Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. 10 неопровержимых доводов против ношения масок Застой. Тоска-тощища... Китайцы стали богаче россиян. Кто виноват? Сергей Лесков. Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать Александр Росляков. Бункерный Путин может спать спокойно – а полегшая под него страна? Эль Мюрид. Перчатки против вируса – или против ответственности власти?
Загрузка...

Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?

  • Революционер и основатель СССР Владимир Ленин заложил мину под российскую государственность, считает президент России Владимир Путин. Об этом он заявил вчера на заседании Совета по правам человека, сообщает «Российская газета».

    Хотелось бы обратиться к президенту России с вопросами:

    А почему Вы, г-н Президент, находясь у власти уже двадцать лет, до сих пор не "обезвредили" эту мину?

    Почему Вы до сих пор не ликвидировали национально-государственную модель устройства Российской Федерации, перейдя на территориальную модель федеративного государства и проведя границы между субъектами федерации по линейке, например, как в США между штатами?

    Почему до сих пор в России существуют субъекты федерации первого и второго сорта. К первому сорту относятся национальные республики, например Татарстан, Чечня или Башкортостан, а ко второму сорту – области в основном с русским населением?

    Почему в Конституции РФ бывшая Башкирия называется Башкортостан, т.е. "Страна башкир", а Татария Татарстаном, т.е. "Страной татар? Разве там живут исключительно башкиры и татары?

    Почему Вы до сих пор не сумели заставить руководство Татарии отказаться от названия должности ее руководителя "Президент Татарстана"?

    Почему до сих пор продолжается выплаты дани, по другому – контрибуции, Чеченской Республике, невзирая на то, что в начале двухтысячных в результате второй чеченской войны под Вашим командованием вроде была одержана победа и "Республика Ичкерия" ликвидирована?

    И еще много, много аналогичных вопросов...

    Наверняка Вы объясните это своей заботой о сохранении единства, мира и стабильности в стране, об уважении национальных чувств, проживающих в них народов.

    Но почему Вы отказываете в этом же В.И. Ленину и большевикам, которые в октябре 1917 года получили распавшуюся в результате Февральской революции бывшую Российскую империю и которым пришлось собирать единую страну буквально по кусочкам на принципах пролетарского интернационализма и права наций на самоопределение?

    Так что критикуя Ленина, Вы критикуете и себя за неспособность создать жизнеспособную в нынешних условиях государственную модель Российской Федерации.

27

Комментарии

37 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 декабря 2019 г.-1+8
    Ст.+ Автор прав на все 100%. Никакой мины под здание СССР Ленин не закладывал, ибо изначально страна Советов должна была быть многонациональным государством с единым центром. А вот к создателям РФ есть большие претензии. Ведь Россия, от которой откололись национальные республики, уже не является многонациональным государством, а как раз наоборот - мононациональным. Поэтому в России неправомерно федеративное деление её территории по национальным признаком. Только административно-териториальное деления законно в России. Поэтому РФ надо преобразовывать в единую и неделимую Россию, к слову, заодно отменив в ней частную собственность и т.н. демократию.
    • сергей хоружик
      сергей хоружик11 декабря 2019 г.-12
      Рано скакуас размечтался.Сначала вас всех на органы в Эуроппу отправим.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский11 декабря 2019 г.-1+3
        Кличку очумелых демократов "россияне" - отменим, как и название России - "РФ", разных "хоружиков" определим в места им подабающие, предварительно ободрав их как липку от излишков собственности... и поразим их в гражданских правах.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов12 декабря 2019 г.+2
      Своим провокационным выпадом против Ленина, Путин пытается увести внимание людей от того факта, что эта Россия появилась как выкидыш СССР. Как 15 его часть, образовавшаяся в результате преступного "беловежского путча" Ельцина, Кравчука, Шушкевича, сочинивших преступную бумагу об ликвидации СССР. Горбачев должен был немедленно отдать приказ об их аресте, а он струсил. Этой России всего 28 лет. Что однажды очень хорошо сказал Димон
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 декабря 2019 г.-2+10
    Ленин, а после него Сталин, строили государство, которое должно было положить конец сословным привилегиям, казнокрадству и эксплуатации. Построили великую державу. Кое-что не совсем получилось, как было задумано, по объективным и субъективным причинам, а впоследствии было и вовсе опошлено теми, к чьей компании, к сожалению, имеет отношение и президент. Но цель была правильная и победы были великими. Нынешнее руководство ведёт страну к полному и безоговорочному поражению, но по иронии судьбы ещё продолжает гордиться былыми победами. Не ваши это победы! Вы же, как говорил Чичиков, незначащие черви мира сего.
    • сергей хоружик
      сергей хоружик11 декабря 2019 г.-10+1
      Полно чушь-то молотить.Ещё в 1918 г.Плеханов в споре с лениным предсказал полностью до запятой сценарий построения и крушения так называемого социализма в России.И второе:благими намерениями вымощена дорога в ад.Так что,ваши благородные намерения никоим образом не являются оправданием вашей глупости.
      • владимир кот
        владимир кот11 декабря 2019 г.+7
        благими намерениями вымощена дорога в ад.,, то есть,ты и твои подельники предпочитают НЕ БЛАГИЕ.сокращение населения,уничтожение производственной базы и выкачивание ресурсов страны?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов11 декабря 2019 г.-1+10
        Хоружик, вам что было сказано? Рыбу ловить. А вы опять здесь и стрекочете, как цикада. Плеханов спорил с Лениным о том, что нельзя построить социализм в стране, где нет промышленного производства. К концу тридцатых годов промышленность в СССР была построена. Причем такая промышленность, что позволила победить в войне с Гитлером, который заставил работать на себя всю Европу. Так что Плеханов в этом споре проиграл. Теперь меня радует то, что за буржуазную Россию выступают только олухи царя небесного, типа вас, которых становится всё меньше.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 декабря 2019 г.-1+9
    кто он и кто Владимир Ильич? Фигуры несоразмерного масштаба.
  • Николай Кон
    Николай Кон11 декабря 2019 г.-5+1
    Господин Алкснис, пнув Путина, пинает и Ленина, критикуя нынешнее территориальное устройство России, которое Ленин и установил.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 декабря 2019 г.+6
    Путин и иже с ним "карлики сидящие на плечах гигантов". Видя что в России на данный момент всё полный швах они карлики не находят ничего лучше чем пытаться "критиковать" "град на холме"-СССР запуская дезу про калоши неэффективность и т.д. хотя сами видят что всё это как раз относится к России Путина!
    • сергей хоружик
      сергей хоружик11 декабря 2019 г.-5+1
      На ходора работаешь?Ну-ну.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов11 декабря 2019 г.+1
        Я вот не понимаю зачем сюда сумашедших то пускают? Они же могут вилкой кого-нить ткуть!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 декабря 2019 г.+7
    сергей хоружик, цитирую тебя: "Сначала вас всех на органы в Эуроппу отправим". А ты на кого работаешь, хоружик?
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий11 декабря 2019 г.-1+3
    Вообще надоело все это безграмотное вранье. 1.Ленин не создавал Советское государство и систему управления. Советы были созданы творчеством масс- впервые в 1905 году в Иваново-Воскресенске. 2. Большевики не совершали переворота в октябре 1917 года. Это была Великая Октябрьская революция, в которой было ликвидировано буржуазное временное правительство и , в результате ликвидации двоевластия, по всей стране начался триумфальный марш власти Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Партия большевиков была невелика- на всю страну 240 тысяч человек и они далеко не везде и далеко не всегда возглавляли Советы. Миф же этот пошел от того, что непосредственно Временное правительство свергал Петроградский Совет во главе с Троцким, но власть Советов была провозглашена на съезде Советов.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий11 декабря 2019 г.-1+4
    Разрушена же была в нашей стране система госуправления дважды. Сначала Хрущевцы совершили госпереворот и подчинили Советскую власть безответственному партийному аппарату. Партийная номенклатура создала себе особые условия существования, существенно обездолив народные массы. Потом она выродилась в мелкобуржуазное отребье во главе с Брежневым и Горбачевым. На втором этапе номенклатура во главе с Ельциным и Гайдаром окончательно развалили систему управления государством. В итоге к власти пришли посредственности, не имеющие опыта государственной работы ни на практике, ни в теории. Отсюда имеем безумную, жадную бандитскую свору. Они отняли у народа не только хлеб, но и зрелища.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов11 декабря 2019 г.+4
    Большей мра**и чем Путин не сыскать, я это понял после его первого срока.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов11 декабря 2019 г.+3
    Путин олигархическая петрушка, и предатель.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий11 декабря 2019 г.-1+5
    Из всех форм правления наихудшей является наследственная монархия. Человечество давно в этом убедилось. Из колбасного короля может появиться только Мара Багдасарян. Демократия имеет смысл только как способ подбора кадров с помощью многосторонней оценки людей по результатам работы. Выбор партий по спискам ведет неизбежно к коррупции. У нас в прошлом году из федерального бюджета ЕДРО получила более 4 млрд. руб.. КПРФ -более двух, а ЛДПР вообще живет практически только за счет бюджета. Поэтому пока известна только одна приличная форма организации власти: Советы депутатов трудящихся. Без оплаты, без неприкосновенности, с возможностью отзыва избирателями.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков12 декабря 2019 г.-1+1
    автор прав в постановке вопросов, но упускает главное " гарант" ничего не решает и решить не может. Насчет --Ленина, " гарант" -- прав..., но не более того..., грустно , но ничего кроме пародии на СССР, нынешний режим создать не может, Ленин только сменил заряд, на более разрушительный, " гарант" по мере своих сил консервирует положение или ситуацию, но разрешить ее не может....., как бы он не хотел отказаться от советского прошлого и как бы его не очернял он и режим, который он представляет являются частью этого прошлого и поэтому что то изменить невозможно.....
  • александр ставрогин
    александр ставрогин12 декабря 2019 г.-1+1
    Замахиваясь на большевиков, Путин всегда выглядит крайне жалко, - несомненно, каждый раз, это неуклюжая, скорее всего подсознательная, в полном соответствии с Фрейдом, попытка омыться от измены Присяге, данной Советской Власти. Шедевром абсолютного вранья была его сентенция про то, что СССР производил только калоши. Правильный ответ: CCCР производил практически все, даже калоши, чего, кстати, путинская Россия сделать по удобоваримой цене не в состоянии. А чего стоит его критика Брестского мира! Немцы бы просто перешли в наступление и уничтожили большевиков, а с ними и Россию и, кстати, заодно и президентство Путина. Ну, а очередная и любимая его атака на советские республики тоже не выдерживает никакой критики – не было бы национальных республик СССР бы просто не состоялся и отделение территорий произошло бы уже тогда. Не республики виноваты – при Сталине они прекрасно себе сущест
  • александр ставрогин
    александр ставрогин12 декабря 2019 г.+1
    Окончание: Не республики виноваты – при Сталине они прекрасно себе существовали и никуда не рвались, а как только в партийное руководство пришли дебилы и предатели все и посыпалось.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин12 декабря 2019 г.+1
    Путин еще и про Ленина в связи с Бутовским полигоном что-то вякнул. Так вот, Владимир Владимирович, если после бутовских полигонов мы имеем на Украине то, что имеем, то может быть ваш тезка по этой части скорее не доработал, чем переработал? Дай он тогда ТОЙ мрази распоясаться, как вы сегодня ЭТОЙ не было ни индустриализации, ни Победы, ни Гагарина.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков12 декабря 2019 г.-1
    А что еще остается говорить президенту...? Прямо " Огоньком" 80-х пахнуло...,все возвращается на "круги своя" , к сожалению нынешняя власть не является разрешителем проблем, но сама является частью проблемы, безусловно что большевики наворотили массу глупостей и ошибок..., но в процессе развития и строительства , они хотя бы пытались что то сделать полезное, и при всех издержках получили более или менее но приемлемый результат, но их наследники в лице современного режима так и остались в том же тупике куда зашли коммунисты..., критика Ленина весьма показательна..., как индикатор полной несостоятельности современной российской элиты..., да, видимо дни РФ сочтены-- развалят как и СССР..., критика Ленина -- знак легализации демонтажа России. печально
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 декабря 2019 г.+1
    Нет ничего нового под Солнцем. Всё когда-то возвращается на круги своя, в ту же самую точку спирали Эволюции только уже на более высоком витке развития. Поэтому мы подошли в точку, когда в России будет утверждена единственно-законная монархическая власть. Россия будет монархической! Она возьмёт весь положительный опыт страны Советов, и утвердится на планете как единственная мировая Держава, за которой пойдёт весь мир. Никаких супер-пупер Держав окромя России на этой планете больше не будет. Россия - духовный центр мира планеты Земля на вечные времена.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 декабря 2019 г.-1
    Сам придёт. Никто из людей не вправе назначать Монарха. Не народное это дело.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 декабря 2019 г.
      Сергѣю Анатольевичу и Андрею Громадскому, кои считают, что все проблемы России связаны с отсутствием монархии в стране, можно решить всё разом. Громадский объявляет Сергѣя Анатольевича самодержцем или наоборот. Главное в том, чтобы не они подрались при этом. В конце концов, если спор затянется, принимая при этом угрожающее для царей форму, то можно ведь и двоевластие объявить, как было у Петра I и Ивана IV.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский13 декабря 2019 г.
        Монарх - не самозванец и не слуга народа, коего народ же и выбирает. Монарх - это данность, которая даётся тем или иным народам, когда они находятся на грани гибели. Только при наличии Самодержца могут сплотиться народы страны, чтобы приступить к строительству социально обустроенного государства. Двоевластия истинный Монарх не допустит, как и невыполнения Его законов народной массой. Народ без Монарха, что стадо овец без пастуха. Овцы же не могут избрать из своей среды какую-то особенную овцу, коя сможет стать Пастухом стада, как об этом думают демократически настроенные безумцы. Истинный Монарх - не из человеческого стада, а из более развитого общества. Вот такой Монарх нам и нужен.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов13 декабря 2019 г.
          Так в чём же дело? Я вам и предлагаю объявить монарха, раз он не выбирается демократически. Тебе надо просто договориться с Сергеем Анатольевичем, кто из вас будет монархом, а кто запасной.
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский13 декабря 2019 г.
            Не включай дурака. Монарха назначит Создатель и Руководитель нашего мира, т.е. нашей Солнечной системы. К слову, Он есть Небесный Отец человечества Земли.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов13 декабря 2019 г.
              Андрей, ты же с ним на дружеской ноге. Видит он в тебе будущего царя? И когда ждать назначения?
              • Андрей Громадский
                Андрей Громадский13 декабря 2019 г.-1
                Посмотрел бы я на тебя, как бы ты мог быть на дружеской ноге с Тем, чьё тело – это наша планетная система, а шестьдесят миллиардов двуногих существ на Земле - это как микроорганизмы в чашке петри. Ты хоть займись чуток элементарным самообразованием, узнай, в каком мире ты живёшь. А то ведь только знаешь, что Земля не плоская, а всё-таки шар, Солнце - это фонарь для освещения и печка для обогрева Земли. Рассуждаешь, как Недоросль: зачем мне знать географию, скажу кучеру, он довезёт куда надо.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 декабря 2019 г.+1
    Натан, придёт срок, и всё устроится наилучшим образом. Никто из людей не способен помешать этому Действу. Всё сопротивляющееся будет сметено как сор с ковровой дорожки. Много о себе мнят "сильные" мира сего. А на самом деле, не они решают судьбы народов.