Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему социализм с выборами из одного был обречен Михаил Шевелев. Когда на сердце тяжесть... Эль Мюрид. Ослабление террора в РФ – временное Вера Афанасьева. Шахтеры и должны гибнуть: сегодня это расходный материал! Алексей Живов. Наш поезд едет в Самарканд Александр Росляков. Кукла: о древнем трюке, на который граждан ловят по сей день
Загрузка...

Виктор Алкснис. За неимением беспилотников Россия вооружается китайскими предупреждениями

  • В русском языке есть выражение «последнее решительное китайское предупреждение», означающее бесплодные угрозы «на словах», не переходящие в действия.

    Оно появилась в 50-е годы прошлого века в период обострения китайско-американских отношений по тайванскому вопросу. В ответ на провокации США в территориальных водах и воздушном пространстве Китая его правительство посылало «предупреждение» американской стороне, однако никаких действий не предпринимало. Все эти предупреждения нумеровались. Их было послано более 900.

    В наши дни в связи с ситуацией вокруг Донбасса МИД РФ изобрел новую идиому – он регулярно выражает «озабоченность». Число таких «озабоченностей» еще не дошло до 900, и мы пока не побили рекорд Китая, но дело к этому идет. Хотя по недавнему применению Украиной беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на линии разграничения в Донбассе МИД РФ решил дополнить «озабоченность» новой идиомой.

    Министр Лавров заявил об «изучении ситуации и проверке информации» в связи с этим вопиющим нарушением минских соглашений. Хотелось бы знать, а что в данном случае изучать и проверять? Украина факт применения БПЛА признала, миссия ОБСЕ в Донбассе тоже это подтвердила. Тут не изучать необходимо, а отвечать. Но, увы, отвечать нечем.

    Дело в том, что на вооружении российской армии практически отсутствуют ударные БПЛА. Сейчас у наших Вооруженных Сил есть лишь небольшие беспилотники-разведчики, оснащенные фото-, видео- и тепловизионными камерами, а также аппаратурой ретрансляции.

    И в этой связи стоит напомнить слова ведущего российского специалиста по беспилотникам – генерального конструктора компании «Кронштадт» Николая Долженкова.

    В интервью «Российской газете» он сказал:

    «К сожалению, мне приходится лишь констатировать то, что наша страна и ее Вооруженные силы оказались не совсем готовы к беспилотным вызовам... Когда не хватало денег ни на что, на мой взгляд, были неправильно расставлены приоритеты. Если бы сконцентрировали финансы, которых требовалось не так уж и много, на создании беспилотников – ударных и разведывательных, сейчас мы бы имели линейку аппаратов, решавших самый широкий круг задач на поле боя и в мирной жизни...»

    По сообщениям СМИ, в 2020 году впервые в российскую армию поступили три ударных беспилотника «Орион», в этом году планируется начать их серийное производство. Но проблема в том, что в РФ отсутствуют отечественные двигатели для БПЛА, причем всех классов, и на «Орионы» приходится устанавливать двигатели Rotax 914 австрийской компаний BRP-Powertrain, поставка которых в любой момент может быть прекращена введением международных санкций. Кроме того существуют большие трудности с электронными комплектующими, многие из которых в России не производятся. В России отсутствует космическая спутниковая группировка, способная обеспечить управление БПЛА и получение информации с них на больших дальностях.

    И потому рассчитывать, что в ближайшие годы мы сможем эффективно осуществить массовую поставку в российскую армию БПЛА, особенно ударных, и решать задачи их боевого применения не приходится.

    В тоже время другие наши соседи активно оснащают свои вооруженные силы БПЛА всех классов, что продемонстрировала азербайджанская армия в ходе недавнего конфликта с Арменией.

    Даже украинская армия намного опережает нас в этом, что она наглядно продемонстрировала в ходе первого боевого применения турецкого беспилотника «Bayraktar TB2» в Донбассе. Хотя следует признать что этот беспилотник из турецкого постепенно превращается в турецко-украинский и в ближайшие годы может превратиться в украинско-турецкий, поскольку Украина в настоящее время производит двигатели для БПЛА на своем заводе "Мотор Сич" в Запорожье. И поставка на Украину любых электронных комплектующих из любой страны беспрепятственная, в отличие от РФ. А это позволяет Украине начать разработку и массовое производство БПЛА всех классов.

    В настоящее время, по информации СМИ, на вооружении украинской армии находится уже тридцать беспилотников «Bayraktar TB2», которые представляют серьезную угрозу не только для ЛДНР, но и для российской армии. И закидать их шапками не удастся.

    И в очередной раз нам придется кусать локти по поводу деиндустриализации РФ, проведенной с невиданным в истории размахом за последние 30 лет.

18

Комментарии

9 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5428 октября+5
    Есть в РФ ,и проходит испытания экземпляр ударного БЛА " Охотник" с реактивным моторчиком . Моторчик , возможно свой, российский(или ещё советский), зато управляется этот аппарат китайскмм джойстиком . А главное— работа над "Охотником" идёт уже восемь(!!!)лет . В СССР за это время проектировали, испытывали,и запускали в серию любые азропланы, от пассажиров,до стратегических бонбовозов
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим29 октября
      "Бодливой корове бог рогов не даёт". Иначе бы получился не второй Мугабе, а второй Гитлер.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев28 октября-1
    Вообще - на Орионы вроде планируется двигло АПД-110/120. Американца на опытные образцы ставили. И насчёт отсутствия орбитальной группировки - явный гон.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков28 октября+3
    Статья неправильно фокусирует информацию. Беспилотники с беспилотниками сейчас и не должны воевать в воздухе, и отвечать симметрично тоже не выход,когда действительно кроме "Орланов" особо пока и нечего.Вопрос последних дней на Донбасса заключается в решительности применения именно российской армии для защиты российских граждан.И не только захваченного в наглую "представителя Луганска" российского гражданина, но и уже огромного количества имеющих паспорт РФ и даже голосовавших на последних выборах (правильно или неправильно голосовали - уже тема другая). Т.е. враг ежедневно обстреливает наших граждан.В очередной раз зарыться мордой в песок и сделать вид ,а мы в домике уже наверное не удасться. Возвращаясь к теме - вынос ракетами командных и управляющих центров укры даже без беспилотников эффективен.Само собой автоматом придется признать,что в 14 году все было бы проще, чем торговать с зу
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков28 октября
    с зурабовским другом.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев28 октября-2
    "...но и уже огромного количества имеющих паспорт РФ..." - вообще-то, если что - эти граждане имеющие паспорта РФ, находятся на территории украины (де-юре, по крайней мере). и если по-хорошему решать вопрос - это дать возможность выехать всем желающим из донбасса в РФ (это хотя бы не граждане азиатских республик), а не решать это с помощью военных действий. ну, война - это отдельная тема. этот конфликт ("спецоперация") поддерживается для того, чтобы на украине был постоянно тлеющий нерешенный территориальный вопрос, что служит препятствием для вступления в НАТО.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков28 октября+1
      А до решения вопроса "по хорошему" позволить всем желающим утюжить по площадям артеллерией? Только в России в результате тридцатилетнего дурдома появился слой населения (не хочется даже говорить - граждан), для кого эти ХПП и "законность" норма жизни. Когда начнется большая заваруха интересно что они ,сидя у буржуйки, будут придумывать.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим29 октября+2
        Самой большой ошибкой донбассцев было считать РФ чем-то вроде СССР, "Большой земли", положиться на помощь путинской мафии.
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев29 октября
        этот вопрос решается уже 7 лет. давно можно было всё урегулировать, желающих - вывезти в РФ. полная аналогия с независимой ичкерией в 90-х - 2000-х.