовых изделий, наших вооружений.

    — Какие новые экспонаты вы представите на выставке и покажете зрителям?

    — Из новинок можно назвать морской «Панцирь». Это система противоракетной обороны, которая устанавливается на кораблях. Впервые покажем автомат Калашникова АК-15. Уже принято решение, что он встанет на вооружение.

    — Как развивается сегодня процесс перехода к увеличению доли продукции гражданского назначения?

    — Нашим оборонным предприятиям необходимо иметь стабильное производство в виде гражданской продукции. И президент поставил перед нами задачу: к 2030 году добиться доли гражданской продукции в размере 50%. Мы же поставили перед собой более амбициозную задачу: достичь этой цели уже к 2025 году.

    — Имеются ли перспективы развития отношений с арабскими странами в части, касающейся продукции гражданского назначения?

    — Конечно. Мы говорили о вертолётах — мы готовы поставлять в том числе и гражданские вертолёты. У нас есть современная новая модель — это Ка-226 и «Ансат». Эти вертолёты пользуются спросом. По размерам они не очень большие, но для гражданских нужд вполне могут подходить: в виде санитарной авиации, для полицейских нужд и так далее. Мы туда поставляем не только военную, но и гражданскую продукцию. Наши предприятия «КамАЗ» и «АвтоВАЗ» свою продукцию активно продвигают на этот рынок.

    В Эмиратах с 2014 года работает дилерский центр КамАЗа. Мы уже продали туда более 800 автомобилей. Наша «Лада» производится, мы сделали сборочное предприятие в Египте. И сегодня они производят автомобили «Лада» не только для себя, но и для других близлежащих стран.

    — Стал ли частный инвестор более заинтересованным в продукции гражданского назначения?

    — Конечно. С учётом сегодняшней политической ситуации — не очень много желающих строить эти военные производства. А гражданские — да. На КамАЗе у нас Daimler, наш партнер. Они владеют пакетом акций в 15%. Но мы с ними создали практически новую машину, новую кабину КамАЗа.

    Это уже современный автомобиль. И внешне он нисколько не отличается от Mercedes или от Scania, Volvo, Man. А уж по техническим характеристикам, если говорить о «Дакаре» (гонка. — RT), видно, что наша машина лучше.

    — Несмотря на разногласия, которые мы наблюдаем сегодня, каковы перспективы привлечения инвесторов и частного сектора на российский рынок? Они действительно проявляют сегодня интерес к этому рынку?

    — Те, кто пришёл, — они и не уходят. Даже американцы. У нас в ВСМПО «Ависма» — это самый крупный в мире производитель титановых изделий — с ними два совместных предприятия. Оба 50 на 50. Одно предприятие занимается обработкой и производством практически готовых изделий, которые сразу поставляются в Сиэтл. А второе занимается созданием самых современных сплавов.

    Уже создано три сплава, аналогов которым в мире нет. И мы поровну владеем интеллектуальной собственностью. Таких заинтересованных партнёров достаточно много — партнёров, которые готовы создавать с нами совместно современную продукцию, которая бы пользовалась спросом, была бы конкурентоспособна и была бы самой что ни на есть «топовой».

    Саргон Хадая

    Фото: Стенд российской госкорпорации «Ростех» на Международной выставке вооружений и военной техники / Генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов РИА Новости

    Источник: russian.rt.com


     
-2

Комментарии

2 комментария
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий18 февраля 2019 г.+1
    На "верху" одни предатели.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов19 февраля 2019 г.+5
    "И президент поставил перед нами задачу: к 2030 году добиться доли гражданской продукции в размере 50%. Мы же поставили перед собой более амбициозную задачу: достичь этой цели уже к 2025 году." Вместо ОДНОГО самолёта в пол года , станем выпускать ПОЛТОРА..!! (УРЯ!!) Далее .. "Уже создано три сплава, аналогов которым в мире нет. И мы поровну владеем интеллектуальной собственностью." т. е. ПРАВА ВЛАДЕНИЯ !! ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ 50 на 50!! Сколько?? Из данных 50% принадлежит РЕАЛЬНО РОССИИ?? А сколько "Россиянам" с ИНЫМ ГРАЖДАНСТВОМ?? Не указано... (( А ИМЕННО В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧЕНА ИСТИНА!!