Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Короновирусная недовакцина

  • Игорь Шенин

    КОРОНОВИРУСНАЯ НЕДОВАКЦИНА

     


    Сразу оговорюсь, я не противник вакцинации, мало того, призываю всех (кто ещё не болел или не вакцинировался от ковида) сходить и уколоться (российским или импортным препаратом). Хуже не будет. Пока делают бесплатно, но в дальнейшем, полагаю, процедура станет для всех платной. Эта зараза с нами, боюсь, уже навсегда, как, например, тот же грипп. Только если последний имеет сезонный характер, то короновирус всесезонный. И мы все им переболеем помногу раз.

     

    Я сейчас о другом...

     

    Что мы называем вакциной? Или, точнее, что мы ждём от вакцины? Думаю, очевидно всем. Один раз укололся — и надолго забыл про болезнь. Так было раньше (оспа, корь...), но не сегодня. Почему? Потому что медицина (в данном случае фармацевтика) поставлена с ног на голову. Если раньше людей лечили, то сейчас на людях делают деньги. А это принципиальная разница!

     

    Фармацевтам невыгодно выпускать хорошие лекарства и хорошую вакцину. Лекарства, которые полностью избавляют от болезни, им не нужны. Им нужны лекарства, которые больной должен принимать всю оставшуюся жизнь (сахарный диабет, ВИЧ...). Да ещё и желательно заломить за эти недолекарства конский ценник. Аналогично и с вакцинацией — выпускать одноразовую вакцину глупо, гораздо выгодней выпускать вакцину, которой надо колоться каждый год (от гриппа, от энцефалита...). При этом никто не обещает, что после вакцинации хотя бы на несчастные полгода-год мы не подцепим данную болезнь. Не-е-т! Нам говорят, что заболеть всё равно можем, только это будет уже в более лёгкой форме, и что мы не умрём. Ну, спасибо! Называть всё это полноценной вакциной язык не поворачивается, термин «недовакцина» более подходит для таких препаратов (срок действия меньше десяти лет, невосприимчивость к болезни ниже девяносто пяти процентов).

     

    Именно это мы сегодня и видим, а короновирусные недовакцины (наши и зарубежные) служат лишь дополнительным подтверждением. И так оно всё и продолжится, пока фармацевтика не будет поставлена обратно с головы на ноги.

     

    Конечно, могут быть и какие-то объективные причины неполучения нормальных вакцин и лекарств на новые болезни, но как-то всё это очень подозрительно. И очень выгодно для фармацевтических компаний.

     

    Ещё раз повторюсь, я не призываю отказываться от современных недолекарств и недовакцин — сегодня приходится пользоваться тем, что имеем. Но когда-то с этим бардаком надо заканчивать!

     

    Решение видится в создании государственных фармацевтических предприятий с требованием от них производства нормальных лекарств и нормальных вакцин. А недолекарства и недовакцины пусть продолжают выпускать частные фармацевтические компании (что наши, что зарубежные), пока есть на такой продукт спрос.

     

    Однако с ног на голову сегодня поставлена вся медицина, а не только одна фармацевтика. Медикам не выгодно здоровое население, им выгодно население больное, и чем хуже обстоит дело, тем лучше. Но это, согласитесь, немного не то, что общество ждёт от медицины.

     

    Врачи на больных делают деньги — так было всегда, и это нормально. Но нынче делание денег приобрело уродливые формы. Дошло даже до того, что создаются целые фиктивные клиники, где клиентам ставят фальшивые диагнозы и потом успешно их «лечат», естественно, за большие деньги. Нередко аналогичное происходит и в нормальных клиниках (фальшивые диагнозы, избыточно дорогое лечение или поставленные на поток простые операции — часто с ампутацией — вместо более продолжительного, но щадящего лечения).

     

    И если уж начали говорить о проблемах в нашем здравоохранении, то нельзя не упомянуть о ещё одной. Усугубляет и без того не простую ситуацию (и, увы, не только для медицины) введение в 2010 году «мудрого» закона. В пункте 17 статьи 30 82-ФЗ от 08.05.2010 читаем: «Не использованные в текущем финансовом году остатки средств... используются в очередном финансовом году для достижения целей, ради которых эти учреждения созданы...» Вкупе с этим руководителям было разрешено все остатки выплачивать в виде стимулирующих выплат. Это создало мотивацию для руководителей (всех уровней!) не тратить деньги на нужды бюджетных учреждений (в том числе и больниц), «оптимизировать» расходы, а в конце года класть остатки себе (и нескольким особо приближённым) в карман. А после того, как в 2011 году ликвидировали Единую тарифную сетку, но (до сих пор!) не ввели базовые должностные оклады, миллионы бюджетников (в том числе и врачи) перешли в разряд нищих.

     

    Как это (помимо нищеты врачей) сказывается на лечении и содержании больных? Приведём в качестве иллюстрации пример, взятый из интернета (статья в Рыбинской Правде от 24-1-2018 «Названа главная причина бедности работающих россиян»; кого интересует, другие материалы можно найти по словам «НСОТ» — новая система оплаты труда, «Канторович» — известная активистка, борющаяся за отмену НСОТ).

     

    «Но полный произвол в назначении зарплат работникам — далеко не единственное «достижение» НСОТ. Сейчас в стимулирующие зарплатные выплаты можно законно переводить и не потраченные по назначению деньги, выделенные на предоставление услуг гражданам. Например, в Российском научном центре рентгенорадиологии почти всем женщинам рак груди лечат самым дешёвым способом: удаляют сразу всю грудь. В сети имеется такой рассказ 2011 года: «На пятиминутке в присутствии всех врачей директор Солодкий В. А. сказал «Ей не нужна 6-тичасовая сложная операция. Сколько ей лет? 30? Ей не нужно оставлять молочные железы, уберите всё — операция будет короткая». Врачи были в шоке, но все молчали». В 2011 году они были в шоке. А сейчас фактически только такую операцию и делают. По свидетельству недавней пациентки Центра за пять недель её пребывания там была сделана одна органосохраняющая операция. В целом современные примеры «экономии» на предоставлении услуг гражданам в медицине, образовании, соцобеспечении исчисляются десятками тысяч.
    Отдельно хочется прокомментировать слова президента о том, что «школа сама определяет штатное расписание». На практике это привело к тому, что бюджетная администрация «выживает» сотрудников по максимуму (сейчас уволить сотрудника можно просто локальным актом о сокращении численности работников), а на оставшихся взваливает их работу. Так, по словам сопредседателя Гильдии защитников медицинских работников, профессора Виктора Колкутина, «врача загнали в ситуацию, когда он вынужден перерабатывать. Многие мои знакомые медики говорят, что ещё год-два в таком режиме — и они уйдут куда угодно, хоть в сапожники». Вот рассказ (декабрь 2016 г.) об интернате для лежачих детей-инвалидов: «В том же Черемхово произошло сокращение должностей помощников воспитателей с ежемесячной зарплатой в 18 тыс. рублей на санитарок, получающих в месяц 6-8 тыс. рублей. Работа — одна и та же абсолютно — это утверждают сотни допрошенных работников этих категорий. Только нагрузка разная — на 32 ребёнка было 111 штатных единиц персонала... потом на 102 ребёнка — 137 единиц... Нагрузка на работника выросла почти в 3 раза. Зарплата же при этом уменьшилась также в 2-3 раза...» Показательно, что рассказывает это не журналист и не гражданский активист, а глава Следственного управления СК РФ по Иркутской области генерал-майор юстиции Андрей Бунёв».

     

    Посмотришь на всё это и за голову хватаешься, как наши власти умудрились перенять опыт Европы и Америки по страховой медицине. Хватаешься за голову и думаешь — лучше бы сохранили (что-то подправив) советскую медицину. При этом наряду с западной медициной, которая тупо лечит конкретный орган от конкретного заболевания (нередко бывает, что одно лечат — другое калечат), не мешало бы использовать и опыт восточной медицины, которая при любой болезни врачует всего человека целиком...

     

    Я, конечно, не специалист в данной области, но, как и всякий потребитель, нагло жду от медицины качественного лечения с использованием нормальных препаратов вместо того дерьма, которым нас сегодня «лечат».

     

    Будьте здоровы! И если вы ещё не переболели ковидом, то уколитесь существующей ныне недовакциной — это всё-таки лучше, чем ничего.

     


    Шенин Игорь Александрович
    28 июля 2021

     

4

Комментарии

2 комментария
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко31 июля 2021 г.+2
    Очень свое временная и разумная статья. Всё верно но кто к этому прислушается? Уже давно западные фирмы начали выпускать лекарства которые дают только временное облегчение а не лечат Больной вынужден иногда всю жизнь принимать лекарства. Например антидепрессанты. Страшно. Низкая оценка государством врачей, педагогов отвратительна. И это при криках о врачах-героях. А эти герои работают до изнеможения за гроши.
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин1 августа 2021 г.
    Спасибо за тёплый отзыв.