Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Навальному шьют новый смертный грех – гордыню: тянет на пожизненное Эль Мюрид. Идеальный коммунальный шторм в заснеженной России Андрей Нальгин. Почему Поклонская отказалась от должности посла? Ева Меркачёва. Дело врача Алексей Чадаев. Казус Навального: меньше политики, больше полиции Лучшее из времён в лучшей из стран! Сиквел
Загрузка...

Виктор Алкснис. Россия против НАТО – поздно махать руками

  • С грустью наблюдаю я за ситуацией с ультиматумами, которые руководство РФ выдвигает Западу в связи с Украиной и расширением НАТО на Восток. И которые вызывают ироническую улыбку у наших "заклятых партнеров" на Западе.

    Где же это руководство было двадцать лет назад, когда по сути лично президент Путин дал добро на такое расширение? Чтобы тем самым продемонстрировать свое хорошее отношение к НАТО и к приему в его состав новых членов из числа бывших союзных республик СССР. В частности Латвии, Литвы и Эстонии.

    Более того, в рамках этого хорошего отношения он даже заявлял о готовности России вступить в НАТО:

    "Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, он приезжал в Москву. Я в ходе дискуссии сказал: может быть, посмотреть на такой вариант, что Россия вступит в НАТО..."

    А ведь тем самым США и их союзники тогда перешли "красную черту", обозначенную президентом Ельциным в середине 90-х, когда он согласился с приемом в НАТО восточно-европейских стран, бывших членов Варшавского Договора, но заявил, что для России является неприемлемым продвижение НАТО на территорию бывшего Советского Союза.

    Путин тогда, в начале двухтысячных, от этой "красной линии" отказался. А теперь пытается провести ее снова. Не поздно ли?

    Как это ни горько признавать, но все угрозы нынешнего руководства РФ жестко ответить на продвижение НАТО на Восток являются просто желанием сохранить свое лицо и в основном рассчитаны на телезрителей телеканала "Звезда" и аналогичных.

    Ничем реальным РФ в нынешней ситуации, при нынешнем состоянии ее экономики, при нынешнем состоянии ее Вооруженных Сил, при отсутствии у РФ союзников в мире, ответить не в состоянии. И в конечном итоге все закончится очередным внешнеполитическим поражением нашей страны.

    И вспоминается грубоватая поговорка: "Бодливой корове бог рога обломал". Но трагедия в том, что эти рога мы обломали себе сами, своими руками.

25

Комментарии

15 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин20 декабря 2021 г.-1+8
    Зато на всех пропагандонских телеканалах полная победа РФ везде. И грустно и смешно. Меня всегда смешила победа ВКС в Сирии над партизанскими тачанками, вооружёнными самодельными "боевыми" ружьями. В настоящей войне с серьёзным противником таких побед не будет.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим21 декабря 2021 г.
      Есть мнение, что это такой договорнячок с Байденом и частью его администрации. Об этом говорит Илларионов, например.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс21 декабря 2021 г.
      В Сирии победа? А где выхлоп? Нефтяные поля у американцев, территории с туркоманами у турков, и они там обустраиваются всерьез и надолго. Ну а Асаду - песок, русским - Сирия на шею. Не, не окупается Сирия, никак.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 декабря 2021 г.+14
    После развала СССР продвижение НАТО на восток можно было остановить только силой. Никакие договорённости устные они или письменные сделать этого уже не могли. Денонсировать любой договор с Россией Западу не представляет препятствия. Россия потеряла субъектность не из-за того, что не может адекватно ответить в военном плане, а вследствие своей полной почти рабской зависимости от Запада. Если бы эта субъектность была, то не стали бы останавливать армию Донбасса и устраивать переговоры в Минске, а гнали бы деморализованную украинскую армию до самого Киева. Всё в отношениях с Западом было бы ровно таким, как и сейчас, но вопрос о вступлении Украины в НАТО уже не стоял бы.
    • Антон Шаварихин
      Антон Шаварихин20 декабря 2021 г.+2
      ...своей полной почти рабской зависимости от Запада - Путина и его окружения...(((
  • Соня Фридман
    Соня Фридман20 декабря 2021 г.-1+9
    Меркель говорила, что Путин живет в иной реальности. До 17 ноября, например, на заседании Валдайского клуба он был расслаблен и вальяжен, а семнадцатого на расширенной коллегии МИДа с такой сдержанной, какой-то подавленной истеричностью дважды обращался к Лаврову, что нужно ставить вопрос о гарантиях безопасности, потому что мы так жить не можем. Незадолго до этого выступления его сильно напугали военные и разведчики. 15 ноября вдоль белорусско-польской границы пролетел американский самолет, на котором расположена самая современная система целеуказания. Она с большой точностью определяет координаты будущих целей. В итоге МИД стал пугать новым Карибским кризисом. В панике Путин действительно может пойти на самые идиотские шаги. Специалисты давно заметили в нём признаки эмоциональной нестабильности. Когда невротическое состояние нарастает, множится и раздражительность, и озлобленность. Всп
  • Соня Фридман
    Соня Фридман20 декабря 2021 г.-1+8
    омним, как Путин болезненно отреагировал на вопрос журналиста о его отношениях с Алиной Кабаевой. Он попросил журналиста «не совать свой гриппозный нос не в своё дело». Собственника газеты, которая сунула нос, заставили прихлопнуть её по тихому.
  • Злой Печенег
    Злой Печенег20 декабря 2021 г.+5
    Я только что написал у Дугласа. Если Путин, действительно псих, то он опасен. И для нас тоже. Обезьяна с гранатой (с ракетой).
    • ANT  74
      ANT 7420 декабря 2021 г.+8
      Где у него граната-то? Наиболее вероятный сценарий начала войны - господа песковы срочно улетают в свои майамские поместья, и начинают названивать в Пентагон, предлагая консультации "как половчее воронежы бомбить"....
    • yuri 54
      yuri 5420 декабря 2021 г.+6
      Злой Печ. , псих он ,точно псих. Маничка величия налицо. Но он к тому же и трус, а у труса с манией величия обязательно наступает момент агонии, когда окружающие просто перестают обращать внимание на его мнимое величие и его блеф,которым он пытается своё величие доказать. И похоже, момент агонии наступил.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс20 декабря 2021 г.-1+2
      Нихрена он не опасен. Весь спектакль для внутреннего потребления. Шваброгейт надо заменить другим инфоповодом. Рейтинг падает, значит надо потереться об кого-нибудь значимого в обществе. И вот вуаля, он уже вешает звезду героя на разработчика Циркона. Сколько швабр нужно было запихать чтобы про него вспомнить?
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский20 декабря 2021 г.+8
    я не понимаю почему Алксниса называют бывшим черным полковником, был бы он настоящим черным полковником мы бы сейчас не говорили о путине и прочей гнуси, доведших страну до ручки, их бы удавили ещё в первой половине девяностых вместе с алкашом борей и прочим рыжим ворьём, а для того, чтобы "С грустью наблюдаю я за ситуацией с ультиматумами" не надо быть полковником в отставке, сейчас эту самую грусть видит каждая дворовая собака
  • дмитрий жу
    дмитрий жу21 декабря 2021 г.-1+2
    Истина как всегда - нетривиальна до банальности..., все эти позы, жесты ультиматумы, красные линии-- хитрый плана путина и к0 о внезапной и коварной капитуляции
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим22 декабря 2021 г.+1
      Ну, не исключён вариант, что фюреру таки недолго осталось, он об этом знает и хочет побольше народу прихватить с собой в рай.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся21 декабря 2021 г.
    Руками махать никогда не поздно. Особенно, если объект, перед носом которого машешь, труслив и жаден.