Новости партнеров

Самое свежее

Богатые и бедные у нас не плодятся сами по себе. Их назначает власть Михаил Макогон. Терроризм как муха, из которой сделали ужасного слона Александр Русин. Когда начнется революция в России – и народу надо будет гречку закупать? Михаил Хазин. Налоговый беспредел в РФ – это глупость или умная диверсия? «Налог на смерть» был похоронен в том году – но воскресает в этом РПЦ объявила бой терроризму – или тому, что принято так назвать?
Loading...
Loading...
Загрузка...

В гей-ропе почти не осталось лесов. Из-за жадности олигархата Россия тоже катится в безлесье.

  • Лесная мафия безжалостно уничтожает даже реликты

    09.11.2018 | Экология187
     

     

    Спецкор ВГТРК Борис Соболев завершил свое расследование о том, как настоящая мафия преступно сводит российские леса. Под различными предлогами - от якобы строительства будущего завода до санитарной рубки безжалостно уничтожаются даже реликтовые деревья.

     Матвиенко жестко ответила министру Кобылкину на предложение закрыть вывоз леса в Китай

    В верхней палате парламента произошел удивительно откровенный и жесткий разговор о бесконтрольной вырубке леса в России


    Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации РФ. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСССпикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации РФ. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС
     

    7 ноября в Совете Федерации чуть не произошла маленькая революция. Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявил сенаторам, что готов закрыть вывоз леса в Китай.

    - Китай - основной рынок, куда вывозится наша древесина, - сказал Кобылкин. - Я министру (КНР, - ред.) сказал одну простую вещь. По тому настроению президента и премьера (России, - ред.), если мы в ближайшее время не наведем порядок, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины. Если ни силовые органы, ни таможня не могут справиться с задачей контроля вывоза леса, то так придется поступить.

    О размахе вырубки леса в Сибири и его вывозе в Китай давно ходят жуткие легенды. И назначенный министром в мае этого года Дмитрий Кобылкин, надо отдать ему должное, кажется решил хоть что-то, наконец, с этим делать.

    Он рассказал, что представителям китайского правительства уже предложено построить в России 10-20 комплексов для восстановления лесов.

    - Вам нужен лес - восстанавливайте нам лес, - пытался министр передать накал переговоров с китайцами. - И представители Китая выразили готовность обсудить создание лесовосстановительных комплексов в России.


    Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин во время выступления на пленарном заседании Совета Федерации РФ. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС
     

    Однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отреагировала на речь министра не менее страстно.

    - Ответ не принимается, - резко сказала она Кобылкину. - Мы ждем программу жестких, серьезных мер. Поверьте, ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок. Эта сфера настолько криминальной и коррупционной стала, что уже эта ржавчина разъела всех! И чтобы не навести порядок в стране - на таможне, на границе, и требовать запретить незаконный вывоз леса, незаконную вырубку - это расписаться в беспомощности.

    И оргвыводы Матвиенко сделала тут же:

    - Давайте мы дадим вам полгода времени, чтобы вы разобрались, погрузились, - обратилась она к министру. - У Валентика (главы Рослесхоза Ивана Валентика, - ред.) уже счетчик пошел, ему меньше осталось.

    Остается добавить, что в прошлом, 2017 году торговля лесом России с Китаем выросла на 23% - почти до 5 миллиардов долларов. Россия — основной поставщик леса в КНР. Она закрывает 30% объема покупок древесины Китаем. Для сравнения Канада и США занимают по 10% в общем объеме поставок в Китай лесоматериалов.

    Однако, до сих пор только официально более трети (35%) поставок древесины из России в Китай — это необработанный лес-кругляк.

    ВОПРОС ДНЯ

    Как России защитить свои природные богатства?

    Николай ДРОЗДОВ, телеведущий:

    - Надо беречь и восполняемые, и невосполняемые ресурсы. Невозобновляемыми надо уметь пользоваться с максимальной выгодой. А восполняемые использовать лишь в рамках того, что набралось, и особо охранять.

    Юрий ИЛЬЧЕНКО, фермер:

    - Пораньше вставать, попозже ложиться. Научить всех работать - это и будет главной защитой. Будем активно работать - не важно, в переработке леса, зерновых культур - будем развивать страну.

    Виктор ЛАЗЬКО, завлабораторией луковых и бахчевых культур ВНИИ риса:

    - Глупо отдавать кругляк! В любой стране законченный цикл производства приветствуют. А так гоним за бугор сырье благодаря алчности отдельных лиц. Их даже государевыми людьми не назовешь - просто пользуются своим служебным положением. На главного лесничего и главу района закон должен распространяться, как и на всех прочих.

    Леонид ПОПОВИЧ, президент Союза виноградарей и виноделов:

    - Заставить всех выполнять законы. Есть немало серьезных документов, направленных на это. И перестать продавать за рубеж природные богатства в первозданном виде - перестать быть сырьевым придатком.


    Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
     

    Андрей КОБЯКОВ, экономист:

    - Проблема неструктурирована. У нас, с одной стороны, много леса гниет на корню, а в других местах его под корень вырубают. Должны четко соблюдаться нормативы выработки и нормы контроля. В целом нашего леса на столетие хватит. Когда у нас пошлины на вывоз кругляка подняли - тут же подскочило производство фанеры - то ли на 30, то ли на 50 процентов за год. Но потом по линии ВТО приехала делегация Финляндии и потребовала эти пошлины отменить. Вообще это протекционизм.

    Наталья ШАГАЙДА, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС:

    - То, что происходит с лесом, полное безобразие. Посмотрите территории, где находятся эти леса. И в каком они состоянии. Люди там живут плохо, хотя древесина вывозится в огромных количествах. И в Ленинградской области такая же проблема - по прекрасным дорогам вывозят лес в Финляндию, а население при этом бедное. С лесной отраслью давно пора разобраться.

    Даниил, читатель сайта KP.RU:

    - Всем лицензированным перевозчикам сырья клеить типовые яркие светоотражающие наклейки с водяными знаками. Едет без наклейки - стрелять по колесам, останавливать, реквизировать транспорт с лесом.

     

    PS Пасечника : Был не один год в тайге.   Лес нужно рубить, но который выслужил срок  и превращается в валежник. 

                            Всё остальное вредительство.

4

Комментарии

1 комментарий
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко10 ноября-1
    Проезжали в этом году Гей-ропу наискосок - есть там леса. Там нет лесов к коммерческой вырубке, а, так сказать, "для внутреннего потребления" - есть. Зачем рубить своё, когда есть рашка. Оттуда не только лес, но и последние штаны с себя продадут. Так что всё правильно, так и должно быть. Матвиенко это понимает, пасечник - нет )))