Новости партнеров

Самое свежее

Штрафовать малоимущих за недодачу налогов! Политические анекдоты Николай Травкин. Кто виноват? Алексей Рощин. Россия, кажется, завязла в Украине Александр Росляков. Основы мракобесия: школа – не место для образования Игорь Олин. Кому на Руси жить безопасно – кроме ее Героя Кадырова? Петр Иванов. Почему даже нехождение на митинги в России не спасает
Загрузка...

Виктор Алкснис. Беспорядки в Казахстане – как борьба за власть и урок для Путина

  • Хочу еще раз подтвердить свою точку зрения – в Казахстане произошел государственный переворот, в результате которого Нурсултан Назарбаев и его окружение отстранены от власти и она полностью перешла к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

    Кто-то скажет: "Какая глупость! Ведь Токаев и так был высшим должностным лицом государства!" Но на самом деле Токаев лишь изображал из себя это первое лицо, а реальная власть оставалась у Назарбаева и его окружения. Хотя он сложил президентские полномочия еще 19 марта 2019 года.

    Сложить-то сложил, но при этом был принят Конституционный закон "О Первом Президенте Республики Казахстан – Лидере нации", которым за Назарбаевым были закреплены исключительные права, позволяющие ему руководить Казахстаном пожизненно.

    Согласно этому закону Нурсултану Назарбаеву в силу его исторической миссии принадлежит право:

    1) Пожизненно иметь право обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны. Эти инициативы подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами;

    2) Пожизненно иметь право выступать перед парламентом и его палатами, на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов;

    3) Пожизненно возглавлять совет безопасности республики Казахстан;

    4) Пожизненно входить в состав конституционного совета республики Казахстан;

    5) Пожизненно любые инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства должны согласовываться с первым президентом – Елбасы.

     

    Но ведь президент Токаев своим решением отстранил Назарбаева от руководства Советом Безопасности Республики Казахстан и сам лично возглавил его, хотя Конституционным законом Казахстана Назарбаев занимал эту должность пожизненно и никто не имел права его отстранить. Означает ли этот шаг Токаева, что Назарбаев мертв и эта должность оказалась вакантной? Или Елбасы написал заявление, что слагает с себя эти полномочия?

    Почему в период общенационального кризиса Елбасы не использовал свое право, предоставленное ему Конституционным законом и не обратился к народу Казахстана по сложившейся ситуации и огромной опасности безопасности страны?

    Согласовывал ли президент Токаев введение чрезвычайного положения в стране с Елбасы, как того требует упомянутый Конституционный закон? Как и обращение в ОДКБ о направлении в Казахстан миротворческих сил?

    Создается впечатление, что у Елбасы проблемы со здоровьем или он находится под контролем в изоляции и лишен доступа к средствам связи и к СМИ.

    В то же время "очнулся" пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай. Он заявил, что "Елбасы находится в столице Казахстана городе Нур-Султане". И что Назарбаев просит соотечественников сплотиться вокруг Токаева "для преодоления текущих вызовов" и обеспечения целостности страны. По словам пресс-секретаря, Елбасы провел несколько телефонных разговоров с главами дружественных Казахстану государств.

    В частности – с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В ходе разговора политики подробно обсудили положение дел в Казахстане.

    Кстати эту беседу подтвердила пресс-служба Лукашенко.

    Интересно, что информация о телефонных беседах Назарбаева с Путиным отсутствует, хотя до этого кризиса они общались достаточно часто. Но в эти дни "казахстанского кризиса" Путин общается исключительно с Токаевым

    Так что ситуация вокруг Назарбаева весьма загадочная и непонятная. Понятно лишь одно – Назарбаев больше не является лидером нации Елбасы. На эту роль теперь претендует президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

    Именно он теперь обрел реальную власть в Казахстане и поэтому именно он одержал победу в государственном перевороте.

     

    Хотя судя по поступившей на этот час информации, организаторами беспорядков и бесчинств скорее всего выступали люди из ближайшего окружения Назарбаева. Они, очевидно, рассчитывали вновь повторить успех массовых беспорядков в Алма-Ате 16-18 декабря 1986 года, когда сотни студентов и молодых людей вывели на улицы столицы Казахстана под предлогом протеста против назначения на пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана русского Г. Колбина. Примечательно, что беспорядки произошли еще за месяц до назначения Колбина. И последствием этих беспорядков явилось то, что в июне 1989 г. тогдашний председатель Совмина республики Нурсултан Назарбаев был назначен на этот пост. Хотя до этих беспорядков ему такое не светило, поскольку уходивший в отставку первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Кунаев категорически выступал против его кандидатуры. И именно он просил назначить руководителем республики русского, который бы мог стоять над схваткой основных кланов (жусов) республики.

    Назарбаев и его окружение, используя толпу, победили в 80-е годы, но в январе 2022 года, используя те же методы, потерпели поражение.

    Хотя, может, я и ошибаюсь. Ведь Восток – дело тонкое.

    Но события в Казахстане дают серьезный повод подумать о возможных вариантах повторения подобного и в России. Ведь проблема "транзита власти" в 2024 году, а может, и ранее – весьма серьезна и, судя по всему, Кремль готовил аналогичный казахскому вариант. Ведь неспроста срочно вносились поправки в Конституцию РФ, в том числе, с усилением роли Государственного Совета и обсуждался транзит ВВП на должность руководителя этого органа и превращение его в главный орган власти.

    Судя по всему, от этой идеи отказались. Но теперь идут непонятные телодвижения вокруг Совета безопасности РФ. Единственное, что не меняется, это формирование культа личности пожизненного Лидера Нации (Елбасы по-русски). Хочется верить, что события в Казахстане окажут отрезвляющее воздействие на изобретателей заумных политических конструкций за кремлевской стеной.

13

Комментарии

28 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев9 января+5
    Я бы на месте гаранта задумался о другом - а чегой это прикормленные силовики не проявили никакого энтузиазма по защите царственной тушки? Однако - нехороший звоночек-то.. На причины народных-то возмущений ему конечно откровенно плевать - у него-то и его нукеров всё ништяк..
  • владимир кот
    владимир кот9 января+5
    Хочется верить, что события в Казахстане окажут отрезвляющее воздействие на изобретателей заумных политических конструкций за кремлевской стеной.,, Хочется, но не вериться. Интересно, как будет называться новая должность старика кабаева? Правда мне приснился сон, что в поездке по стране, сей старик, попал в больницу. И положение его тяжелое-к чему это?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев9 января+5
      - Как думаешь, что будет после протестов в Казахстане? - Понятно что, закрутят гайки. Окончательно закроют независимые СМИ, посадят инакомыслящих, в полиции проведут чистку на либеральность правящим елбасам. Цены все равно поднимут, просто постепенно. - Ну это у нас. А в Казахстане-то что будет?
    • ANT  74
      ANT 749 января+6
      Наш "мощный старик", судя по всему, давно уже ничего не решает.... А пустые обещалки - да пусть ведущая прогноза погоды зачитывает - эффект ровно тот же будет, но хоть посмотреть приятнее ))
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс9 января+4
    Кремлевский елбасы тоже хочет пожизненной власти и иммунитета.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 января+5
    Примерно месяц назад Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана окончательно утвердил обязательное использование только казахского языка. Остальные языки, включая русский, используются только «при необходимости». Законопроект также закрепляет нормы по написанию текстов и верного перевода кинокартин. Ничего не напоминает? До событий в Казахстане общался с теми русскими, которые уехали оттуда в последние годы. Лейтмотив - выдавливают. Поэтому понятно, кто стоит за всем этим. Это показала Грузия, Украина, пытались недавно показать в Белоруссии, теперь в Казахстане. Организованность, скоротечность и жестокость с которой действовали бунтовщики, а также выбор момента (накануне переговоров США и России) лишь свидетельствует о правильности этой версии.
  • yuri 54
    yuri 549 января+4
    То,есть, исходя из содержания статьи, Путин без малейшего колебания,судя по той спешке,с которой были посланы войска в Казахстан, поддержал государственный переворот . Но ведь за неделю с небольшим до этого, он буквально чуть ли не целовался с Елбасы, все его речи относительно делегации Казахстана были обращены именно к Назар-баю,причём с подчёркнутым уважением, а на Токаева вообще не обращал внимания, будто это какой-то заштатный сопровождающий. И вдруг— полная поддержка Токаева? В чем тут причина? Чтомог пообещать Токаев Путину за поддержку ? И как понимать оббщение "батьки" с тем, против кого, исходя из статьи он тоже отправил своих военных ? Но относительно АГЛ ещё можно понять —он хитрый жук, и всегда оставляет за собой дверь приоткрытой, на всякий случай. А вот причины поддержки Путиным госпереворота , тем более, что режим Елбасы по сути есть таким же ,как и режим Путин
  • yuri 54
    yuri 549 января+3
    (Продолжение).... А вот причины поддержки Путиным госпереворота , тем более, что режим Елбасы по сути есть таким же ,как и режим Путина, ясны не до конца. Правда , не думаю, что режим Токаева будет хоть чем-то лучше прежнего как для казахов, так и для русских ,живущих там
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов9 января+2
      Чтобы понять, что происходит на постсоветском пространстве, нельзя пользоваться упрощёнными моделями. СССР нет, но осваивание его территории продолжается. Приступая к освоению крупного осколка (России), надо сначала "переварить" всех его прежних сателлитов. Легче всего это сделать при помощи мягкой силы и кредитного закабаления. Процесс этот дешёвый, но долгий. Дешёвый, так как не надо брать на содержание. Долгий, так как надо сначала разобщить экономически, идеологически, разрушить традиционные связи, что очень болезненно для населения. Оторвать, а потом бросить на произвол судьбы. Элита этих стран находится между молотом и наковальней, поэтому поведение её нелогично и доходит до полного абсурда. Конечно, всё это имеет место и в России, но у неё есть что противопоставить. Единственным выходом здесь является воссоединение бывших братских республик на основе социалистических преобразовани
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся13 января
      А никому не кажется, что этот переворот или недоворот - тяжелейшее поражение Эрдогана? Накрылся вместе с Казахстаном его "тюркский мир", который он так долго и упорно выстраивал. Токаев - ярый приверженец "русского мира", он даже казахский язык не знает, а после помощи ОДКБ и вовсе станет 100%-ным вассалом.
  • yuri 54
    yuri 549 января+1
    Но скорее всего. Путин .как и в ситуации с "украиной" в214г. ,когда он использовал эту ситуацию,ухватил Крым, примерно так же испол зовал ситуацию в КЗх. , чтобы ,образно выражаясь, занять кресло Елбасы. То есть, Токаев тольно номинально стал обладателем полной власти в Казахстане, а фактическим хозяином теперь стал Путин. И скорее всего всё было согласовано с самим Назар-баем, под гарантии от Путина о неприкосновенности самого Елбасы, его родственников, активов , недвижимости и пр. Иначе , учитывая ненадёжность казах.армии и силовиков, начавших переходить на сторону протеста, ни Елбасы, ни Токмеву власть было не удержать без помощи Путина. Поэтому это вряд ли можно считать госпереворотом в чистом виде, это скорее осуществление негласного протектората путинского режима над восточным соседом
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская9 января+7
    В Казахстане каждый решал свои задачи. Людей попроще - достал постоянный грабёж, уркам предоставилась возможность безнаказанно пограбить, Токай давно хотел подсидеть елбасятину, убрав его ставленников высокого ранга, чинуши поменьше почувствовали возможность пересесть в кресла повыше вместо елбасячьих марионеток. Нечто похожее происходило в Рассее в августе 1991, когда завлабы захотели стать министрами-капиталистами. И стали! А на людей им всем было нас...ть.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева9 января+3
    Ситуация с Назарбаевым -это урок для Путина ,так что он точно засядет в Кремле до "гробовой крышки ".
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков9 января+1
      Вынесут (вывезут) на артиллерийском лафете...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов9 января+3
      Это урок для всех, кроме буржуазных политиков. Последние двигаются, как заведённые игрушки, пока завод не кончится.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков9 января+1
    В общем-то, что на Украине, что в Казахстане произошли гос.перевороты. Никаких революций не было. Ибо не было и нет полноценной рев.ситуации, которую, в свое время, описывал Ленин. Он сформулировал и выделил три главных объективных и субъективных признака, описывающих кризисную ситуацию, складывающуюся в обществе накануне революции: 1.Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство. 2.Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону, готовность идти на смерть ради этого. 3.Значительное повышение активности масс, привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими "верхами" к самостоятельному историческому выступлению. Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность рево
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков9 января+3
    Упс, не уместилось: Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство. Согласно В. И. Ленину, наличие рабочей партии, вооружённой революционной теорией, которая возглавила бы массы и довела бы революцию до победного конца, является субъективной предпосылкой.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов9 января
      Ленин писал о революции без влияния извне. Оранжевые революции (более позднее изобретение Запада) могут возникать, как гром среди ясного неба. Часть подкупленной национальной элиты и ячейки боевиков не проявляют себя никак до команды фас.
      • Алексей Сдвижков
        Алексей Сдвижков9 января
        Влияние извне может проявляться по-разному. В одних случаях, как правило, оно ускоряет исторические процессы, но в некоторых может отвергаться рев.массами и партиями. Но что точно ускоряет, так это война, она является мощнейшим катализатором революции.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов9 января+1
          Социальная революция - радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение во всех сферах общественной жизни. Если она проводится извне, то она всегда направлена против интересов народа страны, где она проводится. Например, распад СССР, который совершила продажная советская элита по лекалам Запада. Переворот - это просто смена караула во власти без качественного изменения общественной жизни. Проводится в интересах части элиты, отлученной в данное время от власти. Для народа в буржуазной стране положительной может быть только социалистическая революция , проводимая самим народом.
          • Алексей Сдвижков
            Алексей Сдвижков9 января
            А как Вам такой пример. В 1924 году, после смерти религиозного лидера и монарха Богдо-хана, при поддержке со стороны Советского Союза, была провозглашена Монгольская Народная Республика. К власти пришли Пелжедиин Генден, Анандин Амар и Хорлогийн Чойбалсан. При активной экономической и организационно-технической поддержке СССР были приняты меры по перестройке и развитию экономики МНР на социалистических началах.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов9 января+4
              Навязывание другим странам даже социализма является ошибкой. Только наглядным примером и моральной поддержкой можно помочь. Народ страны сам должен сделать этот выбор осознанно. В СССР этого не понимали, поэтому помогали всему миру, а у себя наладить жизнь так, чтобы она могла служить примером для других не смогли.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский9 января+3
    если кто то надеется, что в РК всё уляжется и устакантся, тогда он глубоко ошибается, да пыль уляжется, пожары потушат, вставят выбитые окна, закопают трупы, он хаос во всех сферах жизни и деятельности казахской орды, котороый был и до этого бунта, никуда не денется, эрефовское продолжение (или начало) этого хаоса пока ещё недобродило, кремлёвские заваривают все гайки на крышке, но от этого бах будет ещё сильнее и громче, в гос.дуре есть два персонажа под общей фамилией клишаскрашенниников, вот с такими поводов для взрыва найдется целая куча, а что там было в РК? если откровенно насрать на это
  • дмитрий жу
    дмитрий жу9 января
    Автор высказывает вполне логичные мысли..., проблемы номенклатурного постперестроечного "капитализма" стали всплывать снова, говно и в бабле не тонет...., что касается Кремлевско-рублевской группировки-- она слишком долго сидит наверху..., силовики? -- сдадут и продадут...,в принципе таже обслуга ...., живет при любых режимах и властях.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов10 января
    Дожили. Вместо политологии - гадание на кофейной гуще.