Новости партнеров

Самое свежее

Избиение женщин напоказ стало самым шиком нашего кино Александр Маленков. Быть мужчиной – это... Михаил Макогон. Москве собянинской закон не писан, тут правит полный произвол Александр Росляков. Чуют господа, чье мясо съели – и бешено клянут СССР... Андрей Нальгин. О большом конфузе и последней осени Путина Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина
Загрузка...

Сергей Шаргунов. Тюремный срок за мирный протест – это против закона и морали

  • На днях я повторно внёс в Госдуму законопроект, смягчающий ст. 212.1 УК РФ («неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования»).

    Законопроект предполагает, что уголовное наказание по ст. 212.1 УК не должно применяться вовсе, если человек не совершал насильственных действий.

    У граждан есть право на мирный протест. Так гласит наша Конституция. И поводы есть. Например отравление мусором земли, на которой граждане имеют право и привычку жить.

    Но власти запрещают протестовать – а тому, кто мирно выходит на улицу, грозит тюрьма.

    Строительство мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области не поддерживают 95 процентов жителей тех мест. Мне постоянно пишут оттуда – с возмущением и всё ещё надеждой быть услышанными местным и московским начальством, делающим вид, что это мелкая, не достойная его величия проблема.

    А на днях под Казанью разогнан палаточный лагерь противников строительства мусоросжигательногозавода. Люди подверглись административному преследованию. Но «административки» согласно ныне действующей практики легко превращаются в «уголовки».

    Нужен подробный и открытый разговор власти и граждан – с ответами по существу на неприятный для господ начальников вопросы. Вместо замалчивания проблемы и затыкания ртов дубинками и приговорами.

    Мой законопроект полностью повторяет рекомендации Конституционного суда, которые должны учитываться и исполняться.

    Мирный протест не может быть основанием для тюремного заключения.

    Это принципиально.

12

Комментарии

12 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов21 декабря 2019 г.+1
    Экс-вице-премьер Мих.Полторанин на презентации своей книги "Власть в тротиловом эквиваленте" (2011 г) так оценил нынешнюю власть: паханат. Здесь все в руках одного пахана, которому прислуживают все ветви власти, все высшие госчиновники, не оглядываясь на закон и Конституцию. Ельцин паханат создал, Путин его укрепляет. А какие у паханата разговоры простым народом? Только дубинками и тюрьмами. Путин неизбежно приведет Россию к созданию концлагерей для несогласных
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков21 декабря 2019 г.
      А Царей российских как тогда называть или королеву ВеликоБритании? А как назвать 150-180 семей, которые "владеют Миром"?
      • Tuk .
        Tuk . 21 декабря 2019 г.+2
        Им ещё в 1917 году название дали - Мироеды!
  • Tuk .
    Tuk . 21 декабря 2019 г.+4
    У здания парламента Исландии - Альтинга, находится расколотый камень, именуемый "Монумент гражданскому неповиновению", на котором написано: "Если правительство нарушает права людей, то восстание - их священное право и обязанность." Жаль фото нет возможности разместить.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 декабря 2019 г.-1+2
      Эта надпись на камне из "Всеобщей декларации прав человека или Резолюции ООН. Но у нас же никто из силовиков и высших госчиновников не умеет читать: ни оленевод Собянин, ни шаман Шойга, ни холоп Золотов. Все заняты личным обогащением. Как же они после этого не будут подавлять протесты против себя?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 декабря 2019 г.+2
    Путин же сказал, что мы так строго осуждаем за бумажный стаканчик в полицая, чтобы он потом не превратился в булыжник.
  • Виктор  Треев
    Виктор Треев21 декабря 2019 г.+1
    Процитирую одного читателя - С точки зрения властей, идеальный гражданин должен быть туп, глуп(здравствуй ЕГЭ и реформа образования),бояться всех и вся представителей власти - чиновников, полицаев, судей(привет от Хахалевой!), бандитов и чероноопую пехоту Путина из Чечни(ха! перестанет их бояться - ещё и на власть рот откроет!!!),безоружным(ибо нефиг ему! Вон, наши полицаи сами приедут, опишут, мелом обведут). И самое главное - богобоязненным! "Ибо вся власть от бога!"©
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков21 декабря 2019 г.-4+1
    ГОВНОФОНТАН отрицательных эмоций способен ЗАГУБИТЬ-похоронить любую страну. Позитив есть хоть какой-нибудь? КОЛОССАЛЬНАЯ волна ментальной энергии реально оказывает роковое влияние! Особенно если это НЕГАТИВ! "Убеди людей, что завтра Конец Света -- и они устроят его сегодня!" У коллективного Запада к Путину только один вопрос: "Когда уйдёшь? Когда сдохнешь? " Самое безтолковое-тупое, что может натворить БЕЗУМНАЯ ТОЛПА - - спустить все на ПРОКЛЯТИЯ и на "БУНТ на КОРАБЛЕ" !!! И полностью разрушить своё Государство, как алкоголик/наркоман свою семью.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев21 декабря 2019 г.+4
      Зеленков, откуда ты знаешь про коллективный Запад? Ты часто там бываешь? А, ты знаешь о нем из российского ТВ! Ну тогда так и пиши: «У российского ТВ к Путину один вопрос…» При чем здесь коллективный Запад?
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков21 декабря 2019 г.-3+1
        А эксперты, переводы ИноСми, инсайдеры, предсмертные откровения пенсионеров-офицеров, командиров подводных лодок, космонавтов, астрономов, заявления Нобелевских лауреатов по Экономике типа Стиглица?! «Можно с абсолютной уверенностью сказать, что капиталистическая система в её нынешней форме абсолютно не вписывается в модель современного мира» (Основатель и председатель Давосского форума Клаус Шваб, 2012)
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 декабря 2019 г.-2
    Да вас там много сидящих на жопе ровно и вносящих законопроекты! Мировновы и Жириновские, Зюгановы и другие! Вот только пользы от вашего популизма для народа НОЛЬ! Веры вам нет! Вы на прикорме у власти и нечего нам тут лапшу на уши весить!
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин21 декабря 2019 г.
    «...Теперь сферы влияния поделены крупными игроками. Уже давно произошло сращивание организованной преступности с властным аппаратом и бизнесом... Криминал двигает своих людей в правоохранительную систему и в госаппарат. Посланцы мафии занимают высокие должности...» (АиФ в СПб. 17 – 23 апреля 2013г. Стр.14. Кто вместо «крестных»?)