Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О мирной драке десантника с Росгвардией и страшных бесчинствах оппозиции Ева Меркачева. Фургал сильно сдал в камере, а главный свидетель по нему замкнулся глухо... Александр Росляков. Зачем стране величие? Не только для приличия... Эль Мюрид. Замкнутый круг диктатуры Количество верующих никто не знает, а храмов все больше Андрей Нальгин. Турция отдаст наши ракеты Америке – Путин не знал об этом?
Загрузка...

Виктор Алкснис. Не Ленин вовсе, а Ельцин заложил мину под Путина!

  • Путин много говорил о мине, заложенной Лениным. Но, похоже, ему придется переключиться на Ельцина, который, оказывается, тоже заложил мину. И она может оказаться для Путина намного опасней.

    Дело в том, что в ельцинской Конституции 1993 года имеются три главы – первая, вторая и девятая, менять которые путем голосования в Госдуме и в Совете Федерации нельзя.

    Для их пересмотра необходим созыв Конституционного Собрания. Но такой орган в Российской Федерации отсутствует. Более того – конституционного закона о порядке его формирования и функционирования за двадцать семь лет существования российского парламента так и не было принято. Хотя проекты такого закона вносились неоднократно. И даже я лет пятнадцать назад был одним из соавторов очередного законопроекта "О Конституционном Собрании". Но против их рассмотрения всегда выступала администрация президента РФ. И при Ельцине, и при Путине.

    Конституционное Собрание не может принять или отклонить предложения по пересмотру положений действующей Конституции. А может либо подтвердить ее неизменность, т.е. отказаться принимать поправки, либо приступить к разработке новой конституции РФ, дабы учесть в ней поступившие предложения.

    В результате наличия в Конституции РФ трех "неприкасаемых" глав сейчас невозможно даже пытаться внести изменения в статью 15 Главы 1. То есть претворить в жизнь "голубую мечту" президента, обеспечив приоритет российского законодательства над международным правом и международными договорами РФ.

    Но главное в другом. 15 января в Послании Федеральному собранию президент предложил изменить статус и роль Государственного Совета РФ, превратив его из совещательного органа во властный. Похоже, это нужно ему, чтобы пересесть на пост председателя Госсовета после прекращения президентских полномочий.

    И тут срабатывает мина, заложенная Ельциным. В "неприкасаемой" первой главе Конституции есть статья 11, где говорится: "Государственная власть в Российской Федерации осуществляют Президент, Федеральное Собрание, Правительство, суды Российской Федерации". Ни слова о Госсовете в Конституции РФ нет. Таким образом придание Госсовету статуса органа власти без внесения изменений в статью 11 Главы 1 "Основы конституционного строя" невозможно. Можно только через созыв Конституционного Собрания.

    Но тогда проваливаются планы Путина по своему транзиту в Госсовет после окончания срока полномочий президента. И что же теперь Владимиру Владимировичу делать?

     

    Можно, конечно, наплевать на порядок внесения поправок в Конституцию и внести в нее необходимые изменения через Федеральное Собрание РФ. Но это будет государственный переворот.

    Второй путь – срочно принять закон "О Конституционном Собрании" и затем использовать этот орган для разработки новой Конституции. Но это займет кучу времени. И не факт, что удастся все завершить к намеченному Путиным сроку – к маю этого года.

    И третий путь – осуществлять свой транзит (но куда?) на основе положения действующей Конституции.

    Вот ведь ситуация – не Ленин, выходит, а Ельцин заложил своей Конституцией мину под Путина на 2020 год!

    И если загробная жизнь есть, думаю, что Владимир Ильич сейчас посмеивается над этой ситуацией.

23

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 января-1+6
    Нет ничего проще для буржуазных властей сделать то, что она хочет. Надо за два месяца - нет никаких проблем. Долго у неё делаются дела второстепенные. Примут закон о Конституционном собрании, посадят туда нужных людей, сварганят на коленке проект новой Конституции и примут единогласно. Вот и всё.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин17 января-1+4
      Я вчера смотрел на это "Конституционное собрание" по ТВ. Жалкое и смешное зрелище, от которого впору заплакать. Сидят и в такт словам Путина кивают головами, "да да да да-сс, чего изволите-с".
    • Василий Туманов
      Василий Туманов17 января-2+5
      Виктор Алкснис - золотая голова.
    • За Державу Обидно
      За Державу Обидно17 января-1+3
      Можно вспомнить, как быстро принимались законодательные акты при воссоединении Крыма с Россией, как горячие пирожки. Поэтому, думаю. если надо, успеют к любому сроку. Положение о Конституционном собрании можно создать за ночь.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 января-1+6
    это их конституция. Внесут изменения какие потребуются для продления власти правящего класса и не поморщатся, а 70% схавают с воодушевлением.
  • владимир кот
    владимир кот17 января-1+2
    Концепция народного суверенитета исходит из того, что автором Основного Закона общества и государства может быть только сам верховный суверен — народ.,, Это В.И.Ленин об конституции. Сейчас, да и ранее, этого не наблюдалось. Уже ,,САМ,, песков, опроверг слова, типа президента. Мол спросим и решим.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода17 января-1+1
      Из сталинской Конституции 1936 года: Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян. Статья 2. Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата. Статья 3. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин17 января-1+5
    Хоть автор и умный человек, но складывается ощущение его наивности. Кто когда соблюдал статьи этой Конституции???. Да никто из власть имущих. И в этом случае будет так же. Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло. Гарант начал в своём борделе переставлять кровати, наивно полагая, что этим он укрепит свою власть и будет главным ПАПОЙ этого борделя. Но клиенты и работницы этого культурного заведения те же. Папа будет, а бордель как "работал", так и будет "работать".
  • Кот Базилио
    Кот Базилио17 января-2+1
    Вообще то мина была заложена, когда один чел по совету своей жены слопал яблоко. Вот с тех пор на эти мины и наступаем:))
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов18 января+5
    Неловко читать такое. Кого когда сдерживали бумажки? Бумажка является обозначением некоего соглашения, баланса сил. Если нет силы, способной сделать предъяву за невыполнение соглашения противной силой, такая бумажка становится макулатурой. Уверен, что для галерной кодлы подтереться этой бумажкой стало делом чести.