Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачёва. Наше заявление об иноагентах Наградной унитаз. Политические анекдоты Почему Володин должен быть снят с выборов Алексей Рощин. У Грудинина опять отбирают клубничку Александр Росляков. Путинское право: «Обозначено в меню, а в натуре нету» Лариса Казакевич. Грустный юмор жизни...
Загрузка...

Виктор Алкснис. Донбасс не про нас?

  • Наблюдая, как Запад в связи с ситуацией в Донбассе все туже и туже затягивает петлю санкций и угроз на шее России, я все больше негодую по поводу позиции Кремля и лично Путина. А ведь об этом его весной 2014 года предупреждали многие. Трусость и нерешительность руководителей никогда до добра не доводила.

    Неужели в 2014 году не было ясно, что когда в Киеве в результате Майдана дееспособная власть отсутствовала, украинская армия полностью утратила боеспособность, надо было идти до конца и реализовывать планы создания Новороссии? На востоке Украины у населения были сильные пророссийские настроения, а ведущие страны Запада находились в растерянности и консолидированной позиции в отношении украинского кризиса не имели.

    Но Путин, особенно после блиц-визита президента Швейцарии Буркхальтера, испугался и тем самым теперь загнал и себя, и нашу страну в целом в угол. Да, в случае реализации проекта "Новороссия" в 2014 году были бы и санкции, и угрозы. Но мы и так их получили.

    Но в отличии от 2014 года ситуация теперь в корне изменилась.

    Запад выработал консолидированную позицию и готов оказать Украине не только политическую, но и военно-техническую поддержку.  За 7 лет агрессивная информационная политика на Украине привела и к консолидации большинства ее населения и сформировала твердые убеждения, что Россия это враг и оккупант.

    Пророссийские силы на Украине разгромлены и никакого влияния на ситуацию оказать не смогут. В связи с наличием внешнего врага в лице России киевская власть тоже консолидировалась и готова под прикрытием Запада к решительным действиям.

    Украинская армия превратилась в реальную боевую силу, получила большой опыт в ходе предыдущих боевых действий и готова сражаться. Шапками ее закидать, как в 2014-м, уже не удастся.

    Самое печальное, что население Донбасса устало от ситуации "ни войны, ни мира" и все чаще там звучат слова, что "в составе Украины нас хотя бы не убивали". И виноват в этом Путин, который в своей любимой манере "заморозил конфликт", забыв, что люди Донбасса отнюдь не пешки и не могут годами жить в условиях неопределенности, бедности и нищеты.

    И поэтому при виде происходящего там на душе становится очень тревожно.

    У мня ощущение, что в конце концов Донбасс сдадут, как в 2004 году Путин сдал Аджарию и ее руководителя, последнего грузинского пророссийского политика Аслана Абашидзе.

    Причем эта капитуляция российским телевидением будет представлена как великая дипломатическая победа Путина, который принес мир в Донбасс.

31

Комментарии

28 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов12 апреля-1+15
    Классно, Виктор Имантович. А то он там в Саратове расхрабрился. Мол, наша страна запустила Гагарина в космос. Иуда всех времен и народов. После подписания капитулянтских "минских соглашений" 5 сент 2014 г. остановление ополченцев было остановлено по всем направлениям. Но каратели киевской хунты бомбили Луганск и Донец по февраль 2015. Убили 10 тыс. мирных русских жителей. И он спокойно взирал на все эти убийства.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков12 апреля-1+5
      Так ведь и Приднестровье сейчас удавят
      • Василий Туманов
        Василий Туманов12 апреля-1+7
        Путин за 20 лет так и не признал русское Приднестровье. Зачем ему на деле укрепление "русского мира"? В 2011 гу там с его участием был фактически смещен герой ПМР пророссийский Игорь Смирнов и вместо него посажен явный бандеровец
  • Василий Туманов
    Василий Туманов12 апреля+3
    Поправка. "...наступление ополченцев было остановлено..."
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 апреля+4
    Крым был взят перед ожидавшейся в декабре плановой девальвации рубля, которую и списали на санкции за Крым, так что, граждане, ждите подлянку и от этой напряженности.
  • ANT  74
    ANT 7412 апреля+11
    Предательство Донбасса было спланировано заранее : хохлы брали те танки, что Путин им в 2014м из Крыма вернул, ремонтировали российскими запчастями, что Дерипаска им поставлял, заливали российскую солярку от Сечина, и ехали на Донбасс убивать русских...
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим13 апреля+5
      А ФСБ совместно с СБУ ликвидировало неугодных олигархату лидеров ополчения.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов12 апреля+4
    Донбасс и Луганск нужны "ввп" в составе Украины на"конфедеративном" положении. По его мнению весь мир соломой крыт, а сам он семи пядей во лбу.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс12 апреля+4
    ВВП это Троцкий сегодня. Во всех смыслах. Политика ни войны ни мира взята у него.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим13 апреля+5
      Да ну, куда этому окурку до Троцкого? Лев Давыдыч был яркой личностью, Красную Армию создавал и так далее. А этот только ворьё крышевать может, да лгать и обещать.
  • yuri 54
    yuri 5412 апреля+12
    Именно так и будет– сдадут, и постараются представить это победой Путина, как обычно. Ведь всё провалы не только внутри, но и во внешних делах власть всегда выдаёт как успех . Так же, как путРФ утратила влияние в Закавказье, так потеряет и остатки влияния на "украину" в лице Донбасса. Но этого мало, , в итоге путРФ обретёт в Донбассе население, которое будет относится к РФ ещё хуже, чем на "украине". Не удивлюсь, если донбасские новоиспечённые граждане РФ будут показательно сжигать рос.паспорта, и скандировать проклятия Путину. .
    • Василий Туманов
      Василий Туманов12 апреля+7
      Мы еще увидим в Крыму демонстрации за возвращение в Украину. Не мы так наши внуки. Политика Путина там наиподлейшая
      • yuri 54
        yuri 5412 апреля+8
        Насколько я знаю, в Круму уже многие разочарованы не столько тяготами неприсутствия ткм одельных банков, моб.операторов, и пр.служб,и всего,что связано с санкциями( всё это ещё можно понять}, не столько отсутствием нормального водоснабжения, сколько путинской антинародной политикой ,пришедшей вместе с РФ. Это сейчас Путин утверждает, что Крым ни за что не отдаст. Но он много чего утверждал и обещал–результат этого мы все хорошо знаем.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим13 апреля+5
        Как бы Крым не "вернулся" в Турцию... 😒
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим13 апреля+1
    Может, и хорошо, что путинский православный рейх тогда струсил? Как бы раздулась эта вошь на троне, если бы удалось присоединить Большую Новороссию! С другой стороны, это могло бы разбудить "просоветскую стихию", которая бы вынудила власть если не сменить, то хоть скорректировать курс. Ведь население Новороссии было именно просоветским, РФ тогда воспринималась как "Советский Союз под прикрытием".
    • yuri 54
      yuri 5413 апреля+5
      Просто в планы путинского рейха вообще не входило создание Новороссииэ хотя,конечно, трусость хздесь была одной из причин. Но не главной. Но даже, если бы Новаороссия образовалась , если бы харьковские лидеры ослушались Путина,как на Донбассе, если бы волевым решением не было остановлено ополчение в сентябре 2014 , а пророссийские силы ,которых тогда было достаточно от Харькова до Одессы, присоединись к ополчению Донбасса, и Новороссия таки случилась, то Путин не только бы её не присоединил, но и не признал бы! Ему ближе олигархическая укровласть, пусть даже полуфашистская, такая же, как у него самого. А в Донбассе,и Новороссии в общем, изначально главенствовала просоветская идея, даже в названии республик это отражено – народная. Правда, всех идейных уничтожили, и от народного в ЛДНР уже ничего не осталось. Но что сегодня уже говорить-то – имеем то, что имеем. А вскоре и э
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим13 апреля+4
        Что-то такое они всё-таки замышляли, колебания были - и всё решил тогда визит Буркхальтера. А так согласен, укро-олигархи эрэфянским олигархам - братья. И идейных на Донбассе ФСБ совместно с СБУ уничтожали...
    • yuri 54
      yuri 5413 апреля+1
      Продолжение.... А вскоре и этого не будет!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов13 апреля+1
    Ну как может вассалитет не бояться своих господ? Пусть даже они в растерянности.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский13 апреля+3
    "я все больше негодую по поводу позиции Кремля и лично Путина." то ли смеяться то ли материться, ведь пишет немолодой и наверно не глупый человек, какая позиция может быть у обнулённого? он давно продал и предал всё что можно и что нельзя, наивные чукотские парни, чёрные полковники мля, с такими полковниками и верховными врагов не надо
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся13 апреля+1
    Да нормально всё будет на Донбассе, не надо паники. А Алкснису надо бы ехать на родину в Латвию и поднимать там народ против США и НАТО, а не в РФ тут воду мутить против Путина.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов13 апреля+2
      Искандер, вы видите здесь паникёров? По мне так наоборот все здесь предельно циничны и понимают куда ведёт Россию Путин и либерал-олигархия компрадорского типа. Вам кстати никуда ехать то не надо поднимать на борьбу кого-либо?
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем13 апреля
    "Путин испугался и тем самым теперь загнал и себя, и нашу страну в целом в угол." За себя да, согласен, но не за страну. За свои наворованные деньги и деньги своих подельников он испугался. За деток своих и дружков, живущих за границей на западе. Путин преступник и на нём непосредственно лежит вина за сотни, тысячи погибших мирных жителей ЛНР, ДНР. Он всю жизнь был трусом, поэтому его и продвигали во власть, чтоб управлять им и через него страной. Протолкнули его во власть не дурачки какие-то, а чтоб самим остаться в тени и не пострадать! Такая кандидатура -лучше не придумаешь!
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов13 апреля+2
    Уважаемый Виктор Имантович!Только факты.Стоял в автомобильной очереди на латвийско- российской границе вместе с перегонщиками легковых машин из Литвы и Европы,гражданами Луганска.Последними словами ругают Роиссю,за то,что превратили ЛДНР в анклав бандитизма,Настоящих народных лидеров, не без помощи российских спецслужб, уничтожили .В самопровозглашенных республиках легализовали массовые грабежи,так называемыми ополченцами,а по сути бандитским отребьем, ,под благородным лозунгомт "Все для фронта,все для победы".Вот и вынуждены фермеры,предприниматели и просто жители ЛДНРа заниматься перегоном подержанных автомашин из Европы на Украину,имея за это гроши.Поэтому бесконечно матом благодарят роисское руководство.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся14 апреля
      Это пятая колонна, национал-предатели, наймиты Госдепа, а не граждане ЛДНР.
    • yuri 54
      yuri 5414 апреля+1
      Как житель Луганска, во многом подтверждаю то, говорят перегонщики. К уничтожению идейных лидеров скорее всего приложил руку Кремль, хотя прямых доказательсмтв нет. Но их никто и не собирался находить, просто эти лидеры, а вернее, их идеи, – это то,что больше всего опасаются в Кремле.
    • yuri 54
      yuri 5414 апреля+1
      Отношение к России,а точнее, к властям России, и Путину лично, меняется уже давно,и совсем не в лучшую сторону. Некоторые еще верят, что Москва придёт на помощь в случае нового витка войны, но вспоминая 2014 , вера как-то сама-собой растворяется. Насчёт анклава бандитизма, то преступности на бытовом уровне даже меньше, а насчёт гос,бандитизма сказать ничего не могу– примеров не имею. Но свои личные интересы чиновники проталкивают вовсю, впрочем удивляться нечему – тут все как в РФ.