Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. О бедной девочке, голодной собаке, бездушных чиновниках и Конституции Александр Русин. Неправильная демократия в России, говорите? А какая правильная? Учитель – это тот, кто делает новых людей. Нищий и злой – кого он наделает? Юрий Комаров. Российской делегации выдали в Давосе место у параши. Каков будет наш ответ? Ольга Туханина. Оружие буржуазии – багажник политтехнологий Александр Майсурян. Религиозные войны с Украиной: погружаемся в средневековье?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Виктор Алкснис. Когда Россия придет в себя, она вернется и в Прибалтику

  • Я человек с имперским мышлением. Уточняю – с российским имперским мышлением. Убежден, что Россия – это уникальная империя. При этом далек от мысли, что процесс вхождения в состав России многих территорий был безболезненным, без жертв и крови. Но…

    Я с трудом могу представить ситуацию, когда Великобритания вкладывала бы в развитие Индии больше средств, чем выкачивала из нее. А ведь Россия в сходной ситуации на протяжении сотен лет занималась именно этим вкладыванием.

    С трудом могу представить, чтобы британские ученые стали разрабатывать письменность для якутов или чукчей. А ведь русские занимались и этим. И попутно строили на присоединенных землях заводы и университеты, картинные галереи, театры оперы и балета. Которые сегодня в ряде бывших союзных республик в Средней Азии закрывают как противоречащие национальному самосознанию.

    Я – латыш. И знаю, что если бы не русские, то сегодня латышской нации не существовало бы. Именно русские в силу своей русскости после победы в Северной войне в 1721 году не устроили геноцид или ассимиляцию латышских племен (подчеркиваю – не нации, а именно племен). А стали отправлять юных латышей в лучшие российские вузы.

    Именно русские издали первую газету на латышском языке в 1861 году в Санкт-Петербурге. Именно русские открыли первый театр и первую картинную галерею в Риге. И первое в Латвии высшее учебное заведение – Рижский политехнический институт.

    Именно русские превратили Латвию в индустриальную территорию. И именно они к середине 19 века создали латышскую нацию, представители которой сегодня пытаются изгнать русских из Латвии – или по крайней мере запретить им говорить и получать образование на русском языке.

    А вообще голубая мечта латышских наци – ассимилировать Ивановых и Сидоровых, превратив их в Иванововсых и Сидорововсых.

    И я понимаю, что рано или поздно моему народу придется отвечать за это зло.

    Прибалтика все равно вернется в Россию. Просто потому что это – геополитика. А геополитика – жестокая вещь, чуждая сантиментов. Ведь для России незамерзающий выход в Балтийской море – вопрос жизненной необходимости. И если кто-то думает, что Россия веками билась за то, чтобы просто ополоснуть свои сапоги в Балтийском море, он весьма наивный и недалекий человек…

14

Комментарии

42 комментария
  • Илья  Качесов
    Илья Качесов7 августа+9
    Только для начала нам надо вместе с генеральной уборкой в Кремле привезти свои собственные мозги и мозги наших детей и наших внуков в порядок, взяв на вооружение слова о том, что не место торгашу ни в нашей душе, ни в нашем храме.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 августа-1+11
    Чтобы Россия смогла вновь проявить все эти благородные качества, нужно провести в ней социалистические преобразования с учётом ошибок прежнего, что позволит осуществлять ускоренное развитие страны. Сила и благородство - это такая притягательная сила, которую невозможно игнорировать ближайшим соседям.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков7 августа-4+5
    Накануне распада СССР я написал самую антисоветскую, пролатышскую статью о военном полигоне в Латвии, против которого восстали латыши. Знай я дальнейший ход истории – может, и смолчал бы. Но я его не знал – и собрал лишь очевидную фактуру: латышские компартийцы под московской лапой показали себя злыми хамами – как бывает среди отщепенцев малого народа. Не стали утрясать миром вопрос, а стали в позу: вы тут – никто, мы – все. Латыши – тоже не подарок. Когда я приехал на место, на вопрос, как пройти туда-то, надменно отвечали мне по-латышски. Но я с ними нашел общий язык в полдня. И если уж всю правду говорить, у меня нет большой претензии к малому народу. Претензия – к большому, что не смог по-человечески договориться с малым. Ну, а малый потом изошел его мстительным дерьмом…
    • Алексей  Ратиёв
      Алексей Ратиёв7 августа-1+8
      Не путайте нард с теми сволочами, которые были во власти в то время, спустившие страну в унитаз. Да и сейчас власти не слишком...слушают, чем народ живёт.
  • Алексей  Ратиёв
    Алексей Ратиёв7 августа-5+1
    Когда Россия придёт в себя...приебалтика ей и ТОГДА не нужна будет. Мы не нище, чтобы всякую мерзость подбирать.
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов7 августа+4
      Алексей Ратиев , вам 2 вопроса - А почему вы их считаете мерзостью ? и Когда и в каком году ... вы , лично ВЫ , считаете , что Россия придёт в себя ?
  • Надежда Красная
    Надежда Красная7 августа+6
    ....когда Россия придет в себя... Нет, не так, а вот так: КОГДА Россия придет в себя?????????
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов7 августа+5
    Тот , кто отошёл , никогда не вернётся . Величие СССР , а затем и России , вы же и растоптали . На что надеетесь ?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 августа-2+3
    Элиты государств - это временный фактор, а народы вечны. Да, сознанием народа можно манипулировать некоторое время, но нельзя бесконечно. Поэтому сближение вполне вероятно в случае благоприятного развития, учитывая при этом ближайшее соседство, которое облегчает эффективную экономическую, политическую и культурную интеграцию, но с сохранением колорита последней.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко7 августа-7+2
    В странах Балтии стоят подразделения НАТО, небо охраняют не самые плохие самолёты. Прибалты на этот раз лягут костьми, но не пустят грязный российский сапог пакостить на своей земле. Алкснис - тот самый отщепенец и предатель интересов своего народа, который сдаст свою страну с потрохами любому захватчику. Спецслужбы стран Балтии почему-то очень мягкотелы и терпимы к таким алкснисам да лавритовым всех мастей и терпят их на своей земле, а те и распоясались от безнаказанности. Им бы хорошего пинка в сторону Кремля, чтоб летели до самых его зубчатых стен.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков7 августа-1+6
    Славик. Как эрудит эрудиту. Ты же не говоришь и не пишешь страны Каспии, Черномории. Откуда у тебя Балтия вывалилась? Идиоты пишут, а ты им подражаешь. Стыдно. Есть в русском языке Прибалтика. Смекаешь?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков7 августа-1+4
    Слава Кащенко Спецслужбы стран Балтии почему-то очень мягкотелы и терпимы к таким алкснисам да лавритовым всех мастей и терпят их на своей земле, а те и распоясались от безнаказанности. Им бы хорошего пинка в сторону Кремля, чтоб летели до самых его зубчатых стен============== Голубчик. Ну чего ты суешься туда, где ни уха ни рыла не соображаешь. Ты не знаешь о провокациях латышей в 1991 году (насиловали русских женщин, чтобы спрвоцировать омоновцев), не знаешь об опупеи связанной с Вильнюсской тв-башней. Наверное, не знаешь, что эстонский министр заявил недавно, что русские войска будут уничтожены, как только войдут в Таллинн. Там сейчас во главе сплошь идиоты. И ты спешишь примсоединиться. Охолонь
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко7 августа-7+1
      Сергей, с чего ты взял, что именно ты что-то соображаешь? Потому, что начитался лжи? Я тебя поздравляю! Кремлёвские СМИ имеют твой мозг, как хотят, ты марионетка в их руках. Ты, я смотрю, очень готов бороться с режимом, повторяешь за лживыми дядями любую чушь.
      • Алёна Алая
        Алёна Алая9 августа-1+1
        я сама из Латвии. утверждаю, как только в России жизнь наладится они первыми прибегут и будут не только костьми лежать против российского сапога, а лизать будут этот сапог подобострастно как сейчас лобызают натовский.
        • Беня Крик
          Беня Крик9 августа-2
          Уй , мадам , Вы наивны как юная комсомолка которой предложили сделать минет председателю парткома . Никогда жизнь в России не наладится , не надейтесь .)))
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 августа-1+6
    Если бы подразделения НАТО не стояли в станах Балтии, а её небо не охраняли бы самолёты чужестранцев, то тогда можно было бы что-то сдавать. А так всё уже сдано. Не только сдано, но и куплено у продажной элиты. Западный мир накануне величайших потрясений из-за тупика, в который зашёл капитализм, и не знать этого может только сероводородный мальчик. Порабощать кого-то России нет никакой надобности, поскольку, во-первых, это не в её традициях, а, во-вторых, ныне она и сама себе в обузу. Так что многое зависит от того, сможет ли она свернуть с буржуазного курса.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко7 августа-6+1
      Может, тогда Крым положишь туда, откуда взял? Дондурас перестанешь снабжать оружием? ЮО вернёшь, незахватчивый ты наш? Курилы? Полсахалина? Кёнигсберг? Карелию? Ты побольше колдуй и заклинай, чтобы у Запада начались потрясения, а то он ничего про них не знает и стремительно развивается. В бубен можешь постучать (в свой), сплясать, на куриных потрохах погадать... Авось поможет, потрясёмся тут. От смеха.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов7 августа-1+2
        Крым всегда был российским и был подарен, как мешок картошки, украинцам в обход положенной процедуре. Раз не было прямой процедуры, то и обратной быть не может. Тем более что там пытались устроить войну, а народ решил обойтись без неё. Отведите войска от Донбасса, и оружие там станет никому не нужным. Всё остальное - следствие надвигающейся мировой войны или её последствия. Ещё раз показал, что ты просто сероводородный мальчик))
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко7 августа-6+1
          Крым всегда был российским? Крымский хан был русским? Какой же ты потрясающий неуч... Ты построишь нам всем социализм на заглядение... )))
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов8 августа+2
            В 1783 г. крымская знать присягнула России на верность, то бишь сказались русскими.
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко8 августа-5
              А, тогда, значит, "задним числом" Крым тоже принадлежал России, в смысле до присяги. Ну тогда да, "всегда". Ну и лжецы же вы, портянки. Ложь громоздится на ложь.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков8 августа-1+2
      Бахматов. С Кащенко спорить--себя не уважать. Если бы его можно было блокировать? Пусть сам себя питает дурью
  • Николай Иванов
    Николай Иванов7 августа+6
    США действует более мудро, они не присоединяют земли, они присоединяют к себе банковские счета коррупционеров которых приводят к власти с помощью цветных революций. Тем самым владеют государствами тайно. Как показывает практика из действия очень эффективны.
  • Беня Крик
    Беня Крик7 августа-8+2
    Господин Алкснис напрасно надеется - Россия в Прибалтику никогда не вернется . Более того - она в обозримом будущеи вынуждена будет уйти из Татарии , Башкирии и т.д. - РФ развалится как развалился СССР в 91 . Это неизбежно , странно что такую очевидную истину не все могут уразуметь ...
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко7 августа-7+2
      Да, вот это скорее.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов7 августа-2+3
      Беня забыл добавить: "Это я вам говорю! Беня!!!"))
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский8 августа-3+1
      В Прибалтику никто никогда не вернётся, т.к. сгинет Прибалтики с её неблагодарными народами, отправятся в мир иной и все НАТОвцы с их неплохими истребителями и взлётными полосами, построенными ещё во времена СССР. Можно уже заказывать панихиду по безвременно почившим "горячим парням". Аминь! Беня, судьба Израиля решена. Делай ноги из проклятого места.
      • Илья  Качесов
        Илья Качесов8 августа-2+5
        Не дай бог, уважаемый Андрей, советовать этим неблагодарным потомкам (Кащенкам да беням) подобное. А то эти … припрутся опять в Россию, устраиваться мойшами на загривок к русским.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко8 августа-7+1
          Не понял, как это: устроиться на загривок тем, кого Запад неоднократно подкармливал, т.к. сами себя они прокормить не могут? Это неумная шутка была?
          • За Державу Обидно
            За Державу Обидно8 августа+5
            По-моему запад сам сосет кровь со всех стран с помощью ФРС, МВФ и других приемчиков. Обычная колониальная политика. Расцвет США подоил всех во время 2 мировой. Так что не вешай лапшу. А Россия самодостаточна, мы по-имперски еще и другие народы обустраивали за свой счет в ущерб русским. Любой твой аргумент вывернут наизнанку- ты прикормленный русофобский подлец.
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко8 августа-4
              Это точно. Дураками вы были всегда и по дурацки просрали страну. Аргументов для недоумков у меня больше нет.
              • Сергей Жуков
                Сергей Жуков8 августа+4
                Кащенко. А где ты был в это время? Что делал? Туалетную бумагу искал?
              • За Державу Обидно
                За Державу Обидно8 августа+3
                Ты недалекий по уму, если не знаешь, что мы (народ) не могли про-ть страну, т.к. народ, массы только инструмент в руках имеющего возможности воздействия на массы.
      • Беня Крик
        Беня Крик8 августа-4+1
        У г.Громадского одна песня - все сгинут : прибалты , израильтяне , американцы , даже сумчатые куницы в Австралии . Останутся одни русские , весь мир будет русским - везде от Урюпинска до Монтевидео народ будет пить боярышник , ругаться матом , воровать и кричать про "крымнаш" . Вот уж точно : если Всевышний хочет наказать человека - лишает его ума . Чем же это Громадский так Боженьку разгневал ?))0
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский8 августа-1+1
          Да, Беня, никаких Монтевидео с Австралией не будет. И боженька тут ни при чём. Лень мне составить карту обречённых территорий. В общем, принцип таков: те народы, кои против нас - не жильцы ни в этом мире, ни в ином. Всё! Последняя гастроль обречённых на этой планете, вернее самообречённых. Поэтому-то Западные народы и не плодятся, и пустились во все тяжкие. О чём раньше порядочные люди не смели даже подумать, эти выродки рода человеческого творят наяву без тени смущения.
          • Беня Крик
            Беня Крик8 августа-2+1
            Всё точно наоборот - не плодятся как раз русские , депопуляция у вас , а у израильтян с этим ОК . Так что не сиди над клавой , беги скорее демографическую ситуацию выправлять .))))
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов8 августа-1+6
    Уважаемый автор! Спасибо за признание роли русского народа в развитии Прибалтики! Среди тонн дерьма, выливаемых на Россию, всё же попадаются бриллианты. Среди дел российской власти, направленных на уничтожение русского народа, раздаются голоса в его защиту!
  • За Державу Обидно
    За Державу Обидно8 августа-1+2
    сероводородный мальчик- это пе-дун?
  • Коля3 Му
    Коля3 Му8 августа-5+2
    Алкснис, который с 1990 не был в Латвии перегрелся и пошли в ход больные фантазии. Да не вернется Прибалтика.
  • Ольга Котик
    Ольга Котик10 августа-1
    Я обожаю Советскую Прибалтику! Начиная с "западного" стиля-как заграница, заканчивая прибалийским искусством. Я убеждена, что такие таланты, как Паулс, Жалакявичус, Банионис, Будрайтис, могли "вырасти" тоьько на прибалтийской-особенной почве. Для меня это искренняя боль-отношенеие ко всему ркскому сейчас в Прибалтике. Я Любила вас и люблю искренней юбовью Русской души, невзирая на сегодняшнее, помня прошлое.Я скорблю О Йоале, Норейке, Радзине, Артмане... Я скучаю по вас так-как никто меня не поймет, наверное.... Я навещаю вас, при случае, покупаю у вас всякие штучки и понимаю, что того величия Прибалтики и того уважения к Вам, как в Советском Союзе у вас уже не будет никогда. Мне так жаль, что вы больше не "наши".... А ведь многих из вас я люблю навсегда.