Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм? Андрей Нальгин. О секретном старте спецоперации «Преемник» Эль Мюрид. Государство оповещает граждан о наступлении на них хакеров – но и только
Загрузка...

Шоу Соловьёва показывает необходимость для России «нового социализма»

  • С удовольствием смотрю передачу «Вечер с Владимиром Соловьёвым». Она, как говорится, не для «средних умов», а для умеющих спокойно думать или постигающих это не простое умение. Соловьёв – инженер, экономист, энциклопедист, философ, диалектик – выбирает важные для людей и страны темы, приглашает, как правило, интересных экспертов, собеседников таких, как, например, Куликов, Кургенян, Кедми, Делягин, Михеев, Третьяков, Прилепин, Погребинский и др. Бывают и так называемые эксперты, выполняющие роль «ярморочного медведя», обычно, при обсуждении украинских проблем. Умело руководя гостями, как дирижёр оркестром, Соловьёв на наших глазах исследует тему, доходя, обычно, до самых глубоких и всесторонних её связей, до сути её проблемы. Зачастую, по культуре мысли Соловьёв на порядок выше многих экспертов, ибо он всеобъемлюще видит противоречивые связи темы в её развитии. Именно это качество делает его «Вечера» притягательными, наглядным пособием по мышлению. – Шоу заставляет задуматься о том, на что раньше не обращал внимание или пересмотреть свои взгляды по какому-либо вопросу политики или общественному явлению. «Вечера» помогают осознать, что многие твои эмоциональные представления о жизни в стране гораздо сложнее, чем казались раньше, - надо успокоиться, «остыть» и просто учиться правильно думать. – Труд ещё тот!

    Удивительно, впрочем, – это закономерно для человека с таким складом ума, что на шоу Соловьёва мы часто находим решения большинства современных проблем в положительном опыте СССР, в великой попытке нашего народа построить справедливое общество. Текущая бесконечно обсуждаемая мировая проблема – covid 19. И опять же в духе культивируемого Соловьёвым стиля мышления, участники шоу объективно находят решения в далёком СССР. Например, наша медицинская и фармацевтическая промышленность уязвимы, ибо – импортозависимая, а в СССР была самодостаточная экономика с замкнутым циклом производства, следовательно, нам нужна новая индустриализация. До сих пор нас спасает не до конца раздолбанная нашими «демократами» советская система здравоохранения (созданная Семашко Н. А.), - значит надо восстанавливать (!) здравоохранение, убирать из него коммерческую составляющую, что присуще подлинно социальному государству и т.д.

    Не рвя на себе рубаху, не являясь и не сталинистом, и не коммунистом Соловьёв исподволь, невольно пропагандирует «новый научный социализм». – Ведущую роль государства во всех сферах общества, плановую экономику, единую государственную систему здравоохранения, образования, индустриализацию и т.п. Критикует отсутствие у нашего государства ясных идеологических и нравственных смыслов и, как следствие, - неэффективную идеологическую борьбу с пошлятиной и с «пятой колонной». Эта «агитация» за «социализм», делается не в форме лозунгов, а как бы между прочим, в процессе обсуждения экспертами темы передачи, как следствие анализа, движения мысли. – Сам метод исследования приводит ведущего и экспертов к закономерному выводу – обратиться к опыту СССР, так ненавидимому мракобесными либералами и примитивными ура-патриотами. И это естественно - люди с «окультуренным» мышлением сами-собой приходят к опыту Советского Союза в поисках решения нынешних проблем России. Соловьёв исторически справедливо оценивает гениальность Ленина, выдающуюся роль Сталина и многих их соратников – тот же Семашко, Дзержинский и так далее. Например, он за восстановление памятника Дзержинскому на Лубянке, с иронией относится к драпировке мавзолея Ленина. И мы его понимаем – стыдно, эти явления говорят о незрелости власти. В общем, всё, что дорого думающему патриоту и за что он переживает, находит глубокое осмысление и поддержку на «Соловьиных вечерах».

    Не мало и критики в адрес «шоумена» - он, мол, прокремлёвский глашатай. С этим нельзя согласиться, - это мнение людей, обычно, формально, плоско мыслящих, оторванных от реальности. Соловьёв – подлинный патриот России, превосходно владеющий универсальным инструментом – диалектическим умом, который так раздражает ура-патриотов, ибо противопоставить ему, в силу интеллектуального ничтожества, они ничего не могут. Он «знаком с властью» и очевидно, хорошо понимает её проблемы, поэтому тихо, без наставлений ведёт её к «революционным решениям» на благо народа, понимая, что для власти эти решения не открытия, не одномоментные, а эволюционные. Он не за «социализм» и не за «капитализм» - он за справедливое, сбалансированное общество, государство, ведущее народ к великой цели, попутно образовывая и воспитывая его. Он не «целуется» с коммунистами, но во многих передачах, вольно-невольно, пропагандирует их идеологию и программу.

    Разумеется, Соловьёв не без «греха». Сейчас, в период пандемии настал «звёздный час власти» - можно показать свою «народность». Наверное, многие чиновники, действительно, работают на совесть в рамках системы, не думая о славе и политических дивидендах. – Но мне кажется, что он слишком захваливает власть в период «самоизоляции». - Как она без волокиты решает текущие дела, раздаёт лицензии, как правительство буквально не досыпает (это особенно умиляет?!), суткам не выходит из кабинетов?! – Но это же, по-моему, адекватная работа власти, её миссия, а вот почему она не делала многого «до того, как», хотя народная критика шла годами. На языке висит вопрос - чего наши чиновники опасаются больше – потерять власть или пандемии, – ответ не очевиден? В общем, меня и многих знакомых абсолютно не волнует сон министров и губернаторов. Иногда передача превращается в тусовку чиновников и близких к бюджету экспертов, - вечно болтающих и по-дружески, «критикующих» власть. Ну что же, Соловьёв мудрее многих из нас – жанр передачи, и «обязательно объединяющая» угроза пандемии определяют стиль его действий. – А именно, подбадривать и подводить к очевидным выводам правительство, президента, экспертов, что надо вспомнить «самих себя», свой опыт, опыт СССР и извлечь главный урок – Россия должна быть совершенно самодостаточной экономически, интеллектуально и идеологически. Подспудно у любого думающего человека формируются требования к системе, к её высшим чиновникам. – Они должны уметь мыслить (высшее образование – это не гарантирует), они должны быть не только «счетоводами», но, в первую очередь, идейно-убеждёнными патриотами России, то есть, должны быть не болельщиками за Россию, а убеждёнными, самоотверженными борцами.

    Таким образом, обычный телевизионный жанр шоу может быть не только пошлым (зачастую), но в руках представителя подлинно интеллектуальной элиты инструментом пропаганды знания, правильного мышления, учебным пособием для тех, кто хочет присоединиться к настоящей элите России. Кстати, это ответ на глупый вопрос: «Кто кроме Путина?» - у нас много, очень много достойных людей, способных вести Россию дальше, но, чтобы их видеть, надо «во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться…». Бессмысленно показывать пальцем, - у кого глаза открыты и ум свободный – сможет увидит будущего президента, который сделает ещё один шаг к справедливому государству.

-10

Комментарии

6 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов26 апреля 2020 г.-2+1
    Зачётная юмореска с стиле Крокодила :-) Впрочем минус.
  • Константин   Корнев
    Константин Корнев26 апреля 2020 г.-3+5
    Что может свистеть Соловьев ? Да то же самое что и Кисилев и Сванидзе и остальная либеральная шушера.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко26 апреля 2020 г.-2+4
      Простите великодушно, что не мог дочитать до конца. Началась неукротимая рвота, но это у меня с детства
  • Наталия  Шелухина
    Наталия Шелухина27 апреля 2020 г.-1
    Методичка, видимо, сменилась....
  • Александр Рифеев
    Александр Рифеев27 апреля 2020 г.
    Соловьев - крайне грязная в моральном отношении личность :-))
  • александр ставрогин
    александр ставрогин27 апреля 2020 г.-1
    //Сам метод исследования приводит ведущего и экспертов к закономерному выводу – обратиться к опыту СССР//А вас не смущает, что сам Соловьев является полной противоположностью советского человека? С его болезненной страстью к роскоши, непомерным зарплатам, преклонением перед Западом, площадным хамством, профанацией подлинной веры, хвастовством, высокомерием, зазнайством, кумовством и так далее. Когда человек делает одно, а призывает к другому, явно не рассчитывая на то, что законы советской власти, которые он на словах воспевает, на деле коснутся его самого. Этим несоответствием особенно в последнее время от него с экрана буквально разит и польза от него для власти идущая от положительного начала, которое вы более или менее точно описали все больше начинает уступать вреду. Я предсказываю ему достаточно скорую замену.