Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Похоже, сырьевая экономика РФ сломалась. Виной всему – цена на нефть? Герман Садулаев. Вирус – это не живая материя, а идея Ольга Туханина. Как Путин трахнул вирусом по рублевым вкладам Вирус бродит по Германии – вирус коммунизма Александр Росляков. Бог – в Конституцию, Средневековье – в жизнь? Аббас Галлямов. Путин, кризис и благородство: к чему готовиться преемникам?
Загрузка...

Виктор Алкснис. Никакие нефтегазодоллары в кризис нас не спасут!

  • Я уже лет двадцать, из них 7 лет с трибуны Государственной Думы, бью во все колокола по поводу отношения президента и правительства к деиндустриализации России. В первую очередь к машиностроению и к электронной промышленности, которые по сути целенаправленно уничтожались и уничтожаются поныне. Но все это оказалось бесполезным.

    По-прежнему, невзирая на громкие призывы к импортозамещению, в умах высоких руководителей главенствующей является мысль: "Все, что нам нужно, купим за нашу нефть и газ. Зачем мучиться с этими убитыми советскими заводами. Если не продаст Запад, купим в Китае!"

    Запад ввел в отношении России санкции и тем самым нанес нам тяжелый удар, прекратив поставки жизненно важных для нас изделий, технологий и материалов. Осталась надежда на Китай, хотя качество и надежность поставляемых оттуда комплектующих и промышленных изделий зачастую не соответствует мировым стандартам.

    И тут в Китае началась эпидемия коронавируса, что вызвало перебои с поставками оттуда в Россию необходимых для нашей промышленности изделий, комплектующих и материалов, в том числе из-за остановки и неритмичной работы китайских производств в условиях чрезвычайного положения. Выяснилось, что многие наши заводы почти на 100 процентов зависят от поставок из Китая. А теперь поставок часто нет – и когда они будут, неизвестно. В результате это поставило под угрозу уже наши предприятия.

    Теперь все зависит от того, когда коронавирус будет побежден и ситуация в Китае нормализуется. Но этого не знает никто.

    А ведь если по этой причине будут остановлены заводы и в России, где взять деньги хотя бы на зарплаты рабочим? Ведь процесс остановки производств из-за эпидемии коронавируса в Китае, если его не удастся там остановить, пойдет по нарастающей.

    Неужели и этот печальный урок не заставит президента и правительство осознать, что без возрождения отечественной промышленности никакого развития страны не будет? И мы будем деградировать с каждым годом все больше и больше…

    Ведь очевидная уязвимость нашей промышленности угрожает безопасности России в целом.

    И никакие нефтегазодоллары в кризисной ситуации нас не спасут.

18

Комментарии

5 комментариев
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов1 февраля+1
    В колокола? Двадцать лет? Хорошо, но мало. Нужно ещё двадцать лет, там услышат.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 февраля+7
    никого они спасать не собираются, нас тем более. Этими нефтедолларами они откупаются уже 30 лет. О каком развитии экономики можно вести речь когда даже гвозди китайские. Сложно вообразить хаос, который наступит в стране, с перекрытием крана или истощением нефти и газа.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов1 февраля+5
    ".. В первую очередь к машиностроению и к электронной промышленности.." ну насчёт электронной промышленности лучше вице - премьера Юрия Борисова курирующего между прочим оборонку никто ни чего лучше не сказал:https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pravitelstvo-konstatirovalo-otsutstvie-v-rossii-sobstvennogo-proizvodstva-elektroniki-1028750059 "..Несколько десятилетий назад СССР поставлял простейшую электронику в Китай, а теперь «даже глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство», констатировал Борисов. «Мы даже отсутствуем в статистике мировой», - посетовал вице-премьер.."
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 февраля+6
    Цитата: "Все, что нам нужно, купим за нашу нефть и газ". Это ублюдочная философия либо полных идиотов, либо расчётливых предателей, сознательно губящих Россию.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин1 февраля+2
    Правительство работает в интересах западных кураторов. На Украине и в России идут одни и те же процессы, хотя внешне Украина стремится в Европу и в НАТО, а Россия постоянно конфликтует (на пропагандистских каналах) и находится под санкциями. Заказчик губительных для промышленного производства процессов один и тот же, и результат - один и тот же. Исполнители разные: с одной стороны границы - украинское правительство, а с другой - российское.